香港的lovely smile

• 出发时间/2016-09-23

就这么开始

忽然就决定去了,当听到香港的名字。听过许多香港故事,看过许多香港电影,却始终没有亲自体验过香港。假期余额已经所剩无几,请了最后一天工休,开始了暴走香港三日游。一路用心感受,用脑记忆。照片不多,记忆却满溢。

行前准备

电话卡(2天)、八达通100元  来回的机票、火车票(全部可以网络上操作)人民币现金(准备兑换港币)行李

花费

南宁深圳 310    深圳广州72.5  广州南宁 169  八达通132  电话卡16现金650港元(充值八达通、吃饭)每天平均420元。共1260.购物 另计。

行程安排

第一天:上午 南宁香港  下午 湾仔、中环、太平山
第二天: 香港大学、尖沙咀、旺角、海港城
第三天:上午 金紫荆广场   下午  香港南宁

day1 我站在太平山顶吹着风

9月23日凌晨五点,还在沉睡的小区里,空气清冷,闹铃响了两分钟,我睡眼惺忪,爬起床梳洗打扮,整理行李,准备出发。时间太早,拦的士比较不确定时间,公车线路又还没有运行,我们选择了提前预约滴滴顺风车。搭上滴滴,一路疾驰。路边只有昏黄的路灯照着寂静的街道,空城的感觉。偶尔看见一摆摊的流动小车,只有一对情侣吃宵夜。南宁深圳约一个小时,早起让我们疲累,按捺不住的兴奋却又让我们无法好好的休息。不出机场就有地铁乘坐,很是方便。接着刷卡按指纹过关,预计花费的时间比我想象的少多了,出关坐火车,约四十分钟后抵达香港,随即开始了在地下暴走和转车的状态,人流很多,步行速度都很快。出站时,满眼是浓浓的香港气息,就如影片看见的一样,迷你的街道,缓慢行驶的电车,高耸的大楼鳞次栉比,还有熙熙攘攘的各色人群......我深吸一口气,真切的感受到,这,就是香港了。下车第一件事就是找酒店放行李。两个女生看地图找路,一路拖着行李箱走走停停。我们在巴士站停下,却看不太懂它的标识。此时,怀着忐忑的心情问了一个正在等车的香港青年,他主动推荐好用的导航APP给我们(Google map)还用自己手机搜索路线,告诉我们在哪里下车,在哪里左拐。下了车,一家家商店酒店挨着很近,我们错误的估计了香港的距离,走着走着就走过了。站在某大厦门口边上,我们在地图上核对时,“Can I help you?"抬头一看,是一位文质彬彬的中年大叔走过来提供帮助,我们瞬间觉得如沐甘霖,惊喜之余还十分感动。他带着我们走到了我们所在酒店门口,然后说“:不好意思,我还要赶去上班,have a nice day."留下一个大大的微笑,让我们感动了好久。到了酒店,询问才知,酒店三点以后才有房,我们在附近找吃的,发现即使在菜市场旁边的街坊小铺,最便宜的一碗粥也15港币,连锁快餐店的一碗面就要四五十港币,不过分量用料还是很足的。

地铁暴走少女

叮叮车,古老公交,香港特色

菜市旁的街坊小铺的餐食

等到三点,去酒店要了早已预定的双人房,一开门,非常迷你的小房间,但装修简约时尚,设备齐全,两个小巧的姑娘带着两个行李箱,还是可以接受的。最最好的是酒店不断电,人走了,空调什么的还是开着的。下午乘地铁去了中环,到了皇后广场,看见四处耸立的高楼,线条优美,必须要抬头仰望。街道干净整洁,豪车遍地。

正值下午五点,预估时间,想看维多利亚港的傍晚到晚上光线变幻此刻就要出发乘坐巴士前往太平山顶了。山路虽陡虽狭,还是个双层巴士,但司机叔叔却开的飞快。我坐在最后一排,如果不抓着栏杆,就会像我的瓶装水,被甩到前面。到山顶已是华灯初上,夜色开始笼罩维多利亚港,太平山顶观景台人头攒动,都等待着观赏维多利亚港的香港夜景。风很大,凉意十足,却吹不散人们的热情。灯光璀璨,华灯异彩,确实很美。本来想坐缆车下山,看见绕了几圈的长队,我们便决定坐巴士下山。

再到中环,夜色掩映下,更加迷人,灯光效果下,楼宇更加华贵,见到西装革履,风度翩翩的下班的男士,觉得真是羡慕。中环附近并没有多走,环顾四周似乎主要是面包店和咖啡店,可以进行晚餐的地方并没看见。本想去兰桂坊美食广场尝尝鲜,无奈我们肚子空空,能量不足,头脑混乱,决定止步,现在想起来真有点遗憾。乘坐地铁回到铜锣湾站,一路走回来也没见到特别想吃的,随便进了一家茶餐厅,一份叉烧蛋饭50港币,没有青菜似乎是香港特色,也许是蔬菜成本太高了。回到酒店已是十点多,洗漱后规划第二天大致路线,然后休息。

day2 维多利亚港的秘密

早上七点,闹铃准时响起,开始暴走第二天。第一站港大,地铁站直接坐电梯就进入了港大,学生形色匆匆,要不就是坐在椅子上认真学习,深刻的感觉到自己的格格不入,尴尬的离开了,一路走走拍拍,迷糊的我,还找不着路,就问了一个中年大叔,大叔也是很热情的指路还带路。这里的大叔大多体型很fit,发型精神,衣着浅色整洁的衬衫,戴着眼镜,觉得很有气质。顺道提一提香港人的衣着,大多是黑白或者清淡的色调为主,打扮的不过分却感觉人很精神简洁,路上看见了许多气质型帅哥。到了海边,感觉十分惬意。一片祥和的气氛,远处的邮轮,近处的游人。

早起看到的铜锣湾

港口

乘坐天星小轮,不过几分钟路程便到了尖沙咀,在维多利亚港吹海风发发呆,近处小麻雀们在啄食地面的面包屑。岁月如此静好。星光大道正在维修无法观看挺可惜的。在尖沙咀和尖东站来回走错,折腾了半天到了旺角,人潮涌动,摩肩接踵,十分多的购物店,十分拥挤的人。随便走进一家sasa,东西也是琳琅满目让人眼花,对于选购东西不太了解的我,真的是选择困难。时间已经逼近中午,我们来到一家在四楼的韩国拌饭吃饭,可能由于在楼上的关系,食物价格比路边的便宜,食物分量也多,竟然还有豆芽,太感动。时间指向下午五点,我们去了海港城,海港城确实豪华气派,在香港这寸土寸金的地方建筑面积实在可观。四周也都是气派的高楼大厦。进入海港城,奢侈品、护肤品、衣服、鞋包到处都是,奔着目标店铺买了些东西,还要排队结账......但是同事叫我买的气垫BB却在连卡佛,绕了一圈没找到连卡佛,最终找到了,一楼人很少,打通了一二层天花板,显得很高很大,比海港城更加高冷的感觉,三楼护肤品楼层确是人声鼎沸,买东西也是要排队......果然是血拼圣地。今天围绕维多利亚港转悠,见识了金融中环的摩登,看到了港口的悠然,感受到了海港城的热闹非凡。这就是维多利亚港哺育的香港

想坐big bus,但是没有找到上车点,也许是我们一直处于暴走状态没有留意到

钟楼,也在维港边上

乘坐天星小轮回到香港

day3 永远盛开的金紫荆

十二点必须退房,而早上出去后我们就会玩到一点多,所以一早出门就退房了,行李可以免费寄存在一楼,感觉还是挺贴心的。经过两天的暴走,逐渐熟悉了路线,便步行到金紫荆广场,金紫荆也算是香港的标志,象征香港永远繁荣昌盛。我们自然不能免俗。此刻旅行团还没有到,就照了两张相,不一会,旅游团就来了,人瞬间多了许多,恰逢广场公园附近有卡通漫画雕塑展,我们就童心涌动了。。。。。。.

特色餐牌

早餐都是一般以套餐形式出现,这么一大份早餐,我发现港人竟然可以全部吃完,不过后来我们也吃得差不多了,只不过是好饱的状态。

金紫荆广场

继承制雪糕车,全港稀少,遇见许多人排队,旁边还有一部枪战片的剧里演员武装扮相站在街头求支持,这还是第一次遇见呢!

在广场边还看见了降落的直升机和身着制服的机组人员,就像港片里一样,一个字,帅,但是隔着铁栅栏,没法拍摄清楚。接下来半天就在返程路上,从福田口岸出去,坐地铁到广州广州再转南宁,到达南宁已经是晚上九点半。可是我们还是很兴奋,回味着短暂的暴走之旅。

End

三天香港游,发现景美,人更美,遇到了许多好心的本地人,让我时刻都想大喊I LOVE HK,有一段时间听到一些不好的声音,来之前还会有点担心,但我还是相信人性本善,很多事情,只有自己经历了,才知道到底是个什么情况。香港,需要你自己去看,自己去听。