十一在人潮中行走江南(苏州-周庄-上海-杭州)

Chocolate (北京) LV.6
2016-10-03 00:00 540/4
  • 出发时间/2016-10-01

关于行程

苏州
D1:狮子林-苏州博物馆、太平天国忠王府-观前街-平江
D2:寒山寺-西园寺-留园-七里山塘-周庄(夜游周庄
周庄
D3:双桥、富安桥、全福长桥、南湖秋月园、沈万三水冢、贞丰桥等(不分先后顺序,周庄不大,随便走也很快就逛完了)
上海
D3晚:外滩-外白渡桥
D4:城隍庙-多伦路-鲁迅故居、鲁迅公园-甜爱路-复旦大学、同济大学-LINE FRIENDS-思南公馆-Gentle Monster
D5:静安寺-田子坊-宋庆龄故居-武康路、巴金故居-Muji cafe-月星环球港-Bonbons hellokitty cafe
杭州
D6:菊英面馆-胡雪岩故居-涌金门-柳浪闻莺-雷峰塔-三潭印月-南屏晚钟-苏堤-花港观鱼-曲院风荷-平湖秋月-断桥残雪-吴山广场、河坊街、南宋御街-客栈
D7:客栈-法喜寺-法净寺-法镜寺-飞来峰-永福禅寺-韬光寺-灵隐寺-杭州东站

关于住宿

苏州 蓝色大门青年旅舍6人间床位85/晚
周庄 周庄希尔青年旅社6人间床位104/晚
上海 蓝山国际青年旅社(外滩店)6人间床位145/晚
杭州 五洋客栈南宋御街店双人房120/晚
推荐上海蓝山青旅,其他的不推荐

关于花费

苏州

苏州的火车晚点一个半小时,到达苏州时已经11点半,直接去蓝色大门青旅办理入住,门真得和名字一样是蓝色的,不过门很小,很容易错过,来回走了两遍才找到。

青旅的环境比较一般,老板也不是那么热情,但是住的人都很好,比如下图的这个外国妹子人长得漂亮还很友好,而且在青旅还认识了很投缘的朋友,so对这家青旅的印象还是很好的。

办理完入住直接去狮子林,票是在网上买的36元,园子不是很大,很快就逛完了,里面最大的特点就是各种石洞石刻,石洞都是相通的,来回钻着就搞错方向了。不过十一的人真得是超多,景致因为人多都没有什么心思看,但是石刻和建筑还是很值得看的。

狮子林出来,打算去苏州博物馆和太平天国忠王府,途中路过了拙政园,直接被我放弃的景点,门票贵人也比较多。

苏州博物馆和太平天国忠王府,是同一个入口,可以网上预约的,预约很简单,关注苏州博物馆的微信号就可以预约。

从这出来已经下午五点了,来之前查到一家糖粥还不错,好像也不远,那走着去吧,一路上路过苏州的民居街道,随手拍了几张照片,感觉比景点好多了。

到了那家糖粥店,门口挂着装修暂不营业那继续走吧,去观前街好了。路上路过了近水楼糕团店,没在计划但是很有名的一家店。招牌是猪油糕和炒肉团,可是对于这两个真心不想尝试,最后买了不含猪油的薄荷糕,出乎意料的好吃啊,清清凉凉的糕团还很筋道。

巴生煎真得很有名,需要等位的人很多,我是一个人很快就等到位子了。生煎味道不错,感觉比第二天山塘街的大阿二生煎好吃

继续一路吃一路走,去长发西饼买了个鲜肉月饼4元,最贵的是10元,好像是大虾鲜肉馅的,很好吃(我以前不喜欢吃,看来是没吃到正宗的)。虽然排很长的队,但是速度很快。

然后就到观前街了,人很多,等了很久还是拍不到人少的照片

玄妙观是道观,我到的时候天都快黑了,门是关的,就没有进去

黄天源老字号,买了个海棠糕(第一次吃)味道还行,外面脆脆的,里面是甜糯的红豆沙,不过已经冷掉了,没有第二天在山塘街吃的现做的好吃

观前街逛的差不多,去桃花源记吃饭,位置很好找,就在阿里巴巴的一层,需要等位,不过比平江店等的人少。

点了钵钵鸡、酒酿圆子、酱骨头和蛋黄虾松,蛋黄虾松、酱骨头和酒酿圆子好吃,钵钵鸡一般。

吃完遛弯走到平江路,晚上的平江路依然是人挨人

猫的天空之城的总店,店小小的里面人很多,觉得都没氛围了,店内不可以拍照

平江路最后一个地方就是阿木舂,凉面是傣味的,料很足好吃,杏仁糊配料很丰富,什么花生银耳杏仁黑芝麻葡萄干果脯,即使价格略贵也是很值的

第二天早起,和青旅认识的新妹子一起去吴门人家吃自助早茶,30元一个人随便吃,赤豆糖粥很好吃,其他一般,不过很划算

一个人坐好行7号线到寒山寺,等车等了好久的说,寒山寺的人真得很多,古刹的静谧都没有了,建议淡季去。相信好多人都是因为“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”这首诗而来。

寒山寺旁边的景色还是不错的,寒山寺门前的江村桥人太多我就没拍,人少的时候应该真得会有小桥流水人家和古刹的静谧

这的寺庙比起其他地方的寺庙更多了园林韵味在其中,园内的怪石,亭子,建筑都更独具特色

出了大雄宝殿,左侧就是方丈室和普明宝塔

从寒山寺出来步行去西园寺(西园寺是临时加的,因为寒山寺人实在太多),一路上的景色还不错,而且这条路上几乎没人

当地人在工作

到西园寺了,相比与寒山寺,这里人少多了,据说还蛮灵验的,当地人逢年过节烧香拜佛都会来西园寺。西园寺的后花园还有一个放生池,里面还有一些小乌龟和鱼,寺里的大树古朴,感觉西园寺比寒山寺更像佛门静地。西园寺不可以带外香,买了门票会送三支香。

拙政园不看了,那来苏州怎么着也得看园林啊,就决定去留园(没想到留园的人也是多得让我想放弃进去,可是我已经在阿里旅行提前买了门票)

留园与拙政园、颐和园、承德避暑山庄并称中国大名园。留园分西区、中区、东区3部分。西区是以假山为主,东区是以建筑为主,中区则是山水花园为主。园子挺大的,也挺好看,给我最深的印象是长廊,每个区都是以长廊连接。

从留园出来就去了七里山塘,之所以叫“七里山塘”,是因为山塘河和山塘街长大概是七里。

路过的一家小鱼锅贴

山塘街的入口处就有白居易祠堂,山塘河是白居易任苏州刺史时,开凿的一条西起虎丘东至阊门的水道。

苏州排名前三的生煎,虽然我昨天已经吃了哑巴生煎,但还是忍不住在大阿二又吃了份生煎

大阿二生煎的后厨

生煎😃😄10元六个,味道没有哑巴生煎好

店里满满的人

从七里山塘出来就打算去苏州汽车北站,路上看到一家商场的nike折扣店,东西好便宜,进去溜了一圈

周庄

周庄景区的入口大概是下午七点钟,我没买票打算八点钟检票员下班后再进去。第二天逛完以后我觉得不买票挺明智,票价并不值。

等的过程中,随便找了一家面馆,买了份奥灶面

爆鱼面,鱼排炸的外脆里嫩,汤也比较鲜。面条我觉得一般,主要是汤鲜味道不错。

八点钟景区人下班后就进去找订的青旅,晚上很不好找,七拐八拐的总算到了。青旅订的是周庄希尔青年旅社,旅社环境一般,不过人还不错。

办理好入住,才不到九点钟,打算在古镇随便走走,不巧刚出门就下起了雨,进到一家叫“小时代”的咖啡馆避雨

点了杯拿铁靠窗户坐着,刚好能看到窗下的小河,古镇的人撑着船回家,小镇刚才的喧嚣也在渐渐消失,水乡也恢复了她本来的静谧

离开前又在店里买了个手工冰淇淋,奶味很浓,而且心形造型美美的

雨停了,去猫的天空之城晃一圈,路上随手拍了几张晚上的周庄,比起白天的摩肩接踵、热闹非凡,此刻的周庄更加美好

猫的天空之城在苏州已经去过,人太多没有细看,来周庄又来到猫的天空之城。这里最多的是各式各样的明信片,售书但不像书店,书真得很少。明信片有手绘手制的,也有普通的,有好多明信片都有猫的图案,萌萌的卡片上写着一句心灵鸡汤。

满墙的明信片,我买了两张,一张手制的,一张普通的,直接在店里寄,一共是21元(感觉有些贵,我在南京的先锋书店好像是12元)

还有咖啡和甜点,售卖咖啡但不是咖啡店

从猫的天空之城出来,对面就是一个木质品的店,一个老爷爷坐在那扎木质品

早上为了避开人潮,很早就出门了,这个时候的天微亮,整个古镇都是安静的,慢慢走在石头路上,会觉得很放松(八点以后,古镇进入到十一的状态,人声鼎沸,和这个时候完全是两极)

南湖园的墙壁,南湖园又被称为“水中佛园”

来宝晋斋吃早饭,为了留肚子,只买了一笼青团,好像是10元4个

青团趁热吃很好吃,外面糯米团筋道,里面是甜豆沙

豆腐坊,可以看到老爷爷和老奶奶磨豆腐,买了份豆花和一根油条,9元。豆花很好吃,豆香味很浓,调味也不错,咸口的,油条失败,软塌而且凉透了,不是现炸的

纺织工具,有么有感觉很古老

清吧,觉得老板很任性

周庄特色小吃袜底酥,觉得一般

财道,沈万三生财的水道

三毛茶楼,可以喝茶看书的地方,里面有个老爷爷在看店,不过也就是拿本书在里面看书,进去喝茶的人很少

很有名的万三猪蹄

当地的酒酿,什么桂花酒女儿红,基本上都是80元一斤

一个人没那么多肚子吃一整个猪蹄,可是又想吃万三猪蹄,发现一家叫“桔梗”的餐馆,卖万三猪蹄夹馍,10元一个,馍烤得热的,外面很脆,重点是万三猪蹄,真得好吃,完全不腻,最后走的时候还去买了只真空封起的。

离开周庄时拍的周庄的牌坊

周庄的景点很多,沈厅、张厅、富安桥、双桥、怪楼、古戏楼等,除了沈厅张厅,没票进不去,其他没怎么查票。但是周庄给我的感觉是景点没什么内容,相反她的民居和街景更好。

上海

周庄坐133到昆山南,再坐动车到上海,到的时候快下午四点,去蓝山青年旅社办理入住,这家青旅推荐,环境设施什么都很不错,而且地址是在南京东路山西路附近,晚上出去逛外滩什么都很方便。

办理好入住就出门了,南京路步行街去外滩的路上拍的建筑物

路上发现一家米其林推荐餐厅“大壶春”,买了生煎和蟹壳黄,生煎买了拼的三种口味,大虾、鲜肉和蛤蜊,我是第一次吃蛤蜊生煎,感觉都很好吃。

天还没黑在外滩拍的东方明珠

不愧是大上海,人真得很多,照片背景全是人

第二天清早去城隍庙,路过外滩

清早的外白渡桥

藏在雾里的大楼

外滩的情人墙,单身汪就只打算拍个墙,结果一只小狗就这样入镜

路过的一家老字号,1933年创立,感觉上海到处都是老字号

在旁边买了一个煎饼,我要的一点点辣,结果还是有点辣,上海人吃辣不知道怎样,但是吃的几家店,桌子上放的辣椒都很辣

沐恩堂,只有周日开放,路过时大门紧闭,就拍了两张照片

终于走到城隍庙和豫园了,豫园我没进去,苏州园林已经逛过了,觉得没必要再买60块的门票进去

老庙黄金

从城隍庙出来,打算去多伦路文化名人街,路过的溧阳

路口有家全家,买了饭团和果汁,最近完全迷上了味全的果汁

全家新出的大饭团超好吃,米饭里还有青豆和玉米

街两边的房子都好有上世纪的感觉,我正扒在铁门上拍房子,突然房子二楼窗户打开快吓死了,我还以为这些房子都没有住人呐

多伦路了,曾经鲁迅、丁玲、茅盾等文化名人都在这里住过,而现在的多伦路里面多住的是上海本地人,一路走过去,耳边到处可以听到上海的吴侬软语,处处都是弄堂里老上海的生活气息。

内山书店,不知道和鲁迅曾经常去的内山书店有没有关系,店里都是一些很旧的书,有些应该已经很少找得到了

多伦路145号曾是中华艺术大学校址和学生宿舍,建筑风格比较美式,以外廊及砖墙为主。

多伦路123号,老电影咖啡馆。店里的电视不间断地播放着黑白片子,还有吱吱作响的楼梯,昏暗的灯光,木质的地板,处处透露出“老上海感觉”。

薛公馆,从外面看觉得建筑很棒,全部是用青砖建的,很有自己的风格,可是进去看了下,楼道走廊还是很老久了。拍照的时候楼里住的老爷爷一直在窗户上看我,好尴尬

快到多伦路的另一个入口,雕像是鲁迅和几个人在商量什么,可能是政治吧,我也加进去,四个人来场对话吧

多伦现代美术馆,还想进去看展览的,不过门是关的,好像已经不开了

甜爱路的邮筒,好多情侣在这牵手比心拍照

中国邮政的上方写着爱情邮局,爱情邮寄到未来??

甜爱路上的一家小店,老板刚开门

觅糖记,上海的一家网红店。觅糖,寻觅甜食还是寻觅甜蜜,亦或是寻觅爱情

店里满墙的留言便签,看来来的人不少阿

奶茶的包装也是很少女的

然后去了鲁迅故居,鲁迅故居里面不可以拍照的,人很少,11点批次进去的,加上我才三个人。比起巴金故居,鲁迅故居小了很多。对鲁迅的卧室印象最深,桌上还有未完成的遗作,还有客厅鲁迅常坐在背对窗户的位置,不喜被人从窗户看到自己。另外最大的感觉是鲁迅一定是个好父亲,很疼海婴,这个房间里很多都与海婴相关。

鲁迅纪念馆是在公园里,没有门票

从百草园到三味书屋的手稿,鲁迅的字很漂亮

鲁迅学习时的笔记,关于人体喉部结构的。看笔记就感觉鲁迅学医也一定很优秀,因为太认真了

这个是高中课本里的“纪念刘和真君”那篇课文,当时是发表在报纸上的

鲁迅常去的内山书店,原址不在这,这只是还原鲁迅曾经去的内山书店的场景

然后坐车去复旦和同济,在五角场地铁口的虹口糕团店买了年糕团肉松的,5元1个,超好吃,后来又吃了其他两家的,这家最好吃

在摩拜单车租了自行车,骑单车去复旦,高中毕业后就没骑过单车,也快有六年了,感觉回到念书的时候了。下图后面的那栋楼是逸夫楼。

在复旦逛了会,骑车去同济,从同济的侧门进去的,一进去就看到这个模型,不愧是建筑科很有名的同济

装下大学生,在同济留个影

接下来打算去lLINE FRIENDS,在新天地地铁站下,出去的时候在新天地里发现了Stay Friends,店里人满为患阿,好多都是粉丝去买,不过价格不贵,喜欢这种类型的倒是可以入手

LINE FRIENDS,在南京的时候就说去,结果因为排队的人太多,就说来上海逛,结果上海的LINE,排队的人更多,真是绕了一层又一层

从LINE出来步行个几分钟就到思南公馆了

思南公馆出来,真不想走了,就去对面的COSTA,和朋友点了两杯咖啡,休息坐了会

外面又下起了雨,天渐渐黑了,然后和朋友去uncle5吃饭,其实走路只有十几分钟可是下雨实在不想走,打车叫车折腾了20分钟都没成,最后还是走着去的。
uncle5点的几个菜都很好吃,而且价格真心便宜,两个人才155。推荐番茄龙利鱼和馋嘴蛙,其实铁板虾和土豆丝包菜也都不错

吃完饭,发现Gentle monster就在旁边,然后过去逛逛顺便消食,晚上八点多,居然还有人排队既然来了就排吧,不过排队也很值得,即使不买太阳镜,就单看里面的装修设计就够了

第二天早上八点出门,在旅社楼下的德森买了血糯米双皮奶,很喜欢吃的德森家的一款甜点

阿大葱油饼关门了,来到另一家很有名的宁波路葱油饼,2.5一个,很好吃,酥脆葱香味浓,吃完还想吃(晚上写看着吃的好饿)

今天早上先去静安寺上头香,静安寺的门票不叫门票,叫香花券,50元一张,感觉有点贵

从静安寺出来去马勒别墅,路上看到的文化名人邦,胡蝶故居也在这里面。上海名人故居太多了,感觉名人都在上海住过。

马勒别墅,就是一个别墅小城堡,算是上海比较完整的老别墅,据说是犹太人马勒为他女儿建的。

然后去田子坊,在田子坊附近的全家去买水,结果看到关东煮6元7粒的活动,又买了份关东煮

路过一家虹口糕团店,对昨天吃的年糕团念念不忘,又买了个咸口肉松的

然后就到田子坊了,人真得超多,而且感觉商业化太严重了,随便逛了会就去下一站了

田子坊入口处的鸽子,还是做的很逼真的

田子坊有好多这样的牌坊

墙上的涂鸦

泰迪主题咖啡馆,门口橱窗里全是泰迪

田子坊出来又买了个年糕团,因为今天就走了我还没吃过甜口的年糕团,又买了个黑芝麻的,不过还是感觉咸的好吃

从交大地铁站出来去宋庆龄故居时路过的沪剧会馆,感觉好有历史感

宋庆龄故居,门票20,值得去看

宋庆龄读书时的动物学笔记,右图画的是蜻蜓的结构图

宋庆龄的英文写得很漂亮

宋庆龄故居对面就是大隐书局,书店风格是偏日式的,有榻榻米,可以进去看书,不过要付费的

大隐书局的背面就是武康路,《色戒》里的王佳芝说的“到福开森路”,福开森路,就是现在的武康路。

武康路和淮海中路的路口,是东美特公寓,这栋楼是匈牙利设计师邬达克在1924年设计的,这个楼和路口的夹角是30度,感觉还是蛮特别的

武康庭武康路376号

武康路上的几只萌物,就在网红面包店Farine的斜对面

周作民和李及兰的故居是在一起的,不过不开放,大铁门紧闭

巴金故居不可以拍照,只有一楼二楼开放,三楼是藏书不开放的;一楼是会客厅和陈列厅,陈列了巴金老先生的著作手稿,所获得的各类大奖;二楼是卧室。参观完最大的感触就是巴金先生藏书真得很多

巴金故旧一出门就可以看到的鲜榨果汁店,好像是叫FancyFruit,喜欢每个杯子上不同的语句

去龙之梦商场的MUJI CAFE,路过一家专门卖德国扭结饼的店,买了海盐杏仁的,还不错挺好吃的

Muji控必拔草的一家店,装修是muji的性冷淡风,去的晚了面包只剩下黑麦核桃、葡萄蔓越莓和法棍,买了黑麦核桃和法棍,结果出乎意料得很不错

去五楼的上关雪解决午饭,虽然这个时候已经快下午两点了,这家是东北菜,味道和量都很不错

吃完饭去月星环球港,感觉建这个的人太有钱了,奢侈风。月星环球港是英国的Chapman Taylor建筑事务所设计的,顶部是弧形玻璃做的,白天是阳光,晚上是星空,感觉好有创意,四楼几乎都是展览馆,逛起来很不错。

Hellokitty主题的咖啡馆,就在环球港的2层,店里随处都是kitty猫的造型,少女心完全被唤醒

杭州

高中时最爱看的节目就是《爽事行天下》,看华少在全国跑着寻觅吃的,那时候就想着我以后也要把这些全吃一遍,我要是以后可以参加这样的美食节目多好(吃货都会有这样的想法吧)。而菊英面馆在我的收藏夹已经很久咯,这次终于有机会拔草了。

看别人点的成品,感觉比起片川,拌川好像更好吃,所以我就点了拌川。味道有点像北方的炒面,里面有蒜苗豆干肉丝,蒜苗是点睛的存在,孜然味很浓,不过太油了。

吃完面步行到胡雪岩故居,不是很远,早上人不是太多。

胡雪岩,本名叫胡光墉,雪岩是他的字,是富可敌国的晚清著名商人,政治家,在清朝,常说“为官须看曾国藩,为商必读胡雪岩”,可以看出其经商能力优秀。而胡雪岩故居作为他的住宅,无论是从建筑还是到室内家具的陈设都很讲究,不愧是清末中国巨商的宅子。

这一排石头从某种角度看,很想一个侧躺着的人。

胡雪岩故居出来,就离吴山广场很近了,本来打算直接去西湖的,结果手机没电了,就近找充电点来吴山广场河坊街的。一直在下雨的街道,人不是太多,反而有杭州特有的味道。

朱养心药店的旧址,朱养心药店开创于明万历年间,也是老字号了,不过现在已经不开了,只是历史文化建筑了。

钱塘第一井,不过门关着,看不到井

在吴山广场附近的Costa coffee借了充电宝,就直奔西湖了。

看过水浒传的人,都知道“浪里白条”张顺,随宋江南下征讨方腊,战死在涌金水门下。下图的铜像就是张顺。

古涌金门,张顺战死的地方。

涌金桥,还有金牛。为什么有金牛呢,据说是因为这个地方曾金牛涌现,这也是涌金门名字的由来,西湖以前还被叫做“金牛湖”呢

西湖十景之一的“柳浪闻莺”,之所以叫柳浪闻莺是因为柳丛间可以看到黄莺飞舞啼鸣的场景,不过这也是曾经,现在的西湖很少会看到这样的场景。

钱王祠旁的牌坊上写的对联,“门前柳绿霏霏舞,陌上花开缓缓归”,不知道为啥脑子里第一反应就是《微微一笑很倾城》大神肖耐在说“陌上花开,可缓缓归矣”😂😂

钱王祠是为纪念吴越国钱王功绩而建造的,不过我们现在看到的并不是原迹,而是重建的。原迹历经900多年,早已被毁损的所剩无几。

牌坊上的对联“保境安民归一统,遗庥造福祀千秋”,这幅对联是对钱王的评价,可以看出后人对钱王的历史功绩评价还是很高的。

接下来路过西湖博物馆,进去看一下,这个博物馆展览的东西还是比较少的,但是在一楼展厅有个西湖全景图。

西湖全景图,站在二楼上拍的。

鱼标本,种类还是比较多的。

上世纪侵华战争时,在杭州一带充当侵略军的日本岐阜人比较多。战后岐阜市民为表追悔之意,建议在杭州、岐阜两市各建一座反对侵略战争纪念碑,岐阜市赠送的碑文就是“日中不再战”;而杭州市回赠的碑文是“中日两国人民世世代代友好下去”。

闻莺馆,吃饭喝茶赏景的地方。

柳浪闻莺的正门

我是路痴,很严重的路痴,从这个门出来走到马路上了,可是我明明没有绕西湖走完啊,一看表,十一点多了,刚好看到家面包店,进去买了面包和奶茶,吃完歇了会,重新走到西湖,继续自己的环湖行。

远远看到雷峰塔,下雨天拍什么都是雾蒙蒙的。

一个人出游,不好拍照,拍出来的也都是这种大头贴😂

花港观鱼的地方

游客乘船的码头

雷峰塔的照壁

雷峰塔,算是西湖最有名的景点了吧,法海镇压白素贞的地方。

站在苏堤上拍张游客照

西湖十景之一的平湖秋月

南屏晚钟,这还有一口大钟🔔的,可是一直有人拍,不想等就没拍。

最终我还是没有绕西湖一周,实在是太大了,要绕西湖走完一周大概要四五个小时,实在走不动了,还下着雨。果断不走了,直接撤,去南宋御街。

路上路过的一家烧饼铺,他家口味比较多,一般烧饼铺都只有梅干菜鲜肉的,他家还有椒盐葱的、甜的,选择蛮多,味道也还不错。

路上又看到一家咬不得高祖生煎,杭州很有名的生煎连锁,要的虾仁的,味道还可以,感觉没有大壶春好吃,比小杨生煎好吃点。

宝芝林,不知道是不是《白蛇传》里许仙坐堂的宝芝林。

现在好多热门旅游景点,都会设置这样一个邮筒,我不是被红邮筒吸引也不是被门口的花草吸引,我只是为邮筒上这句“我在杭州想念你”而驻足,我确实在想一个人。

南宋御街人最少的一条路,其中的一个牌坊,南宋御街有好多牌坊的。

南宋御街上的凤凰寺,是伊斯兰教清真寺,还蛮有名的,和扬州仙鹤寺、广州狮子寺、泉州麒麟寺齐名。之所以叫凤凰寺,是因为其建筑群布局似凤凰

门楣上写着“高丽朱蒙”,看字号应该是一家卖高丽参的,不知道以前是经营着什么,感觉杭州对曾经的历史建筑再利用做的很好,在保护历史建筑的同时,仍然发挥着它的价值。

一家网红店,卖可丽饼的,排队会好久,我以为人不多不需要等很久,结果等了40分钟,失算啊。从味道上说太一般,没在北京上海吃的好吃呢,也就是拍照好看,不过我蛮喜欢她家墙上的涂鸦。

“北有同仁堂,南有庆余堂”,北京的的同仁堂和杭州的胡庆余堂算是中国最有名的两家中药号了。“胡庆余堂”是清末“红顶商人”胡雪岩创建的,而且胡庆余堂仍然保留了原来的建筑,可以说是国内保存最完好的晚清工商型古建筑群了,而且这个中药号历经一百三十多年一直在经营着,绝对货真价实的老字号。

街上的一家衣服店,感觉好漂亮,好适合结婚穿。

晚上这里到处都是卖小吃的,不过价格并不低,甚至价格也不统一,想吃的就随便吃吃,也不要报太大希望,个人觉得都不是太好吃。

吃了点东西,就回旅社了,吐槽下五洋客栈,住得很闹心啊。

最后一天行程了,早上起来,客栈楼下不远有个卖烧饼的,看着还不错,就买了个。

本来直接打算坐公交去灵隐景区的,没硬币了,去便利店买水换硬币,路过一家牛肉粉丝的店,想了想来杭州还没吃过呢,就进去要了牛肉粉丝和煎包,煎包还行,牛肉粉丝真难吃,吃了一口就没吃了。

去公交站的路上又看到了葱包烩,就又来买了个,这个比较和我口味,还不错。

我计划先去法喜寺,然后往下走,到飞来峰灵隐寺。杭州西湖龙井绿茶很有名的,一下公交就看到茶田。

走几分钟就到法喜寺了。“法喜寺”、“法净寺”、“法镜寺”,一般被叫做上天竺寺、中天竺寺、下天竺寺,合称“天竺三寺”,上天竺寺也就是法喜寺是创建最晚的,但是也有千年历史了。

我去的那天人很多,在圆通宝殿进行昄依仪式,圆通宝殿是进寺的第一个大殿。

抬头发现天很蓝,随手拍了一张

大雄宝殿墙上有诸佛菩萨和观音,少说也有上千个佛,我绕着诸佛走了一圈,说了自己的愿望,也不知道有没有被听到。
我没有在殿内拍照,只拍了大殿外面,在殿内拍照感觉不尊重佛。

藏经楼,里面是经书,算是佛教很重要的场所。法堂,应该是惩戒犯了戒律的弟子吧。

爬到顶风景很不错,心里会很敞亮,很放松。

这个殿我猜应该是三圣殿,梵文我不认识猜的。

五观堂是斋堂,不过这个斋堂是不对外开放的,只是僧人在这吃饭。

这个斋堂是游客交钱就可以吃的,好像是5块还是10块来着,我忘记了。一碗粥,一碗素菜,一个馒头,想要体验的可以试一下,当然斋饭就不要计较味道了。

出去的时候看到一个高龄老太,看姿态少说也有90了,走一步歇两步,我觉得当地这么大年龄的人还来,可能还是比较灵验的,也可以看出香火是挺旺的。

一般游客来了都会敲三下钟,分别代表“福”“禄”“寿”,福寓意“福喜临门”、禄寓意“高官厚禄”、寿寓意“延年益寿”。不过敲钟要收费5元。

出了法喜寺,往山下方向走,走几分钟就到了法净寺,这个是“天竺三寺”里唯一没有门票的,不过也算是比较小的。

接着去了法镜寺,“天竺三寺”里创建最早的寺,同样门票10元,我没进去了,因为已经去了法喜寺,就没计划再进这个。

法镜寺门票的小溪,有看到寺里的人在这洗东西。

法镜寺门前的竹林。

当地人在炒茶,现炒的,喜喝茶的朋友可以带点,或者带点回去送人也不错。

太渴了,好不容易看到小商店,买了个绿豆雪糕,第一次吃这个品牌的,好像是杭州产的,应该只有浙江地区有销售这个吧。

“三竺空蒙”其实是三竺寺的入口,上去依次是“下天竺”“中天竺”“上天竺”。因为我是从上往下走的,所以出了这个门,就看完了“天竺三寺”。

咫尺西天,看到这个就到灵隐寺飞来峰了。
飞来峰名字由来有两种说法。一种说是印度高僧慧理看到这里奇峰怪石风景绝异,说:“此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何时飞来?”所以此山就被叫做飞来峰。
还有另一种说法,电视剧济公里就有,济公算到有座山从峨眉山飞来的,济公告诉百姓让百姓离开,百姓不信,济公就抢新娘百姓追他而躲过一劫,后人就把这座山叫飞来峰。

看到卖玉米的,买了个玉米边吃边走边看,不过这玉米真心便宜,在景区才5元,味道还行。

我是因“莲净处,觅心喜”这句话注意到这家店的,是卖饮品的,我来灵隐峰是为了寻找内心的平静,上香祈福的。不过这里游客实在太多了,很难找到那一份安宁,不过还是要诚心上香祈福。

理公塔,在龙泓洞口,是为纪念灵隐寺开山祖师慧理和尚建立的,据说他的遗骨就存放在塔下。现在的塔是明代重建的,塔是用石块砌成的,七层六面,一层为塔基,二层刻塔铭,三层刻《金刚经》,四层以上是佛像。

我觉得飞来峰最值得看的就是石刻造像,大大小小可能有几百尊石刻造像

下面这个是宝藏神坐像,在理公塔西侧山崖下,是元代建的。

下面这个左边是元代弥勒,右边是元代释迦如来

大肚弥勒像是飞来峰石刻造像中最大的一尊,也是合影最多的吧,大肚弥勒笑口常开,一手按布袋,一手执念珠,两旁还簇拥着十八罗汉。

这个手持宝幢身披盔甲的石刻造像是元代多闻天王,多闻天王既有护国护法的责任,也有财神的职责,因此也被称作“佛教财神”。当时有听到旁边的人说多宝天王,佛教里好像没有多宝天王的吧。

永福寺,与“天竺三寺”一样都是东晋慧里禅师开山,永福寺开山至今已有1600多年的历史,就在灵隐寺旁边,不过永福寺整个都建在山里,而且人也不多,比起灵隐寺更安静。

梵天佛地是永福寺的第一重山门

雨花亭是永福寺的第二重山门,“福田花雨”的匾是乾隆亲笔写的。

普圆净院的主殿为观音宝殿,该院内左侧建筑为客堂,主要负责僧众和信众接待工作,是寺院日常工作及佛事活动的主要场所。

僧人在观音宝殿诵经

迦陵讲院的主殿为梵籁堂,主要是用来做法堂和佛教音乐厅。

该院内侧建筑为文景阁,用来进行佛教书法绘画艺术的场所。

资严慧院的主殿是大雄宝殿,内奉本释迦牟尼及迦叶、阿难的铜像。

资严慧院里,大雄宝殿前面就是福星阁,主要用来供奉福神等护法诸神。

古香禅院的正面建筑是藏经阁,藏经阁楼下是“心越印室”,收藏展示心越禅师生平及遗迹。侧里建筑为三圣殿,殿内供奉如来、观音菩萨和大势至菩萨

韬光寺是唐代名僧韬光禅师开山,纯阳真人修仙护法之地。韬光寺在山腰上,出了要走一会才能到,不过去这的人比较少,依山而建,环境也不错。而且韬光寺都是白墙灰瓦,不同于永福寺和灵隐寺是以黄色为主色调的,感觉更像一座园林。

金莲池,传说韬光禅师在此引水种金莲,民间还传说取韬光寺金莲池的泉水治病很灵验。
金莲池左边是一瓯亭,右边是诵芬阁。

出了韬光寺下山走到山底就到灵隐寺了,灵隐寺比永福寺韬光寺气派多了。
灵隐寺和天竺三寺一样都是僧人慧理和尚开山创建的,不过好多人来这主要是因为济公吧。
灵隐寺中轴线建筑主要有天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿,两边建筑有五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等。

罗汉殿在灵隐寺入口侧边,里面有五百座神态各异的罗汉像。

大雄宝殿里供奉的是佛祖释迦牟尼,大殿正中,佛祖高踞莲花座上,颔首俯视,看着就很有威严。

药师殿供奉“东方三圣”,正中间是药师佛,能除病苦。左右是日光、月光菩萨,象征光明与清凉。两厢是十二药叉神将,是佛教的十二生肖保护神。

济公,又被称为道济禅师,游戏人间,济公殿上的牌匾就是“游戏神通”,的确很符合济公的形象。

僧人在敲木鱼诵经,站在殿外拍的。

今年第一次吃到小明,北京上海的几家便利店都问过,说是这个今年下架了,没有,居然在灵隐景区的便利店被我发现了。

本来还想去六和塔,票都在网上买了,结果来不及去了,赶车直接到杭州东,连饭都是在杭州东站的全家买的,不过好久没吃,居然觉得还很不错,哈哈,而且发现全家还出了好些新品。

求详细攻略啊!

2016-10-03 17:25

引用 josephinewong 发表于 2016-10-03 17:25:32 的回复:

求详细攻略啊!

回复josephinewong:我还在途中啊(⊙o⊙)

2016-10-03 19:42

2016-10-10 13:50

引用 naruto 发表于 2016-10-10 13:50:02 的回复:

回复naruto:Ok,有问题随时问,知道的都会告诉😊

2016-10-10 15:50