寻梦之旅--走进呼伦贝尔

幕阜浣云 LV.6
2016-10-02 20:43 259/1

成行

多少次我唱起有关呼伦贝尔大草原的歌,那碧绿的草原、湛蓝的天空、飘浮的白云、奔腾的骏马、悠闲的牛羊、香浓的奶茶以及如白云朵般的蒙古包汇入我的脑海、进入我的梦中...
         在黄姐的组织召唤下我们八个好姐妹于2016年7月23日开始了我们的走进呼伦贝尔八天自由行。
        黄姐先在网上订好旅社,在网上找到呼伦贝尔包车游的张海峰谈好了租九座车及包司机兼导游的价格为每天—千元,只用管司机吃饭。
         在呼市六天的行程为:
D1:海拉尔—金帐汗—草原深处—额尓古纳-白桦林—恩河
D2:恩河-哈乌尓河景区—室韦—莫尓道嘎
D3:莫尔道嘎—太平村—月牙泡—老鹰嘴—临江
D4:临江—九卡—八卡—七卡—额尓古纳湿地—骑马—黑山头。
D5:黑山头—边防公路—彩带河—呼伦湖—满洲里。
D6:满洲里—国门—套娃广场—猛犸公园—骆驼山—海拉尔

武汉天河国际机场候机厅

寻着中国的版图向北,一路向北,经过四个多小时的飞行,飞机进入了中国版图的雄鸡之冠来到了呼伦贝尔。
海拉尔用那凉爽的风拥抱着我们,而我们刚经过被洪水围困的38℃的火炉武汉。我们高呼:呼伦贝尔,我们来了!草原,我们来了!

D1:主题:草原

行程:海拉尔出发,游览金帐汗蒙古部落,了解草原文化;深度穿越陈巴尔虎草原,沿着“天下第一曲河”莫日格勒河的流向探索草原深处的秘密。错过饭点,下午二点多到额尔古纳吃中饭 ,经白桦林景区
住宿:有浓郁俄罗斯风情的恩和

快快投身草原的怀抱!

来到草原怎能不与伟大的成吉思汗合个影?

走到金帐汗门口听到得得的马蹄声,一队骑手纵马而入。确有部落首领风范!

这片草原无疑是中国最大的草原,给牛羊马提供了丰盛而多汁的牧草。

像不像进入了windows的桌面?

请跟我来!跟我一起看草原!

快快与草地亲热—下吧!天空有一朵云刚好遮住了太阳的眼睛。

蒙古包就象撒落在草地上的朵朵白莲。

你看到了前面的敖包没有?今晚虽没有月亮你能赶来相会吗?

被称作“第一曲水”的莫日格勒河不时在草原中露出她迷人的腰线。(在飞机高度下降后我们在舷窗口曾看到她的倩影。)

白桦林景区,我们没有进去。听佟哥讲,这里面有驯鹿部落。

恩和有着浓郁的俄罗斯风情,是唯一的俄罗斯民族乡。居民70%是俄罗斯族,这里的民宿全是俄罗斯名,我们住在“丽莎之家”,我的房号是”卓娅“ 。

太阳下山了,气温在不断下降,我穿上了秋装。这里的水真凉呵!冷入骨髓!我们在这早上冷至7℃!

我们吃着新鲜的蓝莓,看着道旁卖吃的烤的穿的甚至现场磨石头吊坠的,寻着音乐声找到了这个小广场,广场上堆着一堆木头,是准备篝火晚会用的,篝火晚会是要买票的,但现在正在集人气,我的小伙伴们随着音乐声翩翩起舞。

D2:主题:大兴安岭林区

行程:从恩河出发由于前面在修桥只能原路退回,另寻路至哈乌尓河景区,知道了这里是蒙古族的一支的发祥地,了解了猎户的狩猎方式,第一次与白桦树亲密的接触。之后来到与俄罗斯—水之隔的室韦
入住:莫尓道嘎。

哈乌尔河景区

去寻找白桦林的秘密

白桦树上的黑斑像不像人的眼睛?

在白桦林中游戏

都说白桦树是美女,可敢与我们比一比?

松桦恋!桦树是美女,帅哥?

这是标本。

标本

活的野鸡!还看到一只关着的狼,它懒懒的卧在那,任我们在外学狼嚎,就是不理我们。

伐木工我们做得有模有样!

美丽的哈乌尔河蜿蜒流过!

室韦对岸就是俄罗斯,我在这买到了真俄罗斯紫皮糖,里面的坚果粒很多,又香又酥!

我身后的河就是中俄界河!

南有西双版纳,北有莫尔道嘎!

林中嘻戏

D3:主题:边境湿地、高原油菜花

行程:从莫尔道嘎出发由森林逐渐过渡到草原,在太平村喂梅花鹿后去看边境湿地月牙泡,再看看在草原湿地难得一观的老鹰嘴
夜宿:临江

野花在肆意的开放!这片路边的草地吸引了我们!

嗅一嗅这吐露芬芳的野花,不忍把它们摘下。

江南四月芳菲尽,高原菜花七月开!

月牙泡对面的俄罗斯正下着雨。

老鹰嘴在这算是险峻的了,然而怎么比得上我家乡幕阜山脉的各种险峰!

太平村喂鹿,我第一次这么接近这害羞的家伙!

D4:主题:湿地,黑山头。

行程:从临江出发一路沿着边防公路九卡—八卡—七卡,到额尓古纳湿地公园,到黑山头骑马、篝火晚会。
住宿:黑山蒙古

最美边防公路

对岸本该是我国领土!

站在界碑旁,更真切的认识到我国领土寸土不让、一点都不能少!

被称“亚洲第一湿地”的额尔古纳湿地,和我家乡的鄱阳湖湿地各有千秋!

额尔古纳湿地

美丽的格桑花

到草原怎么能少得了骑马?整装待发中

早听说三河马比蒙古马高大英俊,可我走遍草原也没看到它。我骑的这马是三河马与蒙古马杂交马,在一群马里它显得格外与众不同。

挥别我的坐骑

与英俊的牧马少年合影(其实他应该是老高马场的一个经理)

下马归来的骑手们

夜幕降临,我们六七十人分成两圈围着篝火合着主持人的口令,随着音乐尽情舞动,直到精疲力尽才想起要拍照记下这一刻。

漫步野外,整个世界就剩下黑色以及极目望去无边无际的星空。真让人难以忘怀!此时,对“天似穹庐,笼盖四野”更有了深刻地认同。我们唱着“草原之夜”以及其他触景生情的歌,歌声融入了茫茫夜色...

夜宿的是改良的作为旅店的蒙古包,有二人标间,也有榻榻米三人间。

我这是二人标间,晚上没有蚊虫。

D5:主题:穿民族服装、呼伦湖

行程:在黑山头穿民族服装拍照,沿边防公路—彩带河到达高原明珠—呼伦湖,
夜宿:满洲里。

拿块红布想体验下斗牛士的风彩,奈何这些牛睬都不睬,照样悠闲地吃牠的青草。

我们自得其乐。在这看得到的地方就只有我们一群人。

这张不错吧!

瞬间变身蒙古族女人!跳个骑马舞吧!

雄鹰舞

草原英雄小姐妹

莫非从前我就在这块草地上牵过马?

高原明珠——呼伦湖,它有近两个香港的面积。

象海样宽广的呼伦湖

呼伦湖!你浩荡的清风吹拂着我的衣巾,也吹散我心中的雾霾;你浩淼的湖水清澈透明更无一丝污染,它荡涤着我这久居红尘的心...

满洲里的夜象是个骚动的少年。

走到我们的旅社边,还仿佛听到那远处二楼平台上俄罗斯小伙忧郁的“三套车”的歌声。

D6:主题:满洲里

行程:在我国最大的陆路口岸满洲里—必然要去看国门,满街店铺销售着俄罗斯套娃当然也就该看看最大的——套娃广场,还有一万年前就灭绝了的冰河时期的猛犸象,回到海拉尔买纪念品,登上回程的飞机。

俄罗斯风格的婚礼教堂

要看国门须先买票进国门景区,我在外透过栅栏拍下这照片。

难道我进入了童话世界?

“赉”字难倒你了吗?

呼伦贝尔包车六日自由行就这样这样的过去了,随同我们的司机兼导游是张海峰一个车队的佟哥,佟哥是部队正营级转业的,我们说那我们的级别可了不得啦。佟哥在陈巴尔虎草原深处开着商务车象越野车般纵横的样子真帅!而且他的服务态度没说的!全程从未流露一丝不耐烦,给我们提供各种建议,最后带我们到东大门市场购伴手礼,给我们节省了不少。佟哥电话号码是15947761387    兼搞户外摄影的张海峰电话是15104926965

佟哥为我们切开烤羊腿

我们的座驾