伊犁,最美的七月

珠珠 LV.15
2016-10-02 19:11 749/4

“不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。”在新疆旅行的时候,常常会听到这句话。是的,伊犁,“塞外江南”之美誉绝非言过其实,只看那天山、天马故乡和天上草原,即可管窥一二。

昭苏草原

这一天早上6点,我们便摸黑出发了。出了伊犁州首府伊宁,第一站便是“八卦城”特克斯县。这是一座没有红绿灯的城市,整个县城以城中心为太极的阴阳两仪,按八卦方位辐射出8条主街、四环64条街,形成了64卦,呈放射状圆形,路路相通,街街相连,如同迷宫,车辆行人无论从哪个方向都能到达目的地,令人称奇。不过没法拍到照片,网上看到的八卦城照片要航拍才能拍得到的。
经过特克斯继续前行便到“天马故乡”昭苏县,传说中汗血宝马的出产地。史书记载,汉武帝非常喜欢进贡的西域大宛的汗血马,赐名为“天马”。现在昭苏每年7月都会举办盛大的天马节。而令人惊艳的,是雪山下绽放的万亩油菜花。

七月的伊犁属于昭苏昭苏草原是我国最著名的几大草原之一,与那拉提、巴音布鲁克等其他草原景区不同,昭苏草原并未围出一片区域作为专门的景区,而是分布在整个昭苏县境内,公路两旁随时可以拍照。广袤无垠的绿色草原上,一望无际的向日葵和油菜花耀眼夺目,一路上两个小时的车程所及公路两旁都是无尽的油菜花,金灿灿的望不到边。远处的天山雪峰在阳光下闪闪发亮,还有丝丝云雾若隐若现,天空湛蓝而透明,就象在一幅巨大的油画里穿行。

夏塔大峡谷

继续向夏塔大峡谷进发,漫漫长路。就连当地的司机和导游都不住感叹:“没想到这么偏这么远!”他们都没去过。据说是极少有游客走这条线的。一路问路加手机导航,终于到达。通往景区的道路和景区内的道路都还在修筑,极为颠簸。
这里曾是乌孙国的夏都。夏塔是蒙古语,意为“阶梯”,夏塔古道沟通天山南北,全长120公里,是丝绸之路上最为险峻的一条古隘道,又称“唐僧古道”,唐玄奘西行翻越的“凌山”就是这里。
路途的艰辛在看到满目的美景时得到所有的补偿。幽静辽阔的高山草原,牛羊散落其间,苍松翠柏直插云霄,雪峰、林海、绿草、鲜花如同画卷。夏塔大峡谷宛如长廊,两岸壁立,夏塔河水一泻而出,时急时缓,奔流向前,冰川融水呈现出乳白色,若在内地见到这样的河水我定会以为是污染所致了。

云雾缭绕的木扎尔特雪峰横亘眼前,令我们欢呼不已!天山主脊上的木扎尔特冰川海拔约3600米,据说翻过去那边便是吉尔吉斯斯坦。2010年北京驴友便是在从冰川上下来后渡河时遇难的,当时轰动全国。现今在景区门口竖着警示牌,写着“不具有专业资质者,禁止穿越。”遥望冰川,我心中充满了对当年的玄奘和驴友们的钦佩和敬意。要有多么顽强的意志,才能到达心目中的圣地?

那拉提

晚上11点,终于赶到了那拉提。17个小时啊!虽然看过的旅游提示上都少不了一条:“新疆中国面积最大的省区,要有长时间坐车的心理准备。”可是真正经历的时候,才知道那“长时间”不是一般的“长时间”啊。
那拉提草原分为两部分:空中草原和河谷草原。之所以称为空中草原是因为海拔约2200米,又称作“天上草原”。
“被称作空中草原的那拉提,是世界四大高山草原之一。它们像驼峰间的脊梁,在世上的高度,又在自己的低处。也许,这本来就是世界以外的一片天地,不曾到过不会知道它的不同……”这一段话,出自一位作家写的《天上草原》,在亲睹了那拉提的绝美之后,心中所感正如所言:不曾到过,不会知道……

这里山峦起伏,清风拂面,绿草如茵,密密麻麻的小花儿红黄蓝紫五颜六色,如繁星般洒落在草原上,随处可见哈萨克人的点点毡房,马牛羊儿悠然漫步在蓝天碧草间。都说那拉提的牛羊是最懒的,常常是躺卧在草地上懒洋洋地吃草,一路所见,果然。起伏跌宕的山峦上,满眼的雪岭云杉笔直挺拔,高耸入云的雪峰在阳光照射下晶莹闪烁。海拔4300多米的雪峰近在眼前,可是据说就是骑马也要跑上两天才到得了呢。

河谷草原则是另一番景象。河谷草原是春秋牧场,这个季节牛羊都已转场至空中草原的夏牧场了,所以这边看不到牛羊。悠然地骑着脚踏车,身旁是如茵的芳草,似锦的繁花,巩乃斯河潺潺流过,还有一路洒下的笑语欢歌。

“不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。”这是每一个到过伊犁的人,无不发自内心的赞叹!伊犁,最美的七月。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-03 11:56

2016-10-03 13:25

好美的新疆~

2016-10-03 14:20

有美图!求美文!

2016-10-03 15:25