阳朔疗伤之旅三人行

离君歌 (荆州) LV.2
2016-10-02 23:13 290/0
  • 出发时间/2016-09-22

出发背景

九月底的阳朔之行应该不是在我们三人任意一人的计划中的,换言之,这真的算得上是一次说走就走的旅行。出发前一天,闺蜜刚刚历经失恋,电话中诉完这段她认真付出的感情种种哭得梨花带雨,而独居的她这段最难熬的日子一定是需要人在身边;而我呢,职场第二年直属领导频频更换,正历经工作发展受阻和内心各种迷茫愤懑等各种负能量情绪加剧,在上午又被各类工作事情刺激到透支时,深刻意识到不能再以这样的状态继续工作和生活了。于是和闺蜜提议说要不我从明天开始休几天假,咱们一起出去走走,她一口应允,然后发现好像阳朔离得很近,查询动车也刚好还有票,一拍即合,那说走就走吧。多出来的另一位旅伴是闺蜜的表姐,很好玩的是闺蜜刚和她说要去阳朔,以为她微信过来要叮咛几句注意安全之类的话,结果接收到的是“啊,我也想去……上个球的班啊。”哈哈哈,那还有啥好说的,一起走呗!

由于时间仓促,我们并没有做攻略。一方面是觉得阳朔就是个县城大小,过去几天应该是怎么玩都行,另一方面确实是因为……懒。
      所以以至于行程中我们也受了些冤枉罪,写出来特意提醒大家注意,非度假式旅行及对花销的原则性比较强的小伙伴,出门最好还是要大致了解好各景点的相关情况。

行程:9月22日——9月25日
DAY 1  9月22日:广州——阳朔西街
DAY 2  9月23日:聚龙潭——遇龙河漂流——西街
DAY 3  9月24日:漓江漂流——黄布倒影——九马画山——兴坪古镇——十里画廊——西街
DAY 4  9月25日:阳朔——广州——深圳

DAY 1

我们的动车是12:20出发,早上10点和闺蜜在楼下等表姐。相机不知道抽什么风,拍出来我坐在箱子上的照片怎么都是黑的,只能先手机来一张大美人闺蜜的出行照。为啥是侧影?因为刚开始不能放大招啊。

阳朔啦,广州阳朔的动车车程2个小时多一点点,我们抵达的时候差不多下午2:20,但是阳朔高铁站好像是在大山中,所以从高铁站到阳朔市区还需要坐大概1个小时的大巴车,20元/人,这边手机支付不是很方便,银行也少,所以最好还是准备一些现金。
(出门心情美美哒,大巴车上嘚瑟两张

大巴到达终点站后,需要坐20分钟公交到阳朔西街。我们的酒店就订在西街附近——阳朔梵丽囍悦庭院酒店。但是非常不推荐这家,具体原因会在后面槽点大集合中再详细说明。到店忘了拍摄一张酒店大堂图,艺龙上偷图一张,但是里面的错综楼梯式构造还是非常适合拍(zhuang)照(bi)的。

放好行李后再出门已经快5点了,尴尬的晚饭时间点在喝过一只西瓜汁(为啥用“只”?因为这个西瓜汁装在西瓜里)后并没有缓解我们的饥饿感,所以果断决定还是赶紧吃晚饭。
阳朔的特色美食应该是被啤酒鱼承包了,而啤酒鱼呢应该也是被“大师傅”和“谢三姐”承包了,因为走进西街,我们几乎就看不到除了这两家意外的啤酒鱼招牌了,也是头一次看到分店开得如此密集的餐馆。

但是讲真,这个特色啤酒鱼真的很一般,我甚至一点没吃出酒的味道。但是想到好多地方特色美食堪称黑暗料理,我们也就忍了。

漓江啤酒鱼+紫薯虾仁饭。
微单拍美食真的有欺骗观众的效果。

由于阳朔实在是太小了,景点区基本上6点后都会关门。于是我们三个晚上都是在西街度过的,这种千篇一律打着文艺的旗号,坐拥所谓复古的旧式建筑,并且千篇一律卖着从义乌批发过来的工艺品的街道在中国简直不要太多,以至于我们最后一天走在这条街上的时候,简直都能吐出来了。
第一天酒窝酒吧+第二天私奔酒吧+第三天月色酒吧。
这三家偏清吧性质多一点,会安静一些。
酒吧招牌拍摄不全,但有些入内确有惊喜。先后两天遇到了阳朔薛之谦和阳朔陈奕迅,唱歌真的超像,但是都不帅🙄

酒吧街的各店门口的装扮都喜欢放玩偶,非常适合拍照的调调。

DAY 2

第二天上午几乎是在客栈睡过,出门的时候已经11点过了。由于并没有攻略,三只出门之后才感觉有一点点慌,不知道先去哪(囧),不知道怎么去(囧),但是因为中午实在太热了,然后草草的在网上搜过一圈之后,决定前往景点汇集区,先到聚龙潭。
西街到聚龙潭的距离5、6公里,其实租辆车骑行过去最为方便,但是真。的。太。热。了。于是我们最终滴滴打车过去。聚龙潭+奇石宫现场门票85元/人,但是真心不建议购买奇石宫的门票,进去之后就是一些玉石摆件,非常非常无聊我照片都没拍,整个景点门票可以美团购买优惠不少,但需要提前24小时。

由于去了聚龙潭我们就没有再去银子岩了,但是据说银子岩的溶洞景观比聚龙潭美上多倍,论出门做攻略的重要性。。

这张游客照真的灰常傻🙄

大表姐很可爱哟~

随时都美美哒的闺蜜😙

遇龙河漂流。全称人工竹筏,基本比较平稳,浪不会拍在身上,时长大概在40分钟左右,江风拂面很是惬意。
由于一个竹筏只能坐2个人,我们被迫与大表姐分开了,但是所幸遇上了一个非常好的爷爷拼筏。

DAY 3

经历了前一天的各种交通不便的乌龙事件后,第三天在咨询完附近的旅行社后我们直接决定报了一个半日团:漓江漂流+兴坪古镇(三张伶牙俐齿砍完价后:120元/人),因为漓江阳朔大概都有40分钟的车程,所以其实自行前往的话还是非常不划算也很麻烦的,所以建议各位跟小团自由行,或者也可以提前在淘宝上购买预定,卖家通常也是会有统一的车接送。

哝,漓江的风景还是非常美的啦~

九马画山:我是一匹马都没有看出来🙄

和遇龙河不同,这里的漂流是电动船……然后可以坐四个人,体验个人认为还是远不如人工竹筏的。

下午回来的比较早,于是赶紧租了电动车骑行十里画廊。
应该是越靠近山的地方就越凉爽,白天的燥热此刻在风中已丝毫不现,我们停靠拍照在途径的工农桥上。

工农桥上瞥到的风景。

阳朔的外国游客非常多,半日团里和闺蜜偶遇了两名法国人,因为交流障碍当地船夫有宰客的迹象,顺势解围后晚上巧在酒吧里偶遇了,一轮口语练习后,我们无聊又无奈的玩儿了1个多小时的骰子。
在这里,有太多搭讪求艳遇的人,寻求纯爱邂逅的寥寥,其他的目的又都不得而知,如果但是女孩子出门还是要学会保护自己。

就是吃呀

对了,我好像忘了PO一些食物,招牌米粉还是很不错的。

重点通常在最后

看到最后的都是真爱,所以我必须分享一下干货:

吐槽大集锦➕重点干货:
1.梵丽囍悦酒店不推荐原因:实址需要爬相当一段长时间的阶梯,且隐于旧式民宅中,搬行李很不方便,晚上灯光昏暗。另外服务员态度恶劣,我们把小块污渍弄到了床单上,非不依不饶让我们赔偿,最后我们还是我们自己动手将污渍洗掉了才罢休,第一次住酒店帮洗床单,我们也是醉了。
2.阳朔的出租车司机不打表,5公里路程直接要价50元。所以尽量滴滴打快车。
3.阳朔租车市场价格及其不规范,租的时候还是建议多比较几家。并且这里的老板都非常不好说话,我们晚上租了车打算去十里画廊,但是骑了一小段路路人告诉我们晚上那边黑乎乎的什么都没有,不安全,然后我们回来还车,中间不到半小时,想和老板商量第二天能否我们补半价再租2小时,但是租车老板非常不尊重人的头都没抬。不是多少钱的问题,是这样的态度真的会非常影响心情和对这里的人的看法。
4.遇龙河漂流有好几个码头,最好提前查好漂流的起始地,不然很容易被带你过去的人坑,然后还没有办法回程。我们就是被一个拉三轮电动车的残疾人师傅给拉到了完全荒无人烟的码头,原本是心疼大伯残疾人没有砍价,但是他的做法也真的是太不厚道了。
5.综上,阳朔的商业化已经十分严重了,当地人以利益为主无可厚非,但是很多举动真是会寒游客的心,让人再也不想造访第二次。不过,所有的一切也和我们原本没有做好规划有很大关系,所以,诚心建议小伙伴们出发前还是多刷刷马蜂窝哈~