寒冬独行——宁波、绍兴、杭州 华东游记(杭州专题)

冰耶 (西安) LV.10
2016-10-02 20:38 630/2
  • 出发时间/2016-01-20

Day 5

宁波绍兴愉快的玩耍四天之后,从绍兴乘坐高铁来到杭州。(详情请见上一篇游记,宁波绍兴专题)

到达杭州已经是晚上了,那晚的月亮很圆,月光洒下,照亮前路

杭州住的是青旅,在西湖杨公堤附近。
这是青旅的客厅。大家有时会一起玩游戏,老板是个闷骚的小哥,早上还会做早餐给我们。

Day 6

一般到杭州的人都不会错过西湖和西溪湿地,而西湖更是游览的重中之重。除此之外,杭州各个公园像璞玉一样将杭城包围,孤山赏梅、灵峰探梅、超山访梅三大赏梅圣地让杭州的冬天也如此绚烂,特别是孤山,因为西泠印社的存在,在青山绿水间又多了一重浓郁的文化气息。而太子湾公园一年不断的花展也成为杭州本地人小憩的地方。如果还有足够的时间,杭州周边的天目山千岛湖东明山森林公园,无一不是周末小游的好去处。

杭州西湖,真的是好美,这是我第二次来杭州旅游了,第一次是小学时,懵懂的记忆仍无法忘怀杭州这个人间天堂,促使着我在这寒冬腊月又一次来到杭州,感受冬日的美景。

西湖总是人流如织,但其实在离核心景区稍远的杨公堤、鹆鹄湾 那边游客是很少的,十分清净。在那边可以静静的感受、闲逛。

这就是从青旅出来一两百米,鹆鹄湾。

随手一拍,便是绝世美景

冬日的杭州,枝枯叶黄,更是别有一番风味

悠哉悠哉,便走到了花港观鱼处。因为是清晨,前两天又刚下过大雪,游人并不多,旅行团也难觅踪迹。来的实在是时候啊😊

在西湖旅游真的是需要好脚力。如果走不动或者有老人小孩,可以租个自行车。但是有些景点是无法骑车进入的,个人觉得还是走一走西湖,更加有体会吧。

西湖十景之一~~~苏堤春晓

冻着保鲜?

坐船游西湖是必不可少的,有一下装几百人的大游船,也有这种——手摇船。坐着小木船,船工一摇一晃的摇着桨,喝着西湖龙井,听着船夫高歌,漫游在无边的美景中,比坐大船速游不知要美多少。不过价格自然也偏贵,一条船是180RMB,不过还是建议有条件的朋友乘坐手摇船游览西湖。

岳王庙,从小聆听着岳飞抗金的英雄故事,背着“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切”。
来到岳王庙,看这壮志激昂的四个大字“还我河山”

长跪了千年的秦桧、王氏

西湖旁的西泠印社,布局错落有致,石刻砖雕都是极多的

中山公园,可以进去随便逛逛

西湖边还有武松墓、秋瑾墓、苏小小墓、烈士纪念碑等等,逛西湖的时候都会遇见

西湖边的树上,剩下的半个玉米喂喂小松鼠吧😄在这里,人与自然真的是和谐啊

终于走到了外婆家,美美的吃一顿杭帮菜吧😄

酒酿元宵,凉凉的,带着桂花香还有淡淡的酒味儿,清凉爽口,很好吃

麻婆豆腐,价格公道,不过和四川的麻婆豆腐还是不能相提并论啊

片儿川,杭州特色面食,就像汤面条吧

实在逛不动啦!雷峰塔明天再去,今天逛了一整天,回青旅好好歇歇脚

青旅家可爱的小狗狗🐶

Day 7

第二天,阳光明媚。从青旅出来坐公交车,就到了浙江大学之江校区,位于钱塘江畔、六和塔边的月轮山峦,整个之江校区建筑群,大概有十五六幢老楼,大多建于1920年前。圆拱门廊,雕花柱子,留有古罗马建筑痕迹,相当考究。据说,司徒雷登曾住过其中的下红房。

很讲究的红房子,近百年的历史了

老图书馆,浸透着历史的沧桑

参观完浙江大学之江校区,再坐一站的公交,就到了六和塔。这个雍容大度,气宇不凡的建筑就是六和塔啦

从六和塔内向江面眺望,可看到壮观的钱塘江大桥和宽阔的江面。

相传梁山泊英雄南征方腊,宋江将兵马驻扎在六和塔外的寺庙内,鲁智深与武松忽听得钱塘江上潮声雷响。鲁智深是北方人,从没听说过钱江潮,以为是战鼓声,便起身准备迎战。后来僧人跟他解释,方知这是潮信。于是他想起以前出家时师父说过“听潮而圆,见信而寂”的偈言,觉得这是宿命,便在六和塔边圆寂坐化了。

六和塔下来,还有个挺大的公园,小猫懒洋洋的晒着太阳

下午,从六和塔坐公交车到雷峰塔,参观雷峰夕照。

从雷峰塔上俯瞰西湖美景,如珍珠般

逛完雷峰塔,去绿茶家尝尝鲜吧

豆腐羹,一定要尝尝

招牌泉水蛙

Day 8

大清早,热乎乎的来份豆腐脑吧。

路过这个摊位,不知道是什么好吃的,买两个尝尝吧。好像是梅干菜扣肉馅儿的,挺有特色的

今天来到胡雪岩故居逛逛,就在河坊街、历史文化街对面

亭台楼阁,值得一逛

胡雪岩故居逛完后,到对面的清河坊逛逛,可以来这里买买纪念品和小吃

老建筑还是很多的

下午,去很有名的宋城,看看演出,宋城千古恨,演员很用心,场景布局也挺宏大的。不过去宋城必须要买带演出的票,价格大概是二百多,还是略贵

宋城,完全是仿宋的风格,人皮客栈

不时会有一些小表演,这个是抛绣球招婿

晚上,回南宋御街,有一家“阿良面馆”,价格略贵,但是味道真的是很棒,用料正宗,推荐

Day 9

最后一天,下午就要结束九天愉快的行程,就要回家啦!
早上去个近一点的地方吧,杭州动物园。

下雨天,人很少,看着小时候常常看的、为之欢呼的杂技小表演,有一种莫名的奇妙感

小海豹,游啊游.......

很漂亮的大海龟,眼睛真的是很迷人

杭州的最后一顿饭,鸭肉笋干泡饭

出发去机场啦

本篇游记共含2008个文字,51张图片。帮助了游客。 举报

像个相册,有没有介绍?

2016-10-04 18:25

2016-11-17 08:24