走马台湾印记三

昌少 (广州) LV.6
2016-10-02 19:16 159/4
  • 出发时间/2016-09-19

阿里山的姑娘

今天坐火车去台中,所以有时间写游记。台北的火车也是很旧的呀,当然不会回列蒸气机年代,电气化的初级价段吧,这个年代也是够落后的了吧?连中国送给非洲的都是动车了!

在火车站,不禁想起苏芮夏韶声的……车站,也有点感触,这破旧的车站!

台北坐台铁到台中不到二个小时,沿途风光也不怎么样,与郊区差不多。台湾的中华电信倒是值得点赞。没有中国电信那股铜臭味。你出机场前在机场的中华电信买一个短期手机卡,给你一个本地号码,上网流量是无限量的,上传下载非常之快一点也不卡,而且还能将无限量的流量分享给另一部手机使用。就算你不打电话,就流量也值了。何况免费的w.f.几乎复盖了整个空间,去到那里都可以免费使用,这才叫便民,为人民服务。而中国电信啊,这原来并不值钱的流量,收费高昂,还怕亏了给你呢!唯利是图的商旨,已将老毛为人民服务的教诲丢咸水海了。

台中看上去比台北还古老。

台中市在台湾只能算得上一个中等城市,却是个有名的旅游城市。日月潭够出名了吧?台中市是必经之路。
出了这个十九世纪的台中车站,便匆匆忙忙去找日月潭的班车。真是莫怪外地人唔识路,自已几个咁聪明的还不是   兜兜转转   转了大半个钟才找到去日月潭的站牌,班车,半小时一班错过了再等半小的吧。在台中人的指引下,终于上了车。这功课本来已做了,但网上真的无话你知,怎样坐车去日月潭的呀!其实车站就在台中火车站左手边,不到一分钟的路程。哈哈,竟找了大半天!因为那车站实在太寒碜了,只竖了二个牌,什么指引的标志也没有。这指引台北真的要学广州广州地铁的指引几公里开外就有了,还怕你不会找,东西南北都是,有时也会搞得你晕头转向。这叫人性化。外地人一定会有这感受。
日月潭终于到了。这是一个有美丽传说的地方,一个令人向往的地方!下了车好几个人围了上来,给你介绍日月潭游玩的行程,都希望你能上他的船。这不是贼船,这也不是广州拉客仔,强买强卖。船是当地水社的,也即是公家的,而那些拉客仔只是帮渡轮公司卖票而已。也应该有回佣的吧。日月潭这个美丽的传说,养活了不知几代人了,这也是他们祖先积德的回報吧。但我还是要说,其实日月潭真的没有什么,三个轮渡码头而已。你买了船票,他们就在你的手臂上盖一个章,一日之内你便可以无限次地坐着轮船游湖登岛。一个码头是玄光寺,传说是从日本迎回来的玄奖取西经的金身,但还未修好,寺内什么也没有。倒是码头的亚婆茶叶旦真好味,是正宗的吧。据说高峰时一天能卖四万只,这纪录再也没人破得。
最让我感触颇深的是玄光寺旁的一块巨石,上刻着:千年苦旅。一时竟不知何解!好深刻!另一个码头就是商业街了,卖的都是当地的名特产,我一点兴趣也没有,拍照也很少,因为手机无电了。一丝遗憾便是不够时间坐缆车上山,欣赏台湾原住民的风彩。
日月潭山青水秀,还有几种可以自选的游览方法,你不怕辛苦不妨租辆自行车环岛自驾游,租金不贵还挺浪漫的呵。
你时间充足的话,还可以在日月潭住一晚,更深刻地领略大自然的风光。
日月潭还有很美丽的传说呵。

回程坐了二个多小时的车回到台中,住在当地也还算不错的一间青年旅馆,外墙装修不错,租金也便宜,可是进了房间,气死你了,房间小不说,墙体剥落,卫生更不敢恭维。找老板交涉也没用,老板说这价钱是这样的了。气人吧?气人!可你没办法,8点多了,饭还没吃,只好将就几个小时吧。放下行李,出去找饭食。来到一间看下去还算不错的歺馆,心想这下该有好吃的了吧?可是你想都想不到,点了几味当地的特色小食,不但贵真的太少了,平时我们吃的通菜夹起一著竟可以切成二碟!一只中蹄破开二瓣竟也算是一个菜式!台中台中,怎的将我对台湾的一丝好感刮得荡然无存!
饭店老板不在,工人在等着打烊,就这么回事。
第二天一早,赶紧逃离台中,向阿里山进发。上了车,将一切不快抛诸脑后,因为阿里山的姑娘在等着我们,还有森林小火车……

阿里山终于到了。从台中坐了一个小时的台铁到达嘉义县(224元)又转阿里山专线二个多小时,这一路的|风光不错,天气又好,沿途的建筑多是低矮而整齐简约的房子,多是日据时期的络印。到达的时候已是中午一点多。天下起了蒙蒙细雨,温度骤然下降至十四,五度。好冷呵!阿里山的姑娘一个也没见到,肚子却饿得呱呱叫。
没冻感冒就谢天谢地了,骤冷骤热真难受,谁还顾得找寻阿里山姑娘了。
大家上阿里山,记得带件外套,因为当地晚上比较低温,第二天凌晨还要看日出的啊。
阿里山的姑娘美如花,阿里山的日出也挺壮观的啊。你信不信,反正我信了。
赶紧安顿好,马上找食的。幸好有一间歺馆,还真象粤菜,老板也会讲几句粤语,不用吃台湾小食了。

勉强吃了点,便过去阿里山火车站买了票,准备上山。顺便告诉你这粤菜是山寨的,好难食。我想如果阿里山开一间正宗粤菜馆,准发大财呢。多的是香港团和内地自由行。
阿里山火车站是个小火车站。的确小,什么也是小的,站台啦,火车啦,车厢啦,铁轨啦,工人啦,感觉自己是不是进入了卡通森林的小小人世界!

阿里山真的是一座神奇的大森林,而这已经退出历史的当年伐木工人运输木材的小铁路,竟是阿里山滚滚的财源,这二次开发真的费尽了心思。人的智慧!铁路虽小,却也真有侯车室,月台,信号灯等一应设备,好怀旧,好趣致。李玉和的红灯也用上。
阿里山也不是徒有虚名的,沿途那冲天的柳杉,红桧村林立,还有樱花,雛菊,木兰,杜鹃等稀罕的植物,只可惜我们来的不是时候,花期是每年的3-4月,听讲是花海呢。而阿里山真正神奇的是阿里山三代神木,枯而复荣,是生命精神的传承!共有36株千年桧木!
最大的有二千七百多年的阿里山神木在几十年前就被雷电劈倒。而现在的二代神木也有二千三百多年,直径也有二十多米,需十八人环抱。这自然界真的好神奇!
这段行程建议先坐小火车到达到沼平站下车,单程全票是100元。然后沿着樱之道,姊妹潭,巨木群栈道往下走到达神木车站坐火车下山,基本上都可以领略到了阿里山的神韵,基它地方便可免走。
惊叹,神奇!!!

阿里山的夜晚静谧得出奇,窃窃私语都怕被人听到。谁在没有月亮的夜晚还祈盼着明晨的日出?
由于路途的奔波和上山的累,人们大都早早的睡。明天明天,太阳会出来么?天末亮,我们就跟着中巴上山了,霸头位,不是为了那三百元台币的票,而是不想有遗憾。毕竟来一次阿里山真不容易。而真遗憾,日真的没出来。司机讲,天气不好,难看到,有个阿婆看了六次才看到一一次。我们正是碰到天气唔好,见到日出时已经是阳光灿烂了,哈哈,日出东方已灿烂,满头雾水仍未散!
我们真的佩服了。谁真的有能耐住六天去看那要命的日出?
阿里山姑娘却羞答答的始终没有出来见客。
(待续)

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-03 15:58

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-03 16:52

引用 cherry 发表于 2016-10-03 16:52:10 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复cherry:最好三,四月去,尝花都已值回票价。

2016-10-03 17:14

引用 昌少 的图片:

台灣的火車是沿用日治時期的路線,所以沿線基本上是整個城市最古老,發展最早的地區,建築也最久遠,台中火車站附近也是如此,台北是全台灣人公認市容最差的都市,因為台北開發早,當初的都市都已經老舊不堪了,你會覺得台中看起來比較老舊是因為你只看見火車站附近的台中,台灣看起來比較現代化的地區都是離火車站有一段距離的,其實台中有很多非常新的摩天大樓,遠離火車站的台中基本上都是一整片新蓋的高樓大廈

2016-10-03 20:11