【初遇江南】上海—西塘—乌镇—杭州七日自由行

哪里才是
       童话般    梦样的
       家乡
               ——赵鑫珊《致乌镇枕水人家》

一直以来,特别喜欢古镇。当置身于古朴清幽的古镇,走在青石板路上,仿佛走进一段尘封的历史,有种时空穿梭之感。上一次旅行和几个闺蜜去了心心念念的云南大理丽江,今年毫不犹豫地便把目标锁定在了小桥流水人家的江南古镇和“人间天堂”杭州,顺便也见识一下魔都的繁华。
       这是我入职后的第一个年假,也是和L先生第一次真正意义上的牵手旅行,一路上格外兴奋,用L先生的话说,就跟打了鸡血似的。本来计划年假5天加上两个周末共9天的时间,后来由于L先生的工作原因压缩了两天,行程有点赶。下次出行决定宁可少去一两个地方,也要把节奏放慢些,带着轻松愉悦的心情慢慢体验,细细欣赏旅途的风景。先来几张风景图吧!

关于交通

9.3 去程 揭阳潮汕机场上海虹桥T1航站楼(10:20—12:25)  380元/人
9.5 上海南站——嘉善站 (10:42—11:32)火车硬座,  12.5元/人,加5元意外险。
9.6 西塘汽车站——乌镇汽车站(13:40—— )    60km,25元/人,一天有6班车(8:30,10:00,12:   00,13:40,15:00,16:20)
9.7  乌镇汽车站——杭州九堡汽车客运中心(16:05——) ,半小时一班,33元/人
9.9  返程 杭州东站潮汕站(D2283,12:29——20:38,约8h)342元/人
其他:上海杭州交通都很方便,除了公交和地铁,也可以选择的士,都不算贵,上海的士一般是3公里起步16元,之后2.5元/公里,杭州的还更便宜一点。如果要坐公交的话住宿就选择离地铁站和公交站近一点的酒店,最好离景点也近一点,省时方便。

关于住宿

上海杭州的酒店都是在阿里旅行上面订的
上海住在南外滩易佰连锁酒店,离公车站200多米,去豫园、外滩和南京步行街都不超出3km,一路步行过去都没问题。
杭州住在如家酒店(河坊街鼓楼美食街店),一出门就是美食街,晚上可以逛逛南宋御街和河坊街,买手信礼物什么的都很方便。
西塘乌镇住的都是民宿,都在景区内
西塘的是木林森客栈,老板是当地人,很热情,会到景区门口来接,客栈是自家房子改造的,挺有特色的,但是比较小。
做攻略的时候发现大家都说乌镇的晨昏最美,而且只有住在西栅景区内才能买到两日有效的东西栅联票(住景区外买的票只有当日有效),所以最终还是选择了西栅景区内的乌镇民宿,可以在乌镇旅游官网http://www.wuzhen.com.cn/上预订。虽然有些肉疼,400多一晚,但入住之后发现物有所值,环境真的超好,各种配套服务也齐全,食宿一体,早餐是免费的,可以自选,中西式都有。各民宿的菜肴都是明码标价,价格也比较公道。

Tips

1、关于机票:提前10来天在春秋航空上订的机票,由于是特价机票,所以一般不可以退改,所以行程不确定的。订的时候提示每人只能带一件重量不超过7kg,体积不超过20cm*30cm*40cm的行李,超出的话要办理托运,但实际安检的时候并没有太严格,只要背个普通背包都可以直接拿上飞机。
2、关于门票:上海很多景点都是免费的,如果不去迪士尼、杜夫人蜡像馆之类的景点,门票支出并不多。
西塘景区联票100元,让客栈的老板帮忙买的话只要55元,下午2点前买的票当天有效,2点后的隔天有效。买完票只需刷身份证就可以进入景区,只能刷3次,但从买票到进入景区就已经刷了2次了,所以最好还是住在景区内。门票包括景区内外的11个小景点,每个景点都需要刷身份证才能进入,只能进一次。
乌镇景区门票西栅120元,东栅100元,联票150元,只有住在西栅景区内才能买到两日内有效(次日3点前)的住宿联票。在游客服务中心办理入住时行李可以托运到民宿,需要多次出入景区的话可以办个临时出入证。
杭州西湖不需要门票,胡雪岩故居20元/人。
3、关于购物:上海买特产可以在豫园老街南京步行街!
景区内的东西一般都会比较贵,去西塘景区由于等时间(想等到2点再买票)我们误打误撞去了汽车站附近的一个大超市逛了一圈,买了些零食、水果饮料之类的,发现嘉善的物价好便宜呀!景区内有很多卖民族风文艺风的衣服,同一款衣服价格不一,可以先逛逛再买。
西塘乌镇随处有卖一种叫“西梅”的水果,不要买!这其实是染色的葡萄,根本不是什么特产!(我们在西塘时买了一份,刚吃了几颗就有人提醒,扔了。后来在乌镇看到消费提醒了。)
杭州是购物的天堂,也是我们带东西最多的一站,西湖龙井、丝绸、各种特产糕点应有尽有。南宋御街和河坊街都很值得一逛。游西湖的时候可以从景区外买了饮料再进去,一瓶超市卖3元的汽水西湖边的便利店卖8元。

寻找老上海&体验新魔都

DAY1:从上海虹桥T1航站楼出来,本想坐公交到酒店,一路看看这座城市的掠影,无奈烈日当空,苦等十几分钟车都不来,只好转乘地铁。顺便在机场麦当劳买了点东西稍填了下肚子。

本着寻找美食的初衷,我们放弃了离酒店最近的地铁站,选择了在老西门出站。可是靠着高德地图还是没能找到传说中的美食街,背着背包暴走一点几公里才到了酒店,好在路上邂逅了一家陈兴记生煎,成功解决了午餐。

入住酒店后整顿休憩了近两个小时,到4点多才出门。沿着光启南路走,发现纵使繁华如上海,也有不少类似城中村的存在,房屋残旧,街道有些脏乱,但是很生活化。

来到豫园老街和城隍庙,都是古色古香的徽派建筑。华灯初上, 商业街里游人熙熙攘攘,各种上海特产、民间工艺品、纪念品、特色小吃都可以在这里找到。城隍庙和豫园都是要门票的,但我们到的时候已经过了开放时间。豫园老街里有一家南翔馒头店,据说很有名。

从豫园老街再逛到外滩,大上海的夜景很美!沿着黄埔江畔一路前行,左岸是风格迥异、格调却出奇一致的万国建筑博览群,依稀可见旧时上海滩的辉煌;右岸隔江相对的是浦东新区的陆家嘴,东方明珠、环球金融中心等高楼林立。这应该是最能代表魔都魅力的地方了吧!

一路往北走到外滩源,就是外白渡桥。始建于1908年,是中国的第一座全钢结构铆接桥梁,见证了大上海近百年来的风云变幻,不过很多人知道它只是因为《情深深雨蒙蒙》里依萍从桥上跳下的那一幕,包括我!

逛完外滩已经挺累了,本想着先觅食,然后回酒店。没想到跟着人流走着走着竟到了南京步行街。南方人一天没有吃米饭,L先生已经开始惦记了,真功夫没找到,倒是看到了吉野家。吃饱喝足后精力也恢复了不少,又逛了一会儿南京步行街。

DAY2:
第二天原计划是要去多伦路文化名人街、甜爱路和山阴路,但是前一天走太多路太累,睡到9点多,出门坐车到达目的地附近,吃个早餐,已经快11点了。 不知不觉走到了鲁迅公园,公园里风景不错,有很多老人在晨练、唱曲儿,甚至打麻将,十分悠然自得的样子。鲁迅先生的遗体便葬在这公园里,两株郁郁葱葱的大树亭亭而立,守护着鲁迅之墓,园内还有鲁迅纪念馆。
出了公园已经正午了,烈日当空,也没有精力再轧马路了,于是决定嘀嘀打车,打道回府。据称上海意境最美、最浪漫的几条街道便成了车窗外一掠而过的风景。

下午到4点多才慢悠悠地出门,坐公交到打浦桥,一下车就是日月光中心,走一小段路就来到泰康路,泰康路210弄就是田子坊。田子方原是战国时期的一个画家,后来画家黄永玉给方加了土,田子坊便成了这老弄堂的雅号,妙哉!坊间充满着文艺气息,画廊、摄影展、陶艺馆、各种创意铺子、视觉艺术、石库门建筑······就像一个小型的艺术博览会。

晚饭时间来到新天地附近,食肉动物L先生在不知情的情况下装了一回小白兔,在SOHO复兴广场的“大开沙界”,结果不出所料:没!吃!饱!

晚餐后可以轧轧马路散散步了,我们选择的是一条文艺又充满生活气息的路线:武康路——安福路。晚上的武康路很幽静,一路都是名人故居,被称为“浓缩了上海近百年的历史的名人路”,建筑很有特色。只可惜晚上只能依稀看见轮廓,也没办法拍照了。走到安福路,各种咖啡店、清吧、文艺店铺渐渐多了起来,生活气息也渐浓,随处可见外国友人。三三两两的行人或倾耳交谈,或牵手慢行,安静低调,远离尘嚣。走累了随意走进一家咖啡店,喝杯咖啡,吃份点心,无需言语,空气中自然弥漫着一种浪漫的气氛,舒适惬意得每个细胞都放松下来。

DAY3:
起床后整理行装,9点多出门,天竟下起了蒙蒙细雨,于是放弃公交,打了辆的士来到上海南站。上海南站是世界首个圆型火车站,寓意“车轮滚滚,与时俱进”,外形看起来像个飞碟,挺气派的。取完票还有些时间,在永和大王里吃了早餐,还买了些上海特产,心满意足地上了火车,奔赴下一站:浙江西塘

遇见西塘,遇见江南水乡

DAY3中午~~DAY4中午:
形容西塘用的最多的话应该就是这一句:“春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人”。
走进西塘古镇,初遇江南水乡小桥流水人家的美,一见倾心。这只在文字里、荧幕上见过的江南印象变成了眼前真实的画面时,有种不知今夕何夕的悸动。永宁桥上、烟雨长廊、石皮弄里~~~每一处景都可以定格成一幅画。
西塘我们并没有明确的路线规划,大概也不需要。古镇不大,景区内的景点沿河道呈T形分布,随意走走停停也可以遇见许多风景。
联票上包含的小景点大多是一些陈列馆、民居建筑,印象最深的是西园,西塘古镇里最大的私家花园,真是大户人家呀,园子很大,水榭游廊、亭台楼阁、假山瀑布,清幽静美!
我们住在卧龙桥附近的客栈,刚好在T字的一端,景区前前后后我们大概不完全地逛了三遍,分别在黄昏、夜晚和清晨,每一次都是兴之所至随意停歇,感受不同时分西塘不一样的美。清晨游人稀少,最适合拍照。晚上最热闹,尤其酒吧一条街。不过随意也有随意的不足,张正根根雕艺术馆、五姑娘主题公园和景区外的陆坟银杏3个小景点没有去,西塘最美的风景已经收于眼里,藏于心底,其它的错过的也就让它错过了!

为了看看清晨的西塘古镇,同时避开人流高峰好拍些美美的风景照,起的比较早,逛了一圈后在环秀桥旁边的一家“百年老店”吃了个早餐,又去了圣堂、护国随量王庙等几个小景点,然后回到客栈休息了一会儿,收拾行李,12点半左右退房,步行到西塘汽车站,途中买了些西塘特产孝母酥饼当点心。奇怪的是这一路都是离开一个地方,它都会下雨相送,离开上海时下着小雨,离开西塘时也是细雨朦胧。

宿在乌镇,枕水江南

DAY4下午~~DAY5下午
唐代诗人韦庄眼中的江南:“人人尽说江南好,游人只合江南老,春水碧于天,画船听雨眠。”
刘若英为乌镇代言:“来过,便不曾离开”。乌镇曾是古今多少人向往着、来过后便魂牵梦萦的地方。虽然没有追过《似水年华》,对乌镇的美却早有耳闻,心神往之。
来过之后才知道,为什么会有“梦里水乡”这种说法了。白墙黛瓦、小桥流水、长廊水阁、乌篷船摇橹穿河,随处展开都是一幅恬淡静谧的水墨画卷,美得不真实,可是如果没有来过,梦里又怎么能出现这样的水乡呢?

乌镇被誉为“中国最后的枕水人家”,有一句旅游广告词很是动人:“宿在乌镇,枕水江南”。为了充分感受乌镇晨昏的美,我们选择住在了西栅景区内的乌镇民宿。乌镇民宿总共有400多间,是以前的民居改造的,现在由旅游公司管理,风格都是统一的,环境很好,配套设施很齐全。手机拍不出整体效果,这是从旅游指南上拍下来的。

细节服务做得很好,江南多雨,房间里还配了雨伞;有几本书,一本木心的《哥伦比亚的倒影》,一本介绍乌镇的,临睡前翻了翻;还有一套我特别喜欢的青花瓷茶具,好想买一套回家呀!还配了两包胎菊,房间里有直饮水和热水壶,马上煮了水冲了一泡,热乎乎的菊花茶一喝下,旅途奔波的疲惫顿时去了几分。

乌镇西栅景区的时候已经接近下午3点,办理完入住手续,行李办了托运,只剩重要物品带在身上。我们坐免费的渡船过了岸,在书生羊肉店里饱餐了一顿,才慢慢踱回住的地方:乌镇民宿13号临吉客栈。休整、洗漱,睡了个把钟,才出来欣赏西栅的夜景。

西栅的夜华灯缤纷,水光摇曳,有种难以言喻的美。

乌镇西栅的夜比西塘要安静得多,没有酒吧,没有喧嚣,连行人的脚步也是轻轻的。就这么在这静谧夜色的笼罩下,慢慢地走,走过古桥,走过长廊

走到乌镇大戏院,去看一场露天电影

走到老邮局,去寄一张明信片

看爬满藤蔓的白墙上,小木窗里透出昏黄的灯光,心里顿时生出一种莫名的温馨和感动

累了就走回客栈,靠着西市河,枕水而眠,一夜酣梦。清晨在雨声中醒来,推开窗,雨滴沿房檐滴落,滴滴答答,如似水年华的流逝······

洗漱后下楼,客栈老板已经备好早餐

享用完早餐,撑着伞开始雨中漫步。本就不是旅游旺季,雨天的清晨人烟更是稀少。白露时节,烟雨朦胧的江南古镇,笼罩在一层氤氲的水雾中。

一路走走停停,或倚桥而立,听雨声淅沥,橹声欸乃

或凭栏而坐,看水中鱼儿游来游去、尽情嬉戏

继续走,走过长长的弄堂

走在古老的青石板路上

走到龙形田,看雨后的芭蕉、木阶的茅草亭,望见远处的白莲塔。白露时节的龙形田已有些萧条,若是清明时分来,这里将是大片的油菜花田,又该是一幅如何美丽的画面

走进三寸金莲馆,看旧社会妇女的缠足鞋,感叹自己多幸运,生在一个多好的时代;
走进昭明书院,徘徊在陈列满书籍的书架间,随手拿下一本诗集,就看到触动心灵的文字。

走过水上集市,走去亦昌冶坊,看天下第一锅

还有叙昌酱园的大晒场

中午在临吉客栈吃了一餐乌镇的特色家常菜,下午便动身前往东栅。东西栅之间有免费的班车来往,每20分钟一班,行李可以寄存在东栅景区的游客服务中心。和西栅相比,东栅几乎看不到人工修建的痕迹,有种年久失修的感觉,却多了一份原汁原味的水乡风貌。
东栅不大,小景点却不少。从景区入口走经高杆船表演的地方,走过逢源双桥,沿着石板老巷一直走,可以一路游览香山堂、江南百床馆、江南民俗馆、宏源泰染坊、三白酒坊、江南木雕馆、茅盾故居等十几个景点。

游毕东栅,已是午后三点多,去了行李准备去乌镇汽车站了。L先生打听到从这里到汽车站并不远,便放弃公交,徒步前往。我问需要导航吗,L先生信誓旦旦地说不需要,他记得路(我们来时经过)。那好吧,相信你!结果是800多米的路程我们绕了近2公里才走到,还背着沉重的背包!好在一路上有L先生走在后面帮我扶着背包减轻重量。
不过这一路的风景也真不错,恰逢世界互联网大会乌镇峰会召开后不久,公路两边都开满各种颜色的花,街道一侧的白墙上绘了水墨画,寥寥几笔,倒也不失意境。最惊喜的是途径乌镇大桥,得以一睹京杭大运河的风貌。

几经折腾,终于到了车站,坐上汽车,听着音乐,看着沿途的风ji,前往本次旅程的最后一站:杭州

遇见你最美的样子——G20后的杭州

江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南
江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!
                                                                                        ——(唐)白居易
西子湖畔,人间天堂。来这里之前,我从未见过你,却早已久仰大名。初识杭州西湖是从一首首脍炙人口的古诗词中,从一个个美丽凄婉的爱情故事里。西湖美景常年有,四时风光各不同。春有苏堤春晓,柳浪闻莺,“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”;夏有曲院风荷,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋有平湖秋月,“重湖叠巘清嘉、有三秋桂子、十里荷花”;冬有断桥残雪,有许仙和白娘子的“千年等一回”的爱情传说。
杭州G20峰会,让世界有机会看到杭州的美。而我们掐准时机、长途跋涉,赶在人山人海之前来到杭州城,只为遇见你最美的样子。

DAY5傍晚
9月7日经过1h左右的车程,下午快5点抵达杭州汽车站,又辗转地铁近一小时,从定安路出站准备步行回到位于河坊街鼓楼美食街的如家酒店。此时的杭城天色将暗未暗,华灯初上,街道、建筑都蒙上一层昏黄的光,别有一番韵味。

饥肠辘辘+途遇美食=大快朵颐!
第一次吃“咬不得”高祖生煎,不得要领,张口便是大口一咬,汤汁四溅,大窘,好在没有溅到旁人。L先生见状大笑:“都说了咬不得,你怎么不听劝呀!”方知“咬不得”的深意。
经典片儿川是杭州非常著名的一种汤面,味道鲜美,很是合值得一试!

回到酒店休整近两个钟,换上在西塘买的旗袍,扎了个麻花辫,拖着L先生去逛南宋御街和河坊街。
杭州中国七大古都之一,钱塘自古繁华,南宋定都杭州后改称临安,这南宋御街便是临安城的中轴线。而杭城闻名的“五杭”(杭剪、杭扇、杭粉、杭烟、杭线)则出于河坊街,这两条街古迹众多、商铺云集,尽显杭城历史文化风貌。
杭州不仅是美景天堂,还是美食天堂、购物天堂。说到购物,来杭州不得不带的就是西湖龙井和杭州丝绸了。我们家乡以“工夫茶”著称,家家有茶具,人人会喝茶,以茶会友,不分雅俗。L先生也算得上是个爱茶之人。这次杭州之行我们买得最多的就是龙井茶了,还有一些绿茶绿豆糕之类的茶食,整整两箱,只能邮寄回去。
G20后杭州解禁后的第一天,这里的游客还不算很多。逛了一会儿街,在天福茗茶喝了几杯茶,已近11点,回去歇息,明日再战。

DAY6
9月8日,上午在美食街的老鸭粉丝馆吃过早餐后,先去了胡雪岩故居,在鼓楼对面的元宝街,步行前往即可。

胡雪岩是晚清著名的红顶商人,“幼时家贫,稍长,由人荐往于姓钱肆当学徒,得肆主赏识,擢为跑街。后在王有龄的帮助下乃开阜康钱庄,并与官场中人往来,成为杭城一大商绅。”胡雪岩一生传奇,是非功过褒贬不一,一方面他白手起家却叱咤商场,黄马褂加身,亦官亦商,富可敌国,还乐善好施,精心创办的胡庆馀堂至今仍以其“戒欺”和“真不二价”的招牌流传于世,被誉为“江南药王”。另一方面功成名就之后胡雪岩兴建宅第极尽奢华,商人逐利浮报利率“吃回扣”,野心太大急于扩充欲垄断生丝生意出口反遭外商排挤、官场倾轧,最终落得生意失败破产、被革职抄家的悲凉结局。

正如朱镕基总理的评价,胡雪岩故居真的是极江南园林之妙,尽吴越文化之巧。深宅大院、亭台楼阁、明廊暗弄、假山溶洞,不愧为晚清中国巨商第一宅。

砖雕特别精致

走过一扇窗时,一推窗便是令人心旷神怡的景色!

从胡雪岩故居出来,过了马路就是方志馆。这是计划之外的一个景点,我们去的时候不用门票,刷了一下身份证就进去了。
方志馆是2016年6月才开馆的,分内部展陈和外部庭院两个部分,馆内有关于杭州的历史、社会、文化、人物、经济等方面的情况和史料的介绍,不失为了解杭州历史文化的一个窗口。

走出方志馆已经是大中午了,又到了觅食时间。于是又走回南宋御街,在王润兴酒楼找了个临窗的位置,尝了几道杭帮菜,其中一道叫“西湖莼菜汤”,汤特别清,入口滑溜溜的,口感很特别。菜是一个一个上的,等不到拍整体图就已杯盘狼藉啦!

吃完饭回到酒店午休了2个小时左右之后,下午出门打了辆的直奔L先生指定要去的中国美术学院。结果发现大门没开,但是旁边的美术馆恰好有展览,青瓷展、书画展、丝绸展······让学艺术出身的L先生兴奋不已,尤其是当看到国画大师潘天寿的真迹时,眼睛都挪不开了。

看完展览终于来到了此次杭州之行最期待的地方——西湖。西湖很大,绕湖一周近15千米。而我们一来时间有限,二来没有计划,大多数时候都是走到哪算哪。所以西湖十景有几个景都没去,好在西湖处处是景,感觉不虚此行就好,也不必拘泥于某一景一物。也算是自我安慰吧!毕竟世界那么大,美景那么多,而人生那么短,假期那么少,有些风景就是用来错过的。
来到西湖景区的时候已经是下午四点多了,从不知哪里的地方走近西湖,然后沿着湖畔一路走走停停

日落时分,遇见西湖十景之雷锋夕照

租辆游船全方位大赏西湖的湖光水色。

感谢苏轼,让我置身于西湖之上,赏晴雨风光时不必欲语还休,可以轻易想到“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”

感谢徐志摩,让我透过依依垂柳望见夕阳时,可以轻易想到“那湖(河)畔的金柳,是夕阳中的新娘~~”

天色渐渐暗了下来,雷锋塔、长桥上等亮起了灯。湖边有大批游客架着相机,寻找最佳角度,准备随时定格西湖某一瞬间的美。L先生开始在懊恼没有带他的相机支架出来了。

等天完全黑下来的时候肚子也开始饿了。走出西湖景区,眼前又一亮,南山路上一片“火树银花不夜天”的景象,好不漂亮!

在南山路的千味菜馆解决了晚餐,叫化童子鸡外酥里嫩真好吃
吃完饭来到南山路万松岭路口,准备坐公交去西湖的另一边看音乐喷泉。可惜没算好时间,去到的时候刚好结束了(西湖音乐喷泉喷发时间每晚18:00,19:00各一场,每场喷放3曲),汹涌人潮正准备离去。于是只好打道回府,去河坊街买些丝绸回去作礼物。

DAY7
前一天由于去的晚,西湖尚未游尽兴。9月9日一早,我们在望仙楼吃过早餐后,便坐车有来到西湖景区,这一次目标明确,从苏堤的一端开始走。

边走边玩边拍照

走过苏堤春晓

走过花港观鱼,听了导游讲了关于康熙亲题的“花港观鱼”中“鱼”字为何只有三点的典故。

不期而遇见林徽因(的倩影),三魂碑写着:在光影恰恰可人中,和谐的轮廓被着风露所赐予的层层生动的色彩,无论哪一个巍峨的古城楼或一角倾颓的殿基的灵魂里无形中,都在诉说乃至于歌唱时间上漫不可信的变迁。
时间的变迁漫不可信,好歹也留下了些什么吧~~~

走过曲院风荷,映日荷花别样红

远远望见西湖上G20峰会“最忆是杭州”文艺晚会的舞台正在拆除

走了一个多小时,走到苏堤的另一端,飞的回到清河坊。收拾行囊又飞的到了杭州东站,坐上动车一路往南,途径绍兴余姚宁波台州温岭乐清温州瑞安苍南霞浦连江福州泉州厦门漳州漳浦诏安十几个站,历时8小时,回到远在800多公里外的家乡。再见,杭州,再见,江南,有机会我们还会再来的!

后记

这是我第一次写游记,用心整理照片,编辑文字,前前后后大概花了快一个星期的时间。这对于懒癌患者的我来说是史无前例的。有一个原因是我的两位好友近期也想去江南游玩,我的游记权当是给一点参考吧,也给蚂蜂窝上有需要的人,游记很长,谢谢你们看到最后。
另一个重要的原因是,这是我和L先生相识8年,相恋6年来的第一次共同的远途旅行,我想记录下来。正如林徽因所说,时间的变迁漫不可信。总要留下些什么待日后慢慢回忆。年华似水了无痕,但我们会永远记住一起游四方赏风光的那份感动。愿时光流逝,我们始终牵手旅行。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-03 10:59

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-03 12:25

2016-10-04 12:22