20161002,走访九龙县 探望小马英 梦幻伍须海

大雨致水 (成都) LV.45
2016-10-03 00:11 3729/120

引子

国庆大假,为何要到九龙县?
        还得追溯到三年前,单位对口支援贫困的九龙县,同时号召员工个人为贫困学生捐助学费。我们两口子立马报名,获得了为彝族妹妹沙马马英捐助学费的机会。早就想来看望沙马马英了。
        再者,前往九龙县授课及活动的兄弟伙说,伍须海不错。
        早就萌生了九龙县一游的念头,无赖前两年都说冕宁县~九龙县不通,只能绕行由新都桥前往。
        国庆前,电话咨询了九龙县交通局和冕宁县交通局,得知路基本修好,仅仅剩余冕宁境内17公里路烂,但是越野车没有问题。估计行程五小时,与百度地图基本吻合。
        于是,毅然决定国庆前行,冕宁新都桥出,正好走环线。
        10月1日,偶然加必然,成都早上六点过出发,晚上六点过抵达,行程356公里,耗时12小时。
        由此,打破当天抵达九龙县的原计划,住冕宁县,10月2日前往九龙

九龙是一个以藏、汉、彝为主体,回、苗、白、瑶、羌、土家族等十二个少数民族聚居县,藏、汉、彝三个主体民族几乎各占三分之一。长期以来各民族相互交融,共同发展,形成了独具特色的民俗文化,既有藏区特有风貌,又有彝区独有原始与古朴。

一、冕宁~九龙,一路风光

早起,六点半出发。
        街上早餐,7:05启程,前往九龙县。

出发不久就攀登上山,一会就进入云雾缭绕的梦幻之中。

此时,喜鹊和乌鸦好多。大概是我迄今为止看见最多的。此外,就是在北京天坛喜鹊又大又多,在新疆哈巴河县乌鸦又大又多。

树上乌鸦。

云海深处。

瀑布。

雅砻江。

没修好的十多公里。

雅砻江。

公路上雨帘。看起不太大,车通过时,挡风玻璃啥也看不见了。

一路美景。

分道,离开雅砻江,沿其支流前行。没想到,支流流量大、乱石多、声音响、见彩虹。

二、梦幻伍须海

除了那十多公里烂路之外,其余路面很好。但是,弯道大、峡谷深。我们以能快则快的原则赶路,所幸过往车辆甚少,正好五小时抵达九龙县。
        抵达县城,马上便餐。
        然后,前往距离县城18公路的伍须海。再乘坐交通车4公里抵达伍须海景区。
        门票标价60,优惠价45。外加15的交通车,正好每人60元。

本来,九龙以彝族为主,一进景区,就知道这里属于藏区。

亦梦亦幻。

红叶初长成。

藏胞聚会,感觉是在吸引游客。
        这里可以骑马,还可入住,入住包吃住每人80元。
        这里海拔3750米,植被好,含氧量高。

还是显摆下,手无处放,揣兜里。

思想者。

树洞有型,里面有被烧痕迹。

倒影不错。

🍁初长成。

拍不完的美景!

有点遗憾,收了门票,不修栈道,马走过的深坑,人不好落脚。幸亏今天天气好,要是下雨,寸步难行。

悠闲自在。

三、看望沙马马英

第一次到沙马马英家里,到家方知,马英19岁,还有两个妹妹18、10岁。父亲走后,三姊妹由姑姑姑父抚养,关键是姑姑姑父自己还有四个孩子。
        进屋之后,在狭小客厅就坐,映入眼帘的有妹妹沙马马红的奖状若干。
        我献上准备的糖果、羊奶粉和小小心意,和她们的困难相比,微不足道。
        我热情邀请三姊妹放假之后到成都来玩,她们还没离开过九龙县。沙马马英去过最远的地方是距离县城不远的农村,去打工帮人种庄稼。
        临离开,我也没有鼓起勇气,去请求看看家里的卧室。因为我看见客厅含餐厅小到极致、一贫如洗,电视小巧玲珑悬在空中。小小厨房就在客厅外阳台上……

面对她们的笑容,我也强装笑脸,把心酸藏在心里。
        换个角度看,有姑姑姑父的呵护,她们也算不幸中的万幸。
        姑姑还说,她自己是文盲,吃了文盲的苦,坚决要让子女、侄女读书。

四、前往甲根坝

下午五点过,我们离开马英一家人,飞奔前往新都桥,一路上车少得很,路面又好,天黑之前抵达甲根坝。
        又是一路美景,红叶初长成。赶时间,只好车上随手拍了几张。
        为了不给新都桥添堵,我们就入住甲根坝小镇,宁静舒适。

晚餐,自带的卤鸡肉,再加鱼香茄子、虎皮青椒、青菜豆腐汤,安逸得BAN。
        重庆人开的餐馆,味道绝对正宗。

凭住宿条件,停车安全,绝对是甲根坝第一。由衷地赞一个。

本篇游记共含1970个文字,83张图片。帮助了游客。 举报