在西安,逛吃逛吃

2016-10-03 01:06 255/2
  • 出发时间/2016-09-26

关于花费

这次的行程只有4天,主要的花费还是路费,
上海往返西安双飞,不到1200。
去程是早上7:15从浦东机场起飞
回程是晚上19:00从西安咸阳机场起飞
应该说是满打满算的4天。
住宿
订的是五路口的全季零压双床房,为了方便出行,邀请小伙伴一起同住。
由于是铂金会员又正好赶上一个错高峰订房的活动,每晚184元,住了3晚,一共552元。
外出旅行,住得好是必须的,休息好才能玩的爽。零压房的床垫都是记忆材质的慢回弹,躺上去便觉得疲劳都缓解了,值得推荐!

4天的行程中只有上古城墙和第二天的华清宫一线是需要买票,华清宫一线提前在蚂蜂窝预定,包括那一天所有的游玩门票、无线讲解、午餐以及《长恨歌》的演出,总共588一人。
古城墙是53一人。
其他
至于其他的吃用,我实在记不起一笔笔的细账,能记得起的物价都有在下文中标出,反正带出去现金1200,回来时还剩了100左右。

啰嗦几句

第一次去西安是2014年,是一个雨润的中秋,比这次略早些。西安,蕴藏着中国历史千载的兴衰。13朝古都的风貌我怎么也看不够~
        第一次去,行程安排了近10天,可既没有安排兵马俑也不去看华山景,而是跑遍了西安的市区,体味一座城的古往今来。
        我赶在国庆节之前特意找了几天,为的就是避开人山人海的高峰黄金周。为什么老选9月去西安?因为有好吃的!虽然这个时段的西安老下雨,却架不住石榴、火晶柿子还有新鲜核桃的诱惑。西安对于挑这些个时件有诀窍:石榴选白不要红、柿子挑小不宜大。至于核桃嘛,额,看你运气咯~

第一天

西安城内,几乎哪儿哪儿都能看到这古城墙,公交车时不时就转到了城门口,这可是让我爽翻了啊!啥时候想看了,一抬头!

上海西安差不多2个小时左右,机场是在咸阳,目前没有地铁直达,需要乘坐机场大巴前往市区。我订了酒店在五路口,乘坐到火车站的车次能直接到。票价25元,车程差不多1小时左右。五路口的地段值得推荐!出门就是地铁站,想去哪儿都有公交,如果报名什么当日游,导游还能直接就近接人,怎一个“方便”可以言得?西安打车不容易,司机拒载情况严重,有时候就算是空车就不愿在你跟前停,直接无视你的扬招呼啸而去……好容易打上一辆,说不定还是跟人拼车,那就得有人吃点亏肯绕些路了…所以不建议人生地不熟的亲们打车噢!

到了西安已是中午,一早赶飞机困的我绝对是靠毅力爬上的飞机。一坐到位子里面回去找周公了,连飞机餐也没吃…(当然这餐也不怎么好吃,一般我都会自备一些,但是这次因为前一天也忙到深夜又凌晨出门实在没时间准备…)到酒店放完行李的我已经饿的头昏眼花……立马拉着小伙伴跑去北广济街觅食。

北广济街的入口就在回访(俗称回民街)的左边不远处。为什么选择这条支路而不去主街?就好像在上海想买啥吃啥我们一定不去南京路步行街、城隍庙小吃城是一个道理。给游客的观光地而已,东西不地道还死贵,而且态度也不怎么样,一副爱买不买,你不买也有人买的傲娇嘴脸……

图上的3个碗都是我的…打包了一份“盛志明麻酱酿皮”(名字可能记错,大家以相似度来找吧……)就在入口第一家,这么一碗好像是8元,酿皮劲道,麻酱顺滑,就是吃到底下口味重了,南方人吃清淡的可以让他少点料。
绿油油的一碗汤是“老白家水盆羊肉”标配一个白吉馍一碟糖蒜。馍要自己掰,随意撕成几块丢进汤里就好,吃的速度要快,不然馍块泡久了会软烂,口感会差些。
绿汤下面那个大的打包盒是斜对面的“老刘家羊肉泡馍”。我记得我原本只是想买个肉夹馍,结果鬼使神差打包回来一碗优质羊肉泡馍…这家的馍是预先弄好的,你付完钱只要等着吃就可以了。泡馍里的馍据说是死面,所以就是汤里浸久了也不会变烂。优质和普通的汤不一样,据说是味道更重一些,建议在游客较多的地方可以选择优质,毕竟为了调剂众口,肯定会做一些改良。
3个碗最后我基本都吃完了,不可避免是吃到底料还是过咸…这只能怪我自己吃口淡…值得一提的是,在这两家给的肉都不少,而且很大块,有厚度!不像上海遍地的兰州拉面那薄如蝉翼的“纸片”,我真是佩服师傅们的刀工…
水盆羊肉和泡馍就味道上来说,其实是差不多的,区别一是在于配的馍不同,另一个就是汤水的多少。泡馍的汤更浓郁些,水盆的汤就仿佛用泡沫汤按比例兑了些水~不是说不好,毕竟口味还是因人而异,就我个人来说,我更喜欢清淡些的水盆。

哦,忘了交代,小伙伴也点了一碗水盆羊肉,吃完后目瞪口呆看着我筷子、汤匙游走在3个碗之中…

它们在哪儿

老刘家羊肉泡馍
地址:北广济街101号路东
老白家水盆羊肉
地址:北广济街76号

吃饱了就该找地方消化消化。是的,我很没出息地跑去了古城墙…小伙伴听见后幽幽给了我一个白眼,但还是陪着我一起去了~

古城墙似乎更残破了,这次从南门上楼,在城门旁看到了一条触目惊心的大裂缝。即使坚硬如你,也经不住时间的侵蚀了吗~
沿着斑驳的台阶拾级而上,2年前的相遇与离别、两年后又重逢,如今物是人非,还真是感慨啊~

廊柱前的斑驳、墙砖上的缺损,你已在这儿矗立了多少个世纪?不知如今的世道在你看来,是喜?是悲?

古时的岗哨,现今开放了一些作为商店、科普两用。里面会展出一些与历史有关的物件,也能买的一些纪念品和小玩意。我在这里寄了一张明信片,恰好图案是穿着凤冠霞披的唐小妃与大红长袍的唐小帝,给才完成新婚的好闺蜜再合适不过。唐小妃和唐小帝是近期出世的“朕略萌”系列,以唐玄宗和杨贵妃为原型塑造的卡通人物,现在是作为唐文化的形象代言人,好多地方都有卖玩偶摆件、书签钱罐等周边。我也买了一对,后面再细说~

这口钟依然音色浑厚、气势磅礴,仿佛是在告诉所有到访的中外游客,我泱泱中华的风范和底蕴

历经沧桑的你在风雨飘摇中巍然屹立,那么威严却那么孤零零…你是不是藏着说都说不完的故事、话都话不进的感慨?

又下雨了,上一次登城墙也遇上了大雨。远处的房被雨雾遮挡,好像海市蜃楼一般虚无,现在与曾经,哪个真?哪个切?

城楼上好多这样刻字的砖,想来,这城楼应该在1984年又经历了一场大修,只是不知这“王守”是人名还是砖窑的称呼?

除了新添的砖,更多的是这样早已面目全非的老砖,这裂缝和缺损是时间的雕刻吗?还是哪个曾几何时,士兵在上面抵抗而留下的印记?

才从南门走到西门,可雨真是越来越大,虽然买了便携雨衣,却经不住风吹,弄的两个人顾此失彼好不狼狈…
赶忙下了城楼钻进一旁的超市避雨,顺便买些宵夜的吃食。逛了一大圈也不见雨停,原本还想去永兴坊的愿望只能作罢,无奈感叹一句:真是天有不测风云啊~
提着零食等在公交站台,右前方有一对提着大包小包的夫妻,也是刚从超市出来,应该是想打车走,结果就是,我们已经上车走了,他们还躲在树下不停招手……

回酒店休息一会儿,中午的肚子也消化得差不多了,虽然时间稍早,但因为晚餐想找个好位子,也就收拾收拾出门了~

晚餐选的是“楼兰古丽钟楼景观店”,幸好早去了,靠窗的位子已经被占了大半,好在还是抢到个不错的。这次没有红布条了,夜晚的钟楼真美,灯火阑珊,仿若夜色中的一座水晶宫,然后我突然跳线联想到了魔兽里面不死族的大本营升级…好不和谐额#%^*+…

这位就是前文提到的小伙伴,地道西安妹子,给人感觉亲切而纯朴,虽说本该做导游的,可是她自己也哪儿哪儿都没去过,最后只能担当食物鉴定的责任……当然,认路还是可以的,起码知道坐公车到哪个站~

对了,这里说一下长安通,就是西安交通卡,建议2人以上去玩的可以考虑弄一张,公车统一2元,用交通卡就1元,而且公车可以刷多次,2人出行一张卡上车刷两次就行啦~这功能不适用于地铁,不过个人觉得目前的西安还是公车比地铁方便,只要百度地图查好上下车的站名就一切ok啦~

“楼兰古丽”是家新疆餐馆,近年突然就在西安火了起来,开店的几个地方都在西安繁华地区,没办法,回民聚集地都占了好地方……小伙伴说之前跟朋友去的是别的店,味道不错,而来这里最主要就是看钟楼~

自制酸奶和沙棘汁,现在好多餐厅都有自制酸奶,而且基本都很受欢迎,从上海的西贝吃到西安的楼兰,说实话,酸奶胚子真心跟我在家自制的没啥区别,特色应该是那些加在上面的果干和果酱。阳光充足的地方,果品自然美好得不可比拟~沙棘汁不爱,太甜,不是新果榨汁还加了不少白砂糖,这种东西罪恶又影响味觉,我喝了一口就抛弃一边…

新疆烤包子,看着就觉得诱惑缺缺……明明曾经的美食节目里拍出来油光直冒,看得我欲罢不能的啊……

里面的馅就是烧烤摊上撒多了孜然的肉串,还是烤过头的那种,很干,感觉不灌一口水就咽不下去…幸好就点了2个,原本想分享的,这下成了两个人分担了…

大盘鸡(小份),是的,图上这一大盘是小份的,据说标准款是这个三倍多…若不是人多胃口超级大,建议不要贪心…
虽说一再说明要微辣,可是依然辣的我猛灌茶水,可就是这样我还是一块接一块吃的不亦乐乎。首先是量足!大块土豆大块肉,不像有些上海的餐厅感觉是用鸡骨架做的菜,全是骨头…土豆比鸡好吃,够面够入味,鸡肉感觉过了点火候,硬了些,爱吃有嚼劲的倒是很合。我还点了份配面,吃一半时候放下去,等到菜吃的差不多了,面也正好入味,口感有点像中午那个麻酱酿皮,面在嘴里咬断的时候微微有一些弹性,加上细微小孔中吸饱的汤汁,咸、香、鲜、弹,回味无穷~
建议实在不能吃辣的干脆就要不辣的,然后要一份辣椒自己放比较靠谱,新疆人的微辣概念是在有失偏颇……

红柳烤羊肉串、烤掌中宝,请忽略掌中宝,完全是为了告诉小伙伴掌中宝和鸡拐是什么而点…来说红柳烤肉,我从很久以前的一档台湾节目中得知其实正宗的新疆烤肉是一定要用这种红柳木的枝条来串肉烤制的,在烤的过程中,因为高温,肉中的油脂会渗入木条之中,带出红柳木一种特有的香气,很淡,却无法掩盖。这样烤出来的羊肉不仅没什么羊膻味,还会因为木条受热缓慢、均匀,比其他什么铁签、竹签烤出来的更嫩,(有兴趣的朋友可以爱奇艺上找找《爱玩客》,超爱詹姆士,能吃会做懂享受~当然其他主持人也各有特色很好玩啦~)
楼兰的这串肉是够嫩的,一口咬下去,肉纤维立刻就在齿尖断裂,烤制的时间也拿捏的不错,肉汁全部包裹在组织之中,随着纤维的断裂席卷而来并充斥口腔。但是我并没有体会到传说中的那股子独特香气,不知是不是红柳枝条运到此处已失去了最佳的状态?羊膻味依然会有,不过这边的肉确实好,膻味些微不说,还带着一股子奶香。

我其实是不吃羊肉的,就因为受不了那股味道,但是我的中医医师却一直让我尝试吃一些,对我的虚寒体质是很好温补食材,再加上羊肉中有丰富的血红蛋白,改善贫血的效果可比大把吃红枣好多了~所以我这次来西安的第一天就硬着头皮吃了不少!还是那句话,这儿的肉好,味道本就不重,再加上烹饪时候的辛香料,还是可以入口的,所以我很欢乐滴干掉了那么多,但是,真的就只有这一天吃了…因为吃进去之后的回味,感觉从胃里一直到嘴巴,全部都会是一股子羊肉味,微微的膻夹杂着肉脂的香,让我后面几天真是哭笑不得……

餐后点了个蓝莓山药做甜品,用生的山药捣成泥,放入裱花袋中挤出,下面铺垫了一个香草味的冰激凌球,上面再淋一些蓝莓酱,简单、方便却很能讨女孩子欢心~规规矩矩的冰激凌奶味足,蓝莓酱也没有像超市果酱那样死甜死甜。至于为啥山药是生的,这个别问我,不过相比煮熟了吃,生山药的营养会更好,因为那些个粘液里面可是有好多帮助清理肠道的多醣噢!打成泥之后切断了山药里面的不可溶纤维,口感就跟台湾甜品绵绵冰一样,反正小伙伴近期不顺畅吃完第二天一早就欢乐地跑厕所了~

楼兰古丽南大街富豪大厦众汇美食广场3楼

又是酒足饭饱,还得继续消化消化才行,好在钟楼附近多的是商场夜市,小伙伴带我钻进了骡马市,有点像我们这儿的迪美广场,满眼都是衣服、包包、小饰品,是不是还穿插着零食铺、奶茶店这类女生最爱小店。这一段我没拍照,因为,乱!一个个像鸽笼般大小的店面,墙上地上都摆满了商品,若是再有两个人在那儿看看这个试试那个,路就整个要瘫痪了……
最后我们是从那儿走回酒店的,其实也就几站路,不过毕竟我前一天踩着高跟鞋东奔西跑了一天,脚上几个大泡还没消,今天又是走走走,而小伙伴平时的运动量就是上下班的路上,今天也是超负荷了…快到酒店时候,两人实在吃不消,找了家扬州修脚就钻了进去,享受了1小时的中药足浴后回到酒店,浑身都舒坦了~

说实话,回酒店的这顿宵夜完全不是因为饿,而是搀…两年前来西安是,我就知道了这种长得跟啤酒瓶一样的菠萝啤,说是菠萝啤酒,压根没度数…小伙伴家2岁的小侄子都能对瓶吹~
夜深人静之时,喝一点小酒,再嗑几粒瓜子,真是不亦快哉~

明天的安排就交给旅行社了~

第二天

第二天的行程是先前就在蚂蜂窝上面订好的西安东线:华清池—兵马俑—长恨歌。嗯,经典路线~早上7点20,导游和车就在酒店外的大街上等候,接到电话时我才到餐厅拿了早餐,无奈只能匆匆塞了几口便出门了~
一共是12个单位,有单人的,也有我们这样两人一起,还有拖家带口的,浩浩荡荡30人左右拼成了今天的临时团。
其实如果觉得跟团时间太早也可以选择自己去,五路口走到火车站那儿的车站就有好几辆开往临潼兵马俑、华清池的线路。我嘛图省事,而且考虑到这几个点的游览还是需要个导游来讲解,而且晚上看完长恨歌时已经没有公车回西安,报了团,一价全包,省心!

行车路上,导游先是给了两个规矩:遵守时间、原坐原位,据说是之前有游客因为抢位子而大打出手才无奈给的规定…何必呢?出来玩为了这些个芝麻绿豆的小事坏了心情?坐哪儿不是一起走?若真有个晕车不适,讲明了人家自然也会体谅的吧~随后介绍了一下西安的历史以及一些风俗习惯,据说今天的两个点都是“一份看,九分听”的格调,若是没了讲解,也不知看个什么所以然?一路有问有答、说说笑笑倒也有趣~

到了华清宫门口,导游开始发放无线耳麦,景点里不许使用扩音器之类的设备,又无法保证所有人都能紧紧围绕在导游身边,再加上人多嘈杂等因素,于是便有了无线设备,导游那边有个麦,我们每人手里一个耳机,只要调到相同频道就能清楚听到说话的声音。我的套餐中包含了,不需要额外购买,其他人大多没有,好像也就小几十元的样子,但有些老人舍不得钱没买,结果还真是苦了自己…

我去的那天,华清宫正赶上学生秋游,到处都是背着书包的小家伙,叽叽喳喳聊不停。小伙伴说,从小到大,这骊山她来了7次,几乎全都是学校的春秋游,我们好像以前学生时期也老去佘山或者共青森林公园…看来哪儿的学校都一样,尽量就地取材~反正学生才不在乎去哪儿,只要不上课就超开心!

为了跟学生错开,我们第一个去的贵妃池,也称芙蓉汤,供杨贵妃沐浴之用,因外形似芙蓉花而得名,暗喻贵妃小名芙蓉~底铺墨玉,中心圆孔原是一朵莲花形状的水喷头。

第二处是唐玄宗的莲花汤,其外形似莲花,底下铺设名贵江花玉,据说这个汤池是曾经安禄山为了讨好唐玄宗而建,选用江花玉不仅仅因为它名贵却不张扬,更是暗喻玄宗皇帝爱江山也爱名人,果真是低调奢华有内涵~

有说原本这池中荷花朵朵鸳鸯戏水,一日玄宗皇帝入浴,惊起的鸳鸯下了李隆基一大跳,于是便下令铲除池中荷花,只留下一朵并蒂莲,就是那两孔之处。

走到这边,导游让我们猜测这塔的作用,我们大多以为是站岗放哨一用,却不知这是中国最早的吹风机……原为杨贵妃洗发后吹干之用~中国古代讲究“身体发肤、受之父母”,没有国丧是不得剪发,所以那些个古装剧里的人物无不是头上盘着各种硕大的发髻,感觉脖子也快折断了一般…也真是难为贵妃了,那么长的头发得在这楼上呆多久才能干透…

这是水源,华清宫之所以建于此处就是因为这一汪温泉,常年43的水温,东不变凉夏不热,不但没有平常温泉那股子难闻的硫磺味,还滋养出了如杨贵妃这般胜雪白肤。

池中的都是玉的原石,猜猜哪块最值钱?反正导游问的时候我是说对了~

这是李世民后来御用的星辰汤,左边圆角右边方,预示着天圆地方的世界格局,星辰汤因此得名,当然还有一说法,这是唯一一个露天的汤池,李世民泡在其中可以仰天一观日月星辰。

这个池子是最早的大众浴池,用来招待那些个官员,池分上下两级,官员按等级入泡,池中六个孔是用来磨脚皮的…官员用的水是皇帝太子洗下来的,泉水汩汩流淌,以示皇恩浩荡~

我是很难理解这么被侮辱还得一副感恩戴德的样子,只能感叹古时候人们的思想禁锢之严格,等级观念之坚固…

唐朝以胖为美,传说杨贵妃158的身高有130近,丰腴的体态摆出各种娇姿,其中最著名的则是“贵妃入浴、贵妃出浴、贵妃醉酒”。

这是“贵妃入浴”,只见贵妃轻纱微遮,体态婀娜,左脚微抬,似要试这水温是否宜人。

我倒是挺好奇的,据说杨贵妃这身高体重,走起来连地板也能踩的咚咚响,所以唐玄宗才赠了一对冰花芙蓉玉的镯子,以镯子的撞击之声掩盖住咚咚声响。那就这样的描述,真是这雕塑上的女子?此像虽然丰腴,但绝对是凸凸,该凹凹,那小腰看着盈盈一握,肉全长在了该长的地方。而现实中的胖妹妹,跟贵妃差不多的身高体重是绝逼长不成这个样子的啊……

天气依然不好,抬头看那骊山灰蒙蒙的,真是担心一场雨打碎了我的长恨歌啊……

华清宫的门票是套票,包含了骊山景区一起,所以除了华清宫,还有一个地方也是人头攒动,就是蒋委员长的地盘。

整个庭院修建成江南园林,亭台楼阁、莲池鲤鱼无一不缺。

庭院中最主要的几个屋子被统称五间厅,我没一个个观看,只偷空拍了两张蒋的卧室,应该是最早的总统套房了~西安事变时,张学良在这里亮了一次墙,墙上还能清晰看见当时的弹坑,奈何屋子不能走进观赏,手机镜头又没办法在窗口捕捉到那么精细的画面,有兴趣的大家只能现场去观看咯~

从这儿上去能到达兵谏亭(也就是俗称的捉蒋厅,后来因为怕影响内部团结才得以改名),导游说,当年西安事变枪响后,蒋介石穿着真丝睡衣赤着脚从这儿一口气跑上藏身之处,只用了15分钟。

中途巧遇唐小帝,这回是介绍一些特色美食。不过景区的特色还是小心为上吧~

爬到山腰的一处平台,便可一览华清宫全貌,不知为啥生出一股荡气回肠之情……涌进华清宫的人多了不少,真是庆幸去的早,不然就我这小身边真不一定能及得过人家抢位子拍照片。

快到兵谏亭的时候会遇到这样一块大石头,旁边的石碑介绍说女娲娘娘补天时候,因眷恋人间,甘愿留在此处为女娲娘娘守护人间。不过,我记得神话之中,女娲补天一是练就了五彩石,一是看下了巨龟的四足化为了擎天柱,若此龟是彼龟,它真的是因为眷恋人间吗?好吧,我又腹黑乱联想了…不过这石头的样子可真是惟妙惟肖呢~

过了石龟,再不多久就到达了兵谏亭,山壁之上都是鲜红的毛笔大字,谁写的给忘了…然后,我依然没拍,不知道为啥看着渗得慌,估计古侠剧看过了,一般石壁上留红字就以为着要满门灭口……

图中那个穿着白裤子在爬山的就是我…为的是上去看看那个藏身处。这天湿气大,石头上湿漉漉的,再加上经年累月的攀爬,石头基本都能反光,旁边有两条铁链上,应该是后期为了游客加上去的,不然老蒋也不可能被搜了几次山还找不到~

藏身处依然没照片,因为我爬的时候所有东西都交给了小伙伴,不过好在也没什么精彩之处,不过一个半人高的石缝,刚好能容纳一个人蹲坐在内。巧妙的是外面的岩石刚好把从下往上看的角度全都挡住了,这才藏住了老蒋~不过,老蒋当初一定是预先勘探过地形吧,不然他怎么能直奔这里?虽然最后的结果不如他意,但不得不感叹老蒋的深谋远虑以及观察入微。

下山路上随手一拍,满满的石榴缀满枝头,真是到时候了呀~

套餐里包含了一顿午饭,估计是我在国内吃到的最好的团餐了~自助的形式,东西的味道也不错~特别爱右上角那个炒凉粉一块儿的野菜糊塌。就是菜和面粉,很简单的美好~可惜别的地方似乎都没看见有卖这个…小伙伴说这东西太简单,外面卖的不多,就是有也多数得去巷子里找,若是想吃,有机会去她家里让她妈妈做~

下午的行程自然是兵马俑,上一次来就被排队2小时还入不得门而吓退,这次挑了个空依然想要去看看。不记得什么地方看来,说是兵马俑其中不少是活佣,就是直接把大活人封在陶俑之中一起入墓陪葬。如此才造就了兵马俑的“千人千面千姿态”。

原本想询问讲解,没想到有这疑问的还不少,还没开口,讲解就说到了这个,纯属是无稽之谈。秦始皇制作兵马俑陪葬就是为了能够长年累月在地下陪伴,若是用真人,尸体腐烂不但会腐蚀陶俑,而且秦始皇压根也不需要陶俑来掩人耳目啊,要活人直接埋就是了,反正修陵的工匠也是殉葬的。

整个兵马俑分为5个区块,1-3号坑的展馆、一个珍宝展览馆、还有一个4号坑。4号坑一笔带过就行了,因为是空的,有坑位没物件,推车说也许是没来得及放,始皇帝就已经呜呼哀哉了…所以现在用个玻璃罩子盖着。

讲解先带我们去了珍宝馆藏,里面展出着两架铜马车是镇馆之宝。

这是第一架,站车。真品,精细到马鞍辔头上的衔接都精巧无比。

从一号车的后面能看见遮顶的华盖支撑杆中间有一个机关,据说就这么一个小小的设计,就能让伞盖根据太阳不同的方向而改变方向~真是古人的智慧啊~

第二架叫安车,取义安稳舒适。赝品。真迹拿去整修了。所以在这儿放了个一比一模拟仿真的供游客观赏…

展馆里还展出了一些陪葬品,诸如青铜的毛巾、杯具,赶马的鞭策…一应俱全。只可惜小展位人一多就没法靠近拍照片,只能大家自己去看看咯~

展馆出来就进了一号坑,也是最主要的游览地,所有的宣传资料全都拍摄于这里。一共出土的八千多件兵马俑中有六千多件都是一号坑。

讲解帮我抢了最佳的拍摄点,我按下了快门缺没留下现场的壮观…

去的这天人果然不算多,不用排队就进门了,此时对面的游客也是小猫两三个,不过就是这样,每天也少不了八九万人的游览…

兵马俑的发髻有的正有的歪,据说正髻是秦兵、歪髻是楚兵。虽说最早使用兵马俑的萧太后确实是出生楚国,但秦始皇这时不是早就六国统一,何况秦始皇也不是出生楚国,他怎么也用楚兵?若是举亲不避嫌,那怎么没有其他国家的呢?

兵马俑的站立位置都是原本发现的位置,显然是有一定排兵布阵的。最外层的人佣面朝外,据说是为了防御两边的偷袭。

打开的时候,坑中已经是断墙残垣,据称是项羽带人意外挖到兵马俑,原以为秦始皇墓的陪葬一定很丰厚却不想只是一堆陶俑,气愤之中大肆捣毁了墓室……残留在墙体上还能看出曾经用以承重为顶的大横木的痕迹,还有这一块块的秦砖,这可是价值连城的宝贝啊~我玩笑说若是谁跳下去偷一块可就一夜暴富啦~不成想原来还真有人偷过,偷了兵马俑的一个脑袋倒卖到国外,结果却赔上了自己的真脑袋,依然无福消受…

目前还在开发1号坑,希望还能再挖出点什么。我去的那天刚好是工作日,考古学家正在认真工作。左后方那块焦黑就是项羽当年放火留下的~

真是佩服这些女孩子,常年与木土打交道,把好端端的自己搞的灰头土脸,其实哪个女孩不爱美呢?考古学家,听着那么高大上的称呼,其中的艰苦、辛酸和寂寞,也许只有她们心中才最清楚吧……

这是回填的坑道,由于目前的技术不过关,让出土的兵马俑无法保持它原有的形态,彩色的陶俑不多久便会成了现在这种与泥土浑然天成的一色。所以对于已经开出的坑道将土回填,然后附上薄膜,希望能以此来保护珍贵文物。

1号坑的最后面就是兵马俑的一个修复场,坑下站着的是已经修复完毕的,上面的则是待修复的。

从这几具修复完成不久的人俑上面还能辨认出一些色彩,像是红色的衣服和蓝色的裤子。据说每具兵马俑的左肩上都会刻有制作人的名字,如果哪具人俑到最后不合标准不过关也方便追根溯源。

2号坑只开挖了一角就停了,但是已能看出这个坑里有车。显然在阵列之中应该后于1号坑。

这下面埋藏了一代枭雄的气概

秦始皇墓并不是没有想盗,诸如图上的盗洞还不知一处。至今尚能保存完整,除了严密的防盗系统,还有的估计就是这些个迷惑他人的兵马俑坑了吧~

这是讲解员的名牌,少有的别致~这导游员的讲解还是不错的,对于历史的了解不光是照本宣科那么简单,而且还会结合近代发生的关于兵马俑的事件一起讲述。但是她说这工作辛苦,几乎全年无休,虽说一个月有4天假,但遇上游客多也就没法休了…

最后游览的是3号坑,相比前两个坑,这里简直可以称“弹丸之地”。但根据研究,这里的级别最高,相当于我们现代的作战指挥部

这个坑里好多都只有身体,是因为真的没脑袋…也许是碎的太厉害已经风化成土,当然也可能是被张冠李戴了…毕竟后期修复又不是前期铸造,也没个说明告诉人家怎么拼。为了秉承尊重历史事实的原则,宁愿就这么没脑袋空着也不能装个假脑袋。

兵马俑脖子上都有一个孔,烧制时候用来排气的,头分开烧制完成之后再安装在一起。

坑道打开就是如下的碎片,就仿佛是我玩那种1000块拼图的感觉,只觉头皮发麻……真是佩服他们怎么能一点一点拼凑才能完成先前看到的壮观~

看完兵马俑之后,一部分人就准备回程了,而我们因为还有晚上的演出观看,车子把我们送回到了华清宫。晚上看表演的一共7个人,不过由于大家话不投机,所以都没有搭伴,各自三三两两的走开了。

离演出开始还有近3个小时,我和小伙伴去逛了一下临潼县城,顺便买了些火晶柿子。就是要挑这种小小个的才甜,按篮子和箱子卖,差不多8-10元一篮,这小东西皮极薄,不宜贪心买太多,不好拿,稍微碰撞就会破。

虽说包里带着干粮,可还是被小伙伴拉到一家街边小店吃了些,简单的肉夹馍配凉皮,却是我吃过的最美味,手工馍的香酥搭配快要撑爆馍的大量碎肉,最后浇上的一勺肉汤完全吸入了里层是馍内,一口咬下去那种满足和饱嘴真的无法用言语形容~

再说这凉皮,Q弹爽滑,软硬劲道。难得的是咸淡也调的刚刚好!吃到最后也不会觉得咸死人。

最后再喝一口鸡蛋汤,要的就是淡!不会跟凉皮夹馍抢主角而导致嘴巴中如打翻五味瓶一样被各种味道强奸……

很抱歉的是因为是走好久逛到的街边店,所以给不到大家地址,不过倒是可以给大家借鉴,不要往游客堆里钻,有时候越是市井平常,说不定越有惊喜呢~

吃完晚餐离演出开始还有不少时间,我们开始往回走,在华清宫不远处找了个KFC坐坐。小伙伴趁我买饮料时火速从旁边米旗带了两块蛋糕过来。谈不上好吃,就是小时候的蛋糕味道,扎实的奶油配上层层海绵蛋糕,吃在嘴里非常有存在感。

看看时间差不多了便往华清宫走,经过广场时就是这番景象,无处不在的广场舞绝对是老少皆宜呢~

看《长恨歌》的入门在广场右侧,不明显但跟着人群走就行,《长恨歌》票价不菲但照样抢手,今天团里有人想看就因为买不到票没法成行,还央求着要我拍几段小视频给他。庆幸自己定的早还拿到了中区~

这是VIP区外的一堵墙,当时就觉得夜色之中,此画仿佛月光般皎洁而柔和,便顺手拍了留念。

演出开始,灯光打在水幕之后,如梦似幻,也预示着一切的开端:杨家有女初长成。

真是:一朝选在君王侧,万千宠爱于一身。

以骊山为背景是《长恨歌》宣传时的一大特点,我一直以为就是以山的形态来呈现却不知它竟成了天。

这一段最是感人肺腑、震撼人心。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”两人被迫的天人永隔终于由比翼鸟的翅膀化作的桥再走到了一起。演出给了我们历史没有给出的完满结局。

《长恨歌》真是值得一看,无论是舞台设计、灯光效果、水幕光影、舞美场面各个方面来说都是叹为观止。小伙伴表示下次要带她男朋友再来一次!

本想着赶回西安市区还能找地儿吃个宵夜,无奈乘车时候出了些小问题导致回到西安市区已经11点多。幸好酒店里还备了些吃食,于是就打道回府了~

噢,对了,除了长恨歌外,西安市区内还有一台叫做《唐骏十三王朝》的演出,我嫌弃一个小时的演出要讲述13个朝代绝对是比走马观花还随性,就长恨歌这么点内容一个小时都觉得有些简单了呢……

牛肉买的是钟楼附近那家“铁志明”的,生意好但是态度差,对客人一点没耐心,问两句就摆出一副爱买不买不买走人的样子……口味上确实不错,但我更偏爱对马路的“贾永信”。

逛完兵马俑的时候还多一些时间就在商业街走走看看,那边有一家“朕略萌专卖店”,价格比外面都还便宜些,我就入了这套玩偶。单个35元,这样一套68元。然而,看“长恨歌”表演之前,我在那边的售卖处也发现了有“朕略萌”,不是专卖店,就是从排队开始一直到看台一路都会有的一个个小房子,上面售卖一些望远镜、披肩还有些小玩意。那边单个28元,没见到有成套的,而且数量很少,一个摊上也就三五个,没有我买的这套黄袍款,却我挑走了所有摊上的最后一个黄袍唐小帝(除了这个黄袍外其他的都是游园系列,本想多收一套也只能放弃唐小妃了),美其名曰:摊薄成本~送给小伙伴留作纪念。

第三天

原本第三天就想着在市区吃吃逛逛,去个碑林博物馆再登个大雁塔,可是起床一看外面又是灰蒙蒙一片…小伙伴说这天不适合去大雁塔,既然我爱吃,就带我去另一个地方—袁家村。

袁家村距离西安1个多小时的车程,本地人去的较多的民俗村。据说到了节假日车得听到停车场2公里外的地方才行。

西安去袁家村有短途车,去城南或者城北的汽车站就有,票价21.5一人,到那边的站就在袁家村入门处的斜对面,还是挺好找的,回去也在这儿坐车,到西安最晚一班是下午5:20,要去玩的把握好时间就行~

所谓的民俗村就是当地政府划一块地方,然后把周边一些特产、美食都聚集到一块儿,以方便大家游玩。

瞧这满满一锅的辣椒酱,这都是实打实手炒出来的。

依然是我一个人的量…上面的是牛肉饼,里面包裹着卷心菜和牛肉碎,香、脆,刚出锅的外皮酥脆,凉了面上会变硬,旁边会软,口感要差一些,建议想吃好的别怕烫!哈哈哈哈~但是要价10远也是挺黑…据说回民街也就6元一个…不过看着好像比它小些。回民街的没吃过,不做比较~反正也不是天价,买来跟朋友分享,谁还在乎这几块钱?出来玩不是开心最重要吗?

靠右手的是这边所谓的锅贴,额,不推荐…外皮煎得过硬,以至于我吃一个都能觉得牙龈疼…(当然是我在上火,牙龈敏感,毕竟它不是石头,只是相对其他的食物来说太硬了)然后,锅贴两端是开口的,完全就不用想汤汁这回事了……对于吃惯了上海那种一口咬下去汤汁飙一手的我来说,心里落差绝对有一座喜马拉雅那么高…

最下面这一滩叫“搅团”,有冷热两种吃法,我这是热的,直接挖上一坨面团然后加醋、辣椒还有店家自制的一勺汤就好了,吃的时候拿勺子挖一团再舀点汁一起入口,谈不上好吃不好吃,作为一种特色小吃尝尝也是极好的。还有冷的,就是把那一团东西放凉后切成条,然后拌在同样的佐料里…估计吃口上应该有些差别?反正冷热都是6元一碗,贪心的话各要一份也无妨~

等搅团时候又瞄到隔壁家的面看着不错,便也要了一碗,(为毛我永远都是还没吃碗里的就已经买好锅里的…)好像叫“手工扯面”,不知怎么做出来的,反正我看见的样子就好像超市买的那种方便面一样有些硬,要吃的时候直接放好佐料拿热汤那么一浇,完事。也是个要迅速吃完的东西,面泡久了会软塌,吃在嘴里烂糟糟的没口感…

这个还是我吃的…“燕麦柔柔”,冲着名字不知道是啥,点来一看就是燕麦面条…燕麦做的主打粗粮健康路线,面条比普通的要硬一些,因为是燕麦粗粮,所以不太会在揉面的时候产生面筋,因此面条也没什么弹牙、劲道,上面配的韭菜好吃,比平时菜场买的有韭菜味,担心口气的吃完喝个牛奶就好啦~

我还吃着燕麦面的时候,小伙伴就嚷嚷想喝豆花,结果我吃好立马拉着我满街找豆花,我以为多了不起的东西让她如此心心念念,结果就是这碗…朴实无华的豆花…应该是,很新鲜,有刚磨出来的那股子豆腥味,也许就是食材够好才敢什么东西都不加吧~

吃饱喝足才能多出闲情来游走

正赶上一个向日葵花展,还没见过如此成片成片的向日葵呢!有的已经结满瓜子重的垂着头了。

这里据说第二天会有一个蝶舞伴葵花的主题,说是这天下午蝴蝶应该能到然后就放飞在一处用网围起来的向日葵花丛中,可惜我们无缘了。

从花田绕回村里,走的是一条刚在建造开发的新街,两旁基本没什么店家,然后我就遇到了它,让我后悔没多买几包的杏干…天然日晒,没有什么乱七八糟的工序和添加,吃一个,酸!但是真爽!她家还有个杏皮水,吃撑了、走渴了都能喝上一杯,真是美得很呢~

遇上一群小孩卖艺,我们见到时候貌似已经表演完毕正等着路人给钱。

车站的路口有一个有意思的摊,摊上放着几叠文稿纸和水笔,后面放着大大小小好些个毛绒玩具,我们问了发车时间还有一会儿,便踱步了过去,玩法很简单,从1顺序数字,写到500不出错送小一些的娃娃,写到800不出错就可以选一只半人高的。

小伙伴看中了一只驴,便坐下开始写,原来,当你需要集中精力做事的时候,就算是微不足道的音乐也会成为干扰……结果她出错了…原本想要的娃娃也只能拍照留念,还带给了20元。

我坐一旁闲来无事翻一翻,写对的人还真是不少,不过即便没有达到800,最多一个人也就写到600就停手了,不知是不是受不了这枯燥。

回到西安已经傍晚6点了,原本想去易俗社听场秦腔,结果跑去吃了个闭门羹……原来易俗社不是每天都会有演出,就有点像我平时看到话剧那种,有场次有时段,上一批似乎是23号结束的,下一批得等到十月才有开演…只能下回再来了……

听不了秦腔不妨碍吃得了美食,我们立马掉头来到洒金桥,也是个回民聚集地,还是建议白天来,我们那天去的太晚,不少店已经关门,想是错过不少美食了吧~

这家是看蚂蜂窝里别人的游记推荐的,照着地址找过去结果发现那边的门牌号是不对的……用大众点评上的地图倒也好找,反正洒金桥就是一条直的街,冲着前面一直走,不到庙后街就到了,或者就用看的,他家不但人气旺,旁边蒸饺的炉子那火直往炉外面窜,好认得很~

这是八宝稀饭,有些不好形容,不同于我们平时的八宝粥,倒是有点像煮成果冻状的赤豆汤,然后里面加了红枣、松子等等一堆乱七八糟的干果类,小伙伴说,这稀饭女孩喝是很好的,里面都是滋补的东西。

来这里的重头戏当然是蒸饺,牛肉馅,皮薄、汤多,一个蒸饺能倒出满满一勺的汤汁~这汤喝着有些像海派咖喱汤,用咖喱粉调的那种,胃口小的两人分一笼就行,提的时候要慢一些,若是把皮弄破了,汤可就全糟蹋了…

小伙伴点的鸡蛋汤,原以为应该是跟之前临潼那家路边小店的鸡蛋汤一样,结果却上来了这样的,感觉就像是一碗胡辣汤里多打了些鸡蛋,她尝了一口,跟我说:“感觉你会爱。”然后果断换走了我吃的还剩不多的八宝稀饭…

我没吃过胡辣汤,不知道相似度有多少,但我觉得倒是挺像我们家常的酸辣汤,就是加了重胡椒…

依然是斜对过顺手就买了,“老金家蛋菜夹馍”,标旗上写着什么陕台推荐,我问小伙伴陕台推荐靠不靠谱,得到肯定答案之后我立马飞奔过去,一副好像也是8元,一个荷包蛋,两个咸蛋黄在加一些玫瑰大头菜。混着荷包蛋一起吃感觉还不错,可是蛋吃完了剩下的就是死咸死咸…我默默扔了剩下的半个…

一路顺着庙后街继续走,就能在朝东的小巷里看到这个招牌,不留心就容易错过。

这家烧烤店东西不多,涮牛肚、烤牛腰、烤牛肉、烤鸡翅,没了……

黄光下拍照不易,黄光下拍一盆红彤彤的汤更是不易…然后就拍成这个鬼样子了……当然也可能我不会调手机…

牛肚很嫩,地下一层浓浓花生酱,然后再加上各种佐料,组成了这样一盆涮牛肚,看着火红实际上并不算辣,用老板的话说:这味道就是小娃儿都能吃。”

不过,40一碗的价格总觉得不便宜,毕竟也没多少,几筷子就搞定了,熟食店里也买不了这价格吧…

如生吃一般的烤牛腰,当然不是真的生吃,只是真的嫩到没朋友,小伙伴吃了也直夸我找了个好地方!

其实还有点牛肉的,也是嫩,但肉的蘸料多了,略咸,还滴在了白裤子上…真是欲哭无泪…

回家路上的钟楼,红灯、国旗都装饰上了,嗯,国庆是要到了~

在酒店附近的超市找到了这个,天使土豆片。唯爱这个黄袋,说不上比乐事好在哪儿,就是觉得这个更吸引我,极薄的切片以至于拿起一片不用对光都是透明的,咸香中带着麻辣,更贴合中国人的胃,不过似乎现在不像两年前那么普遍了,找了几家超市都没见,不知下一次去还能不能再找到。这晚喝的是另一个牌子的菠萝啤,蓝马果冰,小伙伴说这才是她们从小喝到大的,嗯,确实比先前的小木屋更好喝~如果大家逛超市有看到,不要错过噢~一瓶还不到2元!

不一会儿就干掉了两瓶蓝马和一大袋天使,现在看到图片还想对瓶吹几瓶果啤、大口嚼几口土豆片呢~

吃完两包土豆片还是兴奋得睡不着,小伙伴拿出之前买的新鲜核桃开始给我剥衣,当然,我负责开壳(用酒店门的门框)。剥出来的核桃仁就是这样白白嫩嫩的。水分充足的时候很脆,就好像吃鲜菱角一样的感觉。

第四天

这天晚上的飞机就该回去了,也不想到处跑太累,就周围逛逛吧

真的要国庆了,钟楼广场前的花国旗也摆放完成了。

在回民街附近选了一家酸汤水饺,因为小伙伴不吃馅料里混着姜,所以寻寻觅觅好多家才坐定了这家。水饺是现擀现包,需要等上好一会儿,酸汤调的不错,我空口吃上了好几勺。

黄桂柿饼,很适合爱吃甜食的我,柿饼外层脆,里层糯,甜而不腻

街口听到有人在吆喝皮影戏表演,问了问正好有一档要开演,剧场也就15分钟,怎么看时间都合适便买票进去了

皮影戏是一种中国民间艺术,以兽皮制作成人物剪影来表演故事。

表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

这一场说的是猪八戒背媳妇的老故事,唱的便是老秦腔,可我完全一句都听不懂…

表演结束后,老师傅借出了几个皮影给我们摆弄,看着师傅手中活灵活现的人皮影到了自己手上完全一副缺了油的机器人一般,真是台上一分钟,台下十年功啊……

出了门便一眼看到这桂花糕,吃口像以前吃的凉糕,桂花糖勾兑的太甜了,没吃过的可以尝尝,反正很多看到很多妹子人手一支。

最后一个肉夹馍,这回选的是腊牛肉,并没有觉得比普通款的美味到哪儿去,腊牛肉一般都没什么汤汁,肉也比较干一些,虽说单吃,腊牛肉比炖肉鲜美带劲,但夹在馍里就显得干了些。

西安的最后一餐,小伙伴带我去了她的私房小店—花园小炒。在开元商场后面的小巷子里,人气很旺,在座的都是本地人。

相比起冰峰汽水,我更爱这口,喝得出一股淳朴的烟熏梅子的味道,酸甜比例也合适。

看着熟悉嘛?其实它叫小炒,我问与泡馍有啥区别,得到的回答是:汤更少…
果然小伙伴的推荐给最后画上了圆满句号。这一碗是我西安行中最中意的一碗。馍粒吸足了饱满的汤汁,又不会因为过多的汤水而泡的软烂,依然有嚼劲。咀嚼的时候如同在挤一块海绵,里面的汤汁伴随着一次一次的咬合不断渗出。肉也不再是大块大块,也切成粒,拌在馍粒一起送进口中,增加了口中的层次感。

贪心加点一碗牛肉面,还是那句,没说的!

人不多的时候可以让店家烧两碗汤,就是纯粹的牛肉汤,飘着那么一股子肉脂的奶香。汤头很淡,用以调和牛肉面的咸鲜如此相得益彰。

回到酒店收拾行李,拜托酒店前台找了快递,将一些买的特产和一个包一同寄回去,如此便轻松不少。

剩下的只有一个随身双肩包,去哪儿都方便不少,看着还有2个多小时的空档,小伙伴提议旁边万达看一场电影,本想看一部小丸子,却合不到恰当的时间。于是挑了《大话西游3》

阴差阳错选了个4DX的场,一进去,两人包场…挑了正中间两个位置坐下,连脚都能敲到前排的靠背上(事实上,我也翘了…)电影开始了,小伙伴说幕前出了白雾,然后椅子就开始跟随剧情摇摆震动,由于一开始并不知道买的是4D票,椅子晃动时候我们都是一脸蒙蔽:这什么情况?电影里观音以一滴杨柳露水化作壮阔波澜,然后我们就被喷了一脸水…

到此为止,我这次简短的西安之行已经完全落下了帷幕,看完电影我便踏上了往机场的大巴。
在最后很感谢亲爱的小伙伴4天的陪伴,我玩的很开心,吃的很畅快~
另外,最后给个良心建议,减肥,留在平时就好了,旅行之中,尽可能尝试每一种当地的特色吧,因为味道,永远都不会忘记,即使你记不起这一段典故、那一段历史,味道依然会深深刻在你的记忆之中,静静的等着一个时机,便被突然唤醒~

还记得当年有个叫“陕西省旅游年卡”,里面包括了好多大大小小的景点门票,不光是西安,就连周边的城市也有,某宝上找旅行社的旗舰店购买即可,那时候的门票中最吸引我的地方就是每天能上一次古城墙!我有多爱古城墙,认识我的朋友都觉得不可思议的变态……跑哪儿都要去看城墙,摸摸墙砖、踏踏地砖也是好的,记得那次跑去南京,还订了个面对城墙的房间坐阳台看着傻乐…其实并没有什么景色,房间不比墙体高,正面就是一堵遮眼的墙,很多住客还会嫌挡了阳光,我却觉得这边独好~
        西安的古城墙全长13公里有余,从古至今经历了几次破坏与修葺,目前的成品出自明朝朱天子之手。上面可以租自行车骑行游览,据说差不多1个小时左右能骑完全程,不过我还是选择步行,何必要一口气走完呢?一步一停、细细品味不也很好吗?若是走累了,就近找个门下去歇息吃喝便是~
         城墙的南门附近就是西安的另一处地标性建筑—钟楼和鼓楼。我两次来都没有上去,前一次的年卡里也包括了门票,可是去的时候看见上面扯着横幅,便怎么也不愿上去了,就觉得那红色的布条仿佛一道鲜血的伤口割在了鼓楼的身上。
        还有一个两访西安都没有踏足的便是大雁塔…也不能说没有踏足,毕竟第一次去还是看了那个喷泉表演,当时还占据了最佳观赏位呢!不过这次去听说现在这一段位置需要收费观看?我记得那时候都没什么人选那个视角,大家都更愿意在两旁站着跟亲近喷泉一些~
        西安交大,一座同样有着悠久历史的学府,校园内还保存着很多开学之初便有了的老楼,当然也有后来扩建的新楼,如此新老并存倒也不显得突兀。就好像整个大西安,新老并存,也是那么相得益彰~交大后面有个小公园,名字给忘了,里面很多当地的老爷爷老奶奶在那儿消磨时光~很接地气,如果有时间不妨进去一观。
        大兴善寺,闹中取静的一块佛土。整个寺庙不大,我去的那天大雨,所以寺里没游客。后院种了一棵三百多年树龄的紫藤,盘踞着整个凉亭的石顶。僧人说,若是到了季节,满顶的紫色格外美丽。还有一株上了百年的月桂。这古老的品种外面已经不多见了,去的时候正赶着满院飘香,那香气中带有一丝甜味,让人一闻便觉心旷神怡。
        青龙寺、大明宫,两个已经全部为后期覆盖的景点…旧的址、新的楼,一点也找不到曾经的痕迹……据说青龙山到了季节有成片成片樱花开放,嗯,毕竟曾经的主持是日本友僧,这一点倒是暗喻了~但如果时间不算宽裕的就不建议大家去了…
        陕西省历史博物馆,五星推荐,若是在西安逗留时间有限,又想多少能一窥内涵,那这个博物馆便是一条捷径。进馆凭有效证件换取门票,上午下午好像都有名额限制,但若是肯多花20元,便可直接入园。这20元能多看一个珍宝馆,个人觉得还是值得花的。

呼,终于写完了,消耗了我带回来整整3大个临潼石榴,一口气码了好几个小时,到结尾已经无力详述,若是大家看了有什么没明白或者想更了解的,留言或者私聊都行~
最后放一张纯素颜自拍,让大家看一下这个拥有海胃的贪吃鬼究竟是长啥样的妖孽~哈哈哈哈

2016-10-10 13:50

哈哈哈,不会觉得在读流水账的感觉吗

2016-10-10 15:55