五天四夜,非比寻常游朝鲜

vikitian (北京) LV.4
2016-10-02 22:32 799/1
  • 出发时间/2014-10-15

微博:viki荼蘼
wechat:vikitumi
文章完整版链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/20195615

缘起

十月决定去长白山看秋色,临时起意想去好奇已久的国度朝鲜,遂出发。

签证:去朝鲜主要三种签证(商务签证、团队签证、个人签证)
办理签证需要提前一周递交需要的材料(护照、照片等)
以下为三种签证的样子:
中华人民共和国赴朝鲜商务签证:

中华人民共和国赴朝鲜旅游签证:
(团签证所有人的签证都在一大张纸上,首页附领队导游签证,回国时海关回收)

中华人民共和国赴朝鲜个人签证:(单独的一张纸,也有一种是贴在护照的,为不影响去其他国家。本人办了这种一次性签证,回国时在新义州被回收)

行前准备

在出发前两天就到达了丹东市,一为在丹东转转吃吃海鲜,二为赴朝提前作准备。
丹东是我国最大的边境城市,大部分朝鲜对外贸易都是丹东为根据地的。城市不大,有新老城区。老城区徒步一天就能转几个来回。街道都命名为几经几纬路,顺着鸭绿江逛景色不错,江对面就可以看见朝鲜新义州。从元宝山公园下来一路都是银杏树,之后顺路去抗美援朝纪念馆。去了景点虎山长城,旁边有地名叫做“一步跨”,一河沟和铁丝网的距离也就是中朝距离最近的地方。

木质浮桥:根据介绍当时朝鲜战争中国解放军是从这里进入朝鲜的,现已损毁。

出发

丹东市火车站在市区中心,前面竖立张开五指的毛泽东雕像(戏称丹东打车到哪里都是五块钱)。火车是早上十点发车,安检及中国海关很轻松就通过,记得准备一些吃的零食。朝鲜之旅正式开始啦。
车票、车厢、及火车运行图:

很幸运去程时候坐在了朝鲜人车厢,对面铺位两个做生意的中国大叔,上铺位一个朝鲜男人。丹东新义州一路没什么景色,火车沿线一片荒地,稀松出现三两建筑或者是部队的岗哨。火车用了一小时左右到了新义州车站,开始了漫长的安检。

火车停在新义州两个小时左右,所有乘客都不允许下车。车上大叔提醒我开始有了比国内早一小时的时差。由于朝鲜没有安检设备,所有检查由人工完成。
第一步先收集所有人的护照,包扩火车上的朝鲜人。
第二步填写入境资料卡,还需要写明自己携带了哪种手机,手机的数量。

第三步由安检人员安检,有男有女的警察一阵摸索,分别针对男女乘客。要求把所有行李打开依次让他们检查,到我们铺位的时候对面的哥哥给了警察两条烟,顺利没检查过了安检环节。之后就是漫长的等待。
在火车上无聊的时候就注意观察身边的朝鲜人还有和对面两个做生意的大叔聊天。
一路上铺的朝鲜人去了其他有熟人的铺位,我们就小声随意聊。(鉴定朝鲜男人非常简单,衣服上都别有像章。)

车上的朝鲜人是从中国入境的,男的着西服佩戴像章,女孩虽然衣着颜色不争眼但是细看一身行头价值不菲。瞄到两个姑娘背着coach、小香,穿的衣服也是小香的。最吃惊的是看到她们用着三星手机,还有一个用苹果。之后跟俩做生意的大叔聊天才解释我的困惑。
朝鲜国内腐败,阶层分化明显。家世显赫的不止可以随意出国看外面的世界,出国留学甚至居住在国外,也可以在朝鲜国内享用最新鲜的东西。对面两个生意人一路规避安检就是因为随身带了很多韩国进口的食品,专门送给做生意往来的朝鲜人。据说上层朝鲜人连吃的大酱都是韩国进口,因为朝鲜国内产的不好吃。在朝鲜一路上所有发生的大事小事都可以使用赠送香烟的方式贿赂解决。
对面大叔有朝鲜电话卡让我试试。插在手机里信号满格,朝鲜的3g网络通讯都是埃及人做的,朝鲜卡屏蔽了一切搜索引擎和外部互联网。使用他们的3g网络可以使用的只有谷歌地图定位功能和微信语音功能,朋友圈图片刷不出来,微博等也没法登陆使用。据说资费不便宜。

列车安检过后继续前行,陆陆续续路过很多村庄。村庄白灰色为主,一片看上去非常规整整齐。但是阳台地方就可以看出来没有封闭,内里很粗糙。作商贸的大叔说朝鲜房屋避水防漏做的不好,雨季屋顶漏水是经常的事。一路可以看到的交通工具都是自行车,偶尔有连接村落间的巴士。

由于我去的时候是十月,农作物基本被收割,田里有拖拉机,还有拾草的村民,放鹅的村民,编竹篮子的村民。类似中国人民公社时期,按工种分类。据说每个村民每个月一斤猪肉,蔬菜水果若干。到达平壤时候是朝鲜时间五点左右,也就是说从新义州朝鲜加检查的时间几乎用了7小时左右。火车时速估计30-40km/h。

初到平壤比预计想象的要先进很多,高楼林立,立交桥纵横。整个城市绿化率非常高,街道干净整齐。

朝鲜酒店

介绍一下平壤酒店,比较好的只有两处,高丽饭店和羊角岛国际酒店。柳京至今还是一栋竖立中央外表美丽类似金字塔的烂尾楼。
本人是在羊角岛住了四晚,对外说是五星,酒店价格也不便宜(费用一晚单付100刀左右)。实际这酒店也就是国内三四星水平。

晚餐是桌饭(五六个人一起吃),吃饭的场所很精致,电视不断循环播放赞歌和朝鲜国内新闻。服务员也衣着得当服务细致。
餐后仔细逛了逛酒店。羊角岛国际酒店类似于大监狱,地处一个岛上,远眺大同和平壤市一览无余,夜景无敌。

从这里走出去至少也需要20-30分钟左右。第一晚没敢出门,就在酒店里逛。房间非常干净,拖鞋衣架吹风机洗漱用品一应俱全。貌似这家酒店除了套房剩下都是标准间,没有大床房,一个人占了两张床一张放行李。

酒店内餐厅四处,小商店两个(一家服装店还有一家卖书报杂志小物件的店),酒店出口一家瑞士手表店。酒店一层一家影印室和电邮通讯室。顶层40+有一旋转餐厅,酒店一层有一家酒吧一家超市。地下一层有spa、赌场与运动场。

先去赌场逛了一圈,非常破败。只有三两中国面孔在玩老虎机。spa第二晚去了一下,按摩一小时60刀

羊角岛酒吧只碰到一些外国游客,在吧台先点了一杯鸡尾酒,拿英语和服务员与酒保聊天。酒吧鸡尾酒种类不多,也有牛奶咖啡果汁冰淇淋,单品种类还比较齐全,还卖蓝方。

酒保态度很好一直笑眯眯,英语不是很流利,跟我讲晚上11点打烊。服务员小妹跟我合影之后我送了她相片,带了拍立得拍完就直接送啦。这女孩也算是第一个我单独接触的朝鲜人。她24岁,大学毕业,已经结婚,告诉我朝鲜18岁以后就可以结婚。说她从来没有出国过,好奇的翻了翻我手机里的相册看了看。

第二晚上又碰见了前天遇见的德国人跟波兰人,之后我们每天都在楼顶的旋转餐厅一起喝啤酒聊当天的旅行心得。
电讯室
这里有电话可以与外界联络,价格不菲(一分钟14rmb且被监听)。在这里也可以寄邮件,买邮票还有明信片(明信片很有意思,一张3rmb。上边的图案多是打倒us为主)。寄明信片往中国国内是一张8rmb。

朝鲜饮食

早餐
每天七点半早餐都是在酒店吃,菜种类不多。生菜辣白菜黄瓜萝卜煮鸡蛋每天都有,小面包,稀饭、奶粉冲的牛奶、红茶(立顿)、偶尔早上有煎豆腐、鱼肉、火腿肠。

中餐
炸土豆和啤酒很不错,鸡肉做的也还可以,每次有炒猪肉的菜,明显肉质非常不新鲜。还会有小饺子之类,总之来说吃的还可以不会饿到。

火锅
晚餐有时候是准备的火锅 只有一些冻鱼肉 粉条 白菜 辣白菜 玉米

特色餐食
摆盘很有特色 大多是咸菜 火腿 鸡蛋 海苔

参鸡汤

啤酒
特别介绍一下朝鲜啤酒,两种品牌。棕色瓶装的是烽火牌,略苦不是很好喝。绿色瓶是大同江啤酒,属于我喝过的啤酒中排名前几名的,比及德国现酿黑啤白啤口感。口感非常好,清冽不苦不涩。rmb15元一瓶左右(北京大同江海棠花餐厅等饭店有售2号出口版,价格20+)

火车餐

关于朝鲜货币

朝鲜国内有规定,严禁任何外国人持有及使用朝鲜货币。所以很多去了朝鲜的人压根不知道朝鲜币是什么样子。一些商店有出售一些朝鲜已经弃用的钱币作为纪念品给游客(丹东市内也可以买到)。但是真正目前朝鲜流通的货币压根见不到。一路你只能在朝鲜方指定的地方购买东西,官方给出的汇率是人民币:朝鲜币=1:16(其实存在双重汇率问题,稍后说)。在朝鲜购物可以使用人民币、美元、欧元。最后一天软磨硬泡我的导游,给了我一套朝鲜货币(卖萌捂脸藏好)。

朝鲜导游

朝鲜官方一般会出两个导游进行随行陪同,一般都是一男一女,一个主攻英文一个主攻中文(两个导游互相监督牵制)。导游出生都不凡,均名牌大学毕业受过专业培训且一表人材。随我的男导游金日成大学中文专业毕业(相当于国内的北大),女导游是师范大学英文系毕业。朝鲜导游都类似于国内公务员编制,国家直接管理和发工资。他们俩也是我第二波直接接触和交流的朝鲜人。女导游未婚跟父母同住,在平壤住120平左右的房子。用的手机是“阿里郎”牌(中兴生产,朝鲜最高级的智能手机)。据她说售价很昂贵,一部3000rmb左右。之后跟她的聊天她告诉我曾经到过北京,却不知北京什么样。她在大四时候作为优秀毕业生参加非洲一个国家举办的学生会议,在北京中转逗留四天,期间除了去参观了下天安门广场,一直都在朝鲜大使馆内直到机场转机,到了别的国家也是一样。男导游生活细节没好细问,在之后的几天里很感谢他作了翻译帮助了我跟其他几个朝鲜人交流。

朝鲜景点导游也是经过精挑细选。国家宫博物馆历史馆的导游都是很漂亮的女孩子,穿着精致的朝鲜服装用朝鲜语进行讲解,再由随行翻译用你的语言翻译给你听。国家宫珍宝馆讲解的女孩子一路都在跟我私聊,聊兴趣爱好还有喜欢的男孩子类型哈哈哈,她英文不是很好,都是她说朝鲜语男导游用中文告诉我,之后我回答男导游再用朝鲜语回她这样子。她说我可以作她的中国朋友,可能以后见不到。我们拍了几张拍立得也送给了她一些作纪念。

独自朝鲜行

第二天晚上有了出行的计划,在随行导游一起吃完饭后他们就回了自己房间休息。(随行导游也是居住羊角岛,只是楼层不同)在外国游客居住的楼层电视会多几个频道(比如cctv1等,加在一起也不超过6个台)。确定没人跟随和做好准备之后,带了手机和一些钱出发。酒店门迎询问时候我告诉他出门散步,他看我一个女孩也没起疑心。完全凭借白天开车进出的路线走了大概二十分钟到了市区,比较惨我没有碰到之前知友写的黑市什么之类的东西。街道上非常冷清没有什么人,只有路边三两路过的骑自行车的人。一路我只发现了一些副食品商店和类似于居酒屋之类的小店。进了一家居酒屋,柜子里卖烟酒等杂物,看了下标价,和平时见到的价格截然不同。对比了一下酒店一层超市出售的一款蓝色纸盒的香烟,人民币和朝鲜币的汇率绝对不是官方说法,估计1:600左右。店主跟我说话(完全不懂啊喂,这时候发现自己一个致命性错误,穿了牛仔裤)。店主是转身回店里叫其他人的时候,我就飞速从店里撤出来往酒店飞奔。出逃没大的收获,溜出去不到一个小时。

平壤街景

平壤普通人群

找不到合适的词汇形容,精瘦中肯一些。平壤男士很少见个头非常高的,160-175居多。年轻人个子稍微高一些。中年人普遍服色黑,瘦。
街上的行人着装都很讲究,女孩一般都是高跟鞋配裙装,男士则穿一种类似于中山装的西服配深色皮鞋。没有看到有人穿牛仔裤!整个大街井然有序,等候公交车的行人排队整齐。公交数量少,比较拥挤。每次车一到站,就看到黑压压一片人上车下车。

平壤女交警可能是最独特的风景线,特别的转弯或者十字路口总能看到她们的身影,冬天穿蓝色制服,夏天穿白色制服。
普通民众出行方式:步行>自行车>公交车>出租车>火车>私家车
街上出租车都是华泰,罕见一些老款的奔驰。

平壤地铁

平壤建筑

多为花岗岩的巨型建筑,不论医院学校或者政府,甚至街边的路标,上边都绘有金正日与金日成的头像。很多建筑物的形状非常有特色。国家体育馆、表演宫等修的形状和一些楼的形状都类似于游戏红色警戒中的建筑(囧**

朝鲜主要景点

万寿台纪念碑

两侧主题雕塑 中间是金正日、金日成的雕像

金日成广场

三八线(北)

万景台

平壤学校

旅行题外话

1、朝鲜实行12年制义务教育到高中毕业,大学比较难考,毕业就会有很好的工作。
2、朝鲜医疗、教育全免费。房子是政府分配的。平壤市一般80-150平左右一家人。
3、朝鲜每周七天工作六天休息一天。
4、朝鲜女孩也会整形,条件好的会去割双眼皮,但是不普及

切入正题,最需要的注意事项:
1、不要抹黑朝鲜领导人、勿模仿其动作、勿拍摄其模糊、不全、侵袭的相片;
2、入朝鲜以后请忘记“韩国”这个词汇,改用”南朝鲜“代替;
3、不要乱拍照、乱与人交谈;
4、可以带笔记本电脑、手机(不要发现具有自动gps功能)多带相机卡,及时备份
5、带香烟在需要的时候解决困难(你也可以选择卖个萌)
6、注意自身安全,非礼勿视非礼勿动非礼勿听

很不错