哈萨克斯坦陕西村周末深度游

• 出发时间/2016-09-23

序言

很早就知道,在中亚哈萨克斯坦乌兹别克斯坦吉尔吉斯斯坦三国交界处,居住着一群特殊的居民—黄皮肤黑头发,讲着地道的陕西方言。他们称呼政府部门为衙门,称呼干部为衙役,把飞机叫风船。村内的儿歌“月亮月亮渐渐高,骑白马带腰刀……”已经唱了百余年,秦腔仍是村内人的传统项目。他们居住的地方被统称为“陕西村”。
说起“陕西村”,不能不提一个人:白彦虎。白彦虎(东干语:Бай Яньху,1830年2月8日-1882年7月26日),小名白素,经名穆罕默德·阿尤布,陕西泾阳人(一说他是大荔人)。是清代同治年间陕甘回乱的回民叛军首逆之一,曾在甘肃陕西等地对汉民进行大屠杀,并且意图毁坏黄帝陵。后在左宗棠打击下,白彦虎的叛乱势力撤出西北地区逃入新疆,并与俄国英国帝国主义支持的分裂分子阿古柏合流,彻底背叛了国家和民族,最终被左宗棠击败。
现在,白彦虎,在当地已经是一个家族的姓了!
带着满满的好奇心。终于趁着周末休息,我和同事踏上了去陕西村的征程。由于机会难得,出行时间短,为了不耽误第二天的安排,我们选择了周五下午出发!
准备:护照,落地签,出差证明(如果是劳务签);相机;换洗衣物
目的地:СОРТОБЕ(萨勒托别),托克马克(吉尔吉斯斯坦)对面。

第一天:周五下午出发

第一天:周五下午下班出发,晚上到达,下榻。

这次要去的地方,位于阿拉木图西南方向275公里,全程4个小时。从阿拉木图包车仅需要1万坚戈,折合人民币200块钱,真是便宜!!租的车,是个老式奔驰,虽然已经跑了40多万公里,依然没有毛病(德国人的技术,真不是盖的)!后来聊天,才知道:司机,家住在吉尔吉斯斯坦,也是东干人,今年49岁,已经是7个孩子的父亲了! 这生孩子的能力,只有非洲的人民能与之媲美了!言归正传。
因为,好多在阿拉木图工作的年轻人,都是周边城镇的,再加上阿拉木图市里的人,周末去周边度假。周末的出城大堵车,是避免不了的。
这一路的夜景,也是惹人醉啊!
乘坐夜车的最大好处,就是不耽误事,所以,一路就是,睡,睡,睡~~~~

出城堵车,一个多小时。刚一出城,不争气的肚子,咕咕乱叫,没办法, 不能委屈了它。来碗韭菜拌面,打发一下!

快到喀拉苏(KaraSu)的时候,有个边防检查站。官兵需要对前往陕西村方向的人员,进行登记。提醒各位:咱们都是正常出行,一定要登记,否则回来的时候,检查你就是麻烦事。由于晚上太黑,成像效果不好,等回来的时候,照片奉上!
过了检查站,右手边,经常能看到口岸,看到通关的车,组成的长龙。和吉尔吉斯斯坦的灯光!
正在感慨,边境如此之近,看着路边的小村庄和夜深人静的人家。不知不觉,到了目的地。主人很好客,11点半了,还在等我们。寒暄之后,端来了晚餐。

边吃边聊。主人今年70多岁,某样看上去很和蔼,见了我一直挂着笑容。他家也有7个孩子(为什么说“也”??:-)哈哈)哦,错了,是7个女儿,一个儿子!女儿都已经出嫁了!儿子儿媳跟他们一起住。
他和老伴,都会讲陕西话。我问:你们一般几点休息?他说:12个,1个,2个。我一脸懵圈,顿了几秒,刹时明白了!是,12点,1点,2点。
哈哈大笑,又聊了一会,休息,明天村子逛逛!!
第二天
可能是换地方的原因吧,昏昏沉沉的睡了一觉!
天蒙蒙亮,就起来了!
起床第一件事,当然是,去“茅厕(si)”【陕西方言】。哈哈,感受一下,乡村的“气息”!

第二天:东干村+湖边BBQ

说起空气,还是乡下的好,天然氧吧,真不是吹的!而且,这里家家户户都种菜。谁要是,上街买菜?抱歉,没有!这里,唯一一个农贸市场,也是买些牛羊。驴都买没人卖!为啥?因为,没人买!
说起驴,我再多说两句!当地人是不吃驴的。驴,在当地用来,干农活! 最初的驴,是从外面买回来的。可是天长日久,驴下了小驴。驴,又不能吃,多了,还要喂草料(冬天的草料很贵)。卖又不能卖!咋办?!!只能,送!或者直接放归山野,自生自灭!
这在天朝,是多么巨大的浪费!我实在忍不了了!想搞两头回去,无奈,运气不好,一个也没碰上,:)

太阳出来了!主人陆续起来了!先是,女的!儿媳妇,真能干,起来就打扫院子。而且,洗衣做饭都是女的! 平时,来了客人,女的也不上桌。这都是风俗!
还有,最最重要的!这里的女孩17-18岁,就要出嫁了!一般过了20岁就是困难户了!【此处,惊得小编,下巴掉一地】这家的儿媳妇,就是17岁,就出嫁的!19岁生孩子,现在刚20岁!
我说:我们那里都是上完大学,再结婚。一般都要25以后了。结果,他们惊得,下巴掉了一地。说,你们太残忍了!!怎么能这样!女人,生孩子的最好年龄,一般都是20-24岁,再晚生,身体就费劲了!
我也是无语了!谁让人家说的,有道理哪!!
院子转转,看看有啥好吃的!

自己动手,砸两个核桃,味道好吃极了!
活动活动筋骨,浇浇菜园子!忽然有种成功人士的感觉,哈哈哈!!城里那些成功人士,不就是向往这样的生活吗?哈哈哈~~~

马山地车
红莓采摘

红莓,在当地叫“玛琳娜”,所以字典上,直接翻译成“马林果”。只要细心的人,就会发现,百度上的马林果,长得根本不是这个样子。从样子上看,与红莓的相似度99%。
由于,红莓非常不方便运输。所以,当地人,一般都是拿来做甜点,喝红茶!

红莓科普知识红莓比其它水果含有的药用成分比较多,如氨基酸、鞣花酸、水杨酸,这些药物成分对人体有抗衰老和抗癌作用,同时对保肝,保心血管,都有好处。红树莓在世界上被誉为“黄金水果”。除富含果糖、维生素、氨基酸,风味香醇,酸甜可口外,还有三大保健药用功能:
人体可吸收的植物SOD(超氧化物歧化酶)含量居各种水果之首。经常食用,可清除人体内氧自由基,提高免疫力,美容,抗衰老;
天然抗致癌物质“鞣化酸”含量超过草莓居各类可食物之首,对结肠、宫颈、乳腺和胰腺癌有特殊疗效;
红莓果实中还含有黄酮、水杨甙、酚酸等物质,这些物质的存在使树莓果实具明显抗心血管病的功能,亦可减少心脑血管发生率。
国外专家说“阿斯匹林就在树莓果实中”。这是因为阿斯匹林的有效成份就是水杨甙类物质。

这么好!!这么新鲜,赶紧多吃点!

吃饱喝足,该出去转转了!

“贯穿于吉尔吉斯斯坦哈萨克斯坦的一条楚河两旁生活着的一群朴实的陕甘新的回民后裔。他们在广阔的平原上以种植为生,虽然已经有百年的历史但仍然保持着我们西北人的生活”。楚河,也是哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦的分界线,由于,不久前,中国吉尔吉斯斯坦大使馆,遇到恐怖袭击,所以,最近边防管制比较严。否则,去吉尔吉斯斯坦,转两圈,也没什么问题。【忽然得偷渡,如此简单^@^】.
边境上的铁栅栏

楚河的河水

哈萨克斯坦境内,总共有4个陕西村,约3万多人。这几个村子离的都不远,10公里左右。其中,最大的是Масанчи(马三奇),越有1.5万人,镇上有集市!也有商店!
说起商店,这里的商店按时段卖酒的,烟一般是不卖的!

山脚下的庄稼地

镇上的小学(俄语授课)

韩国人合作的现代化蔬菜大棚

转了一圈,没用多长时间,打道回府,休息一下!准备晚上BBQ~~~

在这上面睡觉,太舒服了!
在农村,晚上没有什么娱乐活动!所以,几个小伙伴,经常开车去不远的水库,钓鱼!我们也一同前往!感受一下,水库边上的BBQ~

运气不好,鱼没钓着!不过,我们感受的是朋友的气氛!聊天中得知,明天有个朋友的妹妹,要出嫁。
“我的天哪”!!可遇不可求啊,陕西村的婚礼,被誉为“晚清文化的活化石”。
走,明天去看看,晚清的婚礼~~

第三天:晚清婚礼+赛马夺羊

第三天
中亚的东干人分四个阶段到达了中亚地区:
第一阶段是1862年至1877年西北回族在清政府时由白闫虎率领的一万多骑兵和家属从新疆喀什越过天山卡科玛山口到达俄罗斯,实际到达时只剩大约3000多人;
第二阶段,1881年2月签订《中俄不平等条约》,沙皇俄国1877年7月4日占领了新疆伊犁,到1882年 3月归还中国,当时这里的回族为免受清政府的追杀,到达俄罗斯
第三阶段,1957年至1962年由于塔城事件的发生导致很多维族同胞迁到俄罗斯
第四阶段,1991年解放后,由于苏联的解体,在中国内地的很多回族与中亚的商人经商,到此时与当地已定居的回族建立家庭关系留在此地。
对于东干人的婚礼,150多年以来,一直保持着清朝的传统。正是,由于“不娶不嫁”外族人的传统。能让陕西村的婚礼习俗,保持的那么“清朝”。

东干人是中国西北回族后裔,历史上曾两次迁居后逐渐定居在哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦乌兹别克斯坦等国,是中国海外穆斯林侨胞中最大的群体之一。新郎和新娘分别来自哈萨克斯坦的两个“陕西村”。新郎21岁,新娘就要18岁了。新郎的朋友阿迪克说,男孩子外出读书工作需要时间,而同龄的女孩子等不了。这里的女孩子,一般中学没毕业,就结婚生孩子了!
所以,能看到,陕西村东干人的婚礼,真是一件值得庆幸的事情!
在国内,结婚,一般喜欢一大早就过门。在这里不是,虽然我早早起来,但是,他们都是9点来钟,陆陆续续才到。因为有些亲戚是从吉尔吉斯斯坦过来的。所以,早上来了,一般是喝早茶,聊天!

饭也不是白吃的,要随份子。不多,一般1000-2000坚戈,多的给1万坚戈。合人民币20-200不等。
新娘子,则坐在闺房里,由一帮闺蜜和小孩围着!

看到我们来了,热情的招呼我们进屋,还穿上,传统的服饰,给我们看!

头发,是请专门的人,来做的!衣服是家里手工制作的!新娘家这边,也忙着做饭,招待客人!

大约到了11点半,新郎家接亲的队伍来了。

新郎家的女方代表,手里提着装满糖果的红包袱。走到新娘的房间,打开包袱,把糖果分给小朋友,顺便把红布给新娘子蒙在头上!

接下来是,新郎团隆重登场!为啥说新郎团那,因为新郎一是一个人来的,还带了一帮兄弟!哎哎呀,妈呀~这是要来抢亲吗?

行了,别整那么大真是,咱可是来娶媳妇的!
新郎团,坐下来,吃个手抓饭!

新郎,则被叫到一件小屋子,接受《古兰经》的洗礼!(此处,不便拍照,所以省略)吃饱喝足,下面就是把新娘子,接回家了!

哎~~新郎怎么胖了??不像21岁的,哈哈哈~~
在这里,不是新郎抱着新郎,而是,新郎他爹!
坐上车,就直奔新郎家去了~~
新郎家,住在不远的邻村,所以几分钟就到了。新郎家的节目,也不能少。堵门??那是必须的!不过,中国是人堵门,人家,那车堵门!!!

怎么才能开门?那要让小伙伴们,欺负够了才行!每个人,都必须,拍打新郎的脑袋!拍的狠不狠,全凭关系了!顺便,拥抱一下,说些祝福的话,比如:“恭喜你,终于成人了”“以后要听媳妇的话,再出来玩,要跟媳妇打招呼”“还有,借我的钱,别忘了还啊:(”“我结婚,记得要来参加啊”等等
仪式完毕,堵门的车开走,新娘子下车!自己走进去~~【明显没有,在降娘家时候的待遇了,嘻嘻嘻】

回家的路

剩下也没什么了,时间紧迫,我们还要往阿拉木图赶。朋友们,乡亲们,就此别过~~~有机会,再来!
于是乎,又租了辆车,还是1万坚戈,出发~~
虽说,是出来玩的,但是回家,也是很兴奋!有是白天,一路风景~~
哦,有个事,没忘了,头天晚上来,有个登记的边防军检查站,因为是晚上,不方便拍照,现在奉上!千万记住,来旅游的朋友,一定要登记!!登记!登记~~重要事情说三遍!!!

沿路的风景

最后,给大家一些出行建议:
1、出行人数最好在2-3人,座在后座,有当地人带队;如果没有,请联系小编,小编帮您安排;
2、护照(入境登记证+落地签+出差证明)+钱(坚戈,美元不好使,当地没有兑换点,不过您非要带美元也没关系,有人跟你换);
3、换洗衣服(备用)+洗漱用品;
4、如果,对农村的“茅厕”和“土炕”有情节的,请绕道~
好了,就这些,祝大家玩得开心愉快!