2016年8月 湖光山色的瑞士养眼行

• 出发时间/2016-08-12
  • 人物/情侣/夫妻

一直以为,生活在瑞士的人们可能是世界上最幸福的之一,因为这里春夏有碧水青山,秋冬有雪山皑皑;因为这里是运动爱好者的天堂,上天飞翔,下水游泳,包罗万象。此话确实不假,然而来了瑞士之后发现,还有一个群体可能比人类更加悠哉惬意,它们便是生活瑞士的奶牛们。百分百纯散养,吃着沐浴在自然中的青草,内心和大自然一样开阔,想不挤出高品质的奶都是件难事。不止是奶牛,这里的羊儿,禽类也可以在山间自由漫步,翱翔,简直就是人与大自然和谐相处的典范。真希望我们的祖国这样的一天也能早点来到!

行程总览

此次瑞士行从出发到回程一共4天。
第一天:到布里恩茨湖(Brienzersee)周边游玩,当晚到文根(Wengen)入住。
第二天:从文根坐缆车到门利兴(Männlichen),到门利兴山顶后,再到小沙(Kleine Scheidegg)。从小沙坐火车回到文根。
第三天:坐金色列车到蒙特勒(Montreux)转车至拉瓦葡萄园梯田游玩,后到日内瓦(Geneva)入住。
第四天:走马观花日内瓦洛桑(Lausanne)后回程。

本游记行程大量参考 "老花花Flora" 的游记,内有更多精彩内容详细介绍,大家如有兴趣,可移步至“http://www.mafengwo.cn/i/3507374.html”。

这里简单附上相关链接:
布里恩茨红色蒸汽小火车(Brienz Rothorn Bahn): http://www.brienz-rothorn-bahn.ch/en/welcome.html

瑞士通票(Swiss Travel Pass): https://www.swiss-pass.ch/swiss-pass/?gclid=CjwKEAjwvb2_BRCb_s7Yo7_ZlHASJABz6L0j73ZZ7WooTzw2HOIQ-h3pFNCsmsuzLyyrWwm-krYomRoCPv_w_wcB

金色列车时刻表(GoldenPass Line Timetable): http://www.goldenpassline.ch/en/timetable/ 对于瑞士特色火车感兴趣的朋友们还可移步"http://ouzhouke.com/thread-13680-1-2.html" 内有超专业详细的说明和推荐。

少女峰(Jungfraujoch): http://www.jungfrau.ch/en 内有少女峰周边旅游信息介绍

查询瑞士天气的手机app名称为 MeteoSwiss,瑞士火车信息查询的app为 SBB Mobile。如果你持有瑞士通票,那么后面那个app很实用,方便为你灵活设定行程。 :-)

关于衣食住行

瑞士多半被山地覆盖,在登山,尤其是雪山的时候,即使是夏天也要准备好防寒的衣服。但是在太阳下面又会很热,紫外线很强,所以备件轻型防晒服外加防晒霜会很有用。另外,准备一双登山鞋保护自己也很必须。

瑞士的高物价在欧洲是有名的,很多外国朋友为了省钱都自带干粮,简单解决。不过在瑞士, Coop连锁超市随处可见,而且里面价格公道,给出行前的补给提供了很多选择。至少我们每天上午出门前,买足了饮料和食物,方便在路上解决早饭和午饭。另外,在瑞士消费,基本上都能用卡刷,偶尔在小店里可能不行,这时候店家的解决方案是欧元和瑞士法郎1:1进行消费,就看大家的接受程度了,反正我是拒绝的。

少女峰地区,如下图所示,交通还是比较方便的,所以基本上住哪也都能很方便的转到你想去的地方。这里我想说一下瑞士通票的问题。经过本人观察,我发现基本上坐缆车都不能免费,要收至少一半的钱,而且很多列车线路如登少女峰,就打75折,加上通票本身高昂的价格,如果只在一地游玩,还是不划算的。但是如果你要经常穿梭于不同城市,坐火车和轮船都是免费的,而且进博物馆也是免费的,这样一算还是会划算不少,更重要的是,你省去了每次买票的时间,旅行会变得更轻松!

关于金色列车,它有两款,一款是全景列车,另一款是经典列车,前者和后者相比,多了头顶的天窗,想看图的朋友可以参考上面链接。但是前者车厢是全封闭的,个人感觉拍照是不可能的,因为反光太严重。由于我们乘坐该列车的时间是周日,所以没有选择,不然个人还是推荐乘坐经典列车。具体信息在上述链接中都有说明。

布里恩茨湖

我们第一天坐火车到达巴塞尔(Basel)后,转车至布里恩茨(Brienz)。其实游客有两个选择,另一个是图恩湖(Thunersee)。我们火车先经过图恩湖,来到因特拉肯(Interlaken)后再到布里恩茨。目测两个湖相差不多,还是看自己的喜好吧。不过由于因特拉肯在两个湖之间,也是周边交通的大枢纽,所以也是游客最先选择的落脚地。

布里恩茨是一个小镇,游客没有因特拉肯多,沿着湖边走走还是很舒心惬意的。布里恩茨的湖水颜色是淡蓝色,美丽的让人仿佛置身梦境。之后我们被布里恩茨的小红火车吸引了,后来证实这也是此次行程最大的败笔,因为我们忘记了观察天气!虽然天气晴朗,但是在山头萦绕着不少云雾,本来想俯瞰美丽的湖景,结果上山后厚厚的云层把湖挡得严严实实,偶尔露个小脸后又不见踪影。所以最后还是放弃了等待,早早下山,坐游船游览湖景至因特拉肯

由于我们第二天要去门利兴,所以我们选择了有缆车直达门利兴的文根入住。

夜色中的少女峰

缆车的另一头便是门利兴。

下面小屋的地方是文根。

门利兴至小沙徒步之旅

如果说昨天的行程是开胃餐的话,今天的行程便是主食了。到达门利兴缆车站后,有两个方向,一个是门利兴山顶,另一个是小沙。由于我们今天的行程没有其他内容,所以我们先到门利兴山,再到小沙,行程一共大概是8-9公里左右。这段路程很热门,有很多徒步客与您同行。我们边拍照边走路边休息边补给,居然也花了一整天的时间。

沿路风光美不胜收,这里不做介绍,放了几张照片。有一点要提一下,此行程需广大hiker自备饮料,途中出了门利兴缆车站和小沙外,有一个简陋的厕所,所以控制饮水也很关键。午饭是可选项,到了小沙有很多餐馆供您选择。不过我们出门还是准备了午饭的,这样啥时饿啥时解决。

小沙是通往少女峰列车的出发处,所以人流如织。我们在小沙休息片刻,便坐上火车途经Grindelwald,Interlaken后回到了Wengen。

此峰为Eiger峰。

山谷下面的地方是Lauterbrunnen。

看到这个湖说明小沙就在眼前了。

前往少女峰观景台的电车。

拉沃葡萄园梯田

从文根到Lautbrunnen转车至因特拉肯就可以坐上去往蒙特勒的金色列车,不过当中还要再换乘一次才能坐上名副其实的那列火车。

其实个人感觉沿路风景也就一般,直到接近蒙特勒时开始看到的日内瓦湖(莱芒湖,Lac Léman)才让人眼前一亮。到了蒙特勒之后,我们转了辆火车来到Chexbres-Village,开始步行至Rivaz车站。这段行程全是下坡,沿路始终有一望无际的葡萄园与湖水相伴,相当舒心!到了Rivaz,我们就直接坐上火车去日内瓦

日内瓦洛桑

到了日内瓦,入住酒店后,我们就去大喷泉附近转了转,可能当天正好有个什么大型活动散场,中心道路全部交通管制。不过大喷泉毕竟只是一个喷泉,而且日内瓦的地理位置决定其港口非常狭小拥挤,对这里无感,连快门都懒得按了。

第二天,我们去参观了联合国总部,里面的安检堪比机场,在讲解员的带领下我们了解了许多关于联合国的知识。参观完联合国,我们赶往去洛桑的火车。有了开阔的日内瓦湖的点缀,洛桑显然比日内瓦好太多了。作为一个体育迷,我们去洛桑的目的只有一个,奥林匹克博物馆。从火车站坐上地铁沿着湖畔再走一小段路就能到达。奥林匹克博物馆也没有让我们失望,从很多不同角度来阐述奥利匹克的发展和变迁,而且有很多珍贵展品,让我们印象深刻。

参观完博物馆,我们就踏上了回程的火车。

看完游记更想去了

2016-10-03 11:56

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-03 15:25

游记的头图真是没爆了!酷

2016-10-10 20:55

对了   楼主 瑞士是申根国家吗?

2016-10-10 20:55

引用 薇小妍 发表于 2016-10-10 20:55:32 的回复:

对了   楼主 瑞士是申根国家吗?

回复薇小妍:谢谢! 瑞士是申根国家。详见如下链接: http://www.schengenvisainfo.com/zh-hans/%E7%94%B3%E6%A0%B9%E7%AD%BE%E8%AF%81%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E5%90%8D%E5%8D%95/.

2016-10-12 04:04

引用 Angelaes 的图片:

这条线路,是不是算是徒步的线路呢?

2016-11-01 22:02

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-01 22:02:28 的回复:

这条线路,是不是算是徒步的线路呢?

回复zwxjerry:是的,一路风景不错,距离适中,天气好的话还是推荐的!

2016-11-03 04:28

请问租车大概多少钱

2017-03-18 03:55

引用 bixi 发表于 2017-03-18 03:55:00 的回复:

请问租车大概多少钱

回复bixi:你好,我们并没有租车,不过不同的租车方案价格会相差一些,一般一辆最经济的两门手动挡小车可能平均至少五十欧一天吧。这边有很多租车公司,主流的如europcar,hertz等,可以去网站了解下行情。

2017-03-24 04:51