台湾高雄、垦丁、花莲至台北逆时针十日游

Xqwuie LV.5
2016-10-02 15:05 473/0
  • 出发时间/2016-09-21

出发前准备

1.两证一签:大陆居民往来台湾通行证、G签、入台证。
2.一张华夏储蓄卡、一张全币种信用卡。(华夏卡每天第一笔免手续费,按当天汇率计算,真得很好用。信用卡以备不时之需,我在台铁网订票时就用到了。)
3.当地货币。(可在中国银行预约换取。也可到台湾后,在机场有银联标志的ATM机上取款。我在这边换取了一小部分备用,在高雄机场又取了一部分,不过要排一小会儿的队。)
4.wifi租用与台湾电话卡。
  wifi 优点:相对手机卡便宜些,接口一般可连5个。缺点:多人使用时,不能分开行动,有局限性。
  电话卡优点:内含电话费,联系当地人比较方便。缺点:开热点多人使用同一张卡,手机会过热,电量消耗得也比较快。(我租用了wifi,可买了一张电话卡。)
5.预装实用软件。
  这次订房软件我用了自在客和booking。自在客:可以直接在线上和民宿老板沟通。预订后,客服会加你微信,确认订单,有问题找客服解决得也很快。后来遇到台风,退订房间时很有用,打官网电话打不通,发微信找客服,马上就解决了。我最喜欢的一点就是,遇到台风等不可抗力因素(官方发布为准)不能入住,全额退款。booking:遇到打折酒店,还是比较划算的。不用预先付款,入住后再付。
  Google Maps:查路线基本都用它的。在这边,处于能安装,但不能使用状态,建议先安装。
  ibus、台湾公交通配合使用,基本公交路线、时刻表都没问题。

上高雄、台北捷运图,换乘不成问题拉。

6.空白笔记本(台湾各个景点和车站都有纪念章,有兴趣的可以收集一下)
7.开通国际漫游(为了使用支付宝),暂停数据流量上网功能(怕手机跑流量)。

抵达之时

1.悠游卡、ipass一卡通。
  高雄垦丁台北的捷运、公交现在都可通用(花莲拼车游,所以不清楚),有些景点也可以刷。捷运用卡是打8折的。在7—11,全家等便利店可购买卡面和充值,卡面100台币,不退卡。高雄使用悠游卡,不能在捷运站充值,只能在便利店进行加值。
2.青壮卡。
据说一些景点有优惠,我去的时候,旅游服务中心的人员说发完了,所以没有领到。
3.台湾电话卡
  在机场有各个运营商和套餐可选。也可以事先在网上购买预订。

正式开始:高雄

飞机抵达高雄已经5点多了。办完电话卡,领完wifi,在全家买了悠悠卡就直奔旅馆了。旅馆订在了美丽岛捷运站附近。放下行李,check in后,就入了附近的六合夜市(美丽岛捷运站从11号口出,左前方就是入口)。六合夜市真得不推荐,人少,商家少,东西较贵。因为去的那天刚好是星期三,瑞丰夜市不开。

第二日:高雄

首先去了驳二艺术特区。(地址:台湾高雄市盐埕区大勇路1号。到达方式:橘线盐埕埔站1号出口,沿大勇路向南步行5分钟即达。开放时间:周一-周四10:00-18:00,周五-周日10:00-20:00。)
原是个旧仓库,后改造而成的,是个适合拍照的好地方。也有一些商铺。

逛完驳二,准备去打狗英国领事馆。坐捷运到西子湾站。一出捷运站口,发现了不在计划内的打狗铁道故事馆,顺道就参观了下,里面没什么可逛的,赶时间的可以忽略。

出捷运站,就有到打狗英国领事馆的公交(地址: 高雄市鼓山区莲海路20号。交通:搭乘捷运到西子湾站1号出口,然后换乘公交车橘1、市公交车99路,至西子湾站下车。开放时间:周一至周日9:00-21:00。要门票的),不过班次有时间规定,不太方便。到公交站,看时间表,刚有一辆车开过,就打了出租。爬了一段小山阶,就到了领事馆门口。此处比较适合看落日,大白天的去,除了红房子没啥看头,馆内冷气很足。

接着到鼓山轮渡站坐船到旗津半岛去,船票可刷悠悠卡,船上支持携带机车和自行车,携带车的票价比不携带贵一点。运气很好,刚到就有船要出发,急急忙忙上船了。旗津岛上可坐公交游玩(看好时刻表,不然等很久),也可租自行车游玩,不推荐步行,除非是没目的,想在岛上随意逛逛。刚上岛就有租车行,也可以在对岸租好车,带过来。在旗津吃海鲜比较实惠,据说有许多高雄人会来旗津吃。

出了旗津,去了瑞丰夜市。(到达方式:捷运红线到巨蛋站。 时间:周二、四、五、六、日。18:30——次日1:00)人真的很多,买了感兴趣的吃的,就赶快闪了。明天打算去垦丁

第三日:垦丁海生馆半日游

起早,坐捷运至左营(高铁)站,搭垦丁快线前往垦丁。可刷悠游卡,2.5小时左右。差不多11点半到垦丁,check in后,坐垦丁街车橘线到恒春转运站在当地人推荐下解决了温饱问题后,游玩海生馆。当地人真的很热情,会主动告诉你当地比较火的店。

海生馆有夜宿活动,有兴趣的要提前预约哦。海生馆的门票可找当地司机或者民宿老板代买,都能买到优惠票。我是在恒春转运站的服务厅里买的。

很多人推荐租电瓶车游玩。现在在垦丁是不允许电瓶车载人的,要冒着被警察抓的风险。又由于本人不会骑车,天气又热,想省力,出行方式就是垦丁街车和拼车游两种。

差不多6点,垦丁大街的夜市就摆起来了,长长的一条街,两边都是,中间车辆还是通行的,要注意安全。

第四日:垦丁拼车一日游

垦丁拼车游玩,集合时间大致是在8点半到九点。一般司机都会来民宿接人,游玩后就近下车。虽然可以直接在民宿代订或当地找拼车公司,还是推荐在网上订,服务都是一样的,网上比直接订便宜一些。司机一般兼职导游,游玩下来很有意思。

火挺小的,有人在里面烤玉米、地瓜之类的。

最后在关山边上的公路上看了日落,司机师傅说这里和关山看日落的效果一样,关键不要门票。

午餐是在后壁湖解决的。生鱼片小份100台币20片,很划算。其余的价格和口感就不如在旗津吃的了。

绿豆馔,脱了壳的绿豆制成。我要的是综合冰,上层是冰,下层有脱壳绿豆、芋园等,拌匀之后吃味道更佳,挺解暑的一道甜点。

第五日:垦丁到花莲边走边玩

还是选择拼车,一边赶路,一边玩。垦丁花莲除了包车、拼车外,还可以坐火车。但要到枋寮站乘坐,而垦丁枋寮要至少一小时。

多良火车站的纪念章在店内消费后,才能盖。

池上便当比较推荐鸡腿包饭,炸鸡腿好大一个,真的很好吃,鸡腿可单卖的。池上便当的餐厅有上下两层,还有两节火车厢餐厅。

因伯朗咖啡广告而出名的伯朗大道,一条笔直的大道,两边郁郁葱葱的稻谷,到秋天就成金黄色的一片,很美。建议租辆电动车或脚踏车,靠走路真的很累。

第六日:清水断崖、太鲁阁、七星潭

台风登陆前一天,七星潭浪很大。周围都围起了警戒线,不能下沙滩玩,很可惜。

PS:花莲的剥皮辣椒不错,不是很辣,脆脆的,有点像酱瓜的味道,民宿老板强烈推荐,说可以炖鸡汤。曾师傅麻薯也不错,比较喜欢芝麻味的。葱油饼和公正包子,私觉得味道一般般。

第七日:台风登陆

因台风,台铁停运,只能待在花莲了。退了台北的民宿,在花莲的民宿续住了一天。不断的在台铁官网查看消息,退票又订票,再退票,再订票,反复了三次,很折腾,用信用卡在线付款后,退款要3-5天。 台铁官网:http://railway.hinet.net/,可提前15天订票。台铁网订票可用信用卡网上直接付款,或者预定后再在火车站或7-11等便利店付款取票。台铁票无记名的,不过订票时要通行证号码,每个号码每天能订6张票。火车站取票要排长队,赶时间的建议在便利店取票,手续费每张8台币。

第八日:抵达台北

因台风,13:00之前的火车都停运。幸运的是,买了14:18的自强号花莲台北的台铁票,经过2个多小时,顺利到达台北

第九日:台北

捷运中正纪念堂站,出站拐个弯就能看见自由广场。

101大楼(到达:搭乘信义线至台北101站,由4号出口出。时间:购物中心周日至周四11:00—21:30,周五、周六及假日前夕11:00—22:00;观景台9:00—22:00,最晚售票及入场时间为21:15。票价:500新台币,散客参观在5楼购买门票。)
由于天气原因,91层不开放,只到89楼。5层到89层,电梯只要37秒。

台北故宫博物馆(到达:搭乘捷运淡水信义线至士林站下车,转乘红30、815、304、255、小18、小19至台北故宫站。时间:周一至周四、周日8:30—18:30,周五、周六8:30—21:00。票价:250新台币,青壮卡150新台币。免费中文导览时间(9:30 10:00 14:30 16:30),预约方式:最迟于参观三日前上网预约,预约成功,与导览开始前十五分钟至一楼语音柜台报到,出示个人参观票与身份证明文件、入台证或护照。网址:www.npm.gov.tw。(需翻墙)或者在现场凭通行证租电子讲解器,200台币。
去的时候,白菜和红烧肉都外借,没有看到。现在博物馆内允许不开闪关灯拍照。

士林官邸(时间:周二至周日9:30—12:00,13:30—17:00,每周一,春节、清明、端午、中秋,每年九月间两周休馆。)正馆票价100新台币。导览:凭证件免费借用个人语音导览器材;或网上提前2日预约中文讲解。(时间10:00、11:00、14:00、15:00、16:00)正馆内不允许拍照。

第十日:归来

台北市区到桃园机场,可以在台北车站搭乘国光客运1819路到机场的大巴,票价125台币,大约1小时。
由于台风影响,原定于九份的行程也耽搁了。带着点小遗憾,结束了台湾十日游。