上海到苏州——拙政园(一日游,精彩)

I-AM-VIVI LV.4
2016-10-03 00:32 508/2
  • 出发时间/2016-09-27

会到这里,大概是看了豆瓣推荐王澍《造房子》一书里所描写苏州园林的话吸引的,前几个周末天气都不好,正好赶上了今天,天气阴阴的,偶尔出一下太阳,偶尔下几滴小雨,天气刚好,时间也刚好。
    从上海南站坐车过来很近半个小时,票价也便宜25.5,下车打了的士,直接到了景区,拿上昨天刚买的佳能760d练练手。九月末的苏州(9月27号),天气很好,夏装不冷不热,人也不多,走得匆忙没取现金,下车直接在美团上团了一张原价票不用排队购票直接进园区,租了讲解器,就开始慢悠悠的逛园子了。

初入园林

穿过兰雪堂,映入眼帘的是一大片绿油油的晚荷,一阵清风吹来,和上海闷热的气息完全不同,这才是夏末的味道,风里有甜丝丝的荷叶香气,看着这些绿色的荷叶在微风中轻轻摇曳,有股把鞋子脱了在这里泡脚的冲动啊。耳朵里放着讲解器里配好的园林音乐很应景,一派江南园林生机黯然的感觉。

亭亭玉立的荷叶,随风摇摆

水黾(shuimin)

看过日本一部神剧,片名叫《月之恋人》,没看过或者喜欢林志玲和木村拓哉的可以看一下,总之就是有一句很雷的台词“找到水黾就可以找到幸福”里面讲得神乎其乎的水黾(min),在苏州园林里到处都有。

建筑上的雕刻

晚荷,干枯的莲蓬夹在绿色的荷叶中很有味道

苏州园林10月左右有举办花会,因为是周二游客相对较少,摄影爱好者很多,看到拿单反的,挡光板的,很专业,我去的时候碰上他们收工。

远看的亭子有股“禅”意

苏绣

这个墙屏有两面,让现在室内建筑中也有园林借景的软装手法

苏州园林细节

园林借景手法

游客很多

香洲——旱船

香洲,一般苏州人称之为旱船,是拙政园的一大特色,远远看上去像是一座苏州画舫,静静的卧在水面上。走进香洲,“船头”有倚靠的栏杆,坐着乘凉,可以清楚的看到四面盛开的荷花,好不惬意,走入舟内,是江南园林正规的摆放,略有不同的是抬头的匾额是镜子,以及正前方椅子的后面也是一面大镜子,可以把舟外的景色也引入屋内,一步一景,这就是苏州园林的精华。再往前走,楼梯已被封,只能绕过,但是外围有一条小路可以直通二楼,更有趣味。

小飞虹

苏州是水乡,拙政园是水园,有水必有桥。拙政园里有石板桥、石拱桥等,小飞虹的型制很特别。是苏州园林中唯一的廊桥。取南北朝宋代鲍昭《白云》诗“飞虹眺秦河,泛雾弄轻弦而命名”。朱红色桥栏倒映水中,水波粼粼,宛若飞虹,故以为名。虹,是雨过天晴后横跨大地的一架绚丽的彩桥,古人以虹喻桥,用意绝妙。它不仅是连接水面和陆地的通道,而且构成了以桥为中心的独特景观。小飞虹桥体为三跨石梁,微微拱起,呈八字型。桥面两侧设有万字护栏,三间八柱,覆盖廊屋,檐枋下饰以倒挂楣子,桥两端与曲廊相连,是一座精美的廊桥。

宜两亭

在别有洞天靠左,叠有假山一座。沿假山上石径,有一座六角形的亭子位于山顶,这就是“宜两亭”。它踞于中园和西园分界的云墙边,亭基较高,六面置窗,窗格为梅花图案。登上宜两亭,可以俯瞰中部的山光水色。从中花园观景,从层层递进的景色展开后,宜两亭突出于廊脊之上,使整个中花园的景色变得绵延不尽,形成非常深远的景观空间,这是造园技巧上“邻借”的典型范例。“宜两”出自一个有趣的故事。唐代白居易曾与元宗简结邻而居,院落中有高大的柳树探出围墙,可为两家共赏。白居易写诗赞美道:“明月好同三径夜,绿杨宜作两家春”,以此来比喻邻里间的和睦相处。当年,拙政园的中园和西园分属两家所有,西园主人不建高楼,而改为堆山筑亭。西家可以在亭中观赏到他十分羡慕的中园景色,而中园主人在中花园亦可眺望亭阁高耸的一番情趣,借亭入景,丰富景观,岂不妙哉!一亭宜两家,添景更添情,就这样,一句好诗,一段佳话,造就了一个妙亭,一道风景。

宜两亭不仅仅可以欣赏风景,由于较高,也是假山群落,可以爬上爬下,捉迷藏之类的。

扇亭

亭筑于环廊转折处,建筑形状如打开的折扇,因此得名。由扇亭内向外望去,近处有假山,山道蜿蜒水边,北望岛上紫藤架与石拱桥,东望是黄石假山“小赤壁”池水在山下洞中穿过,好似一幅生计盎然的立体画卷。

亭亭晚荷

园中管理人员在捞树叶和垃圾,在园林里泛舟,在我们眼中看起来也是一副画。

园子很多前朝古迹,这些精美的雕刻和寓意都需要近赏

卅六鸳鸯馆

拙政园几经易主,也有近代的装饰,暖阁的玻璃和光影的效果处理的很好。

拙政园有大量的盆景保留,很多都是有历史的盆景,郁郁葱葱

很多

园林的砖瓦上也长满了植被

水波倒影的墙上,好像小时候要下雨的时候。

翰尔· 洪登记

出了拙政园和苏州博物馆,走到不远处的平塘街,一路逛着进了这家较有特色的店,苏帮菜,装修不错,还有评弹欣赏。

特色--吹起的大麻球

师傅笑呵呵的摆好姿势让我拍

苏州河夜色

小景爱吃的小丸子

小时候的糖画

苏州站,范仲淹雕像,结束了苏州之旅,回上海

本篇游记共含1983个文字,54张图片。帮助了游客。 举报

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-04 09:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 10:01