金色的龙脊.水墨的漓江

5青线 (杭州) LV.9
2016-10-02 19:12 633/0
  • 出发时间/2016-09-21
  • 人物/情侣/夫妻

桂林山水甲天下。太有名了,可我在这之前还没有去过。2016年9月21日坐上T77绿皮火车(这年代都坐高铁了)。因为列车时间比较好还是选择绿皮。前一天下午1点发车第二天清晨5点多到桂林。第一站选择去龙脊。
     九月的桂林还是挺热的,基本上一件短袖加长裤就行了(我们没有碰到下雨)。穿一双旅游鞋,另外带些日常必需品就行了。吃的东西少带,到处都是买吃的。当然相机手机是必须的。

第一站:龙脊梯田

先介绍一下龙脊梯田景观大致情况:
    龙脊主要分四大景区:
         一,金坑大寨瑶族梯田。
     二,平安壮族梯田,是最早开发的景点。
     三,古壮寨。
     四,黄洛红瑶族长发村
我们只去了金坑大寨。大寨有4个景点:
                                   1号西山韵乐。最高观日出。(全景楼)
                                   2号千层天梯。离寨子比较近,可观日落。
                                   3号金佛顶。最远壮观,可坐缆车到。
                                   4号七星追月。在田头寨与千层天梯之间。
    下了火车,坐100路公交到桂林站下车走到香江饭店,坐中巴到大寨。(我们定的是全景楼酒店,去之前先与酒店联系,他们告诉我们与谁联系中巴车,联系后会发短信告知在哪坐车几点)。也可坐客运站的车,我们没有尝试,据说不太方便。中巴车票50元,龙脊门票90元。到了大寨全景楼派人来接我们上山。大件不用的行李可寄存在大门口,存费30元。如果背行李上山也是30元一件。龙脊梯田是非常值得一去,景色非常漂亮,民风也很淳朴。我们去时是龙脊最美的时候,哈哈,还差一点,据说十一就更美。过了十一稻子就开始收割了。
    我们在龙脊的游程,先跟接客的人上山,一路玩到“自然之家”吃的中饭,一只土鸡,几个蔬菜。六个人208元,味道真不错。全景楼就不是那么好了。吃完先到千层天梯,然后到西山韵乐,就是全景楼住的地方,第二天,请了导游领路走到金佛顶,后下山赶12点的中巴去阳朔

千层天梯景观

上山一路的景观

从“自然之家”向左手转弯是去千层天梯的小路,原路返回再往山上走才能到西山韵乐。我们就住在最高全景楼,条件还不错,有一次性拖鞋,洗漱也齐全。因为山高有些东西就不要带了。我们没有住景观房,普通标房244元。
西山韵乐景观

看了日出,吃了早饭,8点出发去金佛顶。幸好请了导游领路要不真的是找不到金佛顶了。一路在杂草中行走,真怕碰到蛇。如果是下雨天千万不要走这条路。从全景楼到金佛顶走了2个多小时。不过金佛顶景色真美,就像一个很大的调色板。非常值得。可惜照片不能很好地表达出来。
去金佛顶的小径

金佛顶景观

本来是坐缆车下山,据说很近也就没有坐,的确不远。龙脊的少数民族很朴实,下山多背行李也不说什么,后来我觉得过意不去和另一家庭一起给导游加了一点小费。我们入住旅店时就订了第二天到阳朔的汽车票,也可在网上定,我们图方便。汽车一共2班,9点和12点,据说有时会订不到票的。坐上去阳朔的中巴,结束龙脊梯田的旅行。

第二站:阳朔

汽车走了4个多小时到了阳朔,入住后就去逛逛西街,天很热也实在不觉得有什么可逛。回到旅店请教了工作人员阳朔游程安排的建议。由于阳朔到处在修路,满街是灰尘,我们接受跟团游漓江的建议。半日游团费130元。

漓江景观

游完漓江,回到阳朔。在客运站坐去葡萄镇中巴,再在哪里包车去相公山。包车费100元,相公山门票60元,(再次提价)。但是还是值得一去。
相公山俯瞰漓江真的很壮观。

阳朔的半路我们又去了,世外桃源。门票90元。
世外桃源景观

一天的行程很满,也很辛苦。晚上按计划去了“椿记烧鹅”吃的晚餐,我觉得价格还可以,量也很足。

阳朔的第二天只有大半天时间,安排去遇龙河。遇龙河漂流320元一条船,坐2人,时间90分钟左右。因为回阳朔没有汽车,只能包车,租自行车,徒步。我们因为觉得天太热选择包车,但我们选择让车送到工农桥,再从哪里坐公交回阳朔。包车费50元。
遇龙河和工农桥景观

回到阳朔,坐上去桂林的大巴。在桂林晚上去看了夜景,第二天去了靖江王府和象鼻公园。感觉不是很好,尤其是靖江王府门票很贵,在园内还搞推销。靖江王府门票120元,象鼻公园70元。

此次旅行觉得还是很不错,在龙脊能看到这么美的梯田,非常幸运。阳朔的相公山很壮观,竹筏漓江漂流也还漂亮。旅行还是非常圆满的。我喜欢这样自由自在的旅行。也感谢蚂蜂窝给我们提供旅行的指导和提供交流的平台。

本篇游记共含1918个文字,32张图片。帮助了游客。 举报