自驾!飞驰于神秘的北疆

旅途漫漫

我们总会不期而遇

我们也总会久别重逢

前期准备

大约提前两个月确定旅行的目的地、时间以及驴友成员。
各自在网上找资料,做攻略。
之后开了一个微信语音会议,讨论一下住宿车辆路线等问题,统一了一下意见。

提前一个半月左右,开始网上预定机票、住宿、自驾的车,一个礼拜时间基本搞定。景区的住宿需要提前预定。

通过亲戚朋友同学等关系找到了几个当地熟人,其中有经常开车游走自驾路线的,新疆幅员辽阔,在确定路线上还是需要当地人的指点,再就是如果出现突发情况,也好有个能帮的上忙的人,毕竟新疆还是个比较敏感的地区。

在微博上找到了几个提供新疆旅游包车服务的司机师傅,还提供免费咨询,向他们询问了一下路线路况,和当地的朋友说的差不太多,就此基本确定的行程路线。

当然,也通过各种渠道了解到北疆的治安还是不错的,尤其是新疆近些年大力发展旅游业,旅游景点的安全系数还是比较高的,但还是提醒自己事事都要保持警惕。

行程路线

D1
        乌鲁木齐地窝堡机场:租车自驾之旅开始。
        —— > [自驾
        富蕴县,可可托海镇。入住:北疆明珠大酒店(2晚)

D2
        游玩:1、可可托海风景区
                   2、可可苏里风景区

D3
        北疆明珠大酒店
        布尔津县:午饭
        —— > [自驾
        新疆喀纳斯国家地质公园售票区(即停车场)
        —— > [景区大巴车]
        景区内,入住:阿勒泰喀纳斯旅行驿站(2晚)

D4

游玩:1、观景台,看日出、晨雾
                   2、中哈界碑

白哈巴
        —— > [包车]
        喀纳斯售票区(即停车场)
        禾木

游玩:禾木

D7
        游玩:登山,看日出、晨雾

禾木
        布尔津县:午饭
        五彩滩
        世界魔鬼城
        克拉玛依

入住:蓝海城市花园东岸酒店。

D8

乌鲁木齐

游玩:国际大巴扎

入住:汉庭中山路店

D10
        购物:北园春干鲜果品交易市场。

游玩:1、新疆维吾尔自治区博物馆。
                   2、乌鲁木齐街区

地窝堡机场:还车
        结束旅程。

交通

大连 —— 乌鲁木齐:飞机(中转北京),历时8个小时
北京 —— 乌鲁木齐:飞机(直飞),3个半小时左右

新疆租车,全程自驾
在祖国的大西北体验放荡不羁。。。

租车:(备好驾驶证)
根据事先对路线的规划以及对路况的了解,约提前一个月决定在神州租车app上预定了一台丰田凯美瑞2.0自动,在乌鲁木齐机场对面的天缘酒店有办理点,取车还车都在那,对于来回飞机的游客还是很方便的。9天的价格(包括租车费、保险、不计免赔)3696元,预刷5000元押金,还车的时候立即解冻,然后刷2000元的违章押金,如无违章,一个月退还。满油租车,满油还车,在机场高速路上就有一个加油站,还车之前在那加满油即可。

住宿

景区的住宿总体来说:
价格贵,条件比较一般,毕竟都是在山上,而且早晚很凉,建议带长袖睡衣;
预定的时候可以给老板打个电话,价格同等的情况,我建议不选择当地人开的,选择外地人(多是南方人)开的,一是语言方面便于沟通,再就是当地人还是不太知道游客们需要什么,会有很多不便。(个人观点)

可可托海景区住宿:
在山区的景区里条件算是不错的了。

喀纳斯景区住宿:
多是牧民的房子简单装修一下,隔板基本都是木质的,一排平房可以分隔成好几间,标间、三人间、四人间都有。没有wifi(网上说有,可能别的驿站有),有热水,但一个人洗完需要等一会儿才会再有热水。

白哈巴住宿:
最靠西北的村庄,条件相比其他的来说算是最差的一个了,房间与喀纳斯的差不多,卫生条件要差一些,不过有wifi。。。

禾木住宿:
禾木的住宿条件要相对好一些,我们的住所是今年刚开始营业的,条件不错,老板是南方人,30多岁的样子,年轻人了解旅游的人们需要什么,有洗衣机,wifi,热水,住宿卫生条件也很好。

巴音布鲁克住宿:
景区附近有酒店、宾馆、民宿等,条件从外观就能看出来参差不齐,我们选择了一家酒店,除了价格贵一些,其他条件跟市区里的差不太多。

克拉玛依乌鲁木齐住了两晚,城市的酒店条件自然要好很多。

美食

羊肉:肉串大!!好吃!!便宜!!

羊肉没什么膻味,据当地人说,东北这面的羊多是出自内蒙,膻味比较大,新疆人都吃不惯内蒙的羊。

大盘鸡:
分大盘鸡(整只鸡)和中盘鸡(半只鸡),味道真是不能比,肉嫩,汤汁可口,配上一盘宽面,真是美味!回大连不会再去吃大盘鸡了。。。

椒麻鸡:
新疆特色,味道很好,有些辣。

酸奶:
西域春酸奶,很好喝,我不怎么喝酸奶的人一天也能喝上一包,朋友拿这个酸奶当水喝。。。(喝多了也拉肚子),淘宝有卖。
新疆老酸奶,味道也很好!

烤包子:
味道没什么特别,但就是觉得好吃。

手抓饭

上图是乌鲁木齐的手抓饭,下图是白哈巴的,哈哈哈,对比一下。

早饭,骨头汤。太实惠了!!!

水果:
哈密瓜必须吃!!又甜又大又便宜。葡萄也很甜。橘子有点儿酸,反正我是没吃到甜的。。。街边水果很多,可以根据喜好尝尝。

推荐餐厅:
布尔津县:新疆风味餐厅(大众点评排名第一)
巴音布鲁克景区附近:喀什清真餐厅

其他

手机信号:
新疆没有 “4G” 网络!!!!!!
进山里更是信号低能!
部分山区路段无服务!
联通的3G有时候信号会好一些,移动的3G大家懂的。。。

检查站:
我们是自驾,所以每到一个城市或者县城的过路口都会有一个检查站,司机需出示驾驶证,不用下车,车上的人需下车,拿着身份证去检查站刷一下身份证才能通过。一路上这种检查站遇到10个左右。

加油:
新疆地区,需要刷身份证才能进入加油站,车上的人需下车在加油站出口等候,有时候还需要检查后备箱,加油的时候也需要刷身份证。摩托车加油需要登记。

边防证:
可以在户口所在办理,也可以在景区售票处附近办理。我们选择的是提前办理好,景区排队的人比较多,再去办证也会浪费一些时间。
*/科普一下边防证的办理流程(大连):
准备材料:
大连户口本、身份证、两张一寸免冠彩照,填写边境管理区通行证申请表,表上盖好户籍所在地派出所        公章。申请表下载地址为外网:大连公安网/为民服务/表格下载/边境管理区通行证申请表。办理地点:大连市行政服务中心,边防窗口。
《边境管理区通行证申请表》到派出所盖章流程:
持户口本、身份证到户籍所在地派出所,找分管社区民警,社区民警会在公安内网上通过身份证号查看你有无违法犯罪记录,如没有,会找派出所相关领导盖章签字即可。代办的话,需要拿委托人的户口本、身份证复印件、委托书(打印出来委托人签字即可)/*

1、难忘的一夜

我们分别从大连北京出发,在乌鲁木齐地窝堡机场集合。

租车
步行至机场对面的天缘酒店神州租车点,第一次租车需要输入一些信息,约30分钟拿到车,还是很快的。
注:务必收好行驶证和租车单。

行李装车
凯美瑞的后备箱空间还是比较大的,我们一共三个行李箱,一个26寸、一个24寸、一个20寸,放进去后还有一些空间,又塞了几个背包进去,之后的形成中还放了些水、吃的之类的。油箱大概70个油,跑个六七百公里没什么问题。

17:00整,一切就绪,放荡不羁之旅正式启程!

第一站:富蕴县、可可托海镇、北疆明珠大酒店。我们会在这里住两个晚上。打开导航,一共530多公里,预计了一下时间,导航显示约7个多小时到达,我们自己倒是觉得不用那么长时间,大概5个多小时左右就应该可以开到,没想到第一天晚上就给我们来了记重锤。。。。

这条路基本显示为G216,即是国道,不过新疆的国道跟我们想象的不太一样,很多一部分都是双向各一排道通行式的公路,两边是戈壁那种,公路有的笔直,一眼望不到尽头,有的是蜿蜒曲折的盘山路,不知道下一个转弯处是什么风景。限速基本在80,有的地方会限速100、120。新疆的这种公路很长,监控摄像头不是很多(后来听租车小哥说有一些隐蔽的摄像头),我们基本一路超速,平均在130左右,最快到过180,但是山路基本在80左右,这种路开起来很爽,两边的风景也是美的不行,就是超车的时候需要注意,由于单向只有一排道,需要注意对向的车辆。新疆的时间比我们晚2个小时,日落大概在晚上8点至8点半之间,随着日落,路边的夕阳是越来越吸引人,我们忍不住停下车,在公路边拿着自拍杆各种摆拍。。。不过还是需要注意安全,毕竟往来的车辆速度都很快的,有的甚至在很远处就向我们鸣笛,哈哈哈,心里不知道怎么骂我们呢。。。

附:路上景色

约21:00多,我们到达了富蕴县,显示离目的地还有约70公里,我们天真的以为离目的地很近了,一个多小时基本就到了。。。。

新疆的日落时间大概在20:30左右,日落之后,天黑的很快,我们到达富蕴县的时候天已经黑了。双向单排路,没有路灯,路上很多拉土石方的大车,会车时候根本不搭理你,一直远光灯,晃的我眼都好瞎了,还要时不时地防着超车,车速只能维持在不到40。对于已经折腾了一天的我来说,只能瞪大眼睛硬着头皮开,不敢丝毫懈怠,车里的朋友们也紧盯着前面的路,不敢睡觉。可是最难得路还不是这段。。。

往可可托海最后的一段路是盘山路,进山的时候看见了一个限速20的标示牌,还有一个危险事故频发地区的标示牌,自此我们的车速基本维持在20到30。路面全是沙石,没有路灯,一面是山,一面是峭壁,很多急弯,时不时还会遇到大车,有的急弯只能停下,等对面的车过去,才能继续走。

所以,强烈不建议大家开夜路,尤其这种山路。本来山路的时间就是正常路的两倍~三倍,再加上夜路基本会多用四五倍的时间,而且特别危险!二把刀千万别上路。(新疆话 “二把刀” 意为新手)

70公里的路,我们足足开了4个小时。终于在导航上看到,马上到酒店了,却发现前面是一片施工地,车无法通过,只能和酒店隔工地相望,此时已经是凌晨了,下车查看一下前面的路,的确无法通过。从工地驶来一辆小摩托和一个三轮车,上前询问了一下,是一对当地老夫妇,老大爷说还有一条路可以去酒店,不远,他带我们过去,真想给老大爷磕俩头。。跟着老大爷的小摩托,我们在导航上也发现了这条路。就这样,终于安全抵达酒店,看一眼表,已经快凌晨1点了。早上6点从家出发,19个小时了。。。

提醒大家,自驾游,导航并不是万能的,尤其像这种山区的景点,如果遇到当地人,可以停车打听一下,也许会事半功倍。

2、可可托海

早上7点多就醒了,只睡了四五个小时,不知道是昨夜的惊魂未定还是旅行的兴奋。太阳还没出来,外面刚蒙蒙亮,出去体验了下温度,走到前台听说有两个旅游大巴已经去景区了。。。早上还是比较冷,又是山上,不过太阳出来以后就好很多。

第一个景点:可可托海景区。
我们9点30从酒店出发,跟着导航走,开车约20分钟到达,很近,路也很好走,这也是我们为什么要在前一天晚上到达酒店的原因,也有游客会在富蕴县住一晚。

收费情况:
景区有停车场,停车费10元。
门票+区间车一共126元。

附:景区门口的花丛。

从景区门口,到半山腰的一个瀑布(尽头),一共17公里。

前10公里需要做区间车,中间有两个停靠站,各停5分钟左右,供游客拍照。

附:坐区间车路上美图。

最后7公里山路是徒步路线。
有一条自山上流下来的小溪贯穿整个景区,在徒步的起点处可以下到溪边,水很清,很凉,可以洗洗脸,清凉一下,爬山会更有劲儿(个人体验)。
路上的景色真是美的没话说,随手一拍就是诗情画意。
建议自备食物、水,徒步很费体力,中间有休息的亭子,可以在那补充体力。

附:小溪。

徒步途中偶遇羊群,霸占了整个道路。

徒步终点有休息的地方,有卖吃的喝的。我们游览了全程,徒步到了终点,不建议看那个瀑布,真没什么可看的。。。

附:瀑布。。。

第二个景点:可可苏里(芦苇荡)
从可可托海景区出发,跟导航走,开车约半小时到达。路况不错。

收费情况:
门票22元一个人,不要纸质的票20元一人。

景区的人说我们来早了,过几天才开始放水。不过里面取景拍照的地方比较多,我们去的时候正赶上日落前,照出来还是很美的。

晚饭:
在酒店附近的一条街上,都是小饭馆,再往前走还有一条美食节,但我们没去,在这条街上找了一家烧烤店,对闻名已久的新疆大串,我们已经迫不及待了。露天而坐,人不少,有很多旅行团,估计在其中一家定的团餐。我们这家店老板是一个50多岁样子的大叔,人很和善,手艺也不错,羊肉串都是他烤的,料很足,这面的烤串辣椒面孜然面放的都比较多。要了两瓶红色夺命大乌苏(大乌苏分两种:一种绿瓶度数低点,一种红瓶度数高点),味道有些甜,喝的不多,不知道后劲儿怎么样。这吃饭价格还是比较公道,4人花了240多。

3、一路狂飙 ——> 喀纳斯!

先附一张性感的小羊屁股,哈哈哈,这是从可可托海下山路上遇到的。

早上7:30,天刚亮,太阳还没出来,长的漂亮的人们已经出发了,前往下一站:喀纳斯!!!
中途在布尔津县吃饭、补给。
注:喀纳斯国家地质公园就是隶属于布尔津县。

下山的路就是我们第一晚惊魂一夜的原路,白天开起来还是没什么问题的。跟着导航走,出富蕴县沿阿巴线走就可以了。这一路基本是笔直的公路,双向单排路,一眼望不到尽头,路的两边是戈壁,路况很好,限速基本是80,不过摄像头不多,我们基本在150~180之间狂奔。偶尔能遇到当地的小贩,有的游人也会在这停下车休息一下。加油站还是比较多的,不过在可可托海那遇到了两家不是24小时营业的加油站。。。我们出了富蕴县加的油,此时邮箱正好用了一半。

12:00左右到达布尔津县。
计划午饭在布尔津解决,时间也刚刚好,我们中的吃货搜到大众点评排名第一的一家饭店,叫:新疆风味饭店。强烈推荐!!!!好吃又便宜!!!我们在这家店吃了两顿!
我们要了一条烤狗鱼60,一份中盘鸡70,面免费加,还有烤包子。
*/科普一下,大盘鸡:一整只鸡;中盘鸡:半只鸡/*

我们在街边的水果摊买了个哈密瓜,3元/kg!! 一个大哈密瓜花了11元。。。又甜又凉,好吃!
布尔津县找了家超市,补给些水、酸奶、面包之类的东西,景区的这些应该会贵几倍。

约13:30,吃饱喝足,后备箱和后座也塞满了食物,出发前往喀纳斯
沿省道232走,一路狂奔,后一半路基本是盘山路,不知道又翻了几座大山,路况还不错,只是很多急弯,不要开太快,问题不大。

约15:00多到达贾登裕服务区,这可以加油,可以住宿吃饭什么的,比较大,挺多旅行团都安排住在这,离喀纳斯景区售票处仅3公里,我们稍作停留便往喀纳斯走了。
喀纳斯景区门口有大型停车场,自驾的游客需要把车停在停车场,不能开进景区,停车费每天10元,在景区内需要乘坐大巴车。

由于我们要在喀纳斯景区里停留3天,所以需要收拾一下行李。浪费了一些时间,也给我们后来的行程计划带来了一些小麻烦。

收费情况:
我们买的是一进+观鱼台的票,如果停留时间超过两天,从景区里回到门口还需补一个单程区间车的车费。
一进,门票+车费:280元/人
鱼台:120元/人

进入景区,乘坐大巴车,约18:10到达游客换乘中心。
*/游客换乘中心:是景区里的交通枢纽,去哪个景点基本都要到这换车/*
此时出了个小意外,我们原本的行程是在这换乘先去白哈巴住一晚,明天再回来,结果到白哈巴的车17:30就截止售票了!这是我们事先完全不知道的!我们提前把这三天的住宿都已经定好了。。。只能分别联系白哈巴喀纳斯的住处老板,还算顺利,两个老板把我们的住宿时间串了一下,这样我们就可以先游览喀纳斯,最后一天去白哈巴了。

我们的住宿地在一个叫图瓦新村的地方,离换乘中心不是很远,坐车5分钟差不多就到了。
住宿老板提供晚饭,不过价格比较贵。
山上夜里还是比较凉的,建议带长袖睡衣。

附:住宿。

4、喀纳斯湖 & 观鱼台

早上7:30出发,天气比较凉,我们穿的都不多,搭乘区间车的时候遇到游客闹事,多等了一会儿,所以大家都冻的够呛。早晚还是建议多穿点儿,可以用上薄羽绒服。搭乘区间车到换乘中心,坐去喀纳斯湖的车到达目的地。山上真的很冷,基本就是10多度的样子。在景区下车点附近的小卖店一人来了一碗泡面、一杯热奶茶,才稍稍缓过来,老板是位大姐,人很好。

吃饱喝足,太阳也慢慢出来了,温度也逐渐上升。

喀纳斯湖有两种游览方式,一种是坐船,一种是徒步,我们选择了徒步。(各有各的好)

徒步路线都是木栈道,途中可以下到湖边,有细沙和小石头,拍照取景特别美。需自备食物。我们一路拍照、吃饭、休息,来回约5小时。(可能我们拍照的比较多,所以时间比较长)

回到换乘中心,休息片刻,便坐车来到观鱼台景点。

区间车停在山脚下,需要爬1000多个台阶才能到达观鱼台。俯瞰喀纳斯湖穿梭在山峦间,很是震撼!

约19:30下山,来到换乘中心,有很多饭店,我们选择了”喀纳斯快餐厅“,说是公家的,不是私人开的。景区的饭你们懂的,贵还不太好吃。(也可能我们不自觉的会拿所有吃过的饭店跟布尔津那家对比。。)4人花了290元。

吃完出来正好到了日落的时间,我们决定不坐车,走路回住处,约25分钟的路程,伴着夕阳,散着步,消着食,感觉也很不错。

附:散步途中拍摄

5、三湾 & 二次喀纳斯湖 &进军白哈巴

早上9:00出发,有了昨天的经验,今天选择稍晚些出发。由于我们今天要赶往白哈巴,所以我们把行李寄存到了换乘中心,一件行李10元,19:00前必须拿走。

乘坐区间车到达第一个湾:神仙湾。
下车开始徒步,路过月亮湾,最后到达卧龙湾,之间距离约5公里。沿途可以下到河边拍照。
月亮湾最美,适合拍照取景,另外两个差一些。个人建议,直奔月亮湾。

回到换乘中心,立即去售票处买去白哈巴的票。售票处玻璃上贴着 ” 白哈巴停售 “ 真是吓了我一跳,我们跟白哈巴无缘吗???仔细询问后才知道,今天赶上节假日第一天,进喀纳斯的人很多,所有车都往返于景区门口和换乘中心了,白哈巴和景区门口是两个方向,所以晚上19:00统一发车去白哈巴,让我们去做登记,只要登记的都会送过去。这才安心。可是我们突然有了一下午自由活动的时间。

先吃饭,在同一家饭店,要了四份面,共165元。味道还不错。

我们决定利用这个时间再去一次喀纳斯湖,我们昨天发现了几个在湖边可以休息又可以拍照的地方。

湖边的阳光很足,湖水碧绿清澈,湖面平静,不时驶过一艘观光船,对面是青山绿林,我们悠闲的坐着、倚着、躺着,没人打扰,这种慢节奏真的很舒服。临走前,还各种摆拍,各种耍怪,这也许是我们会留存一生的记忆。

白哈巴(隶属于哈巴河县)

收费情况:
全票(门票+往返车费+维护费)194元/人,可以买单程票,有的游客会从白哈巴直接去哈巴河县,而不返回喀纳斯

需要持身份证、边防证购票。换乘中心可以办理边防证,我们是事先在大连办好的。
乘车进入白哈巴的途中会有一个边防检查站,边防武警会上车检查每一个人的身份证、边防证。

到达白哈巴区间车停靠站,距离村子大概还有五六分钟的路程,我们联系了住宿的老板,他开车来接的我们,也可以自己走着去,不是很远。白哈巴是最靠西北的村子,很小,村头到村尾800多米。基本都是旅行住宿和小饭店。

村头开始,路边都是小饭店,我们随便找了一家,羊肉串5元一串,几个当地人在饭店门口现切肉,穿串儿,然后烤,闲聊时,他说一晚上能卖出去两头羊。我们点了羊肉串、手抓饭、羊肉汤,要了个青菜,一共268元。不建议点青菜,羊肉搭边的菜都很好吃,手抓饭也不错。另外,老板娘挺漂亮哈哈哈。

6、白哈巴 & 进驻禾木

早上7:00出发,看日出、晨雾。
有一个观景台,就在村尾,很近。我们到的时候已经被摄影发烧友们占据了所有拍照取景的有利位置,如果喜欢摄影,建议5点去。天气不是很给力,所以没有拍到很美的画面,不过还是看到一点点日出的景色,很美,有些美景记在心里会留存更久。在这个观景台还会看到白哈巴村的全貌,网上的一些全景图都是在这个位置拍摄的。

下了观景台,来到昨晚吃饭的饭店吃早餐,有粥、鸡蛋、素馅包子。价格还可以,4个人花了50元左右。

中哈边境界碑
三种方式去:
1、步行,来回约5公里。
2、租马,来回100元一匹,有的说80,但是我们讲价失败。
3、租摩托车,来回50元一辆。
我们选择了骑马。有一匹是一个小姑娘骑来的,她带着我们一个朋友,小姑娘12岁,蒙古族的,说5岁就会骑马了,她的马已经有17岁了,姑娘很腼腆。另外三匹是一个小男孩家的,小男孩16岁,哈萨克族。

由于第二天有一个剧组(据说是爸爸去哪,后来看爸爸去哪确实要进喀纳斯拍摄)要进村拍摄,所以有一段路封路,不让走,真是意外收获了!两个小孩儿带我们走了一条小路,穿过小溪,横跨一片草原,比走正常的路要有感觉多了。
回程的时候下起了小雨,安静的小村庄变得朦胧,也是别有一番体验。

附:中哈边界景色

附:白龙马,哈哈,可惜驼着的是二师兄。。

我们的住处离换乘中心有个三四公里的样子,下雨天温度降的很快,出院子想找一辆车,看到对面院子停了一辆白色吉普车,一个老大爷正在干着农活,商量后,40元带我们去车站。路上闲聊得知,老大爷土生土长,已经60岁了,说是80年左右开始开发旅游。不禁想,可以一辈子待在这个村庄,与世无争,堪称世外桃源,也算是一种幸运吧。默默的祝福着老人家。

到达车站,雨开始下大了,排队等车的人很多,我们还没有伞(强烈建议出门带雨衣),有一个小黑车,商量后600元送我们到喀纳斯景区门口的停车场,也就是我们停车的地方。我们浪费一个白哈巴回游客中心的车票,但是也就不用买换乘中心到景区门口的补票了(补票之前提到过)。还是时间比较珍贵。路上路况还可以,不过也有地方出现落石导致路面坑洼。开车小哥是白哈巴人,跟我们说正常是不允许干私活的,这是下雨天才偷着干一次。约1小时左右到达。

终于看见我们的车了,真有种回家的感觉,亲切!

前往禾木

可以跟着导航走,64公里左右。我们来喀纳斯的路上就有一个路口,一面通向喀纳斯,一面通向禾木
基本都是山路,不过路况很好,沿途的风景也是很美,可以在停靠的地方拍照。在据禾木30公里左右是景区的售票处,也是大巴的停靠站,有大型停车场,可以选择开车进去,也可以选择停车坐大巴进去,不过开车进去也是要买坐大巴车的车票的,我们选择开车进入。

收费情况:
全票180元/人。

驱车进入,新疆的美在路上这句话真不假,一路上真是美呆了!可能是刚下完雨的原因,绝对的金秋美景。途中有停车点供游客拍照。

到达禾木,跟着警察的指引进入停车场,其实就是一片空地,没有停车线。
我们的住所叫乌托邦,离停车场很远,走了约20分钟。我们住的地方是今年刚装修完投入使用的,条件比白哈巴真是好太多,有洗衣机。

晚饭前的一点时间,大概游览了一下禾木,探清楚了明早看日出、晨雾的地点和路线。

晚饭在这家的餐厅吃的,要了个手抓羊肉,味道不错,羊肉串老板烤的,也可以自己去烤,厨师是一位当地大婶。共花费390元。

7、禾木 & 世界魔鬼城

早上6点半出发,没有路灯,一片漆黑,只能依靠手机手电筒照明,登上山顶,等待日出。
昨天下过雨,所以雾气很重,太阳也被遮挡了,一直等到8点半,虽然没能看到日出,但是站在山顶,体会一下整个过程也是惬意。毕竟平时里很难有这样的机会。

下山在山脚下一家小饭馆吃了早饭,牛肉面、鸡蛋、葱油饼,味道都很不错。

回去收拾了一下行李,出发前往五彩滩。路过布尔津,决定再去那家店吃一顿,味道真的很好!

昨天来禾木的时候路过贾登裕的停车场,排队加油的排了得有200米,所以没有加油。下山的路上没有加油站,只能到了布尔津再加。第一次也是唯一一次油箱危机。。。

中午的时候到达布尔津,要了中盘鸡、羊肉串、手抓饭、烤包子,还买了水果,真是美味!!!大家都说晚上不吃饭了。。。哈哈哈

吃完饭去超市简单补给了一些,就出发五彩滩了。距离布尔津很近,20多公里。路上也遇到一些与五彩滩类似地貌特征的地方,到了之后大家在景区门口看了一下,觉得没什么可看的,不浪费时间了(个人观点),直奔魔鬼城了。可以跟着导航走,约200多公里,往克拉玛依方向。

附:途中拍摄

约18:00多到达乌尔禾世界魔鬼城。

收费情况:
门票+车费98.5元/人。
可以选择徒步,来回10公里左右。20:00截止售票,区间车最后一班,门口发车是19:30,景区终点回程发车是20:30。

乘区间车游览一圈,有两个停靠站,共需一个小时左右。

我们乘车返回到景区门口,正好赶上日落,此时景区的人也不是很多了,就找了个地方又一次的各种摆拍,见图。

适逢中秋佳节,就地赏月。

从魔鬼城出来,离克拉玛依还有100多公里了,总算要进城了,已经在山里待了6天。。。
路况很好,按计划,在克拉玛依住宿一晚,明天赶往巴音布鲁克大草原。

8、独库公路 & 巴音布鲁克

早8:30左右出发,在酒店附近找了个早餐店吃了早餐,这个时间开门的不是很多。

约9:00左右,出发前往巴音布鲁克。可以跟着导航,全程约430多公里,过了独山子区,就是传说中的独库公路了。

独库公路
不愧为最艰险公路,进独库之前就能看到雪山,进山后,一路蜿蜒,我们运气不错,今天的天气很好,如果赶上下雨甚至下雪天气,山上就会有落石,甚至会把路堵住。路上我们也见到了一些落石,有的大小足够砸毁一辆车。整体路况还是不错的,偶尔一些地方会有沙石。期间,我们经过了海拔最高点,也是海拔最高的隧道哈希勒根隧道,3490米,说它是最美公路,我倒没觉得,可能在所有艰险的路里面他算最美的,也可能是下雪天会有另一番景色。建议驾驶SUV,速度慢些,体验山路的曲折也是一种独特的感受。

约17:00,8个小时的路程后,我们到达了巴音布鲁克景区。有停车场。

收费情况:
门票+车费160/人。这个车是必须要坐的,从售票处坐车到景区第一个停靠站需要半个多小时。
在九曲十八弯景点,区间车会停在山下,可以选择徒步上山,距离不远,也可以乘坐电瓶车20元/人,还可以骑马。(骑马价格没问)

共两个停靠点,第一个是天鹅湖,第二个是九曲十八弯。
环顾草原,幅员辽阔,偶尔几匹骏马驰骋,绿草与蓝天汇成一线的感觉也是美妙。可以在九曲十八弯欣赏日落,但是阴天,我们没有看到。

景区附近的住宿很多,档次也是参差不齐,如果想住条件好一点的需要提前预定。

小饭店也很多,基本都是回民餐厅。我们选了一家叫 “喀什回民” 的,羊肉串超大,好吃,才5元/串。。。羊肉汤、烤馕、手抓饭、羊排!好吃的我们只能用 “太(真)好吃” 形容!强烈推荐!!

9、返回乌鲁木齐

早饭我们还是在 “喀什回民” 吃的,只有骨头汤和馕。我们一人要了一碗,骨头汤真的是太实惠了,满满一碗,就没见过这么多肉的骨头!只有一个人吃完了所有骨头。。。我终于知道为什么新疆人民的体质如此之好了。。

约9:00出发,返回乌鲁木齐,终于要回大城市了。
乌鲁木齐的有3条路:
一条是沿独库公路返回;
第二条是往巴伦台走G216;
第三条是经巴伦台和硕县,在那上高速走G218。
咨询当地人得知,前两条路比较难走,尤其G216,如果是SUV还好,第三条虽然多出近200公里,但是路况很好,时间上跟前两条差不多。我们的凯美瑞已经受尽折磨,所以我们选择了第三条。这条路路过吐鲁番达坂城,如果不是时间比较紧,还可以去葡萄沟玩玩。

附:还个画风。

约19:00,我们到达了乌鲁木齐,入口还遇到了检查站,排了有20分钟的队。后来才知道,今天开始乌鲁木齐一级戒严,说是20多号有个什么博览会在这开。

晚饭终于可以吃顿好的了,挑了一家 “米拉吉” ,环境很好,有民族特色表演,东西味道没得说,建议大家点个酸奶尝尝,不要放糖,很有当地特色!

饭后我们去了国际大巴扎,里面多是一些民族特色服饰之类的,卖的也比较贵,看过网上的言论,大家都不敢去降价,哈哈。时间比较晚了,我们简单转一圈就回酒店了。

建议选择一个靠近市中心的酒店,买东西方便,离机场也不是很远。

10、北园春 & 血战大盘鸡

新疆的水果和干果比较有名,我们也深有体会。所以,一大早我们就奔向北园春干果水果批发市场。有停车场。

我们去的早,还没什么人,买了几个哈密瓜,不过还是比布尔津的要贵,带回来之后也觉得没有布尔津的甜。还买了些石榴,葡萄,味道都还不错。我们挑了一家干果店,开始大采购,干果种类很多,我们买了近3000块钱的,老板给我们装袋都装了好久。味道也确实不错,基本尝遍了每一种干果哈哈。可以发快递,但是不能包邮。

我们计划离开新疆之前再来一顿大盘鸡,这已经是第四顿大盘鸡了,依然没有吃够!
从干果店老板那知道 “血站大盘鸡” 在当地比较有名,而且离这不远。中午直接杀去,这次要了一份大盘鸡(整只鸡)!还要了点儿别的。味道很不错,但是有些辣。旁边一桌刚来的,也是游人,看我们点的不错,向我们讨教了一下,我们建议他们大盘鸡点个微辣,他们说:“我们是重庆人,不怕辣。”

新疆维吾尔自治区博物馆
这个博物馆里有非常著名的“楼兰美女”。其实还有其他好多干尸,但是因为怕发生灵异事件,所以没有拍摄。(好吧,我是恐怖小说看多了)
博物馆总共有四个展厅,认真看完的话大概要四到五个小时。主要包括介绍分布在新疆的各个民族人民的服饰啊语言啊生活习惯啊习俗啊这些;关于丝绸之路和自旧石器时代至今各朝代对新疆的管理;新疆地区的服饰演变;以及著名的干尸馆🌚。
我总觉得到一个地方一定要看看博物馆,去了解当地的文化。所以时间充裕的朋友可以来这里逛逛。

现场制作UGG🌚

赶往机场,约十几公里,机场高速路很方便,20分钟基本就到了,办理还车手续很快,约5分钟就搞定了,租车小伙还给我送到机场出发门口。

结束语

至此,大美北疆之旅接近尾声了。

回顾10天9晚
驻足巴音布鲁克大草原体会草原蓝天合为一线
驱车共2700多公里
飞驰过一眼望不到尽头的隔壁公路
蜿蜒于崇山峻岭的险峻之间

再多的词汇也不够描绘,再美的图片也难以诠释,只能说一句,有缘再来。

引用一位作家的话收尾:
       旅行,以至旅行前的计划和冀盼,是你我在浑浊乱世中向遥远彼岸理想国度的 “渡” 。期望抵达的那天,哪怕只是形同虚幻的短暂勾留,也能细心体味,激发斗志,提升能量。

哈哈哈 特别鸣谢陈伟霆陪着我们唱了2700公里🤗🤗🤗

2016-10-04 08:47

2016-10-04 09:38

就按你的路线玩了!

2016-10-04 13:25

引用 Michelle_wlulu 发表于 2016-10-04 08:47:15 的回复:

哈哈哈 特别鸣谢陈伟霆陪着我们唱了2700公里🤗🤗🤗

回复Michelle_wlulu:挠你啊

2016-10-04 17:48

引用 梦剑 发表于 2016-10-04 13:25:20 的回复:

就按你的路线玩了!

回复梦剑:时间允许的话,从克拉玛依可以去赛里木湖,伊犁那边,应该都不错

2016-10-04 17:49

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-10 01:00

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-10 10:01

引用 Y 发表于 2016-10-04 17:48:07 的回复:

挠你啊

回复Y:来啊 互相伤害啊~

2016-10-20 16:20