2016夏——1个人的塞班岛OW考证之旅

ada羊 (上海) LV.7
2016-10-02 23:53 314/10
  • 出发时间/2016-07-20

一个无业游民的朴素启程

本人6月底开始闲置,这个久违的暑期,我希望每天都做些有对自己有意义的事情,尤其是那种需要时间,工作时请假难的事。呵呵呵~自己真的好上进

于是就计划了去塞班的行程,一个人学潜水正好,边玩还能边学技能,还不怕没有同伴寂寞。

这次花费不多
1)机票RMB5700,来回都是进过仁川机场。正好补点面膜
这个航班在首尔停留时间最短,又兼顾了购物时间。虽然不是特别便宜,但我已经很满意了

2)潜水OW考证费450美金
听上去不少,但其实我觉得还挺便宜的。因为这几乎包含了这些天,我所有潜水,游玩,交通,装备的费用。
要知道你去个蓝洞泡会水都要钱好么

3)住&吃
我住在了当地一个北京女孩开的民宿里,每天50美金。
之前了解塞班当地的酒店,在当地也去酒店看了下,只能说又贵又不豪华,比起东南亚价廉物美的度假酒店差远了,房间还没有我民宿的大。

show一下我精心挑选的民宿

还是很舒服的

傍晚在房顶还能眺望海边,看落日,海面上停泊的美军战舰看地非常清晰

吃饭,基本没有花钱。
塞班其实没有什么好吃的,就尝鲜了一次椰子蟹,其它我都是和房东一起去超市买来在民宿做饭吃的。又省了一大笔钱,还好吃。

晚上一起开椰子吃,椰子就是从院子草地上捡的。我们还一起吃了火锅,能在国外吃到地道辣火锅真的是做梦都能笑醒。

4)景点
塞班最有名的就是军舰岛了,但是我并没有去。果然是英明的决定,人多又贵。好不容易从北京逃出来了,干嘛还要去人挤人。

我选择了天宁岛一日游,这个岛屿完全没有游客,景色又仙。折合人民币1000多一个人,包含小飞机来往天宁岛的费用。先上张图,具体的之后说

5)Wifi
早听说塞班岛的网络奇差无比,果不其然。
我预订了[环球漫游]的随身Wifi,39元一天。是在机场内过关后取,还挺方便的。但在塞班也就用用微信差不多了。

关于租的随身Wifi,尽量不要看连续剧电影什么的,它第二天就会限流,到时连网都连不上。我也发生过没有恶意使用流量,但还是被限流的情况。到时也不要慌张,加发射器上的微信客服,和她说明情况,一般会帮你开通。

塞班用一场落日,惊了初到的我

听说单身女性过塞班海关会被问很多问题,我遇到了一个看上去像香港人会说中文的亚裔,人很友善,还对我一个女孩子独自来学潜水表达了鼓励。很顺利就过关了。

对了塞班是免签,方便、省钱。

塞班出关时行李检查的也很严格,听房东说,上次她从国内新买了一些衣服回来还被征税,应该剪掉吊牌的。一般箱子都会要求被打开,翻一下。但是我并没有~一路畅行的出来了,我是人品好。其他人请做好被开箱的心理准备。

小小的塞班机场,走两步就出门了。

出来就被云吸引了,洁白厚实。

是民宿老板来接我的,路上基本没有车,难怪那么多人来塞班岛自驾,除了车好,路也很爽。

这是我住的小区,邻居是当地警察、日本人什么的。每家一个大平房+一个大草坪。

刚到住处,就看到了这家伙,是蜥蜴吗?它的嘴巴会鼓出红色的大包。塞班岛壁虎很多,吃蚊子也算益虫,不过刚到时我超级害怕,有一次一只小壁虎还掉在了我的头上,快疯了。后来就习惯了

没多久我就发现这个民宿有个超大的露台,可以看到整个街区,东面朝山,西面朝海。所以看日落最棒了。

白天大家都不出来,安静极了。而且塞班岛只在热门景点聚集游客,其它地方还是维持着当地原来的样子。

到傍晚时,天边慢慢泛起红云

民宿老板当时心情一好,就载我去了海边。很近,开车5分钟路。

然后,我就惊了。金色和赤红交织在一起,海面波纹流动,看的快要把眼睛融化了。

当时真想就跳下海里,住奢侈的酒店吃昂贵的龙虾穿再好看的比基尼,也比不过在这片海里游上10分钟。可是我怂了。上面就是我的怂样。

之后的几天,每天落日都很美,但只有第一天华丽的我绝不会忘记。

OW考证之旅带我进入另一个神奇世界

1)先普及一些教练时不时说的名词

OW(OPEN WATER DIVER)潜水证是开放水域潜水员,PADI最初级的潜水证。能下潜的深度标准是18米,国外潜水时你持有OW证书也可以和AOW的一起进行潜水,不过付责任的潜店会向上取舍,只会安排你们去OW适合的水域。换句话说,连OW都没有,国外很多水域是不允许你潜水的。

PADI(Professional Association of Diving Instructors)即专业潜水教练协会。http://www.padi.com/scuba/。2016年是PADI成立50周年,今年发的证都是BLACK纪念版哦。

SCUBA DIVING,就是水肺潜水,指潜水员自行携带水下呼吸系统所进行的潜水活动。呼吸系统是OW学习中非常重要的一个课程。

2)为了这次潜水学习之旅,需要准备什么?

其实,除了一套泳衣,什么都不用准备。长发女生,记得带上发带,否则你在潜水时就会变成一头游动的海带怪!

比基尼最好,穿潜水衣时最舒服。
自己不用准备潜水衣、脚蹼,泳镜。因为教练都会为你准备好。
近视眼怎么办?提前告诉教练自己的度数,教练这会有带差不多度数的潜镜。不要试图带隐形眼镜下水,因为有个训练是在水下脱掉泳镜,裸眼睁开在水里游一段。

3)关于怎么在水下能拍出好看的照片?
这个真的太难了,就我的渣渣经验,远拍整体照要比近拍的大头照好看多了。潜镜总把眼睛部分变的怪怪的,咬着呼吸器的嘴巴,更是丑到吓死海洋生物。

反正我也没有偶像包袱,下面来看看失败典范

神呀,为什么那么容易翻白眼

我也试过拿掉呼吸器保持优雅的微笑,但照片就是这个鬼样子。

还有,记得在水下的动作要舒展,否则就是缩成一团,十足一个海里的霍比人。比如这样

把手脚伸直了该多好

拍摄距离远一点,身体展开,就貌似好看很多。但并看不出这人是谁,自己知道就好啦

要拍出自己在飞翔的样子

把腿伸直,看上去修长很多有没有

4)水下有很多奇奇怪怪的东西,记得什么也别留下,什么也别带走。
动作温柔一点,你可以拿起他们看看摸摸,然后轻轻放手。
有些会长的恐怖恶心,你可以不摸,但克服心理恐惧后,感受一下,会很奇妙。

2个胸前的海螺,我像不像美人鱼公主啊

捡到一坨屎

又发现了一把咸鱼宝剑

这个软软的,看上去很恶心,捏上去很萌

这个软体怪兽,我是用了很大勇气才触碰它的。我最怕软体动物了,为自己鼓掌,在水下我有了特别的勇气

很lucky的看到了海龟,远远看就好了,不要试图搂着他们拍照,会吓到人家的

5)为什么花钱去学OW潜水员,自己体验一下不就好了吗?!
——去一般的潜店,没有潜水证的话体验潜水是潜12米,OW证的潜水深度是最深18米. 一般20多米的深度是水下生物最丰富的地方。12米根本没什么看头。
——水肺潜水有危险性,节奏没有控制好,是会得潜水病的
所以为了更自由安全的潜水,和看到更多的美景,潜水证是不可或缺的。

OW在国内学,真的不如出国学,还能乘机玩几次,课程体验也更有趣
——三亚现在是在3000左右。
——上海北京本地的话,大概在4000左右。
(这是我在网上看到2011年的价格了,可见我的💲450其实不贵)

6)OW课程组成
[理论学习]+[1次平静水域学基础技能]+[4次开放水域潜水训练]

[理论学习]
其实挺重要的,尤其是避免水肺潜水中导致潜水病的一些问题。这个牵涉到很多细节,最好的学习方式是,先看理论,在水下实践,再复习理论。

所以,我不建议过早的开始学习理论,啃书看视频。一边学一边练习,最高效,也不累。

我在塞班就呆了6天,先看完4小时的教学视屏,然后就开始平静水域学习了。其它理论都是晚上花2小时看的。最后一个晚上在教练的监督下完成了考试。

本人记性不好,经常是先看书,在下水的时候就忘了。教练老说,你不好好学,以后别说是我教的,丢人。哈哈,有个有责任心的教练很重要。

我就是不好好学,老在该看书的时候,吃东西,刷微信,逗狗。
假期么~~开心最重要。当然该学的也要学会。

[1次平静水域学基础技能]
如果你在北京上海学,教练就带你去游泳池学了。不过我觉得,尽量还是在海里开始潜水课程,原因:
1)感受海水的浮力,了解自己的配重。(在海里潜水是需要带铅块配重的,每个人在水下的浮力不同,所以配重也会不同)
2)了解海水的不友好,提高警惕。(海水那么咸,喝口就难受的要死。海水可能是浑浊的,有海草等,这些都是舒服的泳池感受不到的)
3)游泳池没有风景,可一下海,就心波荡漾呀~~浪里个浪

到塞班的第2天下午,教练就带我去了湖滨路边上的海边。这里随便一走就是海,天然最佳教学点

我们是下午2点到6点,开始海水特别热,等太阳逐渐下沉后,才开始凉快起来。
我会游泳,另一个同学不会游泳,但都学的还挺顺,把几个基本动作都学了一遍。

好笑的是,教练把车钥匙掉水里了,在天快要黑时,他去水里搜索了半小时。我们则坐在皮卡后车箱里一边休息,一边看当地人海边烧烤。

然后,去大吃了一顿麦当当,潜水后喝冰可乐好爽

[4次开放水域潜水训练]
前3次是在劳劳海滩(Lau Lau Beach)。在塞班,曾被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点蓝洞名声更大,劳劳海滩(Lau Lau Beach)少人提起,但相比蓝洞,它更像一个色彩斑斓的童话世界,是塞班岛这个潜水天堂里最受欢迎的潜水点。

顺着LAU LAU BEACH DIVE SITE的路牌就能找到,是个很隐秘的潜点。基本没有游客,除了潜水爱好者,就是带着学员来练习的教练了。

因为靠近劳劳海滩边有着大量的珊瑚礁,所以会先在浅滩上行走20多米,然后顺着绳子开始逐渐下潜。和蓝洞需要快速下降不同,劳劳对于初潜者而言更简单一些,是顺着绳子逐渐向下潜,可以慢慢通过吞咽口水调整耳平衡。

海滩虽然看上去平凡,但也是很美的,因为珊瑚焦,浅滩就像天空之境一般透彻的把天云都完整的印了下来。

1次潜水的时间,其实就是你潜水消耗一瓶氧气的安全时间。在劳劳,除去穿戴潜衣+器材,和走过浅滩到达潜点的时间,我一般可以潜45分钟,而且随着紧张感的逐渐减少,之后的2次要比第一次呆在水里的时间更长一些。

第一次准备下水时,心里满满想的都是,如果呼吸出了问题,或者我腿抽经了,或者我被卡住了...我会挣扎死在水里吗?因为下面的世界对我来说太陌生了,我要换一种呼吸方式,自己hold的住吗?!

的确,我是怀着害怕的心情下潜的。还好还好,教练一直在身边,我耳朵疼或者中性浮力没有控制好远离他时,他总在第一时间发现我的问题教我做动作,拉住我,或者给我脖颈处做按摩。

其实在陆地上,熟悉的环境中几乎已经体会不到害怕了,我们只会生气、紧张、焦虑。害怕是种生理的直观反映,我会呼吸急促、不敢向前、紧捏身边的人,教练真的给了我不能没有的安全感,勇气,和无时无刻的帮助。

在劳劳的后2次潜水,除了基本的教学和复习外,教练还带我穿了几次珊瑚礁山洞。我的照片比较渣,不过当发现自己可以通过呼吸来控制身体的上下,并进入被珊瑚包围的隧道后,觉得自己特别牛X,是在海里,也仿佛在失重的宇宙中飞行。

回来后,我总是和朋友说潜水给我打开了新世界。这可是我没有夸张的真实感觉。我一直喜欢自行车、滑冰、滑雪时风划过身体的自由感,好像自己是只鸟,是条鱼,可以控制自己身体在空间中任意来去,这不是刺激感,而是完全身体告诉大脑的愉悦...很迷恋,每次都舍不得回到水面。

最后次潜在蓝洞
教练之前说,我练的好,就带我从洞里穿到外海去,期待了很久。但知道这也是我在塞班的最后一次潜,特别珍惜。

一般游客也可以体验蓝洞的浮潜,我们也是从这个洞口开始的。只要在水里低头,就能看到神奇泛着荧光的海底洞口

帅气阿超教练

洞里没有任何人工光源,是从通向外海洞口引来的光,感觉就像神泉,或者不老泉,迫不及待的想要去水里泡泡。

我在蓝洞第一次尝试了后背式如水,然后就直接下潜了。全程教练都拽着我,因为OW只能潜到18米,这次因为去了外海,我下潜至26米。

虽然教练在边上,但我还是压力巨大
1)来自耳压的,虽然从下潜开始,我就不断在调整耳压,但没下几米就觉得耳朵很疼,需要停留一会
2)来自中性浮力,在劳劳的时候,我有一次没有控制好,嗖嗖就往海面上浮,还好教练拉住我。如果在蓝洞也发生这个情况,是非常危险的,外海海浪很大,可能直接被拍扁在悬崖上。
3)来自氧气,因为在蓝洞一旦下潜后,直到回到原点中间是不能上潜的,所以一定要预留足够多的空气回程。在蓝洞潜水我明显感到紧张在不断的呼吸,所以我更频繁的看压力表。
4)来自洞壁给我的压迫感,平时过隧道时我都很害怕隧道断裂...我可怕的魔鬼想象力

蓝洞里面其实有3个洞,我穿的这个洞要比照片里大很多,没有任何难度,估计横向就10多米深吧,出了洞就是宽广的海洋世界了。珊瑚群和鱼类都非常丰富,20+米深度下的宽阔水域,无法描述我的心情,就是飞的停不下来。

感觉太美妙,迫不及待想再去一次
写着写着又想去了,和走路的感觉太不同,走路的时候只能看到人,飞的是苍蝇、蚊子。在这里都是五彩斑斓的鱼好吗,尤其当巨大的银色鱼球出现时,才知道之前自己的人生多么不完整。那么棒的大海,居然都没有来探索过。

[潜水教练]
他们真的不是杀马特,那头黄色如枯草般的头发,是因为长期潜水造成的,不是染的。
虽然看他天天潜水很开心,就算科学控制潜水时间,过多潜水也是会对身体不好的。比如:明明知道感冒时不能潜水,因为会造成鼻涕或冲血而堵塞耳咽管,让你无法平衡耳压。但当有课又没有代课老师的话,还是会坚持。

所以请善待这种水陆两栖生活,毕竟水下的性命就交到他们手里了。
推荐一下我的教练:超哥@塞班岛潜水,微信号:chaochao12181218。心情好时,会带你去看落日。人家就在塞班岛教潜水,其他地方的不要骚扰哦。

天宁岛,最安静的星沙海滩

天宁岛和军舰岛一样,是距离塞班岛很近的小岛。但比军舰岛大不少,却几乎没有什么游客。

至于天宁岛为什么没有游客?是因为不好玩吗?
并不是!听说是因为塞班政府在主推军舰到。不知真否,不过天宁到真的不错,我很推荐

我是在民宿老板这报的名,费用包含来回小机票钱,岛上车费,导游费,午餐费。1000多...具体不记得了。

飞机是6人小飞机,机场都挺帅,喜欢的话,可以给小费。
上飞机前每人都要称重,然后根据重量来安排座位,很原始直接吧。在飞行中看到彩虹了呢

天宁到到处都是美极了的沙滩,导游叔叔带我们去玩了三个,各有特色,下午还在其中一个玩了浮潜。当地人可幸福了,就在不停的玩跳水、游泳,在岸边约会。

这些小孩就在石头上玩摔角,水衬着白沙碧蓝碧蓝的。

全程带我们的车是SUV,车上还有医生一家人,即使严肃的医生见到了海,也激动了起来。

天宁有名的就是星沙,看到我手掌上有角的沙粒了吗,大自然设计出6角形的雪片,还有星星状的沙粒呢。

明星们的海岛婚礼,在当地土人眼里稀松平常。花架子很快就搭好了,只要在海边,就浪漫美的不行

天宁岛的凤凰花也是铺天盖地,听说4月-10月来塞班,凤凰花都会热情欢迎你。

这里曾经分别被日本和美国占领过,所以还有不少日本建筑的痕迹。

我是7月底到的,虽然树枝上还开的满满,但地上也满是落花,整个一条红色的花道。

天宁岛曾经是美国日本发射原子弹的地方,也有美国军用机场

随处卧在草丛中的坦克,原子弹胖子和小男孩的模型,和原来储藏它们的地方

人太少了,随地都可以马路坐,植物和动物们都休闲生长,随时犹如暑假午后的午睡时光。

导游给我们准备的午餐也非常给力。桌子就在海边,看到久违的大虾,水煮肉,炸鸡腿,好香好饿。

虽然我不希望天宁岛满是游客,也担心是不是一点游客都没有了,以后就没有导游项目可以带着大家玩了。所以那里真的很棒,你们要去哦

HAFA ADAI 再见塞班

HAFA ADAI 在塞班是你好的意思
当要离开塞班的海,热情的凤凰花,教练时,真心舍不得。

怀念这些热的随时流汗,每天都能下水,在凤凰花下乘凉的日子
我会回来的,下次要自己从蓝洞的另一个洞游过去

PS.
塞班是不允许带走任何珊瑚、沙子...出关时检查的非常严格。
不要试图藏在箱子里,如果有1,2个实在喜欢小小的,可以塞在裤兜里,万一被抓到就说自己放在兜里,忘了拿了。我就带了一个出来。

真的非常严格,不要有侥幸心理

我就好奇称重后的结果。。。。。。

2016-10-08 21:06

引用 ada羊 的图片:

哈哈哈,我觉得很好玩呀~~~无奈我就弄不出这样的表情,更何况我还不会游泳。。。

2016-10-10 21:32

引用 曾经年轻的豬頭拜 发表于 2016-10-08 21:06:30 的回复:

我就好奇称重后的结果。。。。。。

回复曾经年轻的豬頭拜:你感去挑战哇,你称重后飞机要少上一个人好哇

2016-10-13 20:55

引用 ada羊 发表于 2016-10-13 20:55:08 的回复:

你感去挑战哇,你称重后飞机要少上一个人好哇

回复ada羊:可能……不止少一个人了

2016-10-14 22:56

请问能否告知民宿的联系方式,刚好在看酒店,计划出行

2016-10-17 15:40

大神终于开始更新游记了,下次求ada同学带我去海底飞

2016-10-17 17:15

引用 虎老大 发表于 2016-10-17 15:40:02 的回复:

请问能否告知民宿的联系方式,刚好在看酒店,计划出行

回复虎老大:民宿可以联系房东,给你她的微信号:sonic_best
airbnb上也有她的房源
我很喜欢这个45平米超大房间,https://zh.airbnb.com/rooms/14394438?preview

2016-10-17 17:47

引用 ada羊 发表于 2016-10-17 17:47:49 的回复:

民宿可以联系房东,给你她的微信号:sonic_best
airbnb上也有她的房源

回复ada羊:非常感谢。

2016-10-17 22:44

一个人去的?

2016-10-27 22:03

引用 半透明的惆帐 发表于 2016-10-27 22:03:08 的回复:

一个人去的?

回复半透明的惆帐:是啊,一个人去的

2016-10-31 21:25