那么我愿和你去陌生的城市,在昂布瓦兹等待晴天。

• 出发时间/2016-10-01

城堡之旅第二站

来到法国已有一个月之久,曾经梦想中的留学生活其实也只是一个人上课吃饭锻炼,假期在周边的小镇走走停停。幸运的是,我的学校位于卢瓦尔河谷众多以城堡著名的城市之一:图尔
    因为图尔交通的便利,我可以在周六的清晨搭上一班城际列车,轻松地到达周边城堡,悠闲地逛一天,欣赏美景享受美食,结束旅程之后跳上火车,在日落之前回到自己的小屋里。
    这个周末我选择了距离图尔23公里的小镇-昂布瓦兹(Amboise)想去看看那里的皇家城堡,还有达芬奇的长眠之地-château du Clos Lucé。
    周六早晨七点四十出门,七点五十到达火车站坐上了八点一班从图尔开往昂布瓦兹的TER。列车经过Saint-Pierre-des-Corps,只用了二十分钟的车程就到达了昂布瓦兹车站。八点二十分的昂布瓦兹天还没有完全亮,阴天,小雨。
    下了火车,一股浓浓的小镇气息向我扑来。迷你而设备完善的车站,狭窄却十分干净的道路,路边随处可见的私家花园。和路上的游客打个照面,互相说一声你好,有种奇怪但是很舒服的感觉。没有来到法国之前,总觉得法国很美,是一种恬静悠闲的美,但是这种印象很笼统。现在慢慢体会到这种概念由来的原因。在小城市里,法国人的房子都是两层三层的小别墅,很像国内的联排别墅。他们喜欢装饰自己房子,不仅仅是家里的用具,还有屋外的墙面,院子里的小花园。每一个角度看过去都很精致。
     出了车站,按照谷歌地图的指示,步行穿过一架横跨卢瓦尔河的桥就到了昂布瓦兹城堡。远看过去只觉得这个城堡很高,有种王室的尊贵。
    昂布瓦兹是从哥特式风格向新的法国文艺复兴风格过渡的代表建筑,是瓦卢瓦王朝和波旁王朝所有国王的寝宫和行宫。购票之后可以在进口领取中文的介绍,进入城堡首先能看到一个辽阔的平台,向远处看去可以看到卢瓦尔河谷壮丽的景色,各式各样来自十五,十六世纪的建筑,伴随着河谷地势的起伏别有一番辽阔。虽然已经沿着卢瓦尔河跑过自己的小马拉松,也在图尔看过各式各样的小城堡,但是看到眼前的景色还是十分惊叹。因为历史的原因现在能参观到的城堡只有原建筑面积的三分之一,有许多建筑都是现在工匠的杰作。
    主要参观的地方是王室寝宫,可以看到王室的卧室下方有卫士厅,许多卫士保护着国王和贵族寝宫的入口。楼上除了王室的起居室,还有会议厅,音乐厅... ...看着各式各样精致的家具,我的脑海里仿佛播放起了那年的音乐,我的眼睛仿佛看到了那年的昌盛生活。对我来说,参观历史建筑的乐趣也就在于此了,把自己置身在想象中,仿佛一个袖手旁观的巨人。
        如果说法国人的花园是精致,那么昂布瓦兹城堡的花园就是秀美。背对卢瓦河朝南的方向,条条小径穿过昔日罗曼蒂克的花园,林立着黄杨,雪松,甚至还可以看到麝香葡萄,一番意大利的风格。这里也是达芬奇最初的墓地。
      告别了城堡,在市中心找到一家饭店,吃到了美味的青口,价格不贵也美味。算是我来到法国之后吃到的第一顿令人满意的法餐。

顺着明显的路牌,就可以从昂布瓦兹城堡走到clos lucé,大概400米的距离。在路上经过许多嵌在墙上的门,好奇地走上去从窗户往屋里偷看,被房东抓个现行,没想到却被房东请进去参观。像是我们北方的窑洞,是一千多年前工匠一下一下凿出来的小屋。

最近朋友们都在讨论小幸运-les petites bonheurs,在这个小镇上我看到天空中的热气球,看到骑着自行车参观小镇的老夫妇,看到天微微亮的时候牵手走在桥头夫妻,在城堡里拥吻的情侣。我想,在爱的国度,也许之后的我会对爱有新一层的理解吧,我要一直走下去,去看到去听见各式各样的小幸运。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-03 11:56

求详细攻略啊!

2016-10-03 15:25

引用 xa_huchen 发表于 2016-10-03 11:56:30 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复xa_huchen:谢谢想听什么样的故事呢,沿途的故事吗

2016-10-08 02:41

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-10-03 15:03:06 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢

2016-10-08 02:41

引用 最熟悉的陌生人ι 发表于 2016-10-03 15:25:22 的回复:

求详细攻略啊!

回复最熟悉的陌生人ι:详细的攻略?城堡的吗?