柬埔寨吴哥窟——高棉文化之旅

crystal (杭州) LV.2
2016-10-02 22:20 147/0
  • 出发时间/2016-09-26

突如其来的假期,突发奇想去吴哥窟

机缘巧合,中秋之夜和朋友小聚聊天时一拍即合决定出去走走!假期来的有点突然,落地签最合适了!安全第一,综合性价比决定去济州岛或者柬埔寨,看了各种攻略感觉还是柬埔寨更有意思!很多攻略都很实用,机票携程定的,来回会便宜很多,春秋航空最便宜,但时间凑不好,且同伴嫌弃春秋太烂,不能托运行李,最后定了东方航空!酒店是booking上定的,性价比很好!唯一的缺点后面再说!

准备工作

看大量旅游攻略,从中获取足够信息 签证办理,联系预定机票,酒店,出租车 换美金(可以机场换) 在去之前花一周时间快速吃下一本宝典(吴哥 柬埔寨 玩全攻略)
行李内容:宝典,美金,足够的夏季衣服、内衣、袜子,拖鞋,太阳帽,防晒衣,雨伞,泳衣泳帽泳镜,毛巾牙刷牙膏,洗面奶,护肤品及化妆品,梳子,驱蚊液,耳机,隐形眼镜液,太阳眼镜,各种充电器,充电宝,小手电,糖果小零食,感冒药、止泻药、PPI、NSAIDS,藿香正气胶囊,黄连素(同行朋友容易拉肚子,不过还好,这次算是幸免了); 出门前,检查 机票,护照,身份证,钥匙,钱包,手机,kindle或者ipad

初遇吴哥

一下飞机就很潮,雨季就是雨季!不过没有想象中的热,早晚还有点冷,可以带外套或者买当地围巾御寒!酒店很好,但不会住第二次!好的理由包括丰盛的早餐,热情的服务态度,漂亮的风景,贴心的接送机安排,干净带有吧台的泳池……再也不来的理由只有一个:壁虎太多,房间也有!

one 上午

美美的睡完懒觉,吃完可口的早点☕(量够大,中餐完全可以不吃),悠闲地逛了老市场,第一天纪念品就带好了!围巾,裤子,裙子最多!水果不便宜,还是买票处便宜!中午回酒店睡午觉💤下午游泳,池水清澈见底,还没人跟你抢,简直就是私人泳池!👻

one 下午

游泳结束,已到傍晚,梳理一番出发去买票,下午四点半以后可以买后面几天的票,有1,2,3或5天的票,买了3天的,足够!买票旁边有卖水果什么的,挺便宜的!\^O^/买完票就去看巴肯山日落(不算在三天内),不过基本没戏,因为限制人数,很难排到,建议三点半就去!那天正好下雨,就没上去,爬爬15分钟!

Two

第二天正式开始游览吴哥窟!都是先小圈,再大圈,再外圈的顺序玩的!大家千万记得要预算交通费,所有景点之间都很远,走路不现实!tutu小圈大圈基本在15刀左右,看你还价的本事了!不过包车就是一天,司机会带你去圈内任何地方,包括附近路经的饭店,超市,都会等你!外圈看景点,18到30刀不等,路程确实挺远,不过下过雨路上挺舒服,没有灰沙!旱季还是汽车好,租汽车更贵,40刀以上!基本上车费比门票贵!小费自愿给!听说中餐进饭店吃饭,司机就有免费的午餐,可惜我们一天也没去,酒店早餐太丰盛,中午完全没食欲,饮料和水比较重要!景区我们1刀买三瓶矿泉水或者一杯果汁。

小圈吴哥南门-巴扬寺-巴本寺-皇宫/空中宫殿-象台-麻王台-胜利门(中午)-Thommanom-chau say thevada-塔高寺-斑堤凯瑞-塔普伦-小吴哥日落!特别提醒,裙子裤子都需要过膝,肩膀不能露,不然不能进去!如果忘了去附近小摊买条裤子围巾就行!

Three

大圈从小吴哥日出开始(另附付3刀,4点半出发)-卜力坎-盘蛇寺(放心没有蛇)-塔颂寺-冬美朋-卜力帕-皇家浴池-巴肯山日落(第一天下雨没看到,第二次队伍太长没排到😭)

Four

外圈第一景点 kbal spean!乱石成路,树枝交错,有点怕蛇的我一路恐慌!很多当地人去,因为山顶有泉水,瀑布,池塘可以洗澡!

外圈第二景点 女王宫。所有景点最干净的地方了!小而精致!应该跟着别人的导游或拿本书看看浮雕的故事!

超大的木棉和绞杀榕很多寺庙会出现,塔普轮最有名,因为是古墓丽影的拍摄地!

高棉的树

高棉的湖

大圈会经过两个湖,一个无名的很脏很大,但拍出的效果不错,还有就是皇家浴池,没什么水草,但水也不算干净,以为禁止游泳的,但后一天经过看到有人在游!暹粒河和皇家浴池边是当地人野餐约会的主要地方,很流行小吊床,看着挺舒服,还有人抱着吉他唱歌的,就是垃圾有点多!

高棉的日出与日落

小吴哥日出与日落,日出没看见,4点摸黑起床,等了两小时下雨了,小失望!回酒店吃了早饭,补完觉继续跑大圈!

小吴哥是最完整,最大的寺庙了!去了两次没好好玩,。暹粒猴子很多,小吴哥里面的猴子有点凶,朋友被咬了抓了(不过她半年前打过狂犬疫苗),当地人说没事的!

除了猴子,暹粒最多的是水牛,可惜没照片,这里的牛,鸡跟当地人一样,非常瘦!还有狗,大象,寺庙里偶尔看到流浪,路边有鹿的警示牌但没见到……

尽量自己拍照,或者游客帮拍也行,但不要让当地人拍,会跟你要小费的!不给又不好意思,我们因此浪费了两美元,应该给司机小哥的,唉……

Five

也许是临近泰国吧,massage也很流行,酒吧街附近很多,2到4刀就可以按摩脚,还有鱼疗,不过我们还是去了KFC附近的正规一点的店,17美元包括精油按脚和头肩部,一共90min!按脚时大腿也包括了,按肩时背手臂都兼顾,可以说全身心放松了下,挺不错,尤其在行走三天后!

美食

吃不惯高棉菜,去了高棉厨房,一般,炒饭有种特殊的香料,不是很喜欢,后来去了little italy,还不错,特别推荐薯条,2.5刀,甩肯德基一条街!披萨太大,吃不了,味道跟国内差不多!还有推荐shake,口味的话芒果,香草和柠檬都不错!我们短短两天光顾了两次!

Tips

洞里萨湖没去,连壁虎也怕的我们实在难以想象蟒蛇鳄鱼成群的地方,湖水很脏,有人强卖,总之就是没去……崩密列很原始,是个探险者,所以也没去!热气球没做,一来很贵,二来出过事,危险!

最后说说机场落地签,飞机上空姐会发入境卡和出境卡,记得早点填好(网上下载模板舔填起来比较方便),黑笔,到了机场还要填签证卡,就在柜台钱前柱子旁专门有放visa form的地方,填好拿着护照排队办理签证!直接计算机按31,就只好给了,勇气大点可以只给30!照片没带另收2刀!过境时边检人员又明目张胆要小费,看你中国来的直接说小费,人民币,我直接拒绝,也放我过了!稍有点紧张的……出境值机时就听到导游跟大家说护照里夹1刀,我们又没给,不过出境时是位阿姨,没开口要小费!
wifi景区基本覆盖,3G就行!两个人带一个,走丢了还是比较麻烦,不过中国游客很多,分享下别人的wifi也不是不可!电话卡也可以考虑,我们没买!

柬埔寨是个旅游圣地,真是世界各国驴友的聚集地,所有商店最起码两种语言,高棉雨英语,大部分还会有中文,韩文,偶尔还有日文!景区商家和兜售纪念品的小盆友都会说点英语和中文,甚至一个说了‘‘跑量的,姐姐’’,让我们惊讶不已😱食物也是,各国食物都有,清真也有!临走前逛了一下市场到酒店的路,正好看到彩虹,真是超lucky的!

总觉得自己缺少文化底蕴,吴哥之行稍稍弥补了一些!领略风情4天足够!如果假期够长,可以考虑去周边玩玩,比如西哈努克金边泰国越南等等。留了一些游完的空间给下次!不知道今生还会不会再来……p.s, 在东方航空丢了一个铁三角耳机,打客服说没找到,哎……