沙巴--仙本那--马布岛。难忘的那些人,那些事。航拍。

_winniewin (广州) LV.7
2016-10-03 00:15 1111/8
  • 出发时间/2016-09-12

旅游回来后,终于等到国庆才有时间静下心来记录这次的游记。写游记,只为了图文并茂地记录旅途点滴,所感所悟,好让多少年后的自己回顾游记时,仍能回想起当初的心情和感动的人、美cry的景。毕竟一年仅有一次的出境旅程,每次我也无比珍惜。还有解释一下背景音乐选择的是出自丽江的歌曲小宝贝,自从maggie小音箱从快艇出发播放以来,每天都听着哼着,当地的朋友也很喜欢它轻快的节奏和朗朗上口的歌词,于是这就变成我们的集体回忆,一听到这旋律就会想到在Mabul快乐的日子。好了,接下来就按时间顺序展现我的流水账啦lalalala~

9月12日,周一早上,广州亚庇
       亚庇机场的免税店超级小,在机场里面就有电话卡买,20马币还有无限流量,大家可以去到再买哈~
沙巴不大,打UBER非常方便,不用担心交通问题~想着吃喝方便,第一天订的酒店就在加雅街上,在这里的第一程UBER就遇到一个英语很好又很好聊的年轻司机,告知我们刚好今天是穆斯林节日——古尔邦节,当地放假一天,怪不得早上的加雅街如此清净,怡丰茶室没开,沙巴大学水上清真寺也不对外开放,因此今天的行程改为逛逛吃吃~

新记的肉骨茶是下午4:30后才供应的~
每家店都有各式的拉茶~椰子冻也是每天吃几个,不过这里的椰子和泰国的相比,偏涩~

在加雅街附近,亚庇曙光广场,是在Imago shopping mall开业前亚庇的老牌购物商场,有Mango、Coach...不过像化妆品专卖店Kiehls、Mac、小CK等等的还是要去Imago买。
防晒也可以去到屈臣氏买Banana boat 110度~貌似国内没这么高度数的。

五星海南鸡饭,其实出品还是不错的,就是可能人太多,老板态度也不是很好~ 感觉沙巴的全部老字号美食都集中在加雅街上~

Google着,从加雅街大约走15分钟左右就可以到何嬷嬷力荐的“大茄来”,果然好推荐,很多人慕名而来,海鲜价格也公道,奶油虾是最赞的!!

饭后散步到攻略上推荐的天桥底榴莲夜市,感觉那些标注的猫山王是假的...后来我在其他市场随便挑的榴莲吃着比它还香 >o<

悠悠闲闲听听音乐喝一杯

晚上加雅街的入口

9月13日,周二,

今天冯业终于开门营业了~还是各式拉茶拉茶拉茶~不得不提,这个炸榴莲,外皮脆炸,里面却是榴莲雪糕,口感不错哟

天色不是很好~去必游景点~水上清真寺~拍个游客照呗~

这是个喜欢猫嫌弃狗的国度。
     今晚的飞机,还能赶上4点半开始有的肉骨茶,没想象中的浓~黄酒猪腰挺暖胃~

20:25亚庇------21:20斗湖
       接下来是来到我日念夜念的无敌期待的Dream place! 相约同一班航班,在机场和Maggie和她的朋友们相聚咯!

1小时飞机一眨眼就到斗湖机场,再找到淘宝订的包车司机,坐1个多小时的车在黑暗中飞奔着到仙本娜(Semporn)镇上酒店过一晚,第二天再从仙本娜码头坐船1个多小时出发到马布岛。海陆空样样齐全~~
       完全是在毫无路灯!伸手不见五指!的黑漆漆公路上奔驰着~~司机还偶尔看看微信吓尿~~幸好平时恐怖片看得少~~

9月14日,周三,仙本娜的早晨,一缕阳光照进窗帘

在仙本娜镇上试试当地的早餐

一早上的仙本娜码头摆卖着渔船新鲜打捞的海鲜~魔鬼鱼啊等等~我至今没搞明白为啥左上角的海胆跟我们平时吃的长着黑刺的海胆不同~~

出发  Mabul  啦啦啦啦

一个多小时后!!终于到了马布岛了!!水清澈得小鱼和海星随处可见!!好兴奋哟哟哟!

在Mabul,我们每天吃喝睡的地方~

当地人每天一早趁水位低时去打捞海鲜,乘着小船看哪里中国人多哪里卖哈哈~~老板说以前这里的海鲜都好便宜的,现在游客多了都卖高价得离谱~~

这条是苏眉吗??

下午先去浮个潜~

后面的深潜没见着海龟,反而浮浅时见到海龟了! 还记得,见到龟龟在海底时,兴奋地叫Fauzie教练下去拍拍拍 the turtle! 接着他引着海龟龟游上来了~~近距离看了一下下哈哈已经乐坏~~

这里可以说是我们的后花园。浮浅回来后,由于一早一晚才有淡水供应,我们就在黄昏下聚在一起弹弹唱唱,吹吹海风,真的好舒服,回归原始的生活,清空脑袋,远离电子产品,因为这里信号真的好差哈哈哈哈~~嘻嘻哈哈又一天还有一班逗逼孩子逗着乐~~

贴心纯真BOY~~Janjan~~这里的简单生活就是每天潜水,睡觉,弹吉他,唱歌~~

这个瞭望台,真是多功能,晚上可以爬上去看星星,也可以作为花式跳水台,白天可以作为全景瞭望台!

享受着这里的黄昏,海军都上来乘个凉聊聊天~

牛哥又出动他的宝贝无人机航拍了哈哈

晚饭后各自想干嘛去干嘛~~教练们在星空下弹着吉他,唱一晚上歌,精通中文的英文的马来文的哈哈~大家一起欢乐地唱着,周围宁静得好像只存在热闹的我们。

小孩子们就去上中文课了,我们也潜进去和热情的他们一起玩游戏,唱着他们最爱的“好想好想你”,很快就混熟了~~水上木屋的潜水店老板真是有远见,由于当地要成为潜水教练必考项目是中文,老板就进行了一项志愿者计划,从各地招募来志愿者,在这里停留一个月,包吃住,主要负责给孩子们上中文课,教育从娃娃抓起,培养后备人才哈哈。也在拍摄的就是老师了,虽然来自吉隆坡,但祖籍在福建所以中文也说得很好~

我们结伴去沙滩吹吹海风,散散步吧~~

诗巴丹度假村好近,这里的沙滩又干净晚上又没人。

发现海滩边好多海星呀呀~~

不过大家记得一拍完照,马上把海星扔回海里哦,因为海星一离开海水一段时间就很容易死掉的,大家记得啊~~

不断见到police扛着【表情】巡逻,刚开始还是挺怕的,是不是有危险才会经常巡逻,后来和他们聊开了,他们挺Nice的,估计也是无聊了就很热情地跟我们聊着马来文化,他们也是大学生当兵两年后政府安排工作,熬过这两年就好。

回来以后小孩子们都围着唱歌跳舞学中文都不舍得睡了,他们10岁左右都交着女朋友,反而年纪大点的却都单身着哈哈~~Maggie和最可爱的三剑客

9月15日,周四,马布岛,主题:跳岛游

出发美cry的三岛啦!!

第一站是东姑阿斗拉曼海洋公园,可以爬山。眼见会比照片美腻一万倍!简直可以用仙境来形容!而且这里的海都是分几种颜色的,远远看去就是天然调色板~~感叹感叹~~

谢谢Maggie把我的头发拍得这么有feel哈哈~~channel的96号色也成为姐妹们喜爱哈哈~

来个全景图

背景照还是大长卷好看,哈哈发现上年去巴厘岛也是出发前剪短了~~忍着不准剪!留!留!留!

此图纪念一下,当个摄影师也不容易啊

最大的福利是,Captain弹着吉他,我们唱着小情歌,看着这如画美景,吃着炸鸡腿!!真是我觉得最美味的一顿午餐,无论吃什么,光看着这美景就足够了~~

吃饱饱后,出发去岛二了噢~~

这个有点像无人岛,只有我们,沙白又细水又清。可惜没拍多久天就暗起来要下大雨了,Captain催促着我们上船出发岛三。

岛三,都是人人人人人~~中国游客浮潜、拍大片和好多士兵~~~

帮我们看包包的贴心暖男Adam哈哈

回来途经仙本娜镇,我们上码头找超市买了些火锅料,打算在这边齐聚在他乡过个开心的中秋节。天突然黑压压一片,马上赶船回程马布岛。晚上在这边的海上驰骋还是有点危险的,因为这里临近菲律宾交界,怕海盗截人,当地人说他们目标就是中国人,因为劫持了你们,马来西亚政府为了保护旅游业会用赎金换回人质,但都会吓尿吧。。。

我们也赏月一下哈哈,虽然头发被泼着海水都是湿的。。。

我妈去度假村拍照见着的出名大蜥蜴~~~她们说不吃人哈哈哈哈哈哈

洗完澡澡后,就下锅了!!贴心的牛哥还在HK买了月饼来~~

第一年不在广州过的中秋节,我们打着中国火锅吃着月饼聊着人生和工作后的经历,确实,年轻经历更多后会懂得除了生与死其他都是小事,过得开心简单就好。说说我和Maggie的认识,是3年前我们即将迈入社会前最后一次实习,能够进入Global Market Company而且分为同一组确实是缘分,也是我最开心收获最大的一次实习,能够认识着你们这班优秀的挚友们,还在不同行业不同城市打拼着。在深圳的Haley、Maggie、Andy,在上海的Kara,在美国的Tina,还有Albert,Lillian,Peter。。。Maggie你是我很欣赏的人,以前在GMC的时候已经是拼命三郎,如今自己创办无人机公司,在不同地方游走只为了拍出别人所不能的好作品,坚持自己的梦想,背后承受多少可能别人无从想象。从你身上看到的是,不抱怨,坚持梦想,比别人拼往前冲!说得有点多,但还是很很很开心忙碌的我们能藉此机会聚在一起~同时这次能认识到逗逼杨科,今晚牛哥也挺感慨地聊了挺多的~姐妹们~想找Captain可以找高大上的牛哥哈哈~~

饭后照例,散步沙滩聊少女少男心事哈哈~~

每晚也是大家一聊天就聊到凌晨睡意全无了,短短几天连睡觉都不舍得睡。。。自从Adam手机装了美图秀秀哈哈他就拍不停

9月16日,周五,主题:深潜

Sunny教练先交会我们一些基本动作,例如耳鼻压力平衡、氧气瓶的吸气换气、眼镜内海水的排出、海底手势与教练的交流等等。接着背着装备一带一下水,先在浅水区双腿跪在水下每个动作分解完成实操,教练再带我们去深水区深潜。这次试过身体受得了深潜,下次就想来考证了,就像教练说的,潜水会上瘾。而且考个OW只用4天在这边就可以,大家也可以考虑下。

由于我这次没带水下相机下去拍照,想着下水后手脚能协调就已经很不错了,拍照就交给教练Gopro拍了。还见到好多藏匿在珊瑚间的小丑鱼尼莫,好可爱又很胆小。成群的鱼,还是大鱼,在你眼前。神仙鱼到处可见。还遇到乌贼,我们靠近的时候它由浅变深警戒着哈哈~好有趣好奇妙的海洋世界。

Khai 教的两手拳头合并在水中发出的水圈,试了几次还是没成功

下午,Maggie牛哥呼唤着我们去拍大片,设计个T台秀哈哈~~~

好多小鱼呀

大家认得哪个是我吗?!!嘻嘻

拍到日落,天色渐黑,聊着故事,漫漫长路,散步回去。

回到去水上木屋后,大家还没吃饭就相约去跳海去了,实现一出房门跳进海里游泳的愿望哈哈~~我还记得第一次是我站在跳台下面时,Sunny问了我一句你跳下去怕吗,我说不怕,他就把我推下去了。接着在小孩子们的怂恿下,上了二级跳台,我站上去看着下面还是觉得挺高的,但下面热情的孩子们打气着:Winnie jump!Winnie jump! counting one two three together~~我用Lisa教我的捏住鼻子的方法就跳了下去~~~没有呛到又快速地浮上来,很快我们又上瘾地去跳了几次~~第一次跳海~珍贵的回忆~~我们都后悔着前几天晚上为啥不一起跳跳海游游泳,毕竟今晚是在这里的最后一晚才发现这么好玩的~~

晚上的木屋

买上岸的有盘子那么大的墨鱼,我妈本来打算清汤上,结果厨房理解错了以为要酥炸

孩子们8点后就准时开始上中文课了。最后一晚肯定要多陪陪他们。Basir小搞怪上课不专心哈哈~

本来打算一起去沙滩散步玩玩度过在Mabul的最后一晚上,怎知道下起倾盆大雨,就改地方在我们的后花园搞个Last night party,多困大家都舍不得睡,虽然短短几天,可能每天腻在一起,感觉却像在这里度过了几个月,突然第二天就要离开难免会怀念。照片没怎么拍,选了其中一个视频发发。

9月17日,周六,离开Mabul的一天。

说好的去看日出由于睡过头没去到。静静地看着海吃个早餐,真想时间再过得慢一点。

今天天色不是很好,有点起风。 我们除了不舍得这里的景,更多是不舍得这里的人,淳朴的孩子们。都是暖男们,每次硬要帮我提包包帮我们拍照的Adam,自带说唱功能的跳舞小王子Basir,经常陪伴左右的Janjan,教我跳海的Lisa,又帅又会弹吉他的教练Khai和Fauzie。每次孩子们问到Winnie,when will u come again?!You will come soon,right? 我都有点心塞,因为我知道,要再来看你们,起码要再过几年。很多东西想给你们带来,但也力不从心。谢谢这几天的陪伴,带给我们的欢乐,给我们留下的美好回忆。

当然最不舍得但我们回国可以常聚的你们。我最爱的总策划师Maggie,细心脾气又好想得又周全把我们照顾得妥妥的帮我们拍美照还在指挥室高大上工作的暖男大哥哥牛哥,美丽的外表下隐藏着逗逼的心又nice的女神两姐妹,性格超好又温柔又可爱又有点调皮的乐天派Twins,直爽率真的婷婷,美丽身材棒棒又好玩的水瓶女娟华,游玩之余不忘卖小音箱广告的逗逼阳光搞笑的杨科,还有我们有爱的一家人哈哈。不过网络是强大的哈哈,每天群上都会热闹着,心也是暖暖的,即使在不同的地方,就像还是和你们在一起。

分享一个Janjan拍得挺赞的一个视频。

又船又车后终于回到斗湖机场了,拜拜了,会再回来的。

中秋没欣赏到的圆月,下飞机却看到了,真是又大又圆又亮。

在酒店附近随便找了一家印度餐馆吃,又有惊喜,好赞好好吃!!

逛逛市场~~还是要趁在这边最后一晚吃多点水果哈哈

偶遇几个在这里工作的香港人,教我们怎么挑选沙巴果。这个够熟的话很香甜很好吃。

9月18日,周日,周日夜市,回程日

好友推荐的酒店不错,望着海景,吃个早餐,心情棒棒哒

每个周日才会有的加雅街周末市集,来的时候时间上错过了幸好走的时候赶上了,大家买手信的话可以去逛逛。

除了老派的曙光广场,我还是建议大家来Imago逛逛,类似广州的太古汇,基本的护肤品牌子都有很多衣服专卖店可以逛逛,只可惜想找的阿玛尼竟然整个沙巴都没有彩妆只有香水。

最后当然要再去大茄来吃个奶油虾再回来

回程HK咯~~~

见到姨丈姨妈舅父们好开心!!可惜身体唔争气,回来才发烧,昏昏欲睡了一天。

那时候的谭鱼头,现在都成了三联书店。

h

身體和靈魂,總有一個要在路上。很精彩豐富的一篇遊記,短短8DAYS,收穫的不只是沿途的beautiful sights,還有much more valauable friendship... Time flies,moments are forever!

2016-10-03 21:13

系微博推荐过来的,海岛真的很美尤其系全景果两张,不要脸求个原图可以吗?

2016-10-07 10:52

引用 zzz_zk 发表于 2016-10-07 10:52:07 的回复:

回复zzz_zk:可以的,点发比你?

2016-10-07 11:52

引用 牛仔 发表于 2016-10-03 21:13:05 的回复:

回复牛仔:希望我们这群人以后有机会约个时间再回去看看他们~

2016-10-07 12:05

引用 _winniewin 发表于 2016-10-07 11:52:20 的回复:

可以的,点发比你?

回复_winniewin:我微博关注左你啦,ID:kongkong_tam,头像和这个一样,私信发可以么?

2016-10-07 12:36

2016-10-08 13:08

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-10 14:50

引用 shiji 发表于 2016-10-10 14:50:04 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复shiji:其实主要是iphone和sony微单,接着拍人的主要是朋友的单反,拍景的是无人机

2016-10-16 10:25