独自一人的桂林之旅

boraborayolo LV.5
2016-10-02 15:43 1168/7

9.24-9.26

我是今年8月份刚来广州,很想到周围的地方看看,于是就选择在十一游玩大军之前出去玩玩,就选择了在十一前的周末。由于刚到也不认识什么人,就选择了独自出游,这虽然不是第一次独自出行,但是这是第一次全部由我自己决定所有事情的出行,我很开心能有这个机会。我的宗旨就是只去我想去的地方,只看我想看到风光,只享受我想要的旅行。出发之前看了一下攻略,发现有很多很虚很假又很没有价值的景点,所以直接略过,来了一次简单的旅行。

广州南到-桂林北:137.5
桂林北-香江大饭店:2
午饭:香江大饭店旁边的饭店米粉:4
香江大饭店-龙脊梯田大寨停车场:45
龙脊梯田门票:95
晚饭:48

我是提前几天几天在去哪儿网订的住宿,我在网上看一般在梯田的旅店都会帮顶从桂林到梯田的车票,但是我前一天晚上忘给旅店打电话了,于是便当天在淘宝上预订了一张。本来我是十点十分到桂林北的,预订的车从北站接(60元)便可以坐上十点出发去梯田的,但我那天他说没有乘客从北站出发,让我自己坐车到香江大饭店,从北站到香江大饭店坐公交大概要一个小时,所以我只能坐十二点出发去梯田的车了。
      车的环境很不错,很新有空调。司机师傅开的也很稳,不过由于一些乘客得迟到之类的事,十二点半才走,我也有点无语。平时大概三个小时到大寨停车场,不过那天人很多(可能是十一前的预兆),所以四点多才到,而且距离终点500处堵车了,大家就纷纷下来步行。到了大寨停车场,给旅店打电话,有一位奶奶来接,后来把我交给以为负重旅客行李的奶奶一起。过程中我了解到这位奶奶都七十了,还在负重,也很不容易啊。大概经过40分钟到了寨花客栈,这家客栈离二号观景台很近,所以早上看日出很方便。
      下面我要开始无限吐槽去哪儿网。网站没有把我预订客栈的信息发给客栈,反而又再次把我预订的房间预订给其他人,导致客栈没有我的信息,我无法入住,还好客栈的阿姨很好心,那天晚上梯田上的旅店都爆满了,她就让我和她们住在以前,真是暖心。还好我是在下午五点多发现这件事,也有时间解决,要知道六点以后就不能退了。我给去哪玩客服打电话,客服还说什么马上解决问题,但是拖拖拉拉根本没有,最后我很生气就警告他,要是再不给我退了,我就投诉他,然后马上就退了,所以我真的是对去哪儿网很失望。
     解决完住宿问题我就去二号观景台看风景了,说实话丝毫没影响心情,毕竟吃一堑长一智!

大概七点回到客栈,这个时候也是快天黑了,没有路灯,所以天黑了就回来吧。在客栈要了晚饭,竹筒饭(18),竹笋腊肉(24),米酒赠送,其实腊肉是48,我就和老板说我自己一个人吃不了太多,所以老板只做了一半。老板真是超级好,还没有收我住宿费。暖心小天使!

龙脊梯田-阳朔:70
午饭米粉:10
住宿:花房客栈四人间29
遇龙河竹筏:200
电动车:50
柚子:2

第二天早上早起看了日出,真的很漂亮,可惜手机拍照不给力啊。

昨天订了九点从龙脊出发去阳朔的车,司机还是昨天的,开的很稳。中午十二点半才到阳朔。之所以根本没去桂林市内,是觉得真心没啥好逛的。那个象鼻山就属于我眼中没啥价值的景点吧。我住的就在西街附近,阳朔县城很小,感觉住哪都无所谓,我住的还很干净,本来打算睡个四人房,也不至于太孤单,结果晚上1没人来啊,所以就变成29元住了个单人间,也不错。
      中午快速吃了个米粉,我有个同学之前在桂林上学,她说米粉超过4元都不要吃,那我这个也太贵了点。
       吃完饭出发打算去遇龙河坐竹筏,一般去遇龙河的人不会太多,遇龙河的竹筏是人工的,所以更有情调一点。出门遇见以为阿姨,她说她带着我骑电动车去遇龙河做竹筏,然后游个十里画廊,收我250元,其实是挺贵的,竹筏是两个人坐,所以我就买了双人的。我想去桂林最重要的就是看山和水嘛,所以竹筏一定要坐,就狠心买了两人票。

遇龙河是漓江的支流,虽然没有漓江有名,但是这里的水很静,也很美好,坐人工竹筏更有情调。给了竹筏大哥10元,一路上我们两个就唠嗑,大哥还帮我照了几张相,也不错。
     十里画廊真的去不去都可以,两边的景点千万别去,看到景点里有很多旅行团的大巴,我就在想幸亏没跟团啊。回到旅店五点多,歇歇七点就去西街逛了。我去西街不是为了吃,只是到那里感受一份人群的喧闹,卖的吃的我觉得也没啥特色,唯一的特色啤酒鱼,感觉是辣的,所以也没吃,逛逛就回去了。和带我去遇龙河的阿姨订了明天去漓江的竹筏。

早饭米粉:8
阳朔县城-兴坪和漓江精华兴坪到九头马竹筏门票:130
兴坪到阳朔站(阳朔高铁站):20
阳朔-广州南:117

第三天早上约定八点半从阳朔县内到兴坪。说一下因为要坐阳朔广州的动车,这个在阳朔站,阳朔站在兴坪,所以我就直接坐完竹筏就直接坐动车离开。漓江精华段的竹筏是兴坪-二十元人民币-九头马,再返回到兴坪,当时订竹筏时说是这个路程,但是坐上后他就到二十元人名币那里,竹筏师傅和我们说四个人100元就到九头马,我们为了看风景就同意了。全程大概四十多分钟吧,如果再去九头马可能要多花二十分钟。不过山水真的很好看啊,反正估计就来这一次,所以就多花点吧。从兴坪到阳朔站要坐巴士,但很不幸我没赶上,就和另一位爷爷包车去的,人均20也可以了,那里是刚修的,所以路不好走,估计过一段时间路修好了就好走了。

以下就是我自己的唠唠叨叨啦!
广州桂林的动车所经途中几乎都是山洞,每当想看一看窗外的风景时,下一秒就进入了山洞,而且多次是刚从一个山洞出来马上有进入下一个。感觉去其他山多的地方,都会是就这一部分区域是山脉,其他地方还是平地,但是广西真的很不同,全都是大山,一座连着一座,起起伏伏连绵不绝。坐在动车上向下看到的风景都是,几座小小的白楼,或是一些稻田,更多的是山脉!桂林这座城市真的是不太发达,感觉还不如我的家乡,街道很乱很乱很杂,到处兴修土木。很奇怪,不知是雾霾还是啥,感觉空气很不好。在这里问路,每一个人都很好心的告诉了我,我还是很感激的。来的路上也有一位好心的姐姐帮我打了好几个电话问竹筏的事,感慨一下还是好心人多啊!来到龙脊已经是下午四点了,三个多小时的盘山公路行驶让我感受更多。因为有上庐山的经验,感觉山路并没有那么险峻,不过路两旁的墙却比庐山高很多,而且都是石头,很容易想象到发生泥石流是的惨状。瑶族的同胞真的很不容易,居然被挤到了那么高的地方去居住。记得以前看纪录片,真的是瑶族被挤到山上,然后他们没有水,就只能用竹子引水灌溉,所以才有了梯田啊!和我一起上来的奶奶聊了好多,她们的身高好矮好矮,可能只有一米四多,都是六十多岁的老人,然后辛苦的背包上路,很辛勤,很难想象这里的人是冬天是如何生存的。毕竟他们在高山的顶端啊!梯田种的都是水稻,其实我们大东北的水稻也很漂亮啊!虽然我很早就发现了。第一天最后吐槽去哪儿网,咋能这么不靠谱的,下面有n个代理商,弄得乱七八糟,还把我已经订的房间再继续预订给其他人,太不要脸了,黑心商人!还好客栈老板看今天人太多,让我和他们一起住,真是超级感激啊,要是还有谁要来住,我一定推荐她家!今早看日出好美啊!太阳真的是喷薄而出,早起真的很值得!还遇上一位也是独自旅行的姐姐,我们互相拍照,她很勇敢,带着我在梯田中照相。在上面看感觉好高好高,没想到走下面就仅仅40分钟,因为我没去最高点吧。真的很amazing,瑶族真的很勤劳勇敢,在那样高的山上种植水稻,顽强的生存!另外有一点在意是,感觉瑶族的男人都好懒啊,而女人真的超级勤快,就看我住的寨花楼客栈,几个女人都忙的不沾脚,结果男人就在一旁看电视或是溜达,好像瑶族是母系社会吧。另外瑶族他们很喜欢烤东西,玉米竹筒饭地瓜都是烤得,其实我想说烤得没那么好吃!坐上从龙脊到阳朔的车,车上以为74年的大哥去过好多地方,我觉得如果喜欢看看世界的话,真的要多走走,时间可比金钱宝贵的多,我和他一样都喜欢徒步!从桂林阳朔的路上,真是另一种地貌,全都是大山,一座一座,不过都不太连着。这真是在山之中啊。去遇龙河做竹筏,因为只有我一个人,有点贵啊,不过真的很美啊,水好清好静,两岸青山千奇百怪各不相同,坐这种人工的真比机器的好太多!这边的山是那样高,有都是石头,树木就是冲破石头长出来的,明天又是新的一天,又有漓江泛舟!其实我觉得这边的人还好啦,没有那么认钱吧。越到最后想的越少。今天漓江坐竹筏,只能感叹桂林山水真的甲天下!太美了,没有夏季谁的浊黄,九月末的漓江清澈见底,可能是因为在秋季吧,降雨量并不多,所以水位没那么高,有些地方能看见显露出来的石头。漓江的水为啥那么清,就是因为两岸的青山都是石头山,所以泥沙很少很少,都是清清干净的水,能看到下面的水藻之类的植物。今天的天气很晴朗,多多白云漂在天空,天空是那种淡淡的蓝色,但是1依然很漂亮。不得不说,漓江的风景要比遇龙河的美,漓江带有一种大气磅礴雄齐的美,遇龙河带有一种宁静更小乔精致的美。路上遇见以为爷爷,都六十岁了,是在深圳湖北人,已经走过祖国的大片河山。健步如飞,精力旺盛,很让人敬佩,妈妈一天还老是死气沉沉的呢,他们还不到50呢。爷爷还说了很多他女儿女婿的事,唉,他们都四十了,分别毕业于中南财经和武大,果然学习名校才是出路啊!生二胎待产在美国,花了40w也不在乎,主要是为了孩子是美国籍的,真是人比人气死人啊!最后其实我对本次旅行还是很满意的,花的不算多,我想玩的都玩了,我不想玩的一个都没玩!

引用 boraborayolo 的图片:

这个是。。。。???鸟??

2016-10-02 21:58

写的很好!

2016-10-03 09:07

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-03 10:59

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-03 12:25

貌似是只小鸭子

2016-10-04 22:38

亲。。一共花费多少呢!我也打算去!特别是梯田

2016-10-05 00:39

引用 Zoe-Yu 发表于 2016-10-05 00:39:49 的回复:

亲。。一共花费多少呢!我也打算去!特别是梯田

回复Zoe-Yu:算路费花了1000