走马台湾印记四

昌少 (广州) LV.6
2016-10-03 00:28 195/5
  • 出发时间/2016-09-19

神奇的大自然

阿里山回来嘉義县,转高铁到左营,已是中午二点了,这一天向着台湾的最南端垦丁出发。
饭还未吃,还有百多里路程,这一天注定在路上。
下了车,还未及找吃的,马上就有拉客的过来,总说坐他的车快捷便宜。我们没理他,自顾自去吃牛肉面。
吃完出来,这个人竟还在等着我们。
感动吧。
坐班车到垦丁,票价三百八十元台币,二个多小时路程,六个人便要花费二千多,而这个人竟是一千三百元就走!
生意难做?非也。
从左营包车到垦丁的旅客大有人在。而包车在台湾这么吃香,不只是方便快捷,更是价格便宜而成为台湾旅游观光的一道风景。
但不知道是不是二位客人他也愿意去。
包车在台湾旅游极之普遍。一般是按八小时一天算的,价格也好象是行价,不管你懂不懂,你也不用担心挨宰,绝不离谱。司机负责开车,还担任导游,你不懂的不明白的尽管问,他言无不尽。台湾人的好客传承了客家人和福建人的好传统,语言也是。
我真没听到一句骂娘的,或者我听不懂闽南话。
到了垦丁,司机会将你送到你订好的民宿门口,一切都不用你劳烦。而坐班车就没那么幸运了,车站离民宿还有好远的一段路哩。
民宿最好提早在网上预订好,不然的话,你不用露宿街头也很难找到住的地方,民宿虽多,而游客更多。

垦丁台湾的最南端,西临台湾海峡与大陆相望,南频巴士海峡,东临一望无际的太平洋。三面临海和漫长的海岬线,蓝天,白沙,碧海,沙滩交织而成一幅幅如画丽景,使其享誉世界,也是人一生必游之地。
安顿好,已是入夜,华灯初上。你不必急着找吃的,垦丁的夜市让你三天也吃不完。
这里的夜市可能是全台湾最热闹,品种最齐全的了。不但全台的美食拥集于此,而韩国日本的,东南亚法国的等等,几乎全世界的美食这里都有,有的你食了也不知是什么东西,有的告诉你也叫不上名来,真是万国萃荟!可见夜市的确是台湾旅游观光一张名牌。

约好包车,第二天便出发游玩,上午沿着群礁海岸景点游玩,下午到白沙湾海水浴场戏水。这一路上海景会令你不停地赞叹,这大自然竟然会造出如此神奇的景色!而站在太平洋的岸边,听着惊涛拍岸的轰鸣,吹着狂傲的海风,,你会不会情不自禁地伸出双臂,拥抱大海?
你也算是见过风浪的人了!

一路驱车来到鹅鑾鼻公园。这里是台湾的最南端。公园里有一块叫亲吻石的大岩石却是神奇,不知是不是有一个动人的故事和温柔的美丽传奇。无论故事传奇的色彩如何,望一眼,你总会有一种温馨的感觉。而那条已被台风吹断了的海滨栈道,是不是还听得到太平洋的风雷之声?

位于鹅鑾鼻公园东南侧的一个标志,则是台湾的最南点,这里天蓝日丽风平浪静,游人如鲗。
站在这地方,仰望蓝天,你是不是若有所思呢?

吃完午饭,其实吃的还是台湾的牛肉面,司机兼导游好意地领我们去的,说的是垦丁最有名气的了。其实也不过如此,我还是认为士林捷运出口的那间正宗,它让我连汤都喝了,还回味无穷。而令我眼前一亮的却是这店里四壁写满了的涂鸦!
竟令我手痒痒的,挥笔大书一番。呵呵!
还有剥了皮的绿豆沙,加了冰加了糖,也是垦丁一特色甜品。我不以为然,还没广州的绿豆沙好吃呢。而司机却说,绿豆沙台湾到处都有,而这种甜食,只垦丁才有。所以衿贵。
这就是当地引以为自豪的特产,试试也不妨,客随主便嘛。

下午时分,我们一行来到渴望已久的白沙湾海滩,不及更衣便冲向海边,那份兴奋,难以言表。
白沙湾海水浴场的确是一个优良的沙滩,沙细浪小,风和日丽。
只是人太多。
海滩边早已竖起了三排遮阳伞,五彩缤纷,煞是好看,人们在水中嬉戏嬉笑,甚是兴高彩烈。
很快我们也要了一把遮阳伞,那些黑鬼却把伞竖在后三排。为什么不在前排竖?因为前排租金600元台币,中排400元,后排才300元。
我气不过这是不是狗眼看人低?黑鬼忙解释,前面已没位了。
我的兴致已减半。
既来之,则安之。我们出门在外,还是客随主便的好。
更衣吧。
更衣更气人。
换衣服要收十元,用水冲则收二十元。
问是何道理?答曰自来水贵。
岂有此理!自来水贵也贵不到每人能用掉三十元的水费啊!
你不更衣可以,只有二条路走,一是掉头就走,二是和衣扑海。
这没人管你。
这么文明的台湾,竟也有如此猥锁的人。宰客比广州人还狠!
气不过,趁这收钱的老太一不留神,我们便悄无声色地溜进了更衣室,然后大大方方地走出来。
什么事也没有发生。
因为这么多人进进出出,这老太收钱都收不过来,那还认得谁没付钱?
我想,这种收费方式移植广州实践下,真可以发大财啦,只是怕不被人骂得狗血淋头才怪!
挺好玩的。
在这么遥远的地方耍起了滑头,也不觉得脸红。
还有更刁的呢。
完了,玩够了。车开出好几百米,我们才想起那大伞的租金还没付呢。
一路嬉笑,一路风尘,看日落去了。
心却隐隐痛。
不知那老太知不知我们是大陆人,知不知我们没付那租金?
好玩极了,却不文明。
心情也有点咀丧。
辗转龙磐公园看日落,太阳却被厚厚的云层封闭了,一点都不好看。
会不会那老太在咀咒:就不给你们看。
这一夜,却是无眠。
垦丁二天二夜,基本上都可以粗略地玩完那些知名的景点了,但如果时间充足,还想再玩多几天,多住几天。这里民风纯朴,以诚待人,还有好多好去处的啊,最遗憾是没去渔港尝鲜,不过,真不是时候,现在不是捕鱼季节,而台风要来了。
(待续)

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-03 10:56

2016-10-03 13:29

2016-10-04 11:51

真实,自然,风趣。

2016-10-10 09:32

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-10 21:50