小两口单车进藏游,一路欢歌向西行

风筝飘 (合肥) LV.5
2016-10-02 16:05 698/6
  • 出发时间/2015-08-20

去西藏回来一年了今天才写游记以作纪念。

有人说去西藏山高路险必须要开悍马陆巡或者霸道, 也有人说西藏那里缺氧 ,气候恶劣去了太危险。

我说:只要你有一颗想去探寻远方的心,一切都不是问题。。。

缘起

一说到西藏,估计很多人都心驰神往但又觉得和自己相隔太远。寡人也不例外,之前原本打算有时间坐火车去,可一直也没认真当回事。后来无意间看了一篇老两口开着QQ川进青出的帖子,那根涌动的神经被激活了,,,这就是我要的呀。。接着开始整天找自驾西藏的游记,发现自己真是孤陋寡闻,进藏路上都已经开始堵车了还等啥等呀,麻溜的开路吧。

节衣缩食,开始攒钱,攒路费。。。

准备篇----保障有力

不过根据我向来的旅游计划性强迫症,说走就走还不行,自驾西藏的大目标定了接下来就得开始不打无准备之仗了,先看看前辈们的情况,收集资料、攻略、自驾游记。估计很多去西藏的车友都和我一样,虽说身未动,心早就已经在地图上走过无数遍了,一路上的地标滚瓜烂熟。找了很多自驾游记(为了增强信心重点看轿车、面包、单车,人家能去咱也能去)。

顺便给想去西藏的朋友们简单介绍一下,现在去西藏的方式大概有以下几种各有利弊:
       1、飞机,省事省时省力不用说了。缺点是坐飞机到高原人没有适应的过程,听说有人一开舱门就开始高反的站不起来的不知真假。另外最大的弊端是西藏的风景都在路上,飞在天上看不到,拉萨只有象征性的布达拉宫,体会不到真正的西藏
       2、火车,青藏铁路开通之后给了一个很好的途径,车厢供氧,沿途的风景也可顺路欣赏。只是青藏线的风景比较单一而且来回都是一条路线。
      3,、开车,优点是可以不慌不忙的按照自己的节奏去游玩但相对的要有充裕的时间(最少15-20天以上),另外对驾驶员的要求还是较高,需要有丰富经验和精力的。
     4、摩托车和自行车,说实话挺佩服这些骑士的,(路上有当地的面包车专门做摆渡生意的,骑累了把自行车放车顶上把你带到下一个镇子。能自己坚持一个月骑到拉萨的都是勇士。优点是能真正体会和感受到高原的风景和人文,缺点嘛。。。还真不是一般人能坚持下来的,危险性也是比较高。
     5、徒步或轮滑,这个嘛。。。我只能说选择这个的都是大神。。。

路费攒够咯,
准备采购。

吃的喝的尽量带足,路上的饭店不见得都合胃口,况且保不齐还没饭店呢。另外手中有粮咱心中不慌。那个透明的塑料盒是个新买的米桶,每天出发之前把什么葡萄、苹果、黄瓜等等瓜果在宾馆洗好放进去,路上想吃的时候伸手就拿直接吃,这是LP的主意,贤内助呀。矿泉水带的多是个先见之明,原因后表。

常用药品带着有备无患,万一头疼脑热的影响心情。基本上的都带了点,也大部分没用上(宁可用不上),蓝色那瓶是抗高反的专用药--携氧片。关于高原反应,据说红景天有效,但必须是至少提前一周以上吃胶囊或者泡水,否则无用,所以那些跟团去类似九寨沟这些地方,导游现场推销红景天的就是个心理作用。我是提前十天就开始泡红景天喝,高反确实不明显,也不知道是不是心理作用(真难喝)。

因为是单车(城市SUV),所以拖车绳,搭电线,工兵锹,补胎工具什么的得准备,这氧气瓶是必备,自拍杆当然也是少不了。某宝确实万能,啥都找的到,另外还买了高原专用的丁烷气罐,打算烧个热水泡个面什么的,冰天雪地的干啃面包可不是事,这也是我们有时候在电视里看到边防的战士在巡逻途中不吃单兵食品吃泡面的缘故,不是后勤保障不行而是冷了累了来口热乎汤比啥都强。

毕竟是人少地广的荒原地带,万一没有合适的住宿地点,我打算和LP就宿营车上了,睡袋要带。另外这路上也不知道会碰上什么人,带把砍刀吧又怕自己先被当成坏人被警察叔叔扣押了,还是防爆高压手电吧。(如果要查水表,以上为网络配图,文字为不小心键盘掉地上自己打出来的。

先把车送4S店去做个大保健,该检查的检查,该换油的换油。主要就指望它呢,事实证明国产车不比合资的差,小虎子辛苦了。

出发篇(第一天 ) 合肥--武汉--恩施

提前一天装车,今天起个大早,良辰吉时已到,准备开路!无奈天公不作美,居然下雨了,再大的雨也浇灭不了我那火热的心,打开音乐,伴随着乌兰托娅的《我要去西藏》的节奏,目的地--拉萨,出发!

行李物资满满当当

那本书是中国国家地理318川藏线的专刊。看看这满车的物资,之前计划的睡车上这事悬了。再加上晾了每天晚上洗了早上没干的衣服(后面穿个绳子),事后证明还是得找宾馆。

此行最大的遗憾:原计划走318国道(川藏线),经典路线川进青出。而且之所以想今年赶紧出发,有个原因就是听说川藏线最险的路段,号称“地质灾害百科全书”---通麦排龙隧道快要通车了,以后再走此路段就直接穿隧道而过啥也体会不到了,缺少了一段艰难体验(对此隧道看法两级分化,我属于想感受到底有多险不希望走隧道的那拨),结果在出发前一周得到消息,318线在那里的一座桥被泥石流冲垮了,道路直接中断。而且由于雨季连续的降雨,不断冲刷,修复架桥施工非常艰难,恢复通车短时间无望(318中断差不多2个月)。川藏线上一般都是武警的交通部队随时待命,保障此战略公路畅通,如此长时间修复不了可想而知有多艰难。绕行线路要不路途遥远,要不路况艰险,所以最后还是走的青藏线,之前的计划攻略全部打乱,且很遗憾,就当探探路吧,西藏,去一次是不够的。。

决定还是先到成都再说,碰碰运气,从出发到通麦那里也得要7-8天,万一过几天修好通车了呢。

大别山风光

进入革命老区了

隧道实在是太多了。。

此次西行的大功臣

阳西下了,看了下地图,第一天就宿在湖北恩施土家族苗族自治州了

第二天 恩施---成都

今天的目的地是成都,早上起来先吃碗恩施当地的特色早点,叫什么面忘了,说实话,不太好吃。。。。

这两天高速上钻的隧道我已经数不清了,动辄几公里一个的隧道,这里靠近神农架,全是山。高速费也是一路上最高的一段,因为成本太高。整个高速路段不是隧道就是高架桥,架在半空行驶。这刚出门还闹了个笑话,我坐在副驾,让LP练练手,进入隧道后一片漆黑,我就让开大灯,LP说已经开了,什么?已经开了,那怎么光线还那么弱,难道这刚出发两天车大灯就坏了?这车况,这运气。。顿时对前途漫漫感到信心不足,然后发现-----原来墨镜没摘。。。。。

山区高速起伏大,长距离的爬坡和下坡,货车的刹车过热容易失灵,上面这个就是专门为刹车失灵的车辆准备的缓冲区,一路下坡的路段会有指示牌,标明“缓冲区还有xx公里”,救命稻草呀。所以在长时间下坡路不要一直踩着刹车,要利用低档位和发动机的牵阻作用降速,俺的自动波有手动功能,所以也可降档牵阻。

到达成都,还真的有点小激动呢,十年前工作过的地方,那时我还是小鲜肉。。

红牌楼

到了四川,怎么能不吃火锅呢,第一顿必须火锅。

第三天 成都

先去看看大熊猫,别的城市动物园最多有个一两只宝贝大熊猫,在这会看个够。

这宽窄巷子搞得不错,这样的浮雕和旧物结合的东西有很多。

茶馆,饭店,咖啡馆门脸都跟景点似得,比其他诸如南锣鼓巷之类的精致许多。

这国人扔硬币的坏毛病也不知道是怎么流行传播开的,是个水池就往里扔钱,扔硬币就祈福啦?有本事你扔红票子呀,这不,这家布置的很有情调的尼泊尔商品店的水池也都是硬币。

这水雾风扇降温效果不错。

记忆。。

第四天 成都--都江堰--汶川

计划有变

在成都玩了一天,根据各方打听的消息,国道318线排龙段的便桥修复短期还是无望,川藏线依然是中断状态。摆在面前的有两个路线方案:一是走318过左贡后转昌都方向,走317即川藏北线那曲再到拉萨,优点是可以走部分川藏线且风景秀美,但据前方驴友播报,317作为备用线平时人迹罕至,路况极为恶劣危险且很多路段非硬派越野不能过。二是走阿坝青海方向走109青藏线去(这是我计划的从拉萨返程路线)。优点是青藏线相对是进藏路况最安全的路线,但风景相对单调且海拔一下子上去就是4-5千,不容易适应高反,另外来回都重复的走一条路看不到更多风景。正当犹豫徘徊之际,群里又传来消息。317路太险已经有车翻下悬崖了。。得,咱两口子是出来玩的不是玩命的,家人都牵挂着呢,不冒险了,机会留以后吧。果断走青藏线,没准返程的时候可以走318呢。.转向西北,出发。

茶马古道

有水的城市就有灵气

过了都江堰就可以看到5.12那场大地震的的遗迹了,看看山坡上白色部分都是当时滑坡露出的山体

山脚下 就是地震以前的公路,巨大的山体被地震崩落,公路完全被掩埋,无法修复只好另开一条路,可想当时的地动山摇和惨烈。

到了汶川县城了,进城就是一个羌族式的建筑

这里是一个纪念汶川大地震的广场,钟楼的上的指针永远定格在了地震发生的那一刻。

顺便说一下,我们住在汶川的当晚还发生了个2-3级的小地震,当然我们睡的很香啥感觉也没有,我是第二天看手机新闻才知道的。

第五天 汶川---若尔盖

一大早起来就觉得分外的凉爽,感叹这难得的凉快天,哪里想的到我们已经开始进入高原,等会要冻成狗了。

群山峻岭间很多大巴车,都是去九寨沟等地旅游的,依然很多山体滑坡的遗迹。

落石被铁网挡住,快速通过

我的“气压海拔测量仪”,胀鼓鼓的小面包表明海拔开始高了,这个面包一直放在前排,直观好用。

身后一声响,这不,海拔高气压低,薯片的包装直接涨炸了。

到松潘古城了,这里是文成公主进藏之路,很美的小城,已经开始是藏区风格了。

照相时过来摆镜头的可爱孩子们

意外插曲:LD第一次被马蜂叮了个包!

感觉似乎就是一瞬间的事,画风突然从大山深沟的感觉一下子转为草原风了,配合着清新的风雨,二话不说--赶紧找衣服套上吧,冷

面包鼓的更厉害了

看到我爬上去的那个小土坡了吗,就那么点高,几步蹦了上去然后我就上气不接下气,顿时明白了书上说的,啥叫缺氧,这就是。俗话说读万卷书不如行万里路,大概就是这个意思,只有亲身体会才会印象深刻。

路边有很多的帐篷,都是当地牧民的农家乐

眼睛瞟了路边的界碑一眼,立马果断停车,留个纪念吧

入住若尔盖大酒店,停车场上的帐篷挺霸气。

吃点热乎的暖暖身子,头已经开始有点晕乎乎的了,路也不敢走太快,问了下海拔,乖乖已经3000多了,这气温也是冬天的感觉,昨天晚上在汶川还开空调呢,今晚看来也得开空调,不过--必须得是热风。

第六天 若尔盖---尖扎

遍地牛羊,远处山坡都是黑点,到跟前一看,全是一个一个的牦牛

站得高看的远,感受草原的壮美

为了上这个坡差点把油门踩到油箱里,还好上来了,高原缺氧发动机动力会衰减。

记得windows的桌面不,以前以为是个动画图片,现在看看是真的照片,美

草原地貌结束开始进入甘肃凉山地地貌

居然错过了一个著名的大寺庙,拉扑楞寺。多少信徒不远千里来朝拜,我们居然就这么从门口过去了,也难怪,计划有变,现在这路线根本没做功课,只是觉得一路都是寺庙,这个寺庙看着还挺大的,等后来一查,后悔不已。

进入干旱地区,这盘山路一路都是灰

空气干燥的已经快流鼻血了,我不停的往鼻孔里蘸水,扭头一看LP,呦呵

壮丽的丹霞地貌

入城口有防爆特警镇场,不时还能看到全副武装的武警车辆巡逻,搞得我们有些紧张,这到底是安全呢还是安全呢

不得不说这西北的人民的确大气,瞧瞧这房间也太宽敞了,导致电视离得太远,看不清,窗外涛涛的河水声伴我入眠

第七天 尖扎---原子城---青海湖

爆轰试验场的掩体,向共和国军工前辈致敬。

原子弹的研制基地很分散,有好几个分厂,分别买票也可买联票,爆轰试验场50块钱的门票,进来就是这一个,不过此物独一无二。此行对当地的商业风气不太感冒,博物馆停车也要钱,后面去青海湖那么大的地方全部被一块块的铁丝网围住,不给钱就别想沾到水,沙岛里面所有项目另外掏钱,也敢要100块。感觉似乎把外地来的游客都当成了待宰的肥羊,看来当地人对刚刚开发的旅游产业还不是很成熟,不懂得建立良好的体验,全方面把人留住把蛋糕做大的道理,光靠卖门票是不行滴。

西部歌王-王洛宾在那遥远的地方就是在此

又涨起来了

羊群身上不同的颜色好像是为了区分主人

沿着围绕青海湖的公路,有很多的农家乐,用围栏分割。

第八天 青海湖--茶卡--格尔木

这是大爷,惹不起,您先过

从哪都得给钱,要不没法靠近湖边,选了一家进入然后直达湖边

青海湖的确很美,现在需要配上降央卓玛的“西海情歌”

看到图片右下角的徒步者了吗,那是信徒在转湖,羊年转山马年转湖,所以在青海湖可以看到很多人在徒步的沿着湖边走,他们要走着转整个青海湖,估计一圈至少也得个把月吧,就好比磕长头去拉萨朝拜一样,这就是信仰的力量!

远处白茫茫的一片,看到盐湖了

盐堆砌的雕塑,就是脏了点。

来这里需要租双雨靴,这样可以自由踏入湖中走在盐上

堪比玻利维亚的天空之镜

进入柴达木盆地的茫茫戈壁

看过其他驴友的介绍,知道是个噱头,就不去了

由于地广人稀,这里的高速公路是分段先收费的,像以前的普通公路收费站一样,而且我第一次见到了可以掉头的高速。。。
    看到了德令哈的路牌,让我想起了海子的诗《姐姐 今夜我在德令哈》,今夜的目的地是格尔木

第九天 格尔木--可可西里--安多

进藏的第一个检查站,做过功课的朋友应该都知道,进藏路上会有很多的检查站,需要带着证件去开限速单,写上到此站的时间和到下一站的距离,并且限定多少小时到达,如果早到了,那就是超速了,此方法简单有效,所以自驾进藏很重要的工作就是算时间,如果还没到规定的时间,那就拍拍照吃吃饭磨蹭磨蹭吧,到早了听说有早到一分钟罚你呆十分钟的,我是不敢赌运气。

就是此物,跑快了也没用,不到时间还是得呆着。

正式进入青藏公路,

雪山

万山之祖  巍巍昆仑

到达昆仑山

保护藏羚羊牺牲的英雄---索南达杰的纪念碑,想给英雄上根烟,无奈带的打火机高原上打不着火,失敬。

某品牌中度伪装的路试车辆

青藏公路的特色,建在冻土地带的导热棒,把热量交换出来,保持路基的冻土不融化。不过即便如此,路基还是有很多下陷,像波浪一样,所以车速如果太快不注意的话,车辆会飞起来落地损坏,很多麻痹大意的车子都栽在了这看似平坦的路上。

痛苦的烂路开始。。

面包快撑炸了,青藏线的海拔一下就上4-5000米,一直要到拉萨才降到3000多。所以叫做天路,想想4000米是啥概念,一千层的楼那么高,,,

骑摩托的勇士

平原难得一见的景象,远处狂风暴雨,此处艳阳高照。车行高原,十里不同天。

风景如画

终于看到西藏界了,有点小激动呢,看到对面靠边的那辆银色小车了吗,人家是老两口退了休出来自驾游的,等我们老了也要这样。

留影是必须的

踏入西藏土地

远处应该是唐古拉山,看到路上的波浪了没,所以说青藏线是路况最好的进藏路却也是事故最多的路,都是大意失荆州

光和影

海拔最高的兵站,向驻守在世界屋脊的官兵致敬。

到达唐古拉山口天色已经黑了,高原地区8点才天黑,看来今天是赶不到那曲了,早上从格尔木还是走的晚了,下了山是海拔4700米的安多县,虽说过这些山口的海拔有的都超五千,可真要是过夜可不一样,海拔每上升1000米,氧气含量就下降10%,这安多的氧气只有60%,媳妇已经开始高反了,头晕头疼伴随着恶心,我可能是专心开车的缘故,暂时还没啥反应,在这个没有自来水的县城,好不容易找了一家还凑合的酒店,安顿好媳妇,再把物资行李搬到房间,瞬间我也不行了估计是动作猛了,阵阵恶心涌上来,昏昏沉沉的,都不能完全躺下,躺下就恶心,于是半躺半坐的睡着了

第十天 安多---那曲---拉萨

早上一起来媳妇先吐,然后是我紧随其后吐,没别的办法,赶紧开路,海拔降下来就好了,上了车看到玻璃就冻成这样了,这可是八月底呀,

吸啥都不管用,车还得有人开,我这硬撑着发动,走你。

也许是开车需要专心的缘故,没过多久我的高原反应就好多了,LD还是晕乎乎的。远处的念青唐古拉山

这个检查站比较严格,前面的普拉多被要求所有行李无论大小全部下车过安检,我们两口子一看就是善良人,只要求拿了个箱子大概看了看。

伴随着《林芝姑娘》欢快的节奏,终于看到向往已久的布达拉宫啦!海拔降下来媳妇的高反也好多了。这高原有个适应过程,前几天在若尔盖刚上3000就难受头疼,现在经过5千米的洗礼,到了拉萨海拔3千6百多,跟在平原感觉一样了。

第十一天 拉萨

先去西藏博物馆学习一下藏地历史文化,为下面行程打打基础。建议来的朋友请个讲解员。

很多地方内部都不能照相,大昭寺也不例外,出于对尊敬还是不照了吧

在大昭寺上远眺布达拉宫

僧侣喇嘛住的地方,

到处是上百年上千年的东西,沉甸甸的历史,不容错过

著名的八廓街,围绕在大昭寺周围,藏传佛教有个习俗,顺时针的围绕圣山圣湖转圈,寺庙当然也一样,就比如转经筒。所以在八廓街你会看到人们都是朝着一个方向在走,所以我们也就随着大流转个寺祈祈福吧。

好像朱茵刚刚拍了个有关驻藏大臣的片子,我还没看。西藏一直到了清代雍正年间才算真正的被中央控制管辖,其中的历史跌宕起伏,值得去了解一下。

著名的六世达赖仓央嘉措私会情人的地方

第十二天 拉萨--羊卓雍措--拉萨

雅鲁藏普江

看看导航就知道啥叫山路十八弯了

这位老兄估计是被喂了安眠药,要不哪能这么温顺的给你拍

开到天上了

拐过山峰的一刹那,一抹像宝石一样的蓝,闪耀到了眼前,美的都不真实的三大圣湖之一,羊卓雍错到了。

阳光下的蓝和云彩下的蓝呈现不同的色彩

实在是拍不够呀

和那个石头合影要钱,我没去

雪山  圣湖   雄鹰

又到了险峻的山路了

绕布达拉宫一圈很多转经筒,

第十三天 拉萨---那曲

318川藏线塌方路段桥梁仍然没有修好通车,看来中国最美的景观大道体验不了要遗憾了,不过这也给了我再次进藏的理由。好了,再望一眼布达拉宫,踏上返程回家的路了,计划20天的行程还是紧张,下次得安排一个月才行。

第十四天 那曲---格尔木

这白茫茫的大雪让我以为到冬天了

来的时候过唐古拉山已经天黑,这次得好好美美。

快到雁石坪检查站下起了冰雹,正好离规定时间还早呢,我们就在长江源头埋锅造饭吧

外面实在是太冷了,带的高原气炉终于派上了用场,烧上一壶开水,把面泡上,虽说水在这里不到一百度就开了,但能喝上口热方便面汤也是暖暖的。

返程篇(第十五--十七天) 格尔木--西宁--西安

无人区

实在是地广人稀,所以这高速也没啥服务区,隔一段会有个小的停车路段可以休息

穿越秦岭漫漫隧道,到达古都西安

第十八天--第二十天 西安浅游---信阳---合肥

晚上十点多依然人声鼎沸的回民街,估计来的人都嫌肚子不够

吃完了羊肉串的签子--红柳支

羊肉泡馍,感觉一条街都是一股羊肉味

传说中的biangbiang面,字我实在是打不出来

到家了!难忘的一次远游,这次来回一万公里,算是长征了,遗憾的是没能感受川藏线,不过平安归来就好了,西藏嘛哪能只去一次呢。。。

引用 风筝飘 的图片:

2016-10-03 09:50

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-03 15:25

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-03 16:04

哇,楼主拍得景色真美

2016-10-03 19:20

引用 tatukobe 发表于 2016-10-03 16:04:26 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复tatukobe:连装备不到两万吧,一路上很多景点,进的不是很多,住宿一般汉庭类的快捷酒店,赶上旺季刚结束,否则住宿要翻番。

2016-10-04 11:58

引用 程 发表于 2016-10-03 19:20:15 的回复:

哇,楼主拍得景色真美

回复程:真实的画面比照片美一万倍,没带单反就用手机拍的,处处是风景

2016-10-04 12:00