亲子自驾游之泉城映像

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月29日-8月31日,
我计划去济南
出发前,我敲下了这些文字:
打算下周一自驾带着孩子们去济南、看望我叔叔和我姑姑、顺便带孩子看看趵突泉、黑虎泉、金牛公园、芙蓉街等、到时候看时间再安排景点吧、呵呵、济南我去了N次了、因为我叔叔姑姑他们就住在洪家楼广场西侧、呵呵呵呵、小女儿和三少爷还没去过;呵呵

预约游记通道http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 编辑

出发

8月29日上午准时出发、我和我太太加上我家大公主、二公主、三少爷、5人满载出发、由于是我自己开车、并且小孩子在车上、180公里的高速、中间在服务区停了两次、小盆友下车休息一下、我也能舒展一下身子、顺便抽支烟、在高速、特别是车上有孩子、最不方便的就是烟瘾犯了、呵呵、抽烟的蜂友明白的;

高速入口、休整一下
滕州北出口进入G3高速、一路直达济南、中午到达济南西、下高速、沿经十路到达甸柳庄小区、我小叔家、已经是下午了、孩子们见到爷爷奶奶、非常亲热、和我妹妹家的女儿、比我家二公主小1个多月、三个小盆友玩疯了;呵呵呵、吃饭休息、就不再细讲;

第二天一早吃过早饭、开车带孩子杀奔济南动物园、终于出发了、三少爷激动的一溜小跑找我们家车去了(昨天晚上临睡觉了、三少爷不愿意、说要回家、我说爷爷家不好吗?他们家是老式单位分的多层、面积大、三少爷说不好、说我们家好、呵呵我们家比我叔家要小一半呢、呵呵呵、小孩子也只道恋家!好哄歹哄、看老虎去、晚上老虎睡觉了、你也赶紧睡、明天早上去看老虎;才哄睡的、第二天一大早、三少爷问了N次。。。。。。。什么时候去看大老虎啊;)

第一站-------金牛公园

济南动物园原名金牛公园,后称金牛动物园,始建于1959年10月,1960年5月1日开放,1989年9月8日改称济南动物园;济南动物园位于济南市北部,现有各类动物200多种,2000余只。济南动物园是中国大型动物园之一,建园40多年来,得到了社会各界朋友的大力支持,现已是一个规模庞大,集动物饲养、观赏、科研、娱乐、餐饮服务为一体的综合性动物园。1995年被国家建设部命名为“全国十佳动物园”。
动物概况
主要动物------济南动物园展出的国产珍贵动物有:大熊猫、金丝猴、亚洲象、羚牛、藏野驴、白唇鹿、白眉长臂猿、黑叶猴、小熊猫、丹顶鹤、白鹳、黑鹳等珍稀动物20多个品种。展出的进口珍稀动物有:非洲象、大猩猩、猩猩、黑猩猩、白虎、长颈鹿、斑马等及各种热带猴类10余种。
济南动物园十大动物明星:大熊猫、灰太狼、金丝猴、白虎、孟加拉虎、金钱豹、长颈鹿、大猩猩
门票价格;25元;地址济南市天桥区济泺路87号

我们开车来到济南动物园东门停车场;可是停车场早就车满为患、门口排队的就有几十辆、没办法、停到了南侧的小区里的私人车位、好多拉客停车的、20元一个车位、不限时间、我们讲了讲价、讲到15元;停好车后、出发
动物园门票25元一位、美团2张票44元、3张票64元、买了一张3人的;1.2米以下儿童免票
到公园门口、美团码给售票处验证一下、换门票进园;

济南动物园的标志物----天下第一牛

三少爷很兴奋

二公主昨晚可能有点受凉、不太舒服、开始时做她弟弟的小推车、幸亏三少爷比较兴奋、没给她争、否则、又要上演双哭情节(其实是她小时候买的;呵呵、现在大了、5岁多了、不坐了、这两年都是弟弟坐)走了一段、后面再讲、这辆小推车帮了大忙了、自驾的朋友情况允许时、尽可能带着小车、只要是有6岁以下的小朋友出行就能用得到;

海豹池-----里面有几只海豹游来游去、因为它有的太快和上来的时间短、不好拍照、围观的游人不少、小盆友更是兴奋

1989年10月1日建成并开放了占地3万平方米的百鸟乐园。此类建筑及展览方式在国内动物园中尚属首例。这里面有各种雉鸡、游禽、涉禽、鸣禽等鸟类130余种

二公主看到小动物、来精神了、从车上下来了;呵呵呵、看出来了吗、状态还是不太好、呵呵呵、怪让人心疼的

秃鹫----------大型猛禽、二公主喝了点水、吃了点点心、状态恢复了

姐弟俩开始兴奋了、玩起了面部表情表演、模仿秀

小动物乐园、里面有很多小动物、像金丝猴、长尾猴、火烈鸟、小矮马、等等、因为基本上是在玻璃门里、拍摄出来不好看

去过不少动物园、火烈鸟、这种动物我也是第一次见到、这么纤细的美腿承受着那么大的身体、真让人担心、不过、旁边观看的美女们估计比较羡慕、嫉妒吧、呵呵呵
不过、我家三少爷对此不太感兴趣、上车、让推着、吃点心;呵呵呵

大象馆

长颈鹿馆;可能是天气热、长颈鹿都在室内、没在外面玩耍

狮虎山

一个小型休息的广场、喝点水、休息一下、三少爷玩起了小石头

玩石头玩的兴奋了、不想走了、呵呵、抱上车、出发

熊山-----里面有十几只黑熊、棕熊、特别是有一只黑熊、就是下面这一只、非常聪明、站在那里、我们给他扔点心、他左右前后摆头、东西都进嘴了、基本上没漏掉、除非是扔的太远、真是熟能生巧啊

对面的黑熊也站起来了、有人喂食;

看看人家吃东西;专业

大猩猩、这一只睡着了

这一只比较有意思、一直在摆各种表情、仿佛是不屑一顾、看不起人的样子、真是挺逗的

大熊猫、一只大的转来转去、另一只小的呼呼大睡

整个游程大概3个小时、往外走时、两个小盆友都累了、开始抢小推车、呵呵呵、本来打算去公园内的游乐场玩玩、看到两个小家伙没精神了、开车走人、去我姑姑家;我姑在济南东郊开发区住、开车过去用时2个多小时、正好是明湖东路修路、加之下班高峰、哎、真正感觉到了大城市开车一族的悲哀、打电话给我姑家的妹妹、说我们快到了、我妹妹问在哪儿、我说在金牛公园、我妹说、哥、你慢慢开吧、2个半小时、我还不信、明明十几公里、结果真开了2小时10分钟、哎、我妹还夸我、开得不慢、哎、悲催啊、晚上在我姑家聚餐、不提

第二站------五龙潭公园

本打算是逛逛趵突泉、然后步行去五龙潭、在自芙蓉街往回走、最后到达泉城广场、提车回家、结果、在趵突泉绕了一圈、没地方停车;在旁边胡同里倒是有人问、停车收费30元、真贵、离得趵突泉还不近、没办法开车到五龙潭公园附近、看到五龙潭对面有停车场、正规的、一小时2元、好停车、准备先奔五龙潭公园;

五龙潭公园
五龙潭公园,位于山东济南旧城西门外,泺源桥北,因内有五龙潭而得名。占地面积5.44公顷,其中水面0.8公顷,是由潭、池、溪、港等景观构成,以质朴野逸为特点的园林水景园。
五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质最好的泉群。有水自池底涌出,形成累累串珠的古温泉、东流泉、回马泉、濂泉;有水从碗口粗的泉眼腾涌,水花飞溅,状若趵突的玉泉、青泉、潭西泉;有水从池岸石隙漫溢,跌落清溪,形似瀑飞的宫家池、虬溪泉;还有“地涌千珠乱,天重一镜湖”的天镜泉,“滋味美如饴,一饮似天浆”的蜜脂泉,以及贤清泉、并洗钵泉、睛明泉、七十三泉等名泉
五龙潭池长70米,宽5米,水深4米有余,溢水标高25.80米,用水量达8600~43000立方米/日,在“四大泉群”中居第三位。潭水有五处泉水汇注而成主流,经北护城河,最后注入小清河。
五龙潭周边景色极佳,1985年辟建成五龙潭公园,如今已成为济南的一大胜景。
门票全票5元;学生票2.5元导游、军人、老年人持有效证件免票;

古温泉位于五龙潭东南侧,因泉水温度较高,且历史悠久而得名。即使隆冬季节,大雪纷飞,泉中也热气腾腾

古温泉北侧有一片小盆友嬉戏的好地方、一块有十公分左右积水的游戏场所、三少爷不敢下、二公主玩的不亦乐乎、呵呵呵、就是水太凉、没敢让她玩时间长了、我看到当地附近的小盆友很多都是穿着水靴子在哪玩、一看就是经常来的;

清泉石上流-----这是东北角又一处大型玩水的地方、这里水深、玩的人更多、

五龙雕塑背面的一处绿荫、两个小家伙玩累了、休息一下、

抢手机大战、三少爷看到他妈妈再看手机、突然一把夺过去、跑了;呵呵呵、他妈又不敢追、怕他把手机再摔了、二公主自告奋勇去抢、抢了半天、才抢回来、幸亏没摔了

泉城广场

泉城广场是山东省会济南的中心广场,坐落于济南市中心繁华地带。它南屏佛山,北依大明湖,西临趵突泉,东眺解放阁。广场东西长790米,南北宽280米,占地面积330亩,约22万平方米,主体面积270亩。地上绿化面积8万平方米,水面面积约2万平方米,地面铺装达12万平方米。
1999年至2015年,多次接待党和国家领导人、国外友人及全国各地代表团,也是举办的各类大型公益性活动和宣传活动的首选之地,已成为济南乃至山东省的一道靓丽风景线
泉城广场东西约780米,南北宽约230米,面积16.96公顷。设计以贯通趵突泉、解放阁的边线为主轴,以榜棚街和泺文路的延续为副轴而构成框架。各功能分区围绕轴线由西向东依次展开。广场主入口处,庄严的国旗迎风飘扬,国旗下“泉城广场”四个在字铭刻于入口标志之上,其背面刻有《泉城广场记》。自西向东主要组成有:趵突泉广场、济南名士林、泉标广场、下沉广场、颐天园及童乐园、滨河广场、银座购物广场、荷花音乐喷泉、四季花园、文化长廊、科技馆等十余部分。

出来五龙潭时、两个小家伙都累了、加上天气热、都想做小车、没办法、哄哄这个、抱抱那个、哎、累死了、走到泉城广场北侧、悲剧发生了、小车的一个后轮突然坏了、这下好了、谁也别坐了、泉城广场上太晒、他们也都累了、商量了一下、不去了、趵突泉也不去了、我家太太和大公主都去过、干脆直接去芙蓉街吧;

路过广场照了两张相

芙蓉街

芙蓉街是一条泉城济南特色的老街以及小吃街。位于济南市中心,是一条南北走向的街道,因街上有一名泉——芙蓉泉而得名。
芙蓉街北起西花墙子街南口,南与泉城路相连。东邻马市街,通起凤桥街、翔凤巷和芙蓉巷,西邻玉环泉街,通省府东街。沥青路面,全长432米,宽4.6米。
济南老街中,芙蓉街可能是最热闹的。无数的小商小贩,在路两边各据一摊或一店,各色小吃琳琅满目。芙蓉街上每天人流不断。相比于大多数寂寂无声的老街,这芙蓉老街充满了商业活力。
据说从前,这里曾是济南府最繁华之地,商贾聚居,多有豪门大院。繁华如过眼烟云。现在的芙蓉街,以小吃闻名。对于大多数人来说,来芙蓉街是冲着它的小吃来的。许多逛街购物的人饿了累了都会来这里吃饭,几元钱就可以混个饱肚。脚下是青石板的路面,眼中是路边一个个的小吃店,鼻中是各色小吃的香味,耳中是各路小贩的吆喝。
泉城路步行街中段路北即是芙蓉街南口

到了芙蓉街;肯定要吃济南的特产、油璇;10元3个、又涨了、前年来时还2元一个;不过买完之后后悔了、不知道是凉了还是做得不好、不正规、比起前年吃的味道差远了、前年吃的那家再付街上、我们没往哪儿去;

芙蓉街后面的小巷里、发现一口井、井水清澈、冰凉、给旁边洗衣服的小妹借了个盆、打了一点水、两个小家伙、洗了洗脸;呵呵呵、他们还没见过井呢。

绕小路回到停车场、休整一下、上车、回家。。。。。。。。

2016-10-08 13:08

引用 静钰 的图片:

可爱的牛

2016-10-08 16:01

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-10 11:50

谢谢