#大堡礁#一路向北的mid-break自驾游

• 出发时间/2016-09-26

行程单

租车

https://www.vroomvroomvroom.com.au/ (一个土澳的租车比价网站,有点类似于去哪儿网的性质。在这上面可以搜索到各大租车行的车辆和费用,可以免费预订,可以购买保险等等,非常方便。)

#专业差评一百年之吐槽篇#
租车慎选Budget!!!租车慎选Budget!!!租车慎选Budget!!!
重要的事情说三遍!!!

我们在网站上预订好的车,后来因为行程问题改了一下租车的日期,并且做了两次电话确认,结果取车的时候被告知我们的预订不知道为什么被取消了。工作人员一再推卸责任说看不到是谁取消的,也不知道为什么被取消了,告诉我们只剩一辆车了你们租不租吧我们快要下班了。最后的结果就是我们订的Ford的SUV没有了,只剩一辆3.6排量的Holden Commodore SV6,虽然说最后以原来的价格租给了我们,车很新也很好,但是这个新车的排量真的是让我们觉得每耗一滴油心里都在滴血!!!

还车的流程倒是挺简单的,备齐材料(Natti认证翻译版驾照+租车费+押金)就会给你车钥匙,开车之前一定要仔细检查租用的车辆,看看有没有什么问题要及时和租车公司说明。还车时只需要把车辆停到指定地点,交还钥匙并且核对最终费用就好了,工作人员还问了是否把油箱加满了以及最终的公里数。

TIPS:如果没有确认函,那么电话确认一定要录音!要录音!要录音!附上这个坑爹租车公司的名片,土澳人民不靠谱,一定要长点心!

娱乐项目

大堡礁的娱乐项目无外乎水上、水下和空中三种,绝大多数的活动是无法自行参与的,都需要参加当地公司组织的半日游、一日游等行程。我们这次去,因为时间有限,只能在大堡礁区域停留两天。因此这两天分别安排了第一天的1h飞机观大堡礁活动(最著名的心形礁只能在飞机上看到!!!)和第二天的游船游大堡礁活动(深潜后24h不可以坐飞机)。分别从空中、水上和水下体验不一样的大堡礁
给大家推荐几个我们浏览过或者尝试过的公司网站:

飞机公司:
https://www.gslaviation.com.au/ (我们最开始看中的是这一家飞机+游船套餐,包含一小时的空中飞行,两小时外礁平台自由活动,白天堂沙滩停留和穿越等活动,需要AUD399。但由于我们提前不到五天才报的名,这趟行程已经报满了,于是临时调到了只有一小时飞行的这个套餐,价格是AUD199。但是个人感觉浮潜的话,cruise whitsundays的RMB899轮船套餐就很划算,下文会详细解释。)
www.airwhitsunday.com.au (号称南半球最大的水上飞机运营商,很多飞机是可以踩水降落的,但是价格比上面那个公司要贵很多,土豪们不妨考虑这一家。)

轮船公司:
www.cruisewhitsundays.com(提供很多种类的一日游线路,价格合理,船上也有会说中文的工作人员和潜水教练,不用担心语言问题。)

其余还参考了蚂蜂窝和穷游上的线路,其实线路、玩法和景点都是差不多的,基本是货比三家不上当,哪家便宜定哪家~

9.26 On The Way

出门前google了一下地理位置,说是1100KM左右大概要走12个半小时,于是掐指一算,看来得凌晨四点出门才能赶过去吃晚饭。凌晨出发的好处呢,就是刚开始车少,还能看到日出,最重要的是在这九月底艳阳高照的昆州,也只有凌晨和夜晚能稍微凉快一点儿了。原本指望土澳高速公路和国内一样,双向六车道四通八达呢,谁知道结果是双向两车道还没有护栏,保不齐什么时候窜出来一只袋鼠你就把它撞飞了。一路上基本限速100km/h到110km/h,但总是遇到修路,修路的地方都是单向通行,限速40km/h,被迫减了很多次速。在不修路的地方穷追不舍,一路超车(一行四人两个司机,其中一个司机小哥全程飙车,详细内容可以参照《侠盗猎车》和《速度与激情》),最终花了将近15个小时才到达我们订的酒店公寓(惠森迪海滨公寓Whitsunday Waterfront Apartments)。
TIPS:车上备好垃圾袋,最好把生活垃圾和可回收垃圾分开装;路途上全程太阳,买了巧克力饼干和饮用水都被自然加热了。

酒店公寓比想象中的好一点(大概晚上7点到的公寓,提前给店家说过,和蔼的老板娘一直在前台等我们),扎扎实实的海景房,有免费的停车位(有自助洗车),有海边的BBQ台子,有游泳池,有厨房,有各类锅碗瓢盆,房间整洁干净,很适合三四个好朋友一起出门游玩或是一家人出门度假。离公寓不到一公里的地方有个小的shopping center,有coles,有亚超(店员不会说中文lol),还有不少好吃的和加油站,总体来说对于自驾游的小伙伴们还是非常方便和高性价比的选择。(图片盗自Booking)

由于开了一天的车,我们的老司机们都累了,于是大家随便买了点吃的,互相交流了一下全国各地的扑克牌玩法,就早早地睡了(恩,早早,好像是十二点多)。

9.27 Flight Tour

https://gslaviation.com.au/airlie/reefandisland (1h飞机游览圣灵群岛+心形大堡礁

开始玩儿啦啦啦!!!预订的12点的飞机,之前飞机公司给邮件说大概11:10分左右(一定要和公司double check一下接机时间)来公寓楼下接我们,于是大家睡了个懒觉,拖到九十点才一个一个爬起来,轮流洗漱,准备早餐。飞机公司的送机小哥非常准时地出现在公寓楼下 (如果预订了接送服务,记得提前5-10分钟下楼等车,别耽误司机和其他乘客的时间)。

一上车我就激动得不行了,能去亲眼看一看心形大堡礁是多少年的梦想啊。送机车沿着艾利海滩走了一小会儿就到了GSL公司的飞机场,在接待处check-in、存包、穿上救生衣就可以按照提前安排好的座位顺序上飞机了。飞机的座位好像可以提前预订,需要和飞机公司在买票的时候沟通。

第一次坐这么小的飞机,原本以为会特别晃,还后悔没有提前准备防晕机的药,事实证明,嗯,也的确是特别晃,飞机开起来噪音非常大,而且空调及其不给力,坐在飞机里就像是在蒸桑拿一样。可是这些都不重要啊,重要的是我们即将飞跃圣灵群岛,去看最美的大堡礁

怎么样形容海水变换的颜色呢,我有些词穷了。靠近白天堂沙滩的是薄荷绿,又飞了一会儿就是大海深邃的蓝色,又过了几分钟,飞行员告诉我们快要接近各种礁盘时,就发现视野里的汪洋大海开始呈现出五彩斑斓的不规则图案,因为珊瑚礁的高低和海水的深浅而呈现出不同的颜色,在万里无云的阳光照射下分外好看。看着海面上一艘艘豪华的私人游艇。。。嗯嗯,一点儿都不嫉妒~

飞机一会儿朝右边倾斜,一会儿朝左边倾斜,我们拿着手机拍着照片录着小视频,想把最美的瞬间都记录下来。快飞到心形大堡礁前,飞行员来了个倒计时,倒数到1时看到心形大堡礁映入眼帘,无法不感叹造物主的神奇,是对这个世界有多少爱,才能形成这样的礁盘。飞机围着心形大堡礁绕了一圈,保证坐在左右两边的乘客都能看到,整趟水上飞机之旅的精华也算是到这里就结束了。在空中盘旋了一会儿就飞抵机场降落了,下飞机以后大家都争先恐后的和飞机合影,希望留住这个瞬间。

被送回酒店后大家都特别累,估计是坐在飞机上太兴奋了,于是每个人都瘫在沙发上不得动弹。玩了一会儿牌晃到下午四点多就驱车去coles买食材,准备晚上的BBQ。第一次在海边BBQ,也是第一次用一个大铁盘子似的炉子BBQ。虫子比想象的多,火比想象中小,可味道却不比想象中的差。吹着海风,听着海浪,哼着小曲,吃着烤串,才不负这满天星光啊。
TIPS: 记得去买驱蚊喷雾,coles里有卖的。

9.28 Cruise Tour

http://z.qyer.com/deal/63230/?strategy=baseline_relatedz (圣灵群岛哈迪大堡礁探险一日游船/艾利海滩出发)

外礁探险一日游的重点当然是各种水上和水下的娱乐项目,浮潜、深潜、玻璃底船……就是为了和大堡礁来一次亲密接触。七点半开始登船,直奔二楼的室内抢占了一个有利地形。八点开船,一路上基本都是大堡礁的介绍,水下项目的报名等等,喝个早茶,吃点水果,聊聊天,差不多十点半左右逐渐靠近邮轮公司自己建造的外礁活动平台。

船停稳以后,外国人都冲在了前面,上到活动平台的二楼去抢太阳浴的躺椅,我们几个不紧不慢地走到了活动平台上,看到想要浮潜的人套上潜水服带上救生设备一个个扑通扑通跳下了海。重点说明:在平台停留四个小时,只要你愿意,可!以!浮!潜!四!个!小!时!潜!到!吐!好!嘛!所以个人感觉真的没有必要去报名含有浮潜的飞机旅行。

还有传说中的深潜 Scuba Diving ,其实下潜深度也就10米的样子,AUD139潜水半小时,还偶尔撞到浮潜的游客23333333不过亮点在于能近距离看到珊瑚和下图那只丝毫不做作的苏眉鱼。。。其实感觉这只鱼是随船一起来的,到潜水地方了就把它放出来,因为所有深潜的游客都会和它合影~潜水教练有中文和英文,一个教练会带1-2个游客,VIP服务。有水下摄影师跟拍,返程的路上可以自己选照片,一张AUD25,包括照片和一个U盘。
要说明的是,深潜和游泳没有关系,所以不会游泳的旱鸭子朋友也可以去潜水,教练会全程拉着你的胳膊(看清楚,是全程,我原本还幻想着可以自己潜水)。水下还是有一点点温差,建议女生朋友可以选择正午或者下午阳光好的时候潜水。

12点到2点是自助午餐时间,午餐的基围虾和虎虾最受欢迎,一盘一盘吃到吐为止。吃过午饭后晒晒太阳,看看海平面,打算去坐玻璃底船一探海底世界。

玻璃底船每半个小时一趟,不用排队,一直沿着珊瑚礁的边缘开。看到海龟在船的附近游来游去,看到小鱼在珊瑚间成群结队地穿梭,看到珊瑚随着海水的韵律摆动,繁忙的海底世界一刻也没有停歇,只有在水面上,一切又归于平静。

差不多下午3点左右,轮船就准备返航了,直到快靠近艾利海滩的岸边,才觉得是真的要和大堡礁说再见了。

9.29 Back to Home

如果不是有无数的due要赶,实在不想离开这里,谁又愿意离开一栋面朝大海、春暖花开的房子。早起收拾收拾行李,吃了早饭解决最后一点屯的粮食,大概07:40,走上了回布村的路。天空乌云密布,有时淅淅沥沥下着小雨,有时豆大的雨滴就往挡风玻璃上砸。回去的路也是一路狂飙,最终在晚上21:30回到了布村,吃上了宵夜,为说走就走的mid-break干杯。