枫冷之际不吟愁句——2016年日本北陆游 先编行程 再写游记

• 出发时间/2016-10-29

计划

这些年,总说要去日本看红叶,总也没有机会,这次果断以要看红叶为由请假,倒是可以成行了。

上海到金泽一般是飞到小松,但我们选的那天小松没航班,于是就决定飞富山。这次全程决定不包车,所住酒店都是选择靠近JR站且又方便去景点的。

此次行程的原计划是:先走立山黑部北阿尔卑斯旅游线,再在金泽、高山、轻井泽吃喝玩乐买,接下来就是小朋友们去幕张看演出。但是看天气预报,好像月底这几天立山都有雨,于是果断调整方案,我们就一起去看海吧,泡古老的加贺温泉,去东寻坊看最美的sunset。行程完美,一路松散。

交通

航班:上海富山由上航执飞,早航班,时刻很好,9点35分的航班,到富山是当地时间12点半。

我们前四天选择用JR北陆地区周游券,在国内预约价5000日元每人,到日本现场买要5500元每人。该券指定4天内搭乘,我们正好用满4天。我们到达富山后,先乘北陆新干线到金泽,再乘地方铁道线到福井站。我们在福井住两晚,玩东寻坊等。第三天再往回乘到加贺温泉住一晚,第四天回到金泽。

从金泽到高山,我们选择浓飞巴士。从金泽发车,1个小时25分钟就到白川乡了,计划预定9点10分从金泽出发的巴士,10点35分就能直达白川乡了。我预留了3个小时在白川乡,感觉时间应该够了,接下来再继续搭乘侬飞巴士前往高山市。
浓飞巴士是以飞弹高山为中心营运的巴士和公车。有网站,网站有简体中文和繁体中文,时刻表很清楚,都必须事先预定。https://www.nouhibus.co.jp/highwaybus/kanazawa/

从高山到轻井泽,我们先搭乘高山线,在富山等2个多小时后,搭乘前往轻井泽的列车,在轻井泽住一晚后,再继续搭乘JR前往东京

行李

这次没有包车,故不建议大家一路拉着行李,可以选择在第一站的富山JR站邮寄行李到我们的最后两站:东京或轻井泽,如果富山机场有邮寄,则在机场就邮寄好。我们也可以选择在JR站寄存,届时我们从高山市要在富山中转去轻井泽的JR。我们就当背包族就好,或者只带上极便捷的小箱子。若在轻井泽有多东东买,再现买箱子就好。

第一天:富山、福井

富山,位于日本本州西海岸的中北部,四季变化鲜明,冬季刮西北季风,受北阿尔卑斯山脉影响,降雪量大,年平均温度13度左右,属较温暖气候。到富山可以去走立山黑部旅游线,2016年自4月开放至11月底。17~19世纪,立山、富士山白山被列为日本三大灵山, 曾有很多修行者来访修行。该线路有官网,除了购票只有英文外其他都有中文,介绍得极其清楚,巴士每个班次的时间明确标注,有三个主要景点的现场视频。雪墙为4月刚开始时为最高,至8月已基本化掉。这次因为都是小朋友,为安全起见不上山看枫叶,或者下次可以在樱花盛开的时候过来看雪墙。

从富山机场航站楼出来,步行5分钟就能到机场交通车站点,只需乘4站就到达JR富山站了。我们先去拿我们的周游券,查好班次,预约座位。

好像上航的富山航班不配餐,我们在JR站商场里的白虾亭吃午饭,营业时间为
10:00-21:30,这里以吃富山特产的白虾而有名。

对于美景与美食双修者,出发前下载个美食APP就好。

从富山到金泽可以搭乘北陆新干线,只需2站23分钟,很快就到,班次也很多。(下图显示的是我们从富山下飞机到乘JR到达金泽站的全部时间)

在金泽换乘地方铁道,到福井。

福井市位于日本中部,是福井县最大、最重要的城市,有变化丰富的海岸和绿色连绵的群山,可以尽赏四季不同的美景,尽尝丰富的山珍海味。
  惊涛骇浪的日本海、河川滋润的丰富大地,绿色的森林覆盖的连绵群山,共同组成了福井市的自然美景,也只有在福井市尽赏只有日本才有的四季不同的美丽的自然景色。在足羽川堤坝有全长2公里的樱花行道,这是日本樱花名胜百景之一,到了春天就会变成精彩的樱花拱门。除此之外,足羽川堤坝有全长2.5里的菜花路,晚上有彩灯烘托,别有一番情趣。紫阳花为福井市的市花,在足羽山的紫阳花大道上盛开着大约15000株紫阳花,绚烂无比。该城市的历史遗迹也非常值得一游,一乘谷朝仓氏遗迹•庭园、北之庄城址、福井城址、养浩馆庭园等是必游之地。

福井市利用大地和大海赐予的山珍海味,前人用智慧和心孕育了美味的食物,四季新鲜可口的福井料理是味的宝库,可满足美食家的味蕾。越前荞麦面条、越前蟹、甜虾、沙司猪排盖饭、越前海胆、花藠头、水羊羹、米糠酱青花鱼、裙带干菜等绝对不容错过。

我们当天住在福井,订了三间房,这个酒店我们住两晚。这晚去吃福井县名品若狭牛肉。

第二天:永平寺、丸冈城、东寻坊

正是枫冷之际,一定要去永平寺,早上用好早餐8点多出发去车站正好。我们先搭乘越前铁道胜山永平寺线到永平寺,中午在永平寺搭乘京福巴士到本丸冈,随后继续搭乘去到东寻坊,午餐看时间,在丸冈城或东寻坊用,找个风景好的地方,慢慢用。从东寻坊沿海岸线步行到三国港用晚餐,吃当季的越前蟹料理就好。最好那天天晴,拍几张完美的sunset,我们先美景再美食,然后我们搭乘地方铁道三国芦原线回福井市

永平寺位于福井县中部福井寺东南约 16 公里处,三面环山,是日本第一巨刹。是佛教中的曹洞宗一派的大本营,在日本全国拥有 1 万 5000 座下属寺院。13 世纪由道元禅师创建的永平寺其后在 16 世纪曾受到佛教中被称作一向宗的一派的信徒的攻击,被全部烧毁,18 世纪才重新修复为今天的样子。寺院占地面积多达33万平方米,它的七堂伽蓝是:山门、佛殿(祈愿国泰民安的道场)、讲堂(每天早上念经、贯首讲经和进行各种法事的地方)、僧房(修行的地方)、作厨房用的库院、浴室和便所东司。以这七堂为中心有大小 70 余间堂宇,用回廊连接在一起。至今还有将近 200 位修行者和行脚僧在这里艰苦修行。

永平寺的红叶。

丸冈城是一座位于日本福井县坂井市丸冈町内的连郭式平山城,始建于1576,江户时代曾是丸冈藩藩厅,1901年已开辟为城市公园,是福井县热门的旅游景点。它坐落在一坐小丘陵上,周围设有五角形的堀,是日本十二个现存天守的城堡之一。
  1934年根据国宝保存法,丸冈城被列为日本国宝;1950年成为了重要的文化财产,2006年4月被选为日本100名城之一。丸冈城的天守是望楼式2重3层天守,大入母屋之上有小型的古式风格望楼,关于它的建造年份,有两种不同的说法:一种认为它是1576年柴田胜丰建造城堡时而建造,别一个说法在文禄年间建造或进行改建。不论哪种说法,丸冈城被公认为现存天守之中最古老的天守,亦是唯一一座现存的2重3层天守。

东寻坊是一个地理景观独特的海崖,位于日本福井县坂井市三国町安岛,属于越前加贺海岸国定公园的一部分。它是日本著名的旅游景点,与前方洋面上的雄岛共同被指定为国家名胜、天然纪念物。
  东寻坊所在地区主要为安山岩,受经年累月的海蚀作用而形成悬崖峭壁,高度约25米左右,从崖壁断面可见到清晰的安山岩柱状节理,真可谓是大自然的艺术。有如此规模的地理景观目前在全世界只有3处,另两处在朝鲜的金刚山以及挪威的西部海岸。东寻坊景区内专设高55米的“东寻坊塔”展望台,游客站在展望台上可将雄岛、越前岬一览无余,在晴天的时候还可以远眺到白山连峰和能登半岛,非常壮观。

越前蟹正当季,我们选择三国港站前的名店就好,可以让朋友先打电话预定。

我们当天返回福井酒店。

第三天:加贺温泉乡山代温泉

加贺温泉乡位于石川县南部,以加贺市为中心,遍布金泽平原南端部的加贺温泉乡由山代、粟津、山中和片山津 4 处温泉构成,又被称为关西的后院。
代温泉据说是在 1300 年前发现的,这座古温泉以被称为“总汤”的共同浴池的“浴殿”为中心,集中了饰有红色格子窗的百年老旅馆,广为人知,被称为温泉城廊。在古温泉中的粟津温泉,有一座“温泉之乡森林”颇受观光客的青睐,在那里可以欣赏到九谷烧(九谷陶瓷)、轮岛漆器、加贺友禅染织物和金箔工艺品等石川县的传统工艺品。
山中温泉四周为水无川、药师山、东山所围,片山津温泉位于柴山泻湖畔,据说这个湖泊一天之内会变化七次颜色。晴好的日子,在这里,可以望到白山连峰,这些温泉以其美丽的景观而吸引了众多游客。另外,山中漆器等根植于本土的独特文化也使这里名声大振。

下图是山代温泉的中心部。广场中央为“古总汤”,对面的红砖建筑为“总汤”。开阔的广场给温泉街带来了几分摩登之感。早上,老板经常打出已满员的招牌。“早上人是最多的”。北陆最古老的温泉之一、有着1300年历史的山代温泉迎来了新的一天。

感觉这两个汤总要去泡一个才好,还要去小卖部吃一下温泉蛋。地址:石川県加賀市山代温泉万松園通2-1(総湯)/电话:+81-761-76-0144/营业时间:6:00~22:00(第4个星期三 12:00~22:00)/休息日:第4个星期三上午/入浴费:古总汤 500日元,总汤440日元。

这一晚我们就住在山代温泉,次日返回金泽。这晚的酒店没有半食宿可订,晚餐我们就在温泉街上发挥,据说龟寿司屋很赞。1964年开业。食材采用当地桥立港及金泽港采购的鲜鱼、加贺产高志水晶稻米及当地产酱油、食盐和醋。餐具均为精选的九谷烧器皿。
地址:石川県加賀市山代温泉17-8-2/电话:+81-761-76-0556/营业时间:11:30~14:00(需提前一天以上预约)、17:00~22:00./休息日:星期一。

这晚我们住这个酒店,两间房。在介绍里看不出,两种房间的区别,于是各订一间,好玩而已。

第四天:金泽

这一天我们用好温泉酒店的日式早餐,就退房回到金泽,在酒店寄存行李后,前往兼六园等,午饭在近江町市场用。

金泽,金泽站出来,步行3分钟,就能到金泽的酒店。酒店政策:入住时间14:00退房时间11:00。JR金澤車站出門口向左走會先經過飛濃巴士站,走約50公尺就到達。往白川鄉的乘車處也在巴士站旁的2號乘車口,往兼六園、金澤城公園則是在6、7號乘車口,北陸金澤巴士一日券則在飛濃巴士站購買,交通方便!早餐豐富,晚起的話人很多,需排一下隊。 金澤車站的超市開到8點半,若關門,往面對金澤站出口的左邊方向也能找到便利商店。
放好行李,可以直奔兼六园。兼六园关门时间大致在6点,距离我们选的酒店2.6公里,步行33分钟,中间会路过著名的近江町市场。

兼六园:日本大名园之一,建于1676年,直到1871年才完工对外开放。原来只是金泽城藩主的庭园,经历代藩主的整修扩建,成为一座美丽的回游林泉式庭园。兼六园的名字取自于中国宋代诗人李格非所著的《洛阳名园记》,兼备李格非所提出的“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望”的名园条件,所以命名为兼六园。面积达11万平方米的园内,设置了池塘、喷泉、瀑布、溪流等景观,种植了松、枫、梅、樱、等树木、兰、菊、燕子花、草坪等,加上亭、台、楼、阁等建筑,它与冈山的后乐园、水户的偕乐园合称为日本的“三大名园”,被日本政府指定为特别名胜。

金泽21世纪美术馆,就在兼六园的旁边。该美术馆的设计理念就是,任何人在任何时候都能方便到达,是实现交流与艺术体验的公园式美术馆。建筑物采用了透明玻璃的圆形设计,充分考虑了亮度和开放感。人们可以从任意一个方向进入馆内,促进人流顺利通过,使建筑和街道融为一体。在晚上亮灯之际,晶莹的光线透出,在古意盎然的金泽市区,犹如飞碟一般。

美术馆中有一个名为《泳池》的艺术作品。它通过在艺术馆的天窗上加上50厘米深的水,再在上面增加一个伪造的泳池扶手来达到独特的效果,泳池上下的人都能够通过这样一个奇特的设计来欣赏到与众不同的景观。

近江町市场。本人外出旅游一向强调美景与美食双修,早在几年前,金泽办事处的同事就一再向我推荐这个市场。

晚餐可以选择近江町食堂或者选择“更科藤井”的鸭肉手打荞麦面(金沢市柿木畠3-3,靠近金泽21世纪美术馆),也可以视机选择加贺料理或烤肉。

在金泽的酒店我们订了3个房间,由于第二天上午要乘浓飞巴士去白川乡再到高山市,怕起晚了会排队吃早餐耽误时间,所以就没有订含早的房间。届时晚起的随机应变,早起的自己去用餐,离店时再结算就好,自己出门前一向喜欢把各种因素都考虑到。

第五天:白川乡、高山

这一天我去白川乡和高山市。从金泽发车,1个小时25分钟就到白川乡了,预留了3个小时在白川乡,感觉时间应该够了。我们计划预定9点10分从金泽出发的巴士,10点35分就能直达白川乡了。

白川乡,位于岐阜县西北白山山麓,是四面环山、水田纵横,那里“合掌造”(茅草的人字形木屋顶)式的民宅,110 多栋连成一片,1995 年被指定为联合国教科文组织的世界文化遗产。
合掌村呈人字型的屋顶如同两手合握一般,於是房子被称为「合掌造」,而村庄就被叫做「合掌村」了。
合掌造为木制建筑,完全不用一钉一铆,榫卯对接,再用绳子扎结。屋顶全部以稻草及芦苇捆扎的草束为料,几百人协力,一层层铺就。45度到60度倾斜的三角型屋顶,在冬季可以最大程度地承载厚重的积雪,且让过高的积雪自然滑落。而南北走向,与山脉成垂直方向的厚顶茅草木屋,可以阻挡住因地势低而刮过的凛冽寒风,同时调节了日照量,使木屋冬不积雪,夏不闷热。
下图应该就是著名的合掌村点灯了。

白川乡游客中心就在浓飞巴士站,感觉在人性化的日本那里应该可以寄存行李。我们寄存好行李,走过一座吊桥就到合掌村了,沿着指示牌我们可以花20分钟爬几步山去到瞭望台,这样就可以俯瞰全景了。我们去的时候一般情况下应该还没下雪,应该看到下图这样的合掌村。
合掌村没有餐厅,有卖小礼品的商店,还有很不错的小咖啡馆。

高山市,除了著名的京都府,高山市大概是观光客最推崇的怀旧都市了,有“小京都”称号的高山市,典雅恬静的小镇风貌,韵味更甚京都,而日本女性最向往旅游的国内城市调查中,高山市更高居前三名。从白川乡乘车50分钟就到浓飞巴士高山总站了,所预定的酒店提供车站接送,我们等浓飞巴士车票预定好后,提前通知酒店就好。

我们订了传统的Honjin Hiranoya Kachoan日式旅馆。其位于历史悠久的高山城(Takayama Old Town)中心,距离高山阵屋早市(Takayama Jinya Morning Market)仅有几步之遥,提供个​​性化服务,有历史悠久的温泉浴池,使用知名的飞騨牛肉精心烹制料理,有前往JR高山站(JR Takayama Station)的免费接站班车服务(3分钟车程)。酒店政策:入住时间14:00至18:00,退房时间10:00。这家日式旅馆位列2015年“旅行顾问推荐之日本旅行精选”的前25位。

我们订了一间皇家套房的半食宿,届时可以尽情享受日式酒店的一泊二食,据说达到怀石料理级。晚餐可以安排在7点左右,下午可以去酒店旁边的高山阵屋走一下,或者还可以去到三町古街。

「高山阵屋」系为当年丰臣秀吉的家臣-金森长近被分派到此地後所建立的行政官署,也是全日本现存幕府郡代时期唯一的奉行所(掌管幕府直辖领地的行政衙门)遗迹。
「高山阵屋」始建年代为1615年,现存的屋舍,只有谷仓是始建年代时的建筑物,其它的建物是在1816年至1841年之间仿原样重建的,至今也已有400年的悠久历史。「高山阵屋」的内部空间配置为了保存原味,都依照史籍典故还原布置,其中包含拷问犯人的审讯所及竹编的刑具,仍然是旧时的讯问位置。

晚餐后可以体验一下酒店那个有100年历史的温泉池,不想太早休息的话可以再去酒店旁边的别馆温泉池再泡一下。

第六天:高山、长野、轻井泽

日本住温泉酒店讲究三泡,早饭前、晚饭前和睡觉前,早上务必再泡一下温泉,用好怀石级的早餐后,可以去酒店旁边的早市逛逛。早市是高山地区早晨一道亮丽的风景,时间很短,也就1小时左右。早市露天摆放着由当地老太太们制作的可免费品尝的泡菜和做工精巧的糖果等小食品,走马观花看看会非常有意思。另外,还有销售当地水果、新鲜酸奶和刚出炉糖果的露天摊,建议最好边走边吃地参观,据说高山特有的味增很不错。

我们当天要赶到轻井泽,当天就可血拼,我们乘坐早中午的JR高山线到富山,吃好午饭再乘列车到轻井泽,酒店在轻井泽车站有服务处,寄存好行李就可以投入了。

轻井泽,奥特莱斯就在站台一边,如果光为了血拼可以订站前的酒店,既然是美景和美食兼修,血拼还是作为附加题吧。所以,还是选择住有一点距离,有一点美食,有一点美景和乐趣的酒店吧,所以我们特别选了小木屋,据说还有一片枫树林。

奥特莱斯的大品牌基本集中在有湖的这一片。

奥特莱斯顾客中心食铺里有一家鸡汤面极好吃。

我们当天的晚餐可以在奥特莱斯里面吃鸡汤面,也可以去紧邻铁道的那一排餐厅里的那家排队吃松坂熟成牛肉,就是我们上次去连吃两餐的地方。

一定不要选这种拼盘。

就选实实在在的松阪熟成牛。

下图是午市的松阪牛烤肉定食。

我们在高山的酒店浴池悠久而不大,在这里既然选择了有大浴池的,第二天早餐前务必再去泡一下。如果再过一个月走这个行程,我必然在每个地方都要选那种有露天浴池的酒店,一旁白雪皑皑,周边热气蒸腾,天空大雪弥漫的感觉实在是太好了,记得有一次还在这种状态时看着波涛汹涌的大海,这大概就是自己喜欢在日本泡温泉的缘故吧。

第七天:轻井泽、东京幕张

这一天吃好早餐可以选择退房,把行李仍然寄存在酒店轻井泽服务处,就继续去奥特莱斯血拼,中午吃舒服了后,就出发去幕张。

当晚就在酒店附近吃涮涮锅吧,住进酒店后就继续随心所欲舒服吧。