|欧洲旅拍|给她一场婚纱之旅,记录我们最美青春。

• 出发时间/2016-03-05

作者:星辰良子 公众号【刚好的我们】

每个即将步入新婚殿堂的新人,都绕不过3件最重要的事情:
“ 求婚 — 婚礼 — 婚纱照 ”
这三件事情,将是承载你们幸福回忆最重要的载体,想必无论是身为公主的你,还是希望给她幸福的王子
都会精心准备这一切。

你可以随便吃点东西,随便看看电视,随便逛逛街,随便...  但是良子建议,婚纱照绝对不能随便:

“ 这也许是风华正茂的你们 , 此生最美/最帅的时刻 ”

更关系到你们的婚礼现场布置、电子请柬设计、家居装饰、亲友传阅以及最重要的永生回忆

小伙伴们可曾想过,何不带着她来一场旅拍的婚纱之旅,亲自记录下这完美的幸福时光呢?

也许你会怀疑,这怎么可能?光自由行的好多问题就很头大了,还要拍婚纱?而且是自己拍?!

良子和星辰年初刚从欧洲自拍婚纱回来,经过10多天的亲身实践告诉你,一切皆有可能!

下面我们将毫无保留的分享本次旅拍婚纱的 【全部行程】 ,
更有良子多年积累的 【拍照秘籍】, 千万不要错过啦啦啦啦~~~

自己旅拍婚纱有什么好的?

1. 更有纪念意义:旅拍中记载了太多旅行的快乐和故事
2. 与众不同:比起千篇一律的棚拍假背景,真实的场景和自然的效果更符合当下审美。
3. 更符合自己的意愿:审美这件事,是永远没有标准的。你们的作品,完全由你们自己的意愿决定,取悦自己,别取悦别人更重要。
4. 更低的成本:大家普遍感觉成本高,其实旅拍除了你们常规旅行的成本外,基本没有任何额外的支出。还一次性完成了旅游和婚纱照两件事哟~

“旅拍不仅仅是一套婚纱照
还能保函你们旅途的快乐和美丽的风景”

本次旅拍的行程

本次旅拍行程是16年3月5日-3月16日,一共12天。其中往返飞机占用了2天。
主要旅游地为意大利法国
往返机票选择的是蚂蜂窝特价机票:往返3999元/人。(真的是史上最低!)

【DAY1】夜间到达米兰,刚一到就感受到了欧洲的危险。。。路边的酒鬼冲我们喊,吓得我们赶快拉着行李箱往酒店跑。我们预定的是Airbnb一家带顶层露台的公寓。欣赏了一下米兰的夜色我们就赶快收拾休息了。

【DAY2】上午从米兰坐火车到威尼斯,入住威尼斯“卡高塔迪酒店”。下午直奔彩色岛,旅拍正式开始。

【DAY3】上午一大早到达威尼斯圣马可广场,趁着早上没人和鸽子玩了一会,沿途欣赏了下水城的异域建筑,下午乘火车到达弗洛伦萨,入住Airbnb。前往圣母百花大教堂、乔托钟楼 两景点拍摄。夜间游览旧桥。

【DAY4】全天THE MALL血拼,可乘坐班车直达。晚上去了中央市场,品尝当地美食。

【DAY5】上午 波波里花园 拍摄,中午火车前往罗马,入住罗马 齐纳勒酒店 。下午直奔 斗兽场 游玩拍摄。顺便游览  威尼斯广场 。晚上游览 纳沃纳广场 ,品味红酒和街头艺术。

【DAY6】上午 梵蒂冈博物馆 游览,下午参观 圣彼得大教堂。 出来后顺道去了 许愿池。夜间回酒店,拍摄室内婚纱照片。

【DAY7】 早上补拍了些室内照片。后上午飞机直飞法国巴黎。下午入住Airbnb后,直奔巴黎埃菲尔铁塔。晚餐坐游轮,游览塞纳河全景。

【DAY8】早上起了个早,去当地最有名的跳蚤市场,地铁Porte de vanves站出来就是。中午逛了逛当地几个小众的古着店。(香奈儿二手店,位置Les 3 marches de Catherine B), (Kilo shop 古着店)。下午去了 卢森堡公园 享受午后的草坪时光。品尝甜点中的爱马仕(PIERRE HERME)。然后到春天百货闲逛,买了最有名的马卡龙:Laduree。晚上到香榭丽舍大街和蒙田大道感受巴黎的夜时尚。最后散步到凯旋门参观巴黎地标。

【DAY9】上午到达郊区的凡尔赛宫,开始一天的拍摄。先参观了富丽堂皇的室内宫殿,然后进入广场花园,花园非常的大,要做好徒步的心理准备。花园里各种草坪、喷泉、大树,非常适合拍照。晚上去吃一家当地有名的法餐,正巧路过巴黎圣母院,赶上教堂在做礼拜,接受了一次神圣的洗礼。回来路过新桥,感受了一下电影新桥恋人中两人共舞的浪漫场景。

【DAY10】由于我们住在卢浮宫旁边,一大早先到卢浮宫的广场拍摄婚纱照。中午进入卢浮宫开始半天的艺术之旅。晚上参观现代艺术区--蓬皮杜。

【DAY11】上午去到巴黎近郊的奥特莱斯血拼。下午去到玛黑区,逛当地的艺术小店。晚上飞机中转迪拜飞回北京

先抛皂片,给大家吃个定心丸

以上照片,都仅仅用手机简单处理了下~
我们自己比较喜欢自然的效果
如果有伙伴希望深度修片,相信整体还会有一个质的飞跃~
如果这样的皂片你也喜欢
下面我将毫无保留的分享我的拍摄秘籍~

第一步:硬件设备准备

——【相机】——
请务必准备一台单反,不要嫌沉
“单反是你们照片质量的最基本保障”
不一定多好,全画幅半画幅均可
(什么没有?和周围小伙伴借一下嘛^^)

——【镜头】——
只有单反可以换镜头,这里对镜头有一点要求
“最好是相对广角的,且光圈较大的镜头”
比如35mm f1.4定焦,24-70mm f2.8的变焦
简单是就是焦段最好能在16~40mm之间。
因为旅拍婚纱照,一个核心的元素,就是要有足够多的风景保留

(PS:焦段越广,你们的皂片场景就会越宏大内容越丰富
光圈越大,照片带来的景深效果越好,更能突出主体人物)

良子的以上原片拍摄采用的机型供参考
“佳能6D机身+腾龙35MM定焦镜头”

特别说明:如果没有特别匹配的镜头也没关系,主流的单反套机镜头也完全没有问题!

——【三脚架】——
这个很关键哟!
绝大部分拍摄工作都是依靠三脚架完成滴~
主要用于固定相机,在你们摆造型的时候,可以不依托第三人完成拍摄
不做限制,选购原则:稳定、轻便!

良子的自用的参考

——【快门遥控器】——
很便宜,但是很有用的小玩意
主要作用就是远程遥控单反相机按快门
大概工作距离10M左右

良子的自用的参考

第二步:掌握拍摄方法

在准备好这些拍摄器材后
出发前一定抽1天时间,好好练习一下基础设备操作
这里不做基础教学,只说一些技巧

——【取景及构图】——
选旅途中的任意美景作为拍摄场地
其中一人,负责看相机的取景器,调整构图
另一人,走到景色前作为参考物

良子自己的构图万金油原则:
避免居中,尽量将人物放在画面的任意黄金分割线上(也就是单反取景器的参考线)
全身相,人物一定要留出“脚”,且人物的脚和画面底部的距离越近越好;头和画面顶部的距离越远越好。
保留更多的场景,包括天空、建筑、植物等,这是画面氛围和故事性的关键
人物,一定尽可能再小一点
面部要有光,但是避免中午垂直的光源
相机的水平位置,比人物的中心高度再低一点。这样略略仰视的角度,会显得你们身材更好。

——【摆动作】——
取景调整好后,拍摄者于另一半一同进入画面,
两人一起摆动作
主流的动作大概有

“ 正面站立、两人面对面站立、背靠背站立
一站一坐,一起坐下
手牵手、拥抱
撩动对方的头发或者头饰
一起奔跑、跳跃
一前一后、一起回眸
  共同干一件事情如弹琴等 ”

——【按快门】——
自拍的方式主要有2个

1. 利用相机自带的延时摄影:基本所有单反都有的功能,开启延时摄影,选10秒以上的时间,按下快门后,跑回到画面理想的位置完成摆动作,等待快门自动按下。每次只能拍一张。

2. 利用遥控器按快门:将相机调整为遥控快门模式,取景后,两人进入画面摆动作。准备完毕,用遥控器对着相机按快门,当相机指示灯亮后,一般会有2~10秒的延迟,利用间隙把遥控器藏到裤兜里,完成拍摄。优点是不用忙荒跑回来,一次可以多拍几张。

3. 求助走过的好心人:如果周围恰好有面善的游人经过,可以谦虚的请人家帮助按几下快门,也是可以滴^^

——【优化相机参数】——
其实做到以上两点,利用相机的自动拍摄模式,就可以满足基本的拍摄任务了
针对进阶追求的朋友,再给几条参数优化建议。

1. 优先选择A当光圈优先模式,拍全身大场景,光圈越小越好。拍半身或者特写,光圈越大越好。
2. A档模式取景的时候,对焦点请准确对到人物脸部。
3. 感光度和曝光补偿,通长情况比预设值调高一档,人物面色会更好。

第三步:准备服装道具

——【女士婚纱】——

1. 便携:建议选择相对便携,不要过于反复的婚纱
2. 易穿戴:因为后期涉及途中换装,所以尽量选择易穿脱的。这里有个技巧,有一种婚纱是分体式的,繁复的下摆裙边,是可以独立拆卸的。这样途中不需要的时候,拆掉裙摆,上衣还能当小洋装穿在里面。星辰的款式正是这种。
3. 定做:去某宝定做吧,婚纱贵不一定好,但一定要合身的才好,1.5K是可以搞定的。
4. 备用服装:建议根据喜好可以备一套轻便的洋装。另外通勤服装务必在出行前搭配出3身。

——【男士西服】——
至少2套!
不需要多贵,但款式一定要好
套装必须包含:西服、西裤、马甲、衬衫,缺一不可!
配饰:领结、领带、胸针、丝巾,缺一不可!

虽然只有2套,却可以组合出很多造型
比如穿西服不穿西服,穿马甲不穿马甲,
戴领带不戴领带,或者两身套装混搭,非常够用的。

第四步:设计旅拍行程

坦白讲,良子不是一个旅游达人
得益于星辰热爱旅游,却是省了不少功夫
如果你们两人中有一个擅长制定旅游计划的另一半就太好了

这里分享履行计划制定的大概流程和原则:
1. 一定是自由行,拍照和游玩同时进行,需要更充裕的时间。
2. 签证,直接某宝搞定,现在全地球都欢迎中国人。
3. 往返机票,建议多平台综合对比,越早越好,选相对性价比更高的。良子一般用马蜂窝。
4. 酒店,建议尽量少的更换住址,如果是欧洲,各国景区跨度大,建议每换一个国家,换一个住址。从成本考虑,Airbnb是不错的选择。
5. 换乘交通,东南亚国家优选打车,便宜。北美欧洲国家,优选套票/地铁/城铁等公共交通。
6. 路线,请综合考虑组向玩的线路,和最适合拍照的景区线路,尽量同步。

" 不用专门为了拍照改变路线,出去了你会发现,玩到哪里都有美景^^ "

第五步:掌握拍摄和游玩的节奏

如何游玩和拍摄做到两不误
这里有个非常关键的道具
!拉!杆!箱!

你没听错,就是拉杆箱
最好是24寸,带有万向轮的,方便直立行走
这将是你们本次行程最重要的伙伴
主要作用是保证所有的拍摄设备、道具及服装,能于游玩行程完全同步。

——【箱内的标准配置】——
婚纱一套
(含裙摆、头纱、袖套、头冠、发卡 约占箱子一半体积)
道具一小组
(手捧花、透明雨伞)
高跟鞋一双
拍摄器材一套
(单反相机含镜头、三脚架一个、遥控器一个)

“ 箱子本身不沉,也就婚纱和相机占点分量
 良子亲身实践,不会影响到正常的旅行游玩 ”

——【拍摄节奏1(远距离景点)】——

针对离酒店比较远的景点路线
需要全程携带拉杆箱

出发前,女士穿休闲便装出行即可
男士直接全程穿西装套装
天气热的话可以把外套放箱子,穿衬衫,冷的话就加件大衣即可

按照你们喜欢的游玩路线行进
看到认为美丽的建筑或者风景时
先记下来位置,当你们把这个景点整体游玩完毕后
一般可以采集3~5个适合拍摄的位置

然后抽出2个小时左右时间进行完整的拍摄

女士去就近的卫生间或者方便的场所更换婚纱
穿上高跟鞋、头纱、发卡、拿上手捧花
做一些日常的化妆
完成装扮

男士负责调试好三脚架和相机
按照我前面的要求,做好相机的参数设置,和取景调试
帮助新娘拖着婚纱进入画面理想位置
以新娘为参照,试拍几张找找感觉,并优化
满意后,设定好延迟拍摄,或者远程遥控的方式,
回到新娘身旁理想位置摆动作

每个拍摄点至少拍3个动作
(如拥抱、牵手、接吻等)

每个拍摄点至少拍3重构图
(如全身、半身、特写等)

拍摄完一个点,排除装扮的准备时间,理想时间是10~15分钟
移动下一个拍摄点因实际情况而异
如此往复即可,2个小时基本可以完成拍摄

——【拍摄节奏2(近距离景点)】——

如果行程中的部分景点离酒店很近
为了不影响游玩体验
可以采用半天专门玩,半天专门拍的节奏

比如上午出门,想穿啥穿啥,啥也不用带,中出晚完吃了饭回酒店

然后在酒店内直接完成换装和道具准备
下午直奔采集好的拍摄点拍摄即可

第六步:简单的后期

其实我觉得写这部分是有点多余的
有个笑话说亚洲有4大美容邪术
泰国的人妖,日本的化妆,韩国的整容,中国的美图秀秀”
哈哈哈,其实能干这件事的小伙伴
我相信多少都有点手机修图的基础,这就够了。

我只说些原则:
1. 一白遮百丑,原片基本要做基础调亮,但要适度
2. 根据构图做合理的剪裁,要符合我上面的构图原则
3. 巧用滤镜,滤镜只是为了增加氛围服务,千万不要过度
4. 适当尝试增加白边或者黑边,会有神奇的效果。

第七步:调整心态

良子专门和大家聊心态,确实是因为亲身体验后有些感触
希望大家心态上能少走一些弯路

首先,确有一点点辛苦
整个行程,游玩和拍摄穿插在一起,还要多拿一个箱子,拍摄的时候还涉及到换装等准备工作,而且只有你们2个人,多少是有些辛苦的。
但是相信我
“当你们晚上回到酒店,
洗个澡,躺在床上翻看你们美美的皂片时,相信这点辛苦一定就不是问题了。”

第二,开始会不好意思
中国人本质还是保守的,在旅游的圣地,面对各国游客的目光,
身穿婚纱正装的你们,难免有些害羞。
开始我们也是这样,
”但你会听到各国友人,用英语、法语、意大利语、俄语、日语、韩语等等不同的语言
为你们送上一句句真诚的祝福时,
那种幸福感简直太美妙了!”
这种幸福会很快打消你们的害羞,并将伴随你们完成整个行程。

第三,可能会有争执
两个人自由行,本身就是一个考验,过程中的衣食住行都需要商量
更何况加上了拍婚纱照这样一个重要的任务
你们可能在取景的选择、装扮的劳累、作息的不协调、餐饮的不适、照片期望的效果不同步等等问题上,存在一些分歧。
请务必给对方多一点点包容,你们要坚信,
你们现在做的,是全世界极少有人在做的最浪漫的事情!
是对你们感情最好的培育
试着去包容,完成它,最后的结果一定是好的。

写在最后

一直以来有个想法,想记录星辰和良子两人的一些过往作为自己的纪念
并将有价值的部分,分享给大家做个你们幸福路上的小参考
可能只适合那一小部分的伙伴

(PS:我们自己拍的婚纱照也用在了婚礼上了呢)

如果你也觉得还不错,也欢迎关注我们,并分享这篇文章,
给我们一点点继续分享下去的鼓励吧^^

最后,告诉你们个秘密,星辰和良子的婚礼,也是完全由我们自己设计和执行的
效果老好了,如果鼓励多多,
我就考虑下次把如何自己办一场最浪漫的婚礼分享给大家哟~
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
版权保护,请联系作者微信6631529,或者关注作者微信公众号【刚好的我们】
公众号二维码见如下~~拿起手机扫一扫吧^^

简直太实用了!

2016-10-03 08:38

麻烦问一下 婚纱的店铺名称呀?

2017-04-26 12:41