崇明岛明珠湖——远离喧嚣,遇见自然

• 出发时间/2016-10-01

国庆来临,去哪里呢?

2016年的国庆,也就是10月1日,面对七天小黄金周假期,深知全国上下,不管是刀山还是火海,只要能到的地方,都将是人满为患,我想借此机会出去散散心,却又不想与广大同胞一起挤火车,不想观看气势恢宏人山人海的巨大场面,我和闺蜜决定来一次上海周边游,思来想去,上海崇明岛比较符合我们对地点距离和时间安排的要求,一拍即合,我前期找好路线和可以游玩的地点,国庆当天早上七点起床,开始我们的游程!

水路还是陆路,如何选择

我住在上海的徐汇区,之前查好的路线是可以走水路和陆路,水路分别有宝杨码头、吴淞码头、石洞口码头三个,都在遥远的宝山区;陆路有申崇线1-6,由于我和闺蜜两只都没有做过船,决定走水路,满足一下好奇心,选择了宝杨路码头。

经了解,水路可以到南门码头和堡镇码头,离东平森林公园、明珠湖、西沙湿地较近;陆路直接到陈家镇,离东滩湿地较近。

8:30从家门口的公交开始,直到10:30才到宝杨路码头,于是直接过去买票,最快的船也是12:45,又没有其他的办法,只能在宝杨码头等了2小时才坐上轮船。

带着两只好奇宝宝,船开啦

苦苦等待了2个小时的我们,总算等来了我们的叫做东海绿洲的高速轮,从1号码头进去,欢呼雀跃着登上了甲板,看到了一望无际的还有些灰蒙蒙的江面,心里稍稍有些激动,看到了远处一艘巨轮,并不知是叫做什么名字与做何用处,稍稍停留就登上了轮船。

等了2小时,终于将要登船,从1号口进入的大家

江面上一望无际,不过一艘巨大的轮船映入眼帘

东海绿洲带着两只好奇宝宝出发啦

这只好奇宝宝喜欢看江河湖海,趴在窗户上看得津津有味!

什么?西沙湿地暂时关闭了?

不愧是高速轮,30分钟的时间我们就到了崇明岛南门码头,下了码头,接下来我们打算去明珠湖,然后租车骑到西沙湿地,根据所查到的路线,做南牛线可以到西沙湿地,不过路程较远,时间也很久,我们就打算打车过去了,拦了一辆的车问了下价钱,师傅说是60元上下,我们稍稍犹豫了一下,没想到,旁边冲过来几个人,就把这个的车给坐了,接下来后面的的车也都三三两两的被人抢了先,留下我们两个蒙圈似的看着那些的车和已经坐进去的人。

看来崇明岛的的车很是受欢迎,终于我们拦下了一辆车,开始往明珠湖进发,崇明的的车师傅真的好热情,一路上和我们聊天,介绍了崇明岛东面和西面的经济差距,交通差距,人口差距,他告诉我们,崇明岛的西边也叫“大西部”,人烟较少,看来,我们来对地方了,因为就是想避开人群啊!这位的车师傅姓季,我们与他聊得甚欢,所以之后从明珠湖回来也是这位师傅送的,回去的路上热情洋溢的季师傅甚至还送给我们一些当地的特产-tian-lu-su,我们实在有些被他们的热情给打动,满怀感激捎带着不好意思拿走了特产

到了明珠湖,得知西沙湿地因为前几天下雨,现在不方便观赏,暂时关闭了观赏通道,于是我们只能先游玩明珠湖再作打算了,明珠湖门票45元\成人。季师傅也留下了他个人的电话号码,让我们回去的时候打他电话来接我们,真心的很热情,虽然也是为了多赚一些钱,但是给我的感觉很暖心,也很舒服。

Hi,明珠湖!

进去明珠湖之前,我心里想不就是一个湖吗?有什么好玩的好看的呢,竟然还收45元钱的门票,可是进去了之后,才发现,这45元其实是很值得的,也许也是我们心情很好,简单的风景给看出别样的心情!

进入到明珠湖里面,先看到明珠湖水上餐厅,就是第二张途中所示,总有一种来到了某个高级会所的既视感,继续往里面走,就看到巨大的明珠湖,湖面平静而广阔,视线非常清晰且宽广,来这里散步游玩的人不是很多,三三两两,距离不远不近,还真是我们意想不到的,所以玩起来非常舒适且平静!

为闺蜜拍的照片,因为跳得高,被人说可以弄一个年会节目,叫做跳高,哈哈哈!

明珠湖一隅的鹅,好多人在给他们喂食,因为我是农村出生的,鸡鸭鹅实在看得多,就没有什么新鲜感

哦,这就是我俩,友谊从大学做室友开始一直到现在,是我们班迄今为止唯一两个毕业了还在一个城市,在一个屋檐下的人,珍惜吧

一路上我负责当闺蜜的御用摄影师,哈哈哈,不是什么技术大师,所以看一看就好了哦!

巨大的明珠湖边有一圈环湖公路,为了更好地欣赏明珠湖,我们租了一辆2人的老爷车,我掌舵,闺蜜副驾驶,就这样,叮叮当当上路啦,车子价格是50元\小时+200元押金,当然不同类型的车子价钱不同,可根据个人需要进行选择。

一路上我们可以看到三三两两的游客也骑着自行车在游览,或情侣,或朋友,或一家人,氛围极好,和谐愉快!

环湖公路上还有一些小娱乐活动,比如索道,游乐场,水陆两栖车等等,由于时间问题,半路返回了,只能说明珠湖确实太大,我们一小时慢悠悠一圈是绕不完的,骑车一小时,腿酸一晚上,哈哈哈,很久没用如此酸爽了!

崇明岛的特产糕点,这是核桃味的,味道软糯,好吃

在明珠湖附近买的当地的崇明糕点,蛮好吃的,比在超市买的云片糕更加软糯,于是买了一盒核桃味和紫薯味的

紫薯味道的崇明糕点,比核桃味道的更甜

最后赶在六点前回到了南门码头,买到了回上海6:00到石洞口码头的船票,一路上,季师傅继续和我们聊了很多,一谈到当地的特产-tian-lu-su,竟然还特意从后备箱拿出自家种的来让我们品尝,简直不能更热情,季师傅告诉我他想开农家乐的想法及以后上岛可以直接找他,他家可以提供住宿,这让人觉得很有人情味,或许是带着利益的,但我更愿意相信人之间是有真诚的。

就连加油站的工作人员,黝黑的皮肤,简陋有油渍的衣服,裂开嘴巴,露出洁白的牙齿,笑着和我们打招呼,满是淳朴与感动。

这或许就是我们为什么要离开满是高楼大厦,霓虹彩灯的大上海,来到原滋原味的山间小野释放的原因吧!

的车季师傅送的当地特产,吃起来就像甘蔗,味道又比甘蔗更柔和,不割嘴巴和舌头,就是渣渣很细碎,吐起来比较麻烦哦!

晚上七点多到了石洞口码头,下了船就看到宝山14路公交车,终点站就是1号线的富锦路附近,于是八点多的富锦路地铁里面如此冷清,这是我乘坐的人最少的地铁,甚至还有点冷呢。

最后的最后,用紫薯糕来结尾吧,这次路途原因,实际游玩时间只有3个小时,游玩的地点也只是明珠湖,预先打算是明珠湖-西沙湿地-东平森林公园的,不过这样也好,为我们今后再来留下了悬念和机会,我们约好以后再来,看一看湿地,住一晚,看一看日出日落,别有一番风味吧!

平静且浪漫的明珠湖,谢谢你!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-03 10:59

2016-10-03 17:25

引用 叶自飘林 发表于 2016-10-03 10:59:20 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复叶自飘林:这也不算出去游玩,时间只花费了一天,费用也才200块,只是当散散心一样的,你也可以看看自己住处周围有什么值得的地方,可以去走一走!

2016-10-03 17:27

引用 fengkuangdm 发表于 2016-10-03 17:25:28 的回复:

回复fengkuangdm:谢谢支持,短暂的一天的行程,只去一个明珠湖,就怕你问的问题我很多也帮不上忙,不过我会尽量的

2016-10-03 17:30

您好!《崇明故事》ID:cmgushi 微信公众号,准备收录您的这篇文章,我是编辑陆安心,方便的话请加我微信(anxinlu)告知作者姓名,便于编发。谢谢!

2016-10-09 00:34

2016-10-12 11:49