只身步步海天涯,厦门。

• 出发时间/2015-09-23

2015年,我拥有了自己的第一台微单,也开始了独自旅行的不归路。时隔整整一年,终于有时间写了这篇厦门游记。这篇游记唯一的不足是自拍和实物的照片较多、风景较少,无奈当时拍照技术渣渣的。。。基本上所有照片都是用sony微单α5100拍摄,也有的是手机拍的,均无后期。现在回想起过去的2015、2016年,觉得当时去厦门的心情与现在出去玩完全不同。很喜欢的一次旅行。

D1到达厦门

放下行李立刻穿梭进这个陌生又凌乱的小渔村,那里的一切都使那时的我感到新奇。我买了一份颜值颇高的熊如意厚吐司,即使被路边的小摊贩吐槽说不够特色,我还是感觉乐在其中。他又何曾知道当我鼓起勇气决定不再等待,一人出来玩想做什么就做什么的快乐。

路边一角的阿三在表演印度飞饼。我得到了阿三馈赠的飞饼,但或许是好东西都是得来不易的吧?尝了几口觉得一个人也不该失去原则,暴饮暴食总归是不好的。于是飞饼去与垃圾桶为伴。

如今的我去过无数次上海的田子坊,北京的南锣鼓巷,以及并无明显差别的大小古镇。即使现在纪念品小店看过不计其数,但那时的我看到最喜爱的猫车却是兴奋不已。

品尝了民宿老板家的夜宵海鲜火锅。第一次吃到这种福建风味的火锅,貌似用胡椒调的辣味,海鲜极鲜,吃起来也是别有一番风味。

路上偶遇的小狗总是惹人怜爱

到了厦门的第一张自拍。暖暖的灯光,舒适的心情。

船上有人在弹唱,总会吸引路人的目光。我不太喜欢恬静又文艺的东西,但我享受夜晚漫步时悠闲的心情。

很high却有些幼稚的感觉、

八婆婆烧仙草喝过两次,仍然觉得是我至今喝过的最好喝的烧仙草。

每天乐此不疲地用手机寻找附近的美食。黄则和花生汤是一家很有名气的店,特色就是加了蛋的花生汤,第一次喝的时候也是惊喜地连连拍照。一个人吃掉了一份春卷,一份沙茶面和一份花生汤作为晚饭也是满足。后面发现,原来有更好吃的沙茶面等着我。

站在南普陀寺最高处远眺,便可将厦门的标志性建筑尽收眼底。顶着烈日独自爬上最高峰,十分愉快的一直全景拍照。

厦门大学的芙蓉餐厅里面看到搞笑的西瓜,让我阵阵傻笑。

二逼的我,从芙蓉隧道的一头一直走到另一头。企图从另一个口走进另一个厦大,谁知道直接走出厦大。无奈原路返回。

D2:厦大的芙蓉隧道太长了

首次计划的旅行不够周密,一早起来买了蚊香花露水等和蚊子对战。

D1:曾厝垵
傍晚到达曾厝垵,坐在行李箱上等公交车,从天亮等到天黑。到了曾厝垵一下车就感受到了厦门人民的热情,一位大叔主动帮我将行李拿下了公交车还给我讲述了曾厝垵前生今世。曾厝垵本是古老的厦门渔村,近年来成为旅游景点后也日趋商业化了。晚上的曾厝安热闹非凡,但清新文艺中又有些许凌乱。准备一幅最新版的地图是最好的选择,手机导航失效了。
在曾厝垵停留两晚。不知是初次独自旅行的焦虑,还是蚊虫不断地叮咬,我夜夜难以入眠。清早天还没亮爬起床,去等着宫廷月亮虾饼开始营业,第一次尝到酸甜酱蘸着的金黄酥脆的虾饼,外面包裹着玉米粉使它经油炸过却丝毫不腻,那味道使我记忆犹新。

路边走竟无意发现网上看到有人安利的台湾冰淇淋。买了一个常常果然是香甜的草莓牛奶味道。

而且满脸蚊子包的我。

带着一个车轮饼去了厦大,这是我第一次吃咸味的车轮饼,馅料很丰富,里面还有一个蛋。

这个肠粉我觉得一般,也许因为是小店买的,所以比不上广州的肠粉。

这个海蛎煎是团购的,很便宜所以我真的觉得不好吃。

大概9点就坐公交车去了厦大,厦大一定要尽早去排队,因为人真的超级多,我觉得不需要找黄牛带进去,因为黄牛也是要插队的。

厦大里面真的很大,风景就还好吧,也没有看到亲爱的易中天教授。
芙蓉隧道真的好长啊,全长1.1公里我走了一个来回,尽头就出学校了,走到尽头我看已经没啥人了。很多涂鸦都是和一些实事有关。

芙蓉餐厅里面食物种类超级多,有一层是专为游客提供的,我因为不饿没有在里面吃东西。

离开厦门大学就步行到达了旁边的南普陀寺。在南普陀寺的最高峰可以俯瞰厦门

离开南普陀寺大概下午4点,因为时间还早,我就坐公交车去了中山路。又是一个让人惊喜的地方。逛街的话会觉得很普通,但周边的集市很热闹,是好吃的最多的地方,纪念品和礼品也可以在这里解决。

在比较有名的黄则和花生汤解决了晚饭。要先办卡,选好食物再去退卡。点了一碗花生汤、一碗沙茶面和一只春卷。沙茶面不推荐,不如后来吃到的好,花生汤和春卷还不错。

D3:鼓浪屿

今天又是4点就起床了,早晨想趁天还没亮去海边看日出,但因为多云没看到。清晨的环岛路上,基本只有我一个人。

和我家狗一个品种的喜乐蒂牧羊犬。

我喜欢的鸡蛋花和鸡蛋花的香味。戴在头上,但自己拍太困难。

快6点的时候太阳升起来了。

中山路附近转车去轮渡码头,坐船去鼓浪屿。天太热了买了一大杯柠檬爱玉,里面果粒蛮多的又不会很甜。

鼓浪屿有两个码头,内厝澳码头和三丘田码头。

下船买了两个这样的百香果,好像当时5块钱两个。酸酸的,用吸管就能吸得很干净。

鼓浪屿住了一晚,鼓浪屿上基本每一个景点我都有去,最喜欢的是日光岩、鸟园和菽庄花园,还有美味的龙头路。

走到了龙头路,一下就找到了种草已久的叶氏麻糍。一袋10个10块钱,花生味道或和黑芝麻味道。小小一个很香很糯。

走到皓月园看了一小会就出去了,因为我太累了实在走不动了,于是先去预定好的青年旅社给相机充个电。

天气很闷热,充个电洗个澡晚上又去了龙头路。卖猪肉脯的人都好疯狂,试吃给了一大把。但是我不爱吃猪肉脯。。买了马拉桑的鲜榨果汁,还买了超好吃超好吃的义兰椰子饼。

这个北仔饼,留到早上吃早饭了,但很一般。

D4:鼓浪屿

一早就起床去爬日光岩。南普陀寺的山和日光岩都不高,很轻松地就爬上去了。日光岩上面风景很好。

天真的太热了,我刚洗完的头发又粘粘的了。但是这只鸟真的很有趣,啄了好几个经过的人。

由于上次遭遇失败的海蛎煎,我决定再吃一次。这次好像好一点了,但也不太喜欢。

1元团购了一碗花生汤,里面是没有鸡蛋的。但是还是觉得挺好喝的。

吃完午饭准备坐船离开鼓浪屿了。

终于在来到厦门的第四天吃了大肠包小肠,精挑细选了一家店。惊喜的好吃,糯米肠包裹着肉肠和墨鱼肠,还搭配酸黄瓜。我是糯米星人!

D5:集美学村

因为时间富裕又去了集美学村。事实上集美学村离机场蛮近的。在烘焙坊里随便买了一个挞和一个岩烧乳酪屯着,没想到超好吃啦。

在等车的时候买了一个咖喱排骨包子,很大,里面是大块大块的排骨。基本早饭吃一个就

集美大学没有什么特别值得逛的,而且不太顺路。

有个小小的过街隧道,里面也有很多涂鸦。

附近的鳌园也没太大意思。

然后回到中山路吃晚饭!1980烧肉粽,超惊喜!烧肉粽里面包了香菇板栗红枣和肉,再浇上甜辣酱,秒杀我吃过的所有粽子!猪脚面就是一般的猪脚面,猪脚软烂,面是炸酱面那种粗面,我觉得缺乏特色了。

D6:中山路闲逛

最后一天被空闲出来了,于是我准备继续去逛中山路。早晨随便买了一个红糖馒头,1块钱,超级大,也是出奇好吃。

中午无意中路过了种草已久的月华沙茶面!到了厦门最想吃的就是乌糖沙茶面和月华沙茶面,无奈两次经过乌糖沙茶面都已经关门了,所以想吃的要早去。月华沙茶面就在中山路附近的巷子里,店面很小又蛮暗的,所以拍照不好看。但真的超好吃,又点了一个烧肉粽,味道甚至超过1980。

晚上吃了一个花生卷冰淇淋,里面夹了香菜的黑暗料理,却十分好吃。花生碎很香,磨得很细碎。

这次旅行之前没做太多计划,因为时间充裕所以悠闲地玩到尽兴。有机会还想再去一次,这也是我第一次一个人出去玩的美好回忆。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-10 13:50