童话世界的美与诱-2016.9.28 -30日九寨沟黄龙之行

碧海蓝天 (贵阳) LV.4
2016-10-02 14:54 304/7

9.27日准备篇

准备工作

准备工作:冲锋衣或棉衣(早上和晚上气温在5℃左右),运动鞋,防晒霜,遮阳帽,洗漱用品(九寨宾馆不提供一次性洗漱用品),一次性雨衣(高山气候变化快,下雨时备用),提前三天喝红景天,更早喝则更好(途中最高海拔4000m以上),u型头枕(汽车要开7个多小时,累)。路上和住宿旁的超市东西价格可以接受,其他东西(主要是水)怕累可以到了再买。

出行方式

出行方式:我选了旅行社的3天汽车团,一个是经济,另一个是自己一人,害怕重复华山女失联事件。
第一次跟团游,除了时间很赶外,没有强制消费,总体体验不错。童话世界很美。
但第三天的购物有点不愉快,购物的诱惑太强,在下面的第三天行程中我再具体说明,以及如何抵制住购物诱惑。谨防童话世界的购物诱惑。

出行时间

出行时间:九寨最美的时间是10月20号以后,可以看彩林。个人原因,就想最近出去走走,因此来了一场说走就走的旅行。

提前到集合点住下

由于早上出发太早(早5点集合),就在集合点附近找了个青年旅社入驻。第一次住青年旅社,还不错。有公共卫生间和洗漱间。mini单间70元。

公共洗漱间

公共洗漱间

mini单间

mini单间

‘撞色’青年旅社门头

公共休息室

9.28日出发

9月28日5点am到达团队约定地点,出发。
1pm左右到达松潘附近,会有工作人员上车讲解高原反应的预防,销售高原袋装压缩氧,1袋100元。看个人身体素质,我没买,上山没有高反反应。

童话世界之黄龙

2点pm到达黄龙景区,门票200+上行缆车80元。游览时间2个半小时,5点到景区出口集合。海拔3000+.天气冷,要穿棉服或冲锋衣。楼楼上山过程中一直在流清鼻涕,冷啊。
景区程H型,从左边上到顶,可以看到五彩池,再从右边下山。下山时选择应急路段,可以看到风景的同时,缩短路径,躲避人流。
到达五彩池时,人很多,只能拍景了。自拍到处都是人头。以前看胡歌和金莎拍的电视剧‘香格里拉’里边有一幕,就是这么美的梯田。心里从此暗暗种下了情节。
这次终于一见,太美了,必须留念。就请景区拍照的工作人员为我拍了一张,30元,不能拷底片。

五彩池

晚上活动走进藏家

晚上走进藏家,酥油茶,青稞酒,牦牛肉,牦牛蛋(即土豆)。天气冷,要穿棉服或冲锋衣。
藏人打招呼用‘扎西德勒’,客人礼貌回复‘’扎西德勒xiao‘’。
进藏家时,会让游客用左手转经筒,并会拍摄照片打印出来。吃饭期间会有人收照片钱20元。质量一般,如果不想要,就要厚脸皮坚持到最后不付钱。
楼楼尽管知道这个事情,但全团几乎都给了,就也给了。不过还是有两位游客坚持到最后,没有拿照片。
藏语男的‘se mo’,女的‘se lang’。

9.29日童话世界之九寨沟

晚上入驻‘九寨印象’,总体不错,干净卫生,有电视,空调,热水,淋浴。我问了美女老板,180元标间,淡季时候会便宜些。到了,真的发现没有洗浴用品,连卫生纸都不给提供。
早上5点起床,5点半吃饭,6点出发去景区。

九寨沟内行程安排

门票220+观光车90元。九寨沟景区程Y字型。

从景区坐车,沿Y的底部往上走,途中会经过盆景海,芦苇海,双龙海,花火海,在左手边。Y的分叉处是诺日郎中心站。景区大门在Y的最底端。
右侧分支是日则沟,是游览重点。
游览的顺序是先走右侧分支,从箭竹海到珍珠滩瀑布;然后坐车到诺日郎中心站。
在诺日郎中心解决午饭,并前往Y的左分支,到长海(海拔3000+)下车,游览完长海再步行至五彩池,游览完毕坐车回到诺日郎中心站;
步行至诺日郎瀑布,观看结束后,沿景区出口方向步行至车站,前往Y的低端,竖线部分,往下游览犀牛海等风景。

不提供午饭,可以在景区(诺日郎中心站)吃,68元以上的套餐。自热米饭35一份。
我们所坐的车没有在诺日郎中心站停,直接沿着右分枝往上走。右分枝最高点是原始森林,导游建议不去看,太费时间,到箭竹海下车,依次往下游览熊猫海,五花海,镜海,珍珠滩。

注意

注意:景点间如果有交通车,尽量选择交通车前往(交通车之间时间间隔很短,车多。距离大于1公里以上的选择坐车,几百米的就步行前往吧),我们从熊猫海步行前往五花海时浪费了不少时间。
看完珍珠滩瀑布后,可以在诺日郎中心站吃饭,然后游览Y的左分枝。
我们自带午餐,直接从诺日郎中心站坐车到了Y左分枝的最高点,长海
从Y的底部(竖的分枝)观看沿途去犀牛海等景点时,如果要坐车回景区出口,要注意在双龙海前等车(需要确认是哪个站哈,楼楼是在花火海那里坐车出的景区),再往下的景点车辆不停。

晚上藏谜演出

9月30日童话世界之购物诱惑

第三天的任务就是购物,购物,购物。
此处一定要小心,要禁得住诱惑。
早上6点出发。

看看有多冷

购物点一:松潘格达勒德银器藏药

银器

1.在帐篷里和文化代表聊天,主要内容是灌输藏医(通过手纹看病)和银器的神秘。中间会介绍并找游客展示体验银器刮痧。主要刮颈部,楼楼颈椎病很严重,想体验,但没有得到体验机会。
2.进入银器城
就是购物了。要待3个小时。不准出来。
每克20元。镯子大概1600,银碗2000多,腰带2000多。
这一关我忍住了,没买。一个团友购买了银碗筷,手镯,腰带,花了小1w。

银器刮痧

藏医藏药

3.进入土特产店
另一位‘卓玛’带我们进入土特产店,进店前介绍藏医,‘’特别幸运的是今天有原藏医院院长坐诊,可以让藏医给诊断一下‘’。此处我有点期待,想去一睹藏医的神秘。
进去后,介绍如何辨别真的麻卡,贝母,藏红花等等。
然后进入了土特产区域。刚刚购买银器的大姐被带到了藏医的面前,我赶紧跟过去。
藏医问诊过程。
拿着放大镜看手。
藏医:‘’是不是会头疼?是不是有颈椎病?你脑袋里有个地方堵塞了。‘’
还画了张图,指出哪个位置堵塞了。
藏医:‘’不治的话以后会变成瘤。‘’
(这些大姐问题都有,而且偏头疼已经困扰几十年)。
藏医:‘’想不想治?一天55元,两个月管你以后再也不疼。‘’
大姐犹豫了一下,付款抓药了。
该我了。
藏医:‘’有没有觉得左腿不舒服?‘’
没有。
藏医:‘’明年端午前后,你这个腿会有症状‘’
藏医:‘有没有觉得眼睛不舒服?’
没有。
摸摸我的胸两边腋窝附近,
藏医:‘这里有没有不舒服?’
有轻度的增生。
藏医:‘你这是乳腺节结’
后指着我的右小腹,
藏医:‘’这里有没有不舒服?例假期间。‘’
痛经。上次体检有囊肿。
藏医:‘哦 你这个得治,不然以后囊肿会越来越大。乳房结节会变成瘤’
被吓坏了,不疼啊,体检时医生说不用治,先观察啊。
同行的团友说,等疼了就治不好了。
犹豫中……
楼楼痛经很厉害,每次都疼的死去活来。在中医大治疗了一年(针灸,中药),最近刚停了以后,又开始疼的厉害。
藏医:‘你吃了我的药,以后再也不疼了’

花3000多,以后再也不疼了。这个想法在我脑袋一直重现。
和在中医大一年治病的钱比起来也差不多,好,试试。谨慎一点,先开一个月的试试。1650元。
然后抓药,磨粉。

4.马术表演

去下一购物点途中觉察疑似被骗

在路上,给家人打电话说买药的事情。家人让辨别真假。在百度一搜,不少负面消息。

试着打留的藏医电话,通的。
联系导游退货,最后的结果就是退货要手续费400左右,而且手续麻烦。算了,就把它当做真药,回去试试吧。
藏医说服用1个月,下月例假应该没有什么问题了,今天在游记里挖个坑,看看是否如他所说。

购物点二:茂县羌族丝绸

被藏药事情弄得没有什么心情了,这次坚决不再买了。
买银器和藏药那位大姐又出手3000+买了蚕丝被和被套。

购物点三:中泰乳胶制品公司

这次坚决没买,去试睡了床垫和枕头,舒服,可惜太贵。枕头300+,床垫3000+?记不太清楚了。橡胶原材料从泰国进口过来的。
那位大姐这次又出手了,枕头。
行程结束,这位姐姐贡献了2-3w的购物额度。

返程-车观汶川,生命之路。

感恩与感谢

八年过去了,汶川的伤疤依然处处可见。看着这些,藏药事情带来的不愉快慢慢散去了,漫漫人生路,区区几千块算得了什么。我应该感恩,在这条被称为生命之路的九黄线上,我们安全的返回了,就是一种幸运。生命的美丽、偶然、渺小,且行且惜。

感谢张哥,为我服务的第一个导游。为我们免费升级到‘藏谜’演出,为我积极购买学生票,看到我心情不好,最后的房差也为我省了。购物与他肯定有联系,职业嘛。但没有发现他对未购买的顾客有什么冷眼冷语。客观来讲,能帮就帮,服务热情,认真负责。谢谢。

很开心认识了赣州在川求学的徐龙,都是独行的我们很自然就成了搭档。游览过程,行程和拍照都干脆利索,拍完就走,不拖泥带水。楼楼是急性子,以前和家人一起玩,总是催他们快点快点,没想到这小伙子也很利索,步调很一致,最后提前2小时出九寨景区。不错的驴友。小伙子还徒步了牛背山,不错。我们去牛背山时可是全程坐车啊

END

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-02 22:08

看完游记更想去了

2016-10-03 18:56

错峰出游,很明智啊!
出行前就计划着想念着成都的小吃和火锅,回到家还在回味无穷,在我们这边吃火锅还要排队,在成都是遍地的火锅,好过瘾。我是特别喜欢川菜的人,这次去成都九寨,又过了美食和美景瘾!记忆犹新,记忆深刻。还要推荐九寨沟出租车李师傅(电话微信15884093327  QQ:274027306),我此次九寨之旅全程用他的车,服务非常好,很为乘客考虑,山路上开得平稳仔细不容易晕车,需要的朋友可以联系咨询下他,是九寨沟正规出租车。

2016-10-07 00:17

2016-10-08 12:40

引用 grace潇潇 发表于 2016-10-02 22:08:03 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复grace潇潇:谢谢😜

2016-10-14 19:26

引用 sxdyx 发表于 2016-10-03 18:56:15 的回复:

看完游记更想去了

回复sxdyx:九寨沟必去景点,推荐

2016-10-14 19:26

引用 qishi197 发表于 2016-10-08 12:40:21 的回复:

回复qishi197:谢谢

2016-10-14 19:27