走马台湾印记

2016-10-02 15:13 471/4
  • 出发时间/2016-09-19

印记一:
有个热情的地方名字叫台湾
台湾,说走就走。我们一行六人,匆匆办理了赴台通行证,背起行囊,于9月19日一大早便展开了十二天的台湾之行。
赴台之前在中旅社办手续通常都比较便捷,还有好几种出行方式供你选择。我们便选择了过境香港香港台北这条线。因为香港台北包来回机票包二天台北住店,仅二千多元,够便宜的了,比广州直飞要便宜一千多。
早上七点,从花园酒店上了大巴,直奔深圳湾口岸,由香港联程的中巴接送我们过关,不用下车,过关快捷方便从容,到达香港新机场时才十一点左右。一路顺风呵!
我们乘搭的是台北华航下午二点多飞台北的班机,这么早来到机场,也是挺无聊的,行行诳诳玩玩手机拍几张机场留影,消磨时间。
乖乖,办行李托运啊,记得呵,充电宝电池之类是不准放行李箱的,只能随身携带,而小刀剪刀之类则不得随身呵。到这时,我们才知道,航班是可以提前改签的(早班机有余票的话)。于是我们改签了十一点多的班机,提早二个多小时来到了这个美丽的宝岛,展开了有如梦幻般的旅程。

印记二
台北印象---夜市成为一种文化

台北交通挺繁忙的,公交地铁纵横交错,忙而不乱。居民也是挺友善的。我们问路,都很乐意为你指点,不象广州的拉客仔,钱呀!无钱鬼啋你。真的,在台北我无见到拉客仔呀。这真是个奇迹!广州的官员真该来这里长见识呀!别只会欺负人。

一点45分到达台北,不用二小时。从台北桃园机场取回行李便可以直接过关。行李虽有标牌,却没有人检查,好像任你随便拿,也不知道有没有人拿错,反正就没有人管你。从机场坐大巴直接回到台北车站。
台北好残旧,好似佛山旧城区。
下了车,我们茫然四顾,不知如何去到住的地方。虽说台湾交通发达,公交地铁纵横交错,事前我们也做了功课,可是地图上却没有明确的标示,为了不走冤枉路,只好按图索骥,步行观光。走了大半个时辰,终于找到了我们下榻的饭店。却离我们下车点不到一公里路,却是冤枉,打车也不跳表。

第一日感觉台北的市容还可以,人不是很热情也非冷酷。我们沿途问路,多有热情指点,甚至送你一程。
印象中广州交通见缝插针,中国式过马路等乱哄哄的,在台北是难以想象的。这里的人等红灯绝对够耐心,车辆礼让行人是天经地义的,总的印象是人们都比较自觉。台北不是很大,景点都比较集中,你在旅游观光服务站随便取一张台北市区图(免费的呵),就可以指引你怎么走,挺方便的,只是对外地人来讲,还不够详细,这不,我们住的店其实离台北车站不远,穿过西门町就到了,不用五分钟。但我们不会坐车,因为地图是无标示公交站点的,足足拐了几个圈,从起点到终点又回到了起点,冤不冤?大半个钟呀!台北虽文明,却还有很多地方需改造。街道店铺门面,真的太陈旧了!就象二十年前的广州!我站在路口,倒有一股莫名的亲切感。二十年后的广州,虽然乱哄哄的倒也很光鲜,就似乞丐穿了件龙袍。台北呢,则是一个破落的书生,一点都不长进。也许这些年来,两党政治斗争惨然,顾不上搞建设,也许是一点遗憾。要不,台北真的是亚洲的一颗明珠呢。虽然曾是亚洲四小龙之一,但台北没跟上时代的发展,成了文明古城。
这古城呀,却是极具讽刺意味的,心有点酸。

第二天一早,随便吃了点早歺,便来到位于凯达格兰大道的总统府参观。总统府对外开放只是环绕二个小花园旁的展览室。展览内容已重新布置了更新,撒去了很多有关国民党的人和事,好象国民党与台湾无关似的,但也没有刻意粉饰民进党的功劳,主题似原住民的居多,不伦不类,没一点感慨,倒是安检很严。
总统府参观需提前预约,我们好运,恢复预约的第二日就约到了。参观的人不多。讲解的是一个女義工,有十多年的讲解经历,但她说更新之后她都不知怎讲,也就应付式的乱讲,十几分钟搞掂,然后自己参观。也许她有她的苦衷,我也没有必要与人为难。印象中台湾人对二二八惨案依然梗梗于怀。然后便去二二八公园参观了二二八博物馆,想了解那件惨案的原委。我想国民党不得民心,多少与这件事有关。虽然己过去了半个多世纪。
二二八公园不远便到了中正纪念堂,这是台湾游必到之处。

纪念堂有一个好大的广场,以前叫中正广场,后来阿扁改成了现在的自由广场。国民党无力抗争,气数也许就从此急降,责任不能怪马英九,因为当时是阿扁执政,但你不抗争,也就成就了别人去蒋化的目的,去蒋,国民党气数也就差不多尽了!感觉台湾人对国民党没什么好感。百年老党呵,沦落至此,无不令人感慨。

这个换岗仪式,差点也取消了,后来还是阿扁手下留情,为了游客观光保留了几个卫兵给老蒋,也就给了国民党之后八年执政绝地反击的机会,可惜国民党却出了个娘娘马英九,一切皆定数吧。

只可惜老蒋的百年基业,后继无人,竞是败在蒋经国之后。小蒋打开了潘朵拉魔盒,并放生了美丽岛这些魔鬼,自作自受,怪不得别人。
(待续)

本篇游记共含1936个文字,6张图片。帮助了游客。 举报

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-03 11:56

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-03 17:25

台北看起來老舊是因為台北市的建設比較早,而且所有的土地都是私人的,即使老舊,政府也不能強拆,政府能做的只是跟居民協調,希望居民支持都市更新,公共建設方面雖然看起來老舊,但是也未達拆遷年限,所以沒有更新,台北市的市容是公認全台灣最差的,因此台北市政府最近也在極力改善市容,也積極協調辦理都市更新,再過幾年等到公共設施使用年限到,台北市也將改頭換面,很多人常說台灣兩黨惡鬥導致沒有建設,但是事實是台灣無時無刻都在建設,不管在那個縣市都可以看到政府在進行大型公共建設,台灣的媒體很奇怪,永遠不會報導政府為人民做了什麼,假如政府做了99分,但有1分沒做好,媒體絕對不會報導那99分,只會在那1分上面大作文章,經常讓人以為政府都沒在做事,只會鬥爭,台灣藍綠兩黨立委每個會期都要審批上萬條法案跟預算案,但是只有個位數的法案兩黨有分歧會吵架,立委在民生,經濟,建設的法案上幾乎都是兩黨意見相同,會吵架的法案基本上只有個位數,但是媒體也只會報導立法院吵架的片段,很多人說台灣經濟不會,但是就算再怎麼不好,也只是成長幅度沒有以前高而已,每年都還是正成長,沒有負成長過,台灣的經濟從2000年到現在也已經翻了一倍以上,這說明台灣每年都有在進步,之所以現在成長幅度沒以前高,絕對不是因為兩黨惡鬥,是因為台灣的經濟轉型失敗,還在尋找自己的道路,等到這條道路找到後,台灣的經濟一定會重新大幅增長

2016-10-03 21:05

写得较真实贴切,好有参考价值。

2016-10-06 14:17