【2016初秋梦一场,从大唐的全历史路过 】

• 出发时间/2016-09-15
关于目的地

一个人的记忆就是座城市,
时间腐蚀着一切建筑,
把高楼和道路全部沙化。
如果你不往前走,
就会被沙子掩埋。
所以我们泪流满面,步步回头,
可是只能往前走。

——张嘉佳《从你的全世界路过》

年初从菲律宾一路到泰国再到韩国,今年的工作也比去年忙许多,9月的小长假实在不想再被无情的工作烦躁着,身心皆动前往离京1000多公里的古都长安城,虽然只有3天时间,好在来回交通还算方便,都是夜车睡一觉就能到的时间和路程,尽量让自己能对古城有一段深刻的历史回忆,尽管历史课学的并不精深,但自己还是挺向往能去感受一下大唐的繁华。
      作为地理位置优越的古都西安,历史文化知识还是需要了解一下的,除了自由行的2天之外,还专门团购了一日游行程,有个讲解员专门讲解,也方便我们去回忆,不至于是外行看热闹走马观花看泥人的局面,所以我觉得这个还是有必要的。

我的感受

言简意赅来说说来西安的小感受吧:
1、这个城市的火车站(西安站)真是古都风格,两层候车室,从西安北京的T字头车检票进站台,还要爬楼梯哦,带着大行李的着实不方便,当然高铁站就排除在外了。
2、城市的环境个人感觉还是蛮干净的,一早下火车乘坐的603路双层公交车还是比较给力的,我好像对所有的双层公车都情有独钟!坐在2层第一排可以更方便观察城市风景和路况哦。
3、远道而来的歪果仁真不少,住的大多数是当地的青年旅舍,在八朝古都里体会民情是在合适不过的方式了。距离1077年建都后的一千四百年后魅力依旧,民族的果然是世界的!
4、陕西省的导游很幸福,月薪上万都不是梦,生活压力小而且幸福指数高,一个完全靠旅游业来发展的二线城市不用劝旅客购物都能有高收入,让我们这样拼死撑在首都的情何以堪呀???
5、传说中的回民街好吃而又正宗的地儿不多,美食除了羊肉泡馍biangbiang面凉皮肉夹馍镜糕之外就是石榴汁了,这个回民街真是被旅客捧起来的,对于不爱吃面食的我来说,这些对我的诱惑力远远没有那么大,当地人告诉我们一个小秘密:想吃当地正宗小吃还是得去永兴坊。
6、李商隐的唐诗:沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。说的就是陕西蓝田玉,中国大名玉之一,又称蛇纹玉,生于水中,正宗水养玉、玉养人。自古皇家贵族就贴身佩戴,玉中纹路会随身体状态变化而改变,是名副其实的“活”玉。
7、来古都一定要了解历史,不然来了只是走马观花的游客。,旅行时间有限,看一场歌舞表演,不能够全面感受古城的文化底蕴,但是千年文化精华浓缩在此,最能直观记住的历史影像,长恨歌值得拥有!
8、永远怀抱一颗接受新知识的年轻心态。

2016.9.15-9.17
                                                                                                                                   记于西安

关于行程

只有3天的假期,不做计划远远是不现实的。当然在有限的时间里去了解一个城市也只是静静去感受,不想成为走马观花者,那就做个历史回忆者,这点还是可做到的。
      9.14-9.15 北京西站---西安站 (18:50-07:43)晚点半小时左右。
      9.15火车站附近做603路--南门里站下车,步行240米左右抵达“湘子门青年旅舍”。安排好行李开始登古城墙,下午前往钟楼和鼓楼,夜晚回民街吃小吃。
     9.16 华清宫--兵马俑--长恨歌
     9.17 陕西省历史博物馆。 17:38---06:08回京

青年旅舍

关于【旅舍】
1.蚂蜂窝页面寻找,出发一个月前转去BOOKING链接预定,月底旅舍电话联系节假日需要提前预付定金,改到去哪儿网现金预定就行了。价格发现更便宜了,65元/晚,4人女生间,第一次入住这样的青年旅舍,感觉棒棒哒!
2.地理位置不错,位于古城墙的南门,不行200米即可前往南门登城墙。入住条件环境都很nice,值得推荐哦!古建筑四合院风格,一共4层,3层房间,3楼是集体洗漱间,特别方便,单个淋浴间,还有洗衣机和吹风机。顶层4楼是新修好的露天阳台,夜晚最佳观测古城墙的地方哦,漫天星空适合赏月

古城墙

走进西安古城墙,气势无比恢宏,登上以后历史感油然而生。他是古代著名的历史城垣建筑,也是保存最完整的古城墙。最明智的选择就是租一辆自行车自由在古城墙上骑行,可以站在高处俯瞰整个长安城,风景这边独好!如果中途不想骑的话,可以在就近的登城口还车,押金200元,单车2小时收费45元,使用120时分钟,城墙路面低洼不平,有些颠簸,所以车子都没有后座,安全第一。
     最佳游玩季节:3月-6月和9月-11月为宜。9月的天气早晚需要一个薄外套,中午有些热,尽量选择早晨或者落日后上古城墙。门票是54.00元。因为入住的旅舍就在南门位置,步行穿过地下通道就可以抵达售票处了。

西安城墙景区位于西安市中心区,至今已有600多年历史,整个建筑呈长方环形,总周长13.74公里。总共有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。 城墙采取“防御”战略体系,厚度稳固如山,墙顶可以进行军事操练。 早在明王朝建立前就有“高筑墙,广积粮,缓称王”的说法,朱元璋统一全国后就普遍筑城。城墙上每隔120米就有一座敌台,专为射杀爬城的敌人设置的。整个城墙由护城河、箭楼、正楼、角楼等建筑组成,在城墙的下边是环城公园,公园紧邻城墙而建,景色还不错,如果不想登城的话,绕着公园转一圈也是不错的选择。目前城墙有八个地方可以登城,不过大家一般都是由离钟楼最近的南门登城。

钟鼓楼

作为西安市的标志性建筑钟楼和鼓楼来说,还是夜景最美丽。自明朝以来就用于击鼓报时,整个西安市的风光在夜晚显得格外壮观!门票都是35元,中秋假期鼓楼1楼关闭,只能去2层看一下里面的建筑展览了。楼内设有楼梯,登临楼上,凭栏便能眺望全城景色。下午时分过去,钟楼需要在地下地铁入口处排队,见势就放弃了,队伍太长,后来转战去鼓楼,建筑属于重檐式,南北都有牌匾,南面对马路,写着“文武盛地”,北面对着回民街,写着“声闻于天”。因为文革时期的烧毁破坏,后期恢复历史原貌做了这2块牌匾。

3天小假期的人也是不少的,一路走过来也是人挤人的状态。尤其是鼓楼后面回民街,道了傍晚时分后人山人海。

晚上回去的路上决定去看一下大雁塔和大唐芙蓉园的喷泉,最后发现中秋假期晚会在这里举行,所以喷泉临时关闭,只能在公园里看看大雁塔的夜景啦。

华清池和兵马俑

关于【华清池和兵马俑】
     这个皇家宫苑园林风光别具一格,距西安30多公里, 南依骊山,北面渭水。来西安必定要来看的5A级景点,单次购买分别是150元门票。来之前团购好的一日游一起票价260元,包含2个大门票和全程无线耳麦讲解,还有一顿午饭哦。如果自己单独去的话,需要自己取火车站乘坐游5,节假日景点不管什么时候都是人山人海,选择什么交通方式都要提前计划好。说实话,2个地方来了一次就好,不来吧肯定后悔,来了就好好听一下其中的历史故事,历史遗迹还是挺震撼人心的。

别看白天的清华池看起来脏兮兮的,其实夜晚的长恨歌舞台就是下面这个地方,有升降台,白天平淡无奇,夜晚灯光璀璨。华清池故事多,唐玄宗和杨贵妃多次前往这里,白居易《长恨歌》就写道:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。这里除了是皇帝贵妃冬季沐浴泡温泉的地方,也是蒋介石曾经居住的地方, 连西安事变旧址也是在这里。进入大门是一些古建,蒋公行辕五间厅就在这里,至今还有事变留下的弹孔,半山还有蒋公被抓的地方-兵谏亭,,这里除了游览之外,还可以亲自体验一下这里的温泉池水,怪不得附近都是一些军区的疗养院之类,可见这个自然地理优势了。

兵马俑是古代用于墓葬雕塑的一个种类。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。据史书记载:秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园。陵园由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。

兵马俑历史博物馆1楼真是被围得水泄不通,除了展览馆还有旁边的3个坑展厅,1号坑为军队主力,有兵马骑兵步兵战车,最为壮观,2号坑为多兵种特殊部队,还在挖掘,3号坑为军事指挥部有一部分彩绘,因为他是是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的。4号坑还是个废墟。

工作人员的修补基地,因为这个工作需要细心,而且都是支离破碎的残片,需要一点点拼接,所以都是女工做。兵马俑胳膊部分是后衔接的,这个地方是需要透气的。其他部分是实心。其中的细枝末节,还是有很多知识的,世界八大奇迹需要你来感官一下。

长恨歌

关于【长恨歌】
    一部大型历史歌舞剧将大唐历史上的爱情故事生动地展现在我们面前。分为四个环节,70分钟,分别是:两情相悦,恃宠而骄,生死离别,仙境重逢。19:20入场,第一场时间:20:10-21:20  第二场时间:21:40--22:50.友情提示:关于节假日的出行,各大景区的票还是上网提前预定为妙,有优惠不说,而且节省时间,避免了排队的烦恼。我定的是中区钱14排的位置,到了之后发现我的位置竟然是第1排,绝对优势,全场观看近距离而且拍照最方便。竖线部分是前排的过道,圈圈就是我坐的地方啦。这次行程最为满意的一个地方就是这里了。

序幕:杨家有女初长成
      一朵美丽的荷花绽放在清波荡漾的九龙湖上。披着长纱的杨玉环在花中翩翩起舞。娇柔的身影,如玉的容颜,璀璨了苍翠山峦,朦胧了烟树龙榭,伴着悠扬的钟声,将我们带回那尘封的历史画卷之中……
第一幕:《一朝选在君王侧》
    天生丽质,千娇百媚的杨玉环奉诏入宫,唐明皇端详着花容月貌,娇艳无比的玉环,以金钗钿盒赐于其做定情之物。金殿举行册封大典,朝臣入贺,歌舞伎出,灯火辉煌,五彩斑斓。
第二幕:《夜半无人私语时》
    “七月七日长生殿,夜半无人私语时”。明皇与贵妃仰望银河,共诉衷肠,焚香盟誓。他们在月光下漫舞,在水中游舞,在林中起舞,倾诉着爱意,缠绵着柔情。
第三幕:《春寒赐浴华清池》
    在众多宫女的簇拥下,杨贵妃罗裘薄纱,酥胸半遮,薄薄的水帘下,贵妃与宫女妩媚的身影形成一幅“温泉水滑洗凝脂”的洗浴图。贵妃娇柔的身影在一个透明的水体中轻摇慢舞,丰腴美艳像雨中梨花,玲珑剔透如含露玉枝。
第四幕:《惊破霓裳羽衣曲》
     安禄山见驾唐明皇和杨贵妃,别有用心地跳起了胡腾舞。只见他突如其来狂吼乱舞,引得贵妃领众舞伎也跳起了胡旋舞。缓歌慢舞的羽衣曲被惊扰,坐在一旁的明皇再也按捺不住心中的激动,冲到他们中间,一展帝王英姿和天子之位不容动摇、纯洁爱情不容玷污的威仪。
第五幕:《玉楼宴罢醉和春》
     玉容花颜的杨贵妃,娇恃宠爱,承欢侍宴,日夜尽欢,醉眼迷离。半点红霞染云鬓,一片春光上心头。在宫女的服侍下,杨贵妃醉态恣意,千娇百媚,柔情似水,春心荡漾……
第六幕:《仙乐风飘处处闻》
     骊山脚下,皇宫高处。梨园内,缓歌慢舞,仙乐飘飘,一派歌舞升平的景象。贵妃率梨园弟子在芙蓉花中翩翩起舞,唐明皇醉心的欣赏着爱妃的花容玉姿,沉浸在爱情的甜蜜之中。
 第七幕:《三千宠爱在一身》
    杨贵妃生日,唐明皇设宴长生殿。百官进贺,众伎起舞。宫中鸟语花香,灿烂辉煌。杨贵妃随着《霓裳》新曲如天仙般在翠盘中婀娜起舞。唐明皇揽贵妃入怀,贵妃娇依主君。唐明皇亲奏一曲 “夜鸣啼”,引得众舞伎翘袖起舞,祥云漂浮。
第八幕:《渔阳鼙鼓动地来》
     安禄山造反,潼关沦陷,京师告急,惊破了唐明皇的春宵花梦。群山中,战火纷飞,皇宫里,宫人逃窜,熊熊烈火燃烧着唐明皇的“芙蓉帐”,也燃烧了唐明皇的天子梦。
第九幕:《花钿委地无人收》
    唐明皇仓皇西逃至马嵬坡,将土哗变,逼迫唐明皇赐死杨贵妃。唐明皇与杨贵妃在将士的包围中,那么无助、孤单,那么难分难舍。无数白绫绕在贵妃身上,她就这样在惨淡的月光下凄美地死去。苍凉、凄楚的歌声在空旷的山野里久久回荡……
第十幕:《天上人间会相见》
    唐明皇魂魄出壳,来到月宫与杨玉环相会。两人泪眼相望,尽诉相思。水雾萦绕的仙女手持彩绸飘然起舞,华丽优雅的“霓裳羽衣舞”似风吹仙袂,为这对有情人能在仙宫相会而乐,表达着“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的美好祝愿。

第二幕:夜半无人私语时。

第四幕:惊破霓裳羽衣舞

大唐盛世齐欢舞

陕西历史博物馆

关于【陕博】
     位于西安市小寨东路91号。周边都是高校,建议来西安的第一站可以安排这里,先了解城市历史,再去游览城市风光。可以网上预约票,或者当日排队领取票,现场领票每天限量6000张的。所以一大早过去队伍还是挺壮观的。网络订票网址:http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition。值得推荐的是一个手机APP(赛导游),下载完支付使用费10元就行了,以后可以反复听取,去其他地方也是可以使用的,有收费的也有免费的。进去后可以跟着你的步伐,几乎每个展览品都会有讲解。

值得推荐的还是博物馆的语音讲解,这个便于自己了解历史,没有现场租赁语音器,而是下载了一个手机APP(赛导游),哎呦不错哦。进去之前下载好支付即可。以后去国内其他地方也是可以用这个的,tingfangb

下面这个是在回民街看见的,当地卷烟小哥现场卷烟的过程。

这个假期已经码了两天的字,无奈大首都的重度污染空气,真是不想出门。我的西安行就这样记录完了,一个生活随笔,好吧,还是觉得生在大唐的人幸福,生活不止眼前的苟且,还有那些你需要抵达的远方......

拍得很美,好期待去西安一游!

2016-10-09 08:58

写得好