青海---甘肃嘻游记

Sun LV.4
2016-10-02 21:29 1197/8
  • 出发时间/2016-08-14

一门心思地朝九晚五去上班,买了车买了房又如何?
一门心思地辞职退学去流浪,南极到了北极又如何?
但愿我既能朝九晚五,又能浪迹天涯。

拖得太久,并不是忙,而是懒。
下面叙述可能行程问题小部分混乱,但是大致应该没有错误。
这趟旅途,很遗憾的没有去到祁连山,没有看到星空。anyway,月有圆缺,人生也总有遗憾。
有遗憾,才会觉得这世界总是充满着美好。

注册马蜂窝已经很久,一直看人家发,看人家拍图,看人家玩,其实我自己也在玩,但是就是没有动手写。
内心的闲不住和对大自然的追求,让我义无反顾的走上了大西北。相对于江南娟秀的人文景观,我更向往高原,草原,雪山和荒漠。
本打算一个人的行程,在启程时招募到了另外四个队友:戴先森,小腹姐妹,豆豆,旅途也没有那个的枯燥。
我,觉得自己一直是个浪人。
有时候很想一把吉他走天涯(但是不会弹)。
读书的时候,外教问我:“chan,你以后想干嘛?” answer:"我想去放羊,当一个农民”

2016年8月13日 准备

其实我不怎么想做攻略,因为攻略看多了,到去的地方新鲜感也就没有了,转角遇到的或许早就在你脑海中有了烙印。还是迫于团体的压力,小小的写了一下小小的计划。

刚开始还发誓一定要做好攻略,一定要手写,到后面,变成了随缘,走哪里算哪里。

大约花了6000左右,十天行程。
机票:宁波--兰州 1080    武汉转机
          兰州---宁波 1080   武汉转机
          包车:1100/人 (共5人)
 其他费用就是:吃,住(大多数青旅),门票(沿途比景点的美的多的多),礼品等。

第一件事情,行李箱被塞满了。

这只小黄鸡很有用处啊
装备:1.冲锋衣2件
           2.短袖5件
          3.牛仔裤一条,休闲裤1条,短裤1条,内裤诺干条
          4.袜子n双
          5.雨伞
          6.水杯一只(立顿茉莉茶一盒)大西北比较干燥,多喝水
          7.面膜三盒(我从来没用过面膜)
          8.各种零食
ps:小黄鸡,是我最好的装备,一路奔波全靠它。唯一没有用到的就是背了那个三脚架,真的是没有用。

8月14日 出发

一大清早的飞机,赶去武汉转机。由于停留时间超过了6小时,决定去看一下火炉。对武汉的印象是热,周黑鸭,热干面,武汉大学樱花,武汉长江大桥和一座具有革命历史气息浓厚的城市。
在飞机上,晒个太阳,喝杯水,看会儿书,神游会儿......

武汉天河机场去黄鹤楼要一个多小时,而且到处修路,当天地表温度估计可以煎荷包蛋了。司机就把我和我弟,放在了古琴站,一个前没有公交站台,后没有大树遮阴的地儿。瞬间,二脸懵逼。立马坐车前去黄鹤楼。

“古人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州” 急匆匆拍了一张,算到此一游,实在太太太太热。

黄鹤楼拐角不是遇到爱,而是遇到小吃街“户部巷”
饿了,随便进去啃点东西吃吃,找了一家“蔡林记”,点了一碗热干面,一杯酸梅汁和忘记了什么名字的蛋皮饭。

下面要介绍的是文艺气息十足的昙华林。马蜂窝上看到了,感觉蛮适合我这个伪文青中年大叔。

当我还沉寂其中时,突然身边说:“大叔,让个道,谢谢”。“哦”  编

武汉的总结就是:热屎人。

走了,别了武汉。后来认识了一个军官,好巧哦,武汉人哦。

去往兰州的天上,都是云层。我想,说好的蓝天白云呢?会不会因为人品太差,全程都看不到我向往的景色呢

接近兰州,云层渐渐多了起来,我也开始担心天气情况,下雨的话,这这这就不好玩了,蓝天,白云,就没了。到了兰州中川机场,果然是下雨了。房间定在兰州西,机场里直接有高铁去兰州市区,大约40分钟左右。记得坐一等座22元,二等座18好像。
洗洗睡了,第二天早起要去西宁跟队友汇合。

8月15日 西宁

马有布兰州拉面馆,15元套餐

这顿之后,我就开始吃不进面食,想念米饭了。

西宁火车站青年旅社

4人间,60/人
前面是西宁东区,后面是青藏线和京藏公路

青年旅社老板的儿子。说我是怪兽,哈哈哈哈,可爱的不要不要的。
记得睡前要关窗啊,关窗啊。听了一夜的火车鸣笛声,第二天整个头炸了。

由于队友要在晚上才到达,所以决定去西宁市区转转。

马忠食府羊肉串、东关大清真寺

我的肠胃,一直以来受不来奶制品。吃了就上厕所那种。试了一下纯酸奶,结果,结果悲剧了。
那个时候正好在清真寺里面,肚子一股翻江倒海。慎重,肠胃不好的盆友。

8月16日 塔尔寺

门票80/人,人山人海去的时候。

其实这些照片下面都是人,哈哈哈哈哈,机智如我。

冒死偷拍。

大妈,您这是唱哪出

撩了一只晒太阳的猫。其实,我小时候有心理阴影,我怕猫,因为被抓过。

这孩子,我给他一件口香糖,他给我拍了张照,好可爱。

小盆友,是在某个大殿门口见到的。没有乞讨,只是捡了些垃圾。我问她为什么不读书?她没有回答我,只是礼貌的对我笑了下。我给了她一些钱,一个劲的跟我道谢。中国地大物博,如果这些偏远地区也能更好地发展教育,我想应该能改变很多人生的轨迹。读书不是万能,但是,万万不能不读书。

拉脊山

垃圾山?what? 第一次听小哥讲以为山上有很多垃圾。正确的写法在下面咯。
一下次,一片白茫茫,并没有见到,天苍苍,野茫茫。瞬间进入了雾海,心想,人品差。
而身体开始有高反,气喘,头晕晕,走不动。我想,不会吧,这么倒霉。

突然,太阳从天而降,亲吻了山脊。垃圾山露出了他霸气的一面。我被下面这个建筑征服了。很兴奋。爬到了最高处,4000+海拔。一个小盆友呆呆的站在我面前,面无表情,看反应应该是高反了。其实我也是,只是我内心那个激动,让我蹦跳了几下。

从山下来去青海这段路,纷纷钟想在这里安营扎寨

我们正策划着,能不能抓一头,扛到车上,烤全羊。

青海湖

不说了,这个自己看吧。
美到瞎。
我们走的是小路,没有进正大门。因为差不多嘛,价格还便宜了一半,正大门估计人太多,玩不爽耶。

有点怒气感觉。换我每天没栓在这里给人合影,我也不爽。

请问你吃过西瓜吗?
请问你吃过青海的西瓜吗?
请问你有在青海湖边吃过西瓜吗?

这个梗,嘚瑟下。。。。。。。

帅是你帅。

因为地理知识学的差,不确定是淡水还是咸水,我就喝了一口。那口感,不说了。

黑马河

快到晚上了,其实那个时候才18点,太阳当空照,花儿对我笑。我们就奔赴黑马河。

一路追逐夕阳

我最佩服的是在高原骑行的人们。那是要付出很多的。年少轻狂时,我也曾想过,带着心爱的姑娘,骑行环湖,把酒欢歌,对饮酣畅。后来..............................................(广告之后再说)

偶遇牛羊群

实在是饿的不行,这个叫tu 火锅。(土),,,好吃的

8月17日 茶卡盐湖

原本打算是早起,去看黑马河的日出(青海湖),后来由于当晚太嗨或是太苦,第二天大家都起不来了,索性就睡到了自然醒。
早餐完毕,离开黑马河前往天空之境----茶卡盐湖。

我忘记这条是312还是302了,反正就是美啦。公路片必选之地

最搞笑的就是这个景点------------------外星人遗址。
额,跟后面拍摄九层妖塔的地方一样,反正路过咯,两个锅盖组成的UFO.

霸气的痘痘。

茶卡盐湖。
因为本身是浙江人,居然不用门票。刷身份证就进去。哇,好有本地人的赶脚。
这里要记住几点:1.记得带双破拖鞋,或门口买个鞋套。但是别以为有鞋套就可以把整双鞋子放进去了,告
                               你,鞋套质量很差,一进水,你的鞋子就报废了,这是浓度很高的咸水哦。
                            2.记得做好防晒措施,否则你会被烤焦。
                             3.记得带墨镜。不带的话,会刺瞎你的眼。

这些黑窟窿不要去踩,会掉下去。我也不知道有多深,注意安全啦

辰大胖起飞。

大柴旦---南八仙雅丹地貌

柴达木盆地吧应该是。天一直是灰蒙蒙,到后面,我哭了。突然突然突然晴了

小伙子,跳的很高嘛

大柴旦的景

雅丹地貌,或者称为风蚀脊(Yardang)是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。
南八仙雅丹地貌,免费。不要乱爬,乱走。95年的时候,有人进去,出不来了,尘归黄土。注意安全啦。

别看下图很低,其实很高。而且我有恐高症,而且爬上去有风险,风很大,感觉自己要被吹下来。体重轻的孩子注意啦

老年人是这样爬上去的,未满十八周岁切勿模仿。

吓死宝宝了,终于爬上来了,来个pose。

大漠孤烟直,而我就是那一坨红的焰火。燃烧吧,

当金山----阿克塞-----甘肃敦煌

出发去敦煌,路过边防站。
蒙面警察查证件,管制刀具。而我们切西瓜的刀,他翻了半天。
你猜,那刀藏哪里?我屁股底下,还是有点慌。

过了青海界,来到甘肃金山,气候,地貌,植被马上改变,像是来到了另外一个世界。

在这里上了一个有生之年最恶心最恶心,恶心的N次方的厕所,没有之一。这辈子不会忘记。不描述了,我怕我吃不下饭,你们也吃不下饭。这么大的一个边防站,居然基础设施不会改善下,也是木有什么好跟你说了。

敦煌市---月牙泉

突然,来到沙漠也是有点小兴奋的。一路沙漠啦啦啦啦啦

真的,不好玩。星空还没有我家阳台看的清楚,泉水应该已经是自来水了。

去露营好玩,睡着沙漠里。
那晚,有篝火晚会,有啤酒,有烧烤。而我,还认识了一群五湖四海的朋友。深圳大喽,成都紫霞,武汉军官姐姐,还有要跟我搞基的一个什么台湾小胖。好可怕。

看似很短的距离,缺要走很长的时间。人生不免也是这样,看似很短,但是成长的过程却是磕磕碰碰,充满荆棘。唯有站稳了,才能到达顶端。

大喽在滑沙

日出,这是我见过最美的日出,整片天空被染红,剩下的是一首一生所爱的歌曲。大漠的风开始覆盖我的脸,一丝丝凉意,却抵挡不住我内心的放荡不羁。

成都妹子

也许是万事万物由心生由心造。当一个人的内心充满了什么,感受到了什么,他所看到的就会是什么。

世界很大,有故事的人很多。每个有故事的人都有一个共性,他们有生活。

露营地

那晚喝太多,凌晨三点被人发现在沙漠里。第二天跟我说,你呀,差点变干尸。

月牙泉,骑骆驼。
我这个座驾,看见前面痘痘的衣服飘来飘去,狠是兴奋,颠簸的我,一手抓相机一手赶紧抓把手。危险系数三颗星半。

偶遇驼队。

晚上的月牙泉。

敦煌莫高窟

既然到了,就去看看。虽然预约的票买不到,只买了应急票。
巧夺天空,破坏严重。
敦煌的历史粗粗的看了下余秋雨的《道士塔》,略知一二。
气愤,却又成为了铭记住历史的伤痕。

似曾相识。这个孩子在妈妈怀里睡觉,装扮跟我好像哈哈哈哈

我们狂奔600公里,一路高速暴雨。小哥开车技术一流,饿的已经没有了肠子。
一个晚上吃了好几斤手抓羊肉(手抓白条),一口羊肉,一口生大蒜头,爽。臭死你。
扶着墙出来..................................68一斤。由于羊是在

跟一帮年轻人玩游戏,输了的惩罚。
ps:我下去买牌的时候青旅掌柜的给了我一根警棍,说旁边是

张掖七彩丹霞地貌

天气,不好。因为两个雨神在张掖

互助-----祁连------西宁

连夜暴雨,冲毁了去祁连山的道路。所以只能走互助线,我的雪山,天哪,又没看见。遗憾。

转角遇到美丽的天堂寺,真的好美。门票25

缘深缘浅,缘聚缘散,随缘即可。不必攀缘,惜缘即可。

互助12盘

西宁休整,回家

又去吃了一下烤羊肉,肉感硬实。

关于吃

The end

不要那么孤独,这个世界上真的有人过着你想要的生活。
喜欢什么不重要,重要的是,是否有能力去喜欢,是否有尽力去触碰,
是否有定力去坚守,是否有魄力去取舍,是否有权利去选择。所以,大家尽情的享受现有的生活。

引用 Sun 的图片:

哈哈  其实我觉的这张当头像 更好!

2016-10-03 00:09

引用 Sun 的图片:

2016-10-03 09:02

看完游记更想去了

2016-10-03 17:25

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-03 17:58

引用 王小小 发表于 2016-10-03 09:02:14 的回复:

回复王小小:手抓羊肉好吃

2016-10-03 18:47

引用 momodezhufuni 发表于 2016-10-03 17:25:24 的回复:

看完游记更想去了

回复momodezhufuni:想去就去拉

2016-10-03 18:48

引用 那情太单纯 发表于 2016-10-03 17:58:48 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复那情太单纯:可以的。我怎么发你

2016-10-03 18:48

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-10-08 15:54