踏破芒鞋,寻觅武功山。

• 出发时间/2016-09-24

纵有红颜,百生千劫。
难消君心,万古情愁。
青峰之巅,山外之山。
晚霞寂照,昼夜无眠。
如幻大千,惊鸿一瞥。
一曲终了,悲喜交集。
                                                                                                                                    许巍-《空谷幽兰》
写下这篇游记之前,我总认为 这首歌已经代表了我当时的心情,此时当我在翻开过往的照片时,我倒觉得有些片面了。当中的种种困难和喜悦已经无法用文字来表达了,只能细细去“品味”了。
工作久了,心中难免有颗想去漂泊的心。但凡时间、各因素成熟时,我就总想着独自一人背上书包连夜赶坐火车任凭自己去浪荡。让一切愉快的不愉快的都伴随着汽笛的轰鸣声消失在山野中。
于是在这个阴郁的九月,我离开了这浮躁的城市。
我赶上了南下的火车,一路向南。

午夜的车站外,总有些和我一样或是“流浪”或是正要去“流浪”亦或是已经“流浪”的人,城市总是冰冷的,匆匆的行人中没人驻足留意你,也没人愿意去搭理你。所以还不如蒙头倒在长椅上自顾自的呼呼睡去。好在,在旅程的中途和终点还有一群人在等待和期待我们的聚首。
火车连夜的飞驰中,我的心也在飞驰中,在满怀期盼中,我沉沉睡去。
长沙会和两名同学碰面,在萍乡会和一位同学碰面。毕业两年我们都未曾见过面,学校出去后,就已经各奔东西为生活而忙碌了。
两位在厦门
一位在广州
我在襄阳。同寝的还有在四川陕西北京株洲福州工作的。只是少有联系。
早上,被下铺的一对老夫妻吵醒,看看地理坐标,显示已经到达湖南境内。
我回到了故乡!

车窗外就静静的停着一辆火车,益阳永州的,真想就此跳下坐上对面的火车,然后回家!但还有什么比多年未见的老同学更为期待的呢?

长沙南,三人汇合,匆匆赶往萍乡,在那里还有一位从厦门坐动车赶过来的同学。半小时后终于顺利会师。老同学,好久不见!
三位同学分别是福建的DK. W  、鬆崧wang、以及常德的star雷。
(在萍乡北我们遇到了里约残奥冠军贾君婷。)
有时候对一个城市的第一印象好坏往往取决于一个城市的服务态度。车站外满是私人车主叫客。蜂拥而至随意拉扯!再三推脱也无济于事。为何车站有关部门不能好好治理一下有关现象?如果说私人车主的“放肆”不能接受的话,那萍乡汽车北站更是龙潭虎穴。且不说诺大的车站设施设备都不齐全,车辆更是屈指可数。让人想不到的是车站居然有广播播放说有直达武功山的班车!一阵欣喜若狂。随之是噩梦的开始!
售票员刚开始还销售了排在最前的两位美女车票,但当我们后面几位前去买票时,售票员居然说没发票了,说是让我们等,等她打电话叫人开车来接。一开始我信了,随后与其他人员聊天时才渐渐明白这个圈套。因为开车来接我们的车主是售票员熟人。这是私家车!诺大的车站根本就没几个去往武功山的游客。哪里来的发票售完了?况且还是中午时分。

冷清的车站,基本没有行人和游客!
好一会儿开来了一辆面包车,说是让我们上车。算算正好七个人!车上还有一对从萍乡火车站坐过来的小情侣。正好九人。面包车在超载中,飞驰在马路上。两个路口后,司机让我们没买票的交钱。一人30~~~黑心!因为买车票也不过27.怎么倒多交3块?况且从火车站来的情侣说车票是23块。心想上黑车了。这也就算了,司机还一路上要我们多交10块钱,说是给我们拉到小路去,不用买门票的地方上!考虑到时间问题,遭到全车一致反对。鬼知道你会送我们到什么地方去?后来这司机中途又拉了三名同学上车,车上加司机已是13人!严重超车!!!
半路这司机又鼓吹我们去他们家看看,说是让我们住他们家,我们一致反对!不死心的黑司机硬是不顾一车人得反对将我们一行九人拉到了他们家!车门打开,好几个人过来就要帮我们扛行李下车。我们死拽住包,展开拉锯战。几番拉锯战后,见我们几个人确实无动于衷,以及我们再三要求开车送我们到大门的请求下,司机才骂骂咧咧的上车将我们送到景区大门,由于在黑心司机家拉锯战打的太久时间已是下午五点!本来我们就没有打算从大门进,现正处在大门,我们上下都不是。哪里才是我们的方向?

就在我们一行人商量怎么办时,一位客栈的老板出现了,说是可以住他们家明早可以将我们送至沈子村,考虑到时间问题,以及原本就打算从沈子村上的我们就此妥协。本来就坐了一天一夜的车到现在也累的快死了,吃饱喝足,美美睡上一觉才是人生一大快事。如此,第二天客栈老板也确实将我们送到了沈子村山水户外处。就此一段不愉快的开始转为愉快的开始!
武功山我们来了!

前段都是还好的路程,基本就是一股脑往上爬,进入竹林后,腿脚开始不适起来,一路走一路休息。杉树林是我最不愿爬的地段,坡度之陡,强度之大,让人生畏。凭借毅力,以及中途捡的树棍,一路跌跌撞撞爬上了铁蹄锋。真好,高山草甸已映入眼帘。此时距离出发点已经爬了四个小时!

我们只是普通行者,并没有其他专业户外的那样装备齐全。包里塞得是衣服和吃的,以及水。我真是一路喝上来的,一是因为确实渴,二是水太重了,实在背不动,能减轻点就减轻点。以至于很多时候都是走不到百米开外就停下来喝水。

(右边DK.W左边是鬆崧wang)
这要是下雨天,是不是人体避雷针?不过这个角度为什么我总感觉DK很想像是在撒尿?
阿弥陀佛!罪过罪过。
哈哈,还有各种做作。。。。。。。。。比如

站在半山顶向下观望,山之高,景之美,
额,人之。。。。。。。。。。????

长达七个小时的攀爬之后,我们进入景区,到达金顶,此刻看到有游人,真是倍感情切。赶紧登上山顶,在海拔1918米的山巅上,留下了我们四人的合影。
时间定格在二零一六年九月二十五。下午两点。
此刻疲惫不堪的我们,决定在金顶休息,联系了帐篷,双人的八十一晚,提供被子。二话不说,租下两顶。转达一圈,竟全钻进帐篷里去休息了,此刻我们确实需要好好休息。
说句实话,开发的金顶风景并没有其他地方好看,倒是未被开发的山头,因人烟罕至以及独特的山石悬崖而更上一筹。而出景区后到达的吊马桩和绝望坡以及发云界,因其怪松和大面积草甸也比金顶要讨人喜欢。

上图充分可以看出,我是有多腊肉???是不是也需要保养保养了?

晚上,山顶风很大,也冷得很,四个人随便炒了几个菜,一顿狂吃,反正我是足足吃了三碗,伴着璀璨星空,我们沉沉睡去。一大早四点多钟已经有人细细碎碎的讲话声,我内心实在按捺不住想看日出,掀开了一个小口,天居然黑黢黢的,还没到时候!地上已是很深的露水。一阵煎熬,大概六点已经出现鱼肚白,太阳快要出来了,我懒得去上厕所,坚持要看日出。太阳慢慢出现,升空,越来越耀眼,直至整个天都变的明亮。我意犹未尽。新的征程即将开始。

六点半,我们走下金顶,今天的目的地本是下绝望坡到达发云界,从发云界下。可是后来,因为种种原因(身体、天气、航班)我们在发云界前面一段风车口下了山。
我承认绝望坡是真的陡,特别是对于我们下行而言。两边是无尽的悬崖,在下坡途中很多时候都是手脚并用,能抓的能垫的都没有放过。好在有惊无险的下达至绝望坡脚底。回望过时的路,真为当时的我们捏了一把汗!坡地我们休息了有史以来最长的一次,大概十分钟。其次在吊马桩至绝望坡这一段路程中,有好几处怪松的地方,景色甚是美丽。拍了好些照片。后来到达风车口时,才发现怪松在这太常见了,配合浓雾,真是此景只应天上有!

绝望坡来了,要下绝望坡了。。。。。。。。
额,今天的太阳实在是大,山上没感觉,等下得山来,竟个个有不同的晒伤。
所以途中有人打起了伞!哈哈。矫情!

行至风车口。大雾、怪松、草甸。

到这里下午2点多,我们选择了下山,
因为台风鲶鱼来了,同学长沙厦门的航班多被影响到,原本是次日晚上的航班,当晚同学就收到了原航班取消的短信,好在下山早,改了次日早晨的飞机,
长沙,我们草草吃了晚饭就去找住宿地方去了。出门在外本不应该太过挑剔,只不过住宿的地方服务真不敢恭维。心里顿时万匹草泥马蹦过。。。(长沙尊上酒店给差评,绝对的差评。里面什么都要收钱)。
次日一大早朦胧中同学起床去赶飞机了。我腿实在酸疼还是继续迷糊了一下,来不及跟他道别。我和其余两位同学倒是出去吃了个早餐,已经很久没在长沙吃早餐了。还是回味一下吧!因下山的早,我行程也稍作更改,原本计划晚上的火车,只好改为中午的车回襄阳了。早餐完毕看看时间已是接近十点,距离发车时间只有两小时了,原本计划一起回学校看看,看来是没有空暇了,罢了,与此道别了。
所以这两同学倒是抽空去学校走马观花了一番。而我选择了中午十二点的火车即将匆匆赶往了襄阳。明天还要上班呢。。。。。

短暂的相聚,又是匆匆别离。
甚至来不及多做告别,我们又各自奔赴目的地。地铁处我和同学告别,扎进两拨相反的人流中。我要上地铁,他们俩要回走上电梯去坐公交。长沙的公交我已是无力再坐,只记得那些年从长沙汽车南站到火车站我是翻江倒海,一路难受的想死。奇怪的是我在其他城市坐公交车到也没晕过车,这实在让我费解。
进站,我走下了地下通道,熙熙攘攘的人潮中,我又独自一人踏上了向北的路。除了无尽的祝福外,更期待,我们的下次的相会。

奥,对了,这次回去坐的居然是绿皮火车,长沙新乡的K860,说是绿皮其实速度和快车特快并没有什么两样,只是少了空调和座位的区别。至于新乡那是我早已想去的地方,郭亮襄阳新乡还行,几十块的火车。
(下次,我一定会去体验那太行的俊丽。)
当火车行至益阳车站时,大部队居然全都下车了,熙熙攘攘的车厢居然剩下不到十个人,而后来一直到襄阳也没上来过一个人。好吧,包场了!想怎么躺就怎么躺。

最后的最后,福利时间到了。三只小鲜肉半裸照来了,至于为什么没我?
呵呵,我被烟熏着呢!

第一顶

2016-10-04 10:41

最后一张照片亮了。。。。楼主的攻略好详细,照片拍的也美,以后有机会要去一次,不过我们集体出游一般都是在木鸟短租上定的房子,还不错,也是朋友推荐的,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-28 14:11

呵呵,是的啊。出游比较匆忙。

2016-10-28 18:43

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-28 14:11:31 的回复:

回复牛牛的妞妞:你也住过木鸟短租?我们毕业旅行去黄山住的山脚下的民宿,非常有当地特色,以后再也不住酒店了~

2016-11-02 17:21