2016年战地前线金门公车3日游(最近的台湾,了解不一样的中国)(实用攻略)

• 出发时间/2016-05-16

台湾是我们一个比较向往的地方,去年我们的第一目的地是去台湾,可是办证的困难,最后选择了香港澳门.,今年春节前计划今年十月要凑一个跨月的周末过去,但是公司的政策的变化,决定3月提前出发吧!~~
  很兴奋终于要实现去台湾的愿望,虽然不是本岛,但提前感受下,非常好。

行前准备

(1)去金门需要办两证,一个是大通证,一个是小通证。、
        大通证是大陆的出入境办的含一次往来台湾签证,说白了就是办个大陆出入境让你进去的证
        小通证是台湾的出入境部门颁发的一张纸,代表台湾方面同意你入境,但是小通证分去本岛和去离岛的,本岛的办起来麻烦要收入证明等等,去离岛金门马祖彭湖简单,这些证淘宝办就可以了。
        两张证的模样见下图

(2)厦门金门的船票是可以提前预约的,特别是周六早上厦门金门和周日下午金门厦门的票最好提前两周预定。船期和预定电话见下图

(3)金门最好的行程安排是三日,其实我的安排是不好的,为什么?因为定不到周六早上的票,所以其实浪费的第一天,正确的安排应该这样第一天八九点出发中午到金门,第一天下午,第二天一整天,第三天早上走ABCD线,第三天下午返航。第一天周六早上没票,可以改周五早上走。
(4)找住的地方:建议在金城镇的金城车站附近,可以方便去夜游,搭乘ABCD线方便。
如果有什么需要也可以问我。
 然后就是出发了。。。。。。。。

出发前照例广告一下我的攻略系列:
1. 广州珠海澳门香港7日环线自由行:http://www.mafengwo.cn/i/3477907.html
2. 柬埔寨金边和吴哥7日环线自由行(不走回头路):http://www.mafengwo.cn/i/5525049.html
3. 武夷山全景三日游http://www.mafengwo.cn/i/5542655.html

游记正文

DAY1(2016.5.14)

因为是周六上午,而我只提前一周没订到票,所以我们只预约到十三点半的船票。想碰碰运气看看可不可以换早点的,所以我们不到十点就出发了,但84路公交班次少,在换乘站等了半个小时,到的时候已经十一点多了,没有换上票。建议周六早上出发的朋友一定提前两周预定。

到了码头换取票然后就是安检入境等船,另外厦门籍的带身份证复印件可以优惠10元人民币。
准备上船,出发金门我们来了…..

远处厦门的码头

然后很快的就进入公海,海上的景色也挺好的

半个小时的时间就抵达了中国的另一端,台湾的最前线金门,

一踏进金门的入境大厅,感觉到的是对岸金门的友善,你看对联“两岸民族本一家。。。。”

入境很快就办完,先递交小通证在核对大通证的信息是否正确。出了大厅就进入金门了。
出了大门10点钟方向就是公交站7,7A,7B都可以到金城车站,金门的公交时间上是非常准确的所以可以在金城车站拿一张时刻表
附表如下:

下面这张是水头码头的公交亭,是不是很古色古香。

公交时刻表,三趟公交都可以到车站,区别在于绕不绕路,大概20分钟就到金城车站。

同时这里想说一下澄清其它攻略说的金门公交小面值可以找零,其实不是哦!~~大家还是准备下,12台币一人。

2点50分我们搭上公交前往金城车站,金城车站是金门的中心,去各各乡镇也必须在这个车站搭车。半个3点10分我们就到达了金城车站。

我们定的模范的家是一家民宿,没有前台,老板给我留了个电话,我们约定到车站后给他电话,他来接我们。可是因为老板留的是手机车站的电话没办法拨移动电话,我们就去对面的7天问下是否有IC电话卡,结果没有。里面一个店员善良的把自己的电话借我们打了,真的特别感动,也觉得台湾人很友善。而这次接触的很多台湾本岛的同胞也觉得台湾人的礼貌和友善。
    金门车站旁的圆盘,金门的圆盘都是标语什么的,这个是蒋介石的雕像

打完电话后我们就按老板的指示走到住的地方,开房入住,房间是四合院,还不错我们第一次住四合院,住的位置很好,离车站很近,很方便,这样夜游就很方便。

入住完安置好东西后,我们开始行程的第一站金门国家公园中山

第一站中山纪念园蒋经国纪念馆

我们在金城车站等蓝1路公交在中山林站下车
然后直走就看到了中山林了。

中山林的旁边是自行车博物馆,而前面就是非常出名的蒋经国先生纪念馆,它是全国最大的经国先生纪念馆,我们这次参观遇到了一个台湾校长访问团来金门,我们全程蹭了他们的解说。下面的那队人就是台湾校长参访团。

刚开始听他们讲解的时候,觉得很纳闷,这个团怎么这么了解台湾的政治啊,解说和团员,一问一答,我算是一个对台湾政治人物比较了解的人,但是解说的问题我都不知道,这群团员都知道,我开始怀疑他们是旅行团?后来才知道原来这个是台湾本岛各大院校参访团。

上面是经国先生的铜像,讲解说经国选择金门作为他的纪念馆是非常明智的,因为不管是蓝还是绿执政都不会在这里动他,事实也证明了这点。在本岛随着绿营的执政,两蒋时代的铜像都被拆除。

经国纪念馆模仿经国先生在金门的战地生活场景,还有经国先生的经历,包括他从特务头到老蒋苦心安排他的行政院长到总统,从专治时代的特务领导到后来解除党禁报禁。同时介绍了经国先生对台湾经济起飞做出的极大贡献。

从蹭听的解说员那里了解到了关于经国先生的一些过往的人生,可谓是功过参半,在晚年由于需要注射大量的胰岛素,其实双眼几近失明,双耳也是没太能听到声音的,所以对于晚点中常会外的抗议,基本他是不可能清楚的。
     而对于他的接班人李,解说员说这个人当年就是一个机会主义者,在经国先生面前几乎是卑躬屈膝的,并排坐的时候几乎只是坐1/3.但是又善于权谋,掌权后为了掌握军方,让国防部长郝伯村转任行政院长,拔掉了一颗眼中钉。也算是个恨角色。
这次经国纪念馆很值得因为解说员是一流的,绝对是台湾高等院校的学者,哈哈!~~了解了一个我们不知道的经国先生。
    出了纪念馆后我们参观的是武器馆,全部是国军退役的武器,也显示金门观光的一个特色战地风光。

然后我们在武器馆远离经国馆方向的大门,等回金城车站的红1路公交。记住金门公交挥手即停..

回到金门车站我们去附近的康是美买了些药品和一条根的手信,在车站旁有家卖鸡排的特别不错,我们吃了一块鸡块。

然后我们打算去夜市走走吃点小吃,当天刚好有迎城隍,所以没吃其它东西就出发了。

看完后去了金门总兵府,自己闲逛了1个小时。

第二站金门总兵府

我们逛了一圈后,刚好金门总兵府开始在集合,今天的夜游后埔小镇开始了,我们又幸运了,今天讲后埔小镇的是小陈,很出名的讲解员,据说他的班总是人满为患,当天不是他的班他是来顶班的。
    小陈是营造公司的老板对建筑是相当了解的,而后埔小镇总要的一块就是闽南建筑所以他是金牌讲解不为过。
    金门县长说,事情有没有理,全凭小陈一张嘴。
    接着我们先来介绍下金门总兵府,金门总兵府是一个武衙门,是国内现存唯一的一个武衙门。为什么说唯一?因为台湾本岛也没有,大陆破四旧后几乎都破了。武衙门和文衙门的区别在于你看吧没击鼓鸣冤的。
    注意配图包含第二天午饭以后的参观。

下面是大堂,审问的地方

下面这张就是官老爷审问的地方,注意了上面的匾是“海国图志”表示这是一个武衙门,如果是文雅文应该是“明镜高悬”,这也是一个区别点

大厅的两旁是八旗军的各个旗的旗帜

在大堂的底下是一个大牢,原来大牢是在大堂的底下,不过估计是关押明天要审判的犯人吧,要不那么多人关得了?

下图是后厅,大家知道是做什么的吗?前面大人在审问后面坐着他的幕僚,告诉他按大清律法第几条,如何判。

下面这里是总兵府的议事大厅,座位按职位的高低坐,左尊右卑,左青龙右白虎。

最后面是总兵府的内室,老爷和夫人就住在这里。

在衙门两旁有个道,挺有意境的看图如下:

第3站夜游后埔小镇

7点半夜游后埔小镇开始了,由于时间比较仓促,我们觉得先不吃晚饭了等夜游结束在吃,可是最终我们的晚饭都没吃成,因为小陈带我们夜游到12点,周围的铺子都关门了。我们只好住的地方吃面包。哈哈!~~这里也表扬一下,金门的解说员都太敬业的,而且他们都是义工,点个赞!特别是小陈,他说金门观光局规定10点必须关麦克风,这是为他定的,他喜欢解说,所以一说就会听不下来一半都要到1点钟的,呵呵!~~人很幽默!
  开始在金门总兵府集合准备夜游了,这个就是我们今天的解说员小陈

下面是夜游后埔小镇的地图

因为后埔小镇在晚上,有些照片拍不清晰,我们第二天早上起床后又重新走了一次,仔细看了下,所以图片有些是白天的。
小陈先带我们讲解了金门总兵府,讲的内容在前面第二站提及了。
逛完总兵府我们就出门了。
先讲闽南古厝,屋檐按主人的需要分金木水火土。同时也为我们介绍了红间黑祖厝,看墙就知道功能

城隍庙

邱功粱请求皇上为母亲建造的牌坊

科举考试放榜的魁星阁,因为金门没有文庙所以,魁星阁就取代文庙的作用。

中西结合的侨舍。这也是金门的一大特色。侨舍上有西方的圣母玛利亚,还有象征中华民族的龙图腾。这栋侨舍正在装修,下次来估计就可以参观了。

古厝的花纹是有区别的,下面三座古厝的技艺是不同的你看的出来?哈哈!~具体的学名我忘记了。

接着我们又去了将军第,这里有一块皇宫的砖头,可是皇宫的砖头为什么会在这里,原因是将军第的主人立了大功,皇帝问你想要什么,可是将军第主人低头不语,皇帝以为他要砖头就送了他一块。哈哈!~~没去太和殿看的来这里看吧。

金门是出名人的地方,金门有个叫邱良功就是前面说的牌坊主人的儿子,他立了战功皇帝奖励他可以在方圆内圈地盖房子,可是他家周围都已经有邻里了,为了不和周围的邻居产生矛盾,他便把皇上的圣旨镶进墙上。

当天的后埔小镇一直进行到12点才结束。最后我们和我们今天的解说员合影恋恋不舍的结束今天的行程。
而且后埔小镇都是有礼物的,下面的明信片和风狮爷就是我们晚上的礼物

DAY2(5.15)

一大早我们去吃了金门广东粥和海蛎面线,感觉金门的海蛎是很值得去品尝的,相当的肥美。因为金门的海蛎是石柯蛎,随着潮起潮落海蛎可以充分的晒到太阳。不说了上图不要留口说。牌坊附近小吃很多。

吃完后我们花了20分钟重走了昨天4个小时夜游走的路,拍了几张昨天小陈讲的建筑,然后8点赶到金城车站准备参加“台湾好行A线”,虽然是8点半才开始,但是星期六是比较多人的为了有位置坐,我们提前过来排队。记得如果你们来参加台湾好行周六下午和周日的人是特别多的要提前哦!~~
   同时台湾好行是很值得参加的行程,如果你是自由行,参加台湾好行的ABCD四条线路基本就涵盖了金门的所有景点。
   具体线路如下:

下面就是金城车站,等车的地方

第四站莒光楼

莒光楼是金门的标志,也是金门的至高点,建造于战争年代的民国41年(1952年),莒光楼三字更是由在大二担战役里小兵立大功的赖明生题词,表现了对战场上每一位战士的重视和尊重。当年也是用来作为金门英雄馆的。但现在馆里依然还展示了主政金门的胡琏将军的奖章,包括最出名的青天白日勋章。该建筑由花岗岩建造,模仿北京角楼模式,城楼的模式也表示遥望大陆中华故土之心。

下面这枚就是青天白日勋章,是最高荣誉勋章

在莒光楼的这个方向可以遥望到大陆故土,

下面这里是在莒光楼边上的一个亭子,据说蒋介石和宋美玲来金门经常来这里

第五站水头聚落(金水国小,得月楼,)

水头聚落位于离大陆厦门很近,所以自古以来两岸交往很密切。在建筑上也保留了传统的闽南建筑风格。在水头聚落里最出名的就是金水国小和得月楼。

金水国小

金水国小是一所学校改造的,里面的教室被改造成下南洋的侨胞,和学生的食堂教室等。

得月楼

得月楼是水头聚落里比较大的闽南建筑,最独特的是里面设计兼具防海盗的功能。
下面这里是得月楼最出名的碉楼

一进大门,你是不是开始在迟疑这是不是客厅主人住的地方?不是,这是诱敌深入的地方。

在他的旁边就是主人真正住的地方。

下面这是主人房的二楼,有个暗格,知道是做什么?是看下面动静的

得月楼后面就是一家很独特的奶茶店,毛泽东奶茶。古厝改造很有特色值得去看看,不过我们没进去喝。参观下就好。

参观完德月楼我们慢慢走出水头聚落,准备到下一站
下面是水头聚落的祖厝

这就是金门水头聚落的居住区,是不是很像乡下,但是很干净整洁。

第六站明遗古街

金门城的建立是因为在明代倭寇猖獗,江夏侯,下令建造。金门地理位置固若金汤,雄镇海门的重要性,也是福建的重要的前线。

第七站文台宝塔

具体线路如下:

第八站崔山坑道

坑道是八二三炮战时期建造的,为的是在大小金门之间物质的输送。可以算是一个奇迹,那么长的坑道,还可以跑船。哈哈!~~

进入坑道先下一个三层的楼梯

结束完坑道今天早上的台湾好行A线就结束了,我们回到了金城车站。准备吃饭然后等待下午期待已久的台湾好行B线,台湾好行B线因为走的是古宁头战役景区,据说大陆的观光团被国家旅游局规定是不允许安排这个项目,所以这就是自由行的福利,哈哈!~~而且90台币(18元人民币)景区里乘坐近两小时的电瓶车,相当划算。
    同时提醒一下如果是星期六或星期天的台湾好行B线必须提前出发,要不人太多可是没座位,没有解说员的,甚至因为人数限制,没办法参加哦。所以早点去。
    好了午饭我们吃了台湾卤肉饭,金门总兵府对面那家挺好吃的,也不贵,两个人150台币(30人民币)其实和大陆价格也差不多。也挺好吃。

午饭后我们又重新去金门总兵府参观了一下,然后赶去金城车站准备1点半的台湾好行B线

第九站金城民防坑道

金城民防坑道是一个相当于防空洞的地方,但是据说因为地质的问题,只有部分开放,建的比较匆忙所以不是特别结实。据说当时建的时候当地的百姓都不知道。
    好行B线的第一站是先上车坐好座位,然后下车参观。

第十站古宁头战史馆

古宁头战役展览馆和接下去的北山景区群的几个景点是今天下午的重点。古宁头战役是国共内战中,国民党军在退守台湾唯一的一场胜利。

下面这辆叫金门之雄,在八二三炮战后立下战功

下面这张是镇馆之宝,不管你从左右还是前那个角度看,检阅车都是在前进的。

第十一站北山播音墙

北山播音墙在冷战时代是两岸文宣的工具,透过大喇叭对大陆同胞进行精神喊话.在厦门的环岛路上也有一个一模一样的播音墙。只是厦门没有做成旅游景点所以去环岛路很少人注意到,它屹立在山坡上。
北山播音墙在80年代邓丽君会在前线唱歌,通过这种方式来对大陆同胞宣导,据讲解员说大致的内容是:“亲爱的大陆同胞,我是邓丽君,我来自自X祖国的最前线金门,我过得非常的幸福和快乐,希望大陆同胞也能和我一样幸福与快乐。。。。。。。。。。”后面省略的内容你们自己去听吧,我省略的你们应该大致猜到是什么内容。
     播音墙位置离厦门的大嶝岛很近,据说台湾方面的喇叭打开后,大陆在小嶝有一个高音喇叭也会打开来干扰。
    在这里我看到了厦门,哈哈!~~

下面这张是位置图

下面这个不是导弹系统,不是雷达,每个小洞有个小喇叭形成一面喇叭墙

第十二站古宁头北山聚落古厝

古宁头的这座古厝曾经是共军在古宁头战役的指挥所,但最后全军覆没。,下面是国防部立的一个碑

然后我们去了北山断崖,一个养殖海蛎的地方。在说一次金门的海蛎相当不错,去了一定要尝试一下。

第十三站双溪湿地公园

双溪湿地公园其实是一个博物馆,展示的是金门的一些动物标本。

第十四站古宁头和平广场

古宁头和平广场是在2016年马习会后设立的,纪念两岸走向和平

第十五站慈湖三角堡

三角堡是一个浅滩,驻守着部队,防止共军登陆。现在是一个值得去看日出的地方。如果参加台湾好行的朋友这里是B线的最后一站,可以留在这里看日出,然后坐公交车回去。

结束完慈湖三角堡的行程后,我们去了一家金门人去的最多的超市,全联福利,里面的东西,挺便宜的估计比免税店和药妆店便宜,很值得去。

逛完超市我们就搭古宁头往返金城的10路公交回金城车站,吃了周围的牛肉面,然后早早的回去洗漱睡觉了。

DAY3(2016.05.16)

今天凌晨两点开始下起了雨,下很大,一早起来雨还在下,希望它赶紧停吧。但雨停不停早上的行程还是要走的,于是六点起床,照例看了会早间的年代早新闻,然后就出发,我们早上的早餐是八德馒头,试下台湾的豆浆馒头和我们大陆的有什么不一样。挺好吃的。特别是巴德馒头的桂圆馒头是很好吃的。
    我们今天参加的是在山外车站的台湾好行C线,因为今天是周一所以人特别少,连同讲解员一共7人组成两岸三地同胞的组合。来自香港的一家3人,来自大陆的福州一位团友和我们2夫妻,台湾的讲解员,一行7人。

第十六站金沙老街

金沙老街当年10万大军驻扎金门的时候是人潮窜动的,不过现在已经平静很多。
下面这家是金沙当年的电影院,是不是很有民国风?

下面这是蒋经国先生吃扁食的地方

下面是反共的宣传标语,是不是回到60—70年代

第十七站马山观测站

马山观测所距离大陆的大伯小伯只有不到1公里的距离,观测所里有一个播音站和一个观察室。
  下面这个是马山播音室

接着我们去了马山观测站

接着我们去了马山观测站

下面这里就是马山观测所的三台望远镜,因为周一里面一个人都没有,我们几个在这里看了好长时间。

我们在这里看到大陆和台湾海峡中线上的界碑

第十八站狮山炮阵地

狮山炮阵地是一个很出名的景点,每天整点有炮击表演。而这台榴炮是在八。二三炮战后台湾美国借来的。震慑大陆火力的武器。
     宣传一下台湾好行的最大的优点就是每个景点都有一个自己的专职的讲解员,为所有的团友讲解,所以我想肯定比起旅游团一路讲到尾的导游专业很多。
下面这位就是我们在阵地的讲解员,他们隶属于观光局。

下面是作战指挥所的办公室

往前走一点就是阵地的火炮表演

而在狮山阵地外有一块空地,展示了很多武器。

第十九站金门民俗文化村

金门的民俗文化村是原有的古宅改造的,金门有两个值得参观的特色一个是战地风光,我们前面讲的大多都是一个是闽南民俗文化。这个就是这里要讲的了。虽然大陆虽然是中国文化的根,但是由于经历了太多的事情,先是破四旧在是无止境,无规划,无保护的乱拆乱建,所以其实在台湾才是最中国的地方。

下面的这只鱼,知道做什么的?排水的。呵呵!~~老厝是很讲究的。

古厝很大,里面有模仿结婚,小孩满月的。

下面这是古厝群里的王氏宗祠

大家有时间可以慢慢逛慢慢拍,是个取景色的好地方,哈哈!~~

第二十站军人服务站

军人服务中心是给军人唱歌,玩乐的地方,同事也是长官和元首住来金门住的地方,邓丽君也会经常到金门慰问前线的将士。在二楼的播放室整点有播放台视做的一部邓丽君的歌曲集合纪录片,半小时左右。

军人之友会其中开放两个房间,一个是李光耀住过,一个是邓丽君住过。

很直观的模型反映金门

在结束完迎宾馆后我们回到了山外车站,原本是准备还参加下午的台湾好行D线的,但是考虑到下午的船回大陆,晚上还要从厦门金门。更何况金门让我们觉得,相当值得在过来游玩。所以我们临时取消了台湾好行D线,留点遗憾下次在来,呵呵!~~
     犹豫中我们的午饭在山外车站旁的7天的超市解决,很多台湾上班族都会在哪里买个便当,炒面什么的然后超市帮你加热,午饭就解决了。
    最终我们决定早点回大陆,我们乘坐山外到金城的公交回去了,但是有点早,我们决定去金门的最后一站,就定在浯江书院。

第二十一站浯江书院

书院是金门做大的古代学府,现如今在墙上挂了很多在各年金门的文理科状元。

在结束完浯江书院后,金门的三日游就结束了,我们搭乘7路公交车回水头码头,换了早班的船回厦门
    接着我展示下金门的街头风光
    下面这图是金城坑道旁的一个碉堡改造的

下面这张是乡公所,就是我们的居委会

下面这张是邮局

金门到处的兵哥哥,不过比二十年前的,十万大兵少很多。

下面这张是金门县政府所在地

下面这个是金门镇公所

下面这张是我们第一天早上看到的金门城镇。人很少,很整洁。

因为我们去的时候是5月,离1月底的总统和立委二合一选举不久所以到处都是选举的海报
下面这张是国民党的金门县党部,挂的是国民党的朱立伦

下面这张是民进党的竞选海报

金门的环岛,蒋公头像

金门的标语环岛

金门的环岛,金门高粱酒

金门三天的行程也结束了。
最后我在展示下我们这趟金门行的战利品
下面这个是金门旅游的盖章本

下面这些是各个景点的宣传资料

下面这些是台湾使用的新台币,左手边的是新版,右手边是旧版的台币。

购物小票

金门的行程结束,我们的下一站是黄山,我们黄山见了!~~

楼主好棒!!
请问好行的票哪里买呀?每条线路多少钱啊

2016-10-10 09:58

引用 小朋友 发表于 2016-10-10 09:58:11 的回复:

楼主好棒!!
请问好行的票哪里买呀?每条线路多少钱啊

回复小朋友:台湾好行的票可以在金城车站里面买,车也是在那里等,ABCD四条线都是半天,玩全四条线就是四个半天,哈哈价格是按半天90元台币,一天140元台币,两天280元台币!一天和两天还可以24小时和48小时内凭票免公交费用!可以说是相当优惠!值得试

2016-10-10 10:22

引用 点亮我的地球版图 发表于 2016-10-10 10:22:12 的回复:

回复点亮我的地球版图:现在涨价了啊,2天700了。。。。之前跟团去过一次金门,一点记忆点都没有,打算自助再去一次。。。

对了,你的民宿怎么预定的啊? 我看进城车站附近的 那个地方, 好多人推荐,可是都订不到了呢。。。

2016-10-10 10:26

引用 小朋友 发表于 2016-10-10 10:26:47 的回复:

回复小朋友:不管哪里都是自由行好,跟团就是骗我们去消费的!我们年初去柬埔寨玩了一周也是自由行自己搭乘大巴金边到暹粒,哈哈!记忆犹新!这次金门每个点都是金门观光局的一个导游带!夜游金门的小陈还带我们逛金城8点说到凌晨!相当棒!良心价全程不进店!最棒的是经国纪念馆,蹭的导游,居然是带台湾本岛高校访问团的,讲解也是台湾本岛来的估计也是个教授社么!太经典!

2016-10-10 10:43

引用 点亮我的地球版图 发表于 2016-10-10 10:43:22 的回复:

回复点亮我的地球版图:运气好好哦!
我只有金门是跟团的,诶,要再游一次!!

对啦,你的住宿还不错吗? 推荐给我呗?

2016-10-10 10:46

引用 小朋友 发表于 2016-10-10 10:46:03 的回复:

运气好好哦!
我只有金门是跟团的,诶,要再游一次!!

对啦,你的住宿还不错吗? 推荐给我呗?

回复小朋友:金门我们年前或年后还要去一次!下次去准备去小金门租小毛驴玩!金门也有很多人租小毛驴到处跑,但是我觉得可以第一次先跟这个台湾好行,他们这些导游都是台湾经过严格考试出来的讲解都很有特色!全部是义工,关键不收钱,还送礼物!特别是夜游后浦小镇那个小陈,他说如果不是隔天观光局临时让带一个本岛作家团,当时5月份报纸也有报道!他绝对让我们回家不早于1点半!哈哈!如果你遇到,你们就幸运了!文中有图!

2016-10-10 11:22

2016-10-15 13:29

引用 糖糖糖 发表于 2016-10-15 13:29:55 的回复:

船票需要预订?怎么订?

回复糖糖糖:一定要提前预定!文中有图,图上有电话和时间!

2016-10-15 13:41

船票需要预订?怎么订?

回复糖糖糖:不过时间是夏令的,冬天早半个还是一个小时结束

2016-10-15 13:42

引用 点亮我的地球版图 的图片:

这个本子还挺有意思呢~

2016-11-22 19:16

引用 还没想好 发表于 2016-11-22 19:16:39 的回复:

这个本子还挺有意思呢~

回复还没想好:是啊,在金门买的我们准备下次去台湾还可以用盖章本,很实用。台湾每个景点都有盖纪念章

2016-11-30 09:43