[Roaming the world alone] 守护---Ayuttaya.Thailand

项某某 (曼谷) LV.8
2016-10-02 22:50 170/2
  • 出发时间/2015-06-29

到泰国两个月后终于得空去转转了,大城在12年第一次来泰国的时候就想去的,行程安排不了就没去。再来泰国,首选当然是大城了。
         泰国人叫大城 Ayuttaya (阿玉他雅,音译哈),我觉得蛮好听的名字。也是曾辉煌过的一片土地,现在就是一小乡村,有很多故事和很多寺庙的小乡村!有兴趣的可以百度了解下他的历史,反正我看完了记不住。。。

这张“永恒的微笑”应该是大城的代表了吧,记住拍照时头不要高过佛像的。

关于交通

大城曼谷很近,曼谷出发一日游时间足够,往返交通也很方便,有火车(在华南蓬坐),有小巴车,在mo chit或者胜利纪念碑都有车。一般来说在胜利纪念碑那坐车比较方便,那里有去各个地方的小巴士,去大城票价不超过100铢,时间有点久具体我不记得了。
        我去程是火车去的,因为住在bang sue区,就在那个站坐的火车,下一班车是普快车,票价14铢,比在曼谷市内坐个公交还便宜,把我给激动的。没空调,哪节车厢上下都可以,有座位就随便坐,一路咣哧咣哧的大概两个多小时就到了,和minivan也差不多时间(我回程是坐的小巴车)。想感受泰国火车之旅的可以考虑,路上风吹吹,景看看的,还是不错的。

上面这张是曼谷bang sue火车站,就在MRT bang sue站。

到达出站后,要过马路,然后走进对面的小巷子坐摆渡船,是5铢?10铢?还是免费?我忘记了,然后你就到大城府了。不知道走哪条巷子的就等等一同下车的老外们,跟着他们走哈。
        下了摆渡船,就会有TUTU司机前来问你去哪了?一日游的,司机会为你推荐行程,然后就是要价砍价,游完了司机会把你送回火车站或者小巴车上车点的,你跟他说好去哪,具体我不清楚,我自己骑车游,答疑解惑不了。
        虽然大城不大,一日游足够,我还是住了一晚,我想看日出日落,然后一个人慢慢游得自在,我住在玛哈泰寺对面的Tamarind guest house,好像是600铢一晚的,单间淡季价格。

入住后,刚好大中午的热啊,就睡了一会,醒来后3点左右出门租自行车,其实那会太阳更大啊。游大城TUTU很方便,不过一个人一辆,贵,和人拼车,又不自由,谁让我是一个人呢。还有就是租自行车,租车压护照,多少钱不记得了。很快就租了“小红”,今天“小红”带我游大城,哈哈哈。当然骑车要注意安全,后来我一同事去大城,刚骑上车就被逆行的摩托撞飞了,画面太惨,不能看。。。

来,小红,给叔叔阿姨们问个好!

关于寺庙

大城寺庙很多,我挑了几个不同建筑风格的去看了下,外行就看个热闹。
         寺庙门票基本都是50铢,很便宜,而且外围没有高墙筑起,一眼可以望穿寺庙,这点比国内景点好不知道多少,吐个槽~

下图是烈日下的玛哈泰寺外围照,虽然热,但是看到此景我开心

话说我对吴哥风格的寺庙有日出日落情节啊,所以要去柴瓦塔那兰寺(Wat Chai Wattanaram)看日落,在比较远的外围。在寺庙群走走停停的赶在日落前到了。

是的没错,我和小红还上了大桥,真怕什么不明物体就把我们给飞了出去。然后终于到了,头顶乌云!心里期待风来的猛烈些,把云吹走,结果又吹来了一片乌云,下雨了。我在寺庙间躲雨,四下很静,只有鸟叫,感觉下一秒我就会穿越了,那感觉很奇妙,好像是我触碰了历史,又好像是我被触碰到了心灵。直到其他三三两两的游客打乱了这寂静。

然后我看到了天的另一边红透了,手机地图了一下,好像是我要去的普考同寺(Wat phu khao thong)的方向,和小红火力前往。在外围的另一个角,有种要骑到天荒地老的感觉,人烟越发稀少。其实越靠近就越知道天际无边,这绝不是我以为“红透了的另一边”,不过来都来了,就到终点吧。

白色佛塔,登上去,夕阳在另一边!人总是在不停的追逐自己的喜好中,不断前行再前行的。

回去的时候,天都黑了,还被google地图带去了一条黑灯瞎火的路,两旁都是寺庙,还蛮吓人的,寺庙里有太多故事,一个盛极一时的王朝落寞背后。。。只有玩命骑啊!路过一个转角,突然在一个寺庙门口冲过来好多狗,一直追着我吼,直到我离开了那个寺庙范围,好恐怖。以至于晚上本来要去一家餐厅吃饭的,因为路上有好多狗,不敢走了,只能回去711买的晚餐。
         惊吓又劳累的一天,结束了!

夜里的寺庙

次日,很早起来去对面的玛哈泰寺(Wat maha thai)捕捉日出,清晨空却无人,连卖票的都没来,门票还是出来后看见有人了补上的,那人奇怪的看着我,哈哈哈。一个遗迹总是要有人管理或者修缮的,主要是收费合理。不合理的,我也逃票的,哈哈哈。

从清淡的早晨到日光打下来,整个庙里只有我还有一只跛脚的狗,我叫它小黑。小黑像个导游一样带着我转的玛哈泰,由于昨晚被吓到了,起初小黑在我身边转的时候,我很紧张的,但是它就是围着你,你走它走,你停它调过头来等你。

它是只跛脚的狗,所以爬台阶对它来说不容易,它是只坚强的狗,摔疼了躺在那,我用手摸摸它的头,它又继续去爬。

就在这里,我和小黑呆坐了好久,看着太阳升起,然后它继续做它的导游,带我到了树抱佛头,然后不再理我,晒太阳去了。

我拍了会照片,要离开了,我想小黑应该不会理我了,我就径自朝门口走去,然后它又屁颠屁颠的跟过来了,我想如果它跟我走,我就带它回曼谷,大鱼大肉的伺候着。然而,它只送我到门口,就坐在那,任由我怎么诱惑,就是一动不动的坐在那里,直到有新的游客进去,它又屁颠屁颠的跟了进去。好像是玛哈泰的主人一样招呼着客人,守护着它的寺庙。突然就想到了昨夜寺庙前的一群了,是不是也像小黑一样守护着他们的寺庙呢?

告别小黑后,才七八点的样子,就在附近转了转,寺庙风格和玛哈泰无异,外面望进去一览无余,就随手拍拍照,返程了。

照片拍得不错呢,赞一个! 另外,请问每个景点都是单独买票的吗?有通票不?我准备在大城呆两个晚上,票第二天还可以用吗?谢谢!

2016-10-13 16:41

通票这个我不清楚 我只去了典型的几个。其实不建议大城住两晚呢!一晚足够了 第一天早上去,第二天下午晚点回,时间很充裕了 ,大城两日都是蛮休闲游了,两晚住宿三个白天的话 建议去北碧府

2016-10-13 23:45