新世界达人北疆之行游记+秘密攻略

玉龙 (北京) LV.10
2016-10-03 08:10 266/6
  • 出发时间/2016-09-20

新世界达人

一个人!一年时间!一段未知的旅程!一个新的世界!

你好!

我是玉龙。2016年的9月我辞去了网络运营总监的职位,决定用一年时间,开始一段未知的旅程,并申请了“新世界达人”这个公众号,来分享我旅途中遇到有趣的人和事。

曾经,我跟你一样都有过这些顾忌:
我没有时间,等我老了退休之后再去旅行;
我没有钱,等我赚钱了我就去环球旅行;
我没人陪,等我有伴了那玩起来才有意思;
……

但是,现在我想明白了,“时间”对于每个人都是公平的,不是有没有,而是看怎么用;“钱”在现在这个社会很重要,但是它不是我生活的唯一目标;志同道合的伙伴不是等来的,是走出去碰到的。

我们缺少的不是这些客观因素,而是一颗勇敢的心!

如果你还没有想明白,还没有鼓起勇气,还没有办法抽出身,那么我愿意做你的先行者,为你探路,代你去看世界。

请关注我的公众号“新世界达人”,我将每天更新我的行程动态。

我的第一站就是世界上离海最远的地方,新疆。以下是我的北疆之行,在这里我将把我的行程计划、行程费用、特色美食还有一些心得体会告诉你,欢迎你继续阅读

关于行程

9月26日 乌鲁木齐品尝当地特色烤包子和大盘鸡
9月27日 吐鲁番一日游
9月28日 离开乌鲁木齐前往西宁

关于景点

新疆国际大巴扎——二道桥市场——北园春干果批发市场——乌鲁木齐博物馆——亚欧博览会——禾木村——白哈巴村——喀纳斯湖——吐鲁番博物馆——吐鲁番葡萄沟

关于交通

大连乌鲁木齐——飞机
乌鲁木齐市内——公交车、出租车
乌鲁木齐北屯——火车

馕坑烤肉

焖羊蹄

新疆黄面

关于费用

交通费:市内交通+旅游包车+景区区间车费用+乌鲁木齐北屯=1840元
吃饭费:市内特色饭菜+景区团餐+特色美味=800元
门票费:禾木景区+喀纳斯景区=235元
住宿费:乌鲁木齐+景区内=864元

第一天 初次见面 请多关照

这些丝巾百八十块钱的,你去了可以砍价,能砍多少就看你的本事了!我上去跟人家砍了一半,人家主动就跟我笑着说:“你再去旁边家看看吧,求你了!”
我是不是砍价砍的有点过分了?反正我也不会,瞎侃呗!呵呵.....

这些鞋我是真喜欢,这样的鞋穿在白皙的脚肯定特别漂亮,特别有民族感觉!
我想问为什么没有男士的?

看,多么漂亮的地毯!
老板说这是新疆的挂毯,我说怪不得为什么把地毯做的这么漂亮原来就是挂的啊!

看看,三米长的蟒蛇皮,卖38860元,我一直想不明白这个玩意是干什么用的,卖那么贵!这要是当围巾不得自己给自己围死啊!

看到这些第一个反应就是哪个是安拉丁神灯!
哎呀,太晃眼了,这些都是哈萨克斯坦的物件,老板说是手工艺品,你是在逗我嘛,现在有几个自己动手做这个的,多慢啊,早就批量生产了吧,忽悠我,靠!我是被忽悠长大的不知道嘛。

这种葡萄干想必你也是第一次听说吧“香妃爷爷”,这种葡萄干真的很大,我大概测了一下有我两节小拇指那么长,图片上这个还不算是上等品呢,你在大巴扎到处都能看见,而且价格参差不齐,这里面水深着呢,一公斤差出个百八十的都有。我经过各种打听比选,找到了比较靠谱的卖家,买了不少,吃的很过瘾!

看见那个英吉沙手工小刀专卖店了嘛,告诉你吧,现在都没有手工的了,你还是放弃这个想法吧,上面的电话千万别打哈,这不是广告,是我忘打马赛克了,要是想找我推荐的卖家,那你就关注我的公众号吧。

怎么样,手挺漂亮吧,我的
这个是新疆的手工冰淇淋,吃起来味道还算不错,5元钱一碗!

手抓饭,很香的味道,里面有羊排、鹰嘴豆、黄葫芦卜。
吃的时候尽量多吃饭和小菜,新疆这边的米饭是可以免费续的,但是你不能两个人买一份然后再加米饭的话就要钱了,你也别续起来没完哈。

晚上发生了一件特别有趣的事情:老王打车带我去吃“测绘兄弟烧烤羊蹄”,开出租车的大哥那叫一个虎啊,以下是故事情节:
跑着跑着,出租车一个超车,紧跟着一个刹车,抢到了私家车的前面,进入了岔路。
老王:“你对自己的出租车性能很了解啊。”
司机:“那你看,我不清楚我不可能这么干,我跟你讲我开车很牛X的,上次跟别人抢道,我速度快,旁边车变道,我一个左打轮就躲过去了。”
你说就说呗,你TMD的也不用现场演示啊,笔直的大道上给我来了一个左打轮,给我晃的差点撞到车窗上。
老王:“恩,你这开车技术可以啊!”
司机:“我可是部队里的汽车兵,我这个车我就敢随便开,你看我给你逆行道超车。”
一脚油门在逆行道上连超了三辆车。
司机:“你看,我很轻松,想怎么开就怎么开。”
当时,我在后座都笑了,太奇葩了,你是否太认真了,还实操演练给我们看。

新疆黄面,吃起来感觉像担担面。
哎,担担面,我心中永远的痛啊,高考前一天就是吃了不干净的担担面让我没上考场就趴下了!

这个是他们家的特色菜,吃起来很过瘾,就是辣,看着真不辣,吃起来一开始也不辣!

馕坑烤肉,是不是看着就过瘾,你就吃吧,肉质鲜嫩,我现在还流口水呢!

新疆第二天:我教你怎么免费吃新疆特产

今天是新疆之行的第二天,一早(其实已经是十点,没办法这边时差两个小时,在东边的城市应该是8点)老王说带我去看亚欧博览会,我们算好时间来了一个完美的碰头,他打着公交车来接我。哈哈... ...

乌鲁木齐的路况也是很堵的,再加上亚欧博览会的原因,公交车时停时走,晃晃悠悠的到了距离会展中心有一段距离的桥头位置,再往前就不让走了,我们下车后跟着人群想买票入场,结果今天连有票的也不让进,说今天只让特邀人员进去参观。

无语了,为啥不早发个通知!你们让那些买票进不去的咋想,幸好我们只是白跑一趟而已。

回去的路上我就想起昨天吃的那些大葡萄干和坚果,寻思着这个得让亲戚朋友们尝尝啊,下午再去看看的,顺便问问谁要,帮他们买点寄回去。

上午的行程就改成博物馆,来了解了解新疆的历史文化

非常佩服古代人类的手工技术和智慧

看看那个梳子,做的多么的精致

古时候街道的缩影,都是土房子,幸亏雨水少,要不然不好办啊,一场大雨房子就没了,那可完了!

多么牛的纺织技术,当时的那种完美图画比例他们是怎么办到的?

在博物馆中还给出了各个民族的一比一的模型,加上简介让大家充分了解新疆这个地方,本人对历史的兴趣还在培养中,所以拍了几张照片留作纪念。

白俄罗斯
是白哈,老白!老白了!

拍照这个哥们的姿势很标准啊,进门的时候看着也没在意。

我都好走了,他怎么还在照,终于忍不住走进一看,我靠!你也是假的啊!

中午和老王一起吃新疆正宗的拉条子,还是老王有经验,想吃正宗的就应该去犄角旮旯的地方找。我建议出来旅游的小伙伴儿们到一个陌生的城市多跟当地人聊聊,从他们那肯定能获得靠谱的信息,商业化太浓的地方真没啥意思。

看看,正宗的新疆拉条子,以前在北京的时候就喜欢吃,觉得味道不错。

看看这个感觉是不是很过瘾!吃上第一口我就在想我在北京吃的那个是什么东西!难道北漂的生活质量就那么差吗?

这个面吃起来非常的劲道,佐料也特别给力,而且可以免费加面,非常的实惠,我吃完加面后,晚上就没吃饭,一点都不饿。呵呵,你猜的没错,是的,我撑到了!

雪菊,有健脾胃、降血压、降血脂和降血糖之功,还可治心慌、胃肠不适、食欲不振、痢疾及肿毒。

上等的野生玫瑰花茶,闻起来香飘四溢1

雪莲,含有蛋白质、氨基酸、黄酮类化合物、生物碱等。具有通经活血、散寒除湿、止血消肿、排体内毒素等功效。

和田大枣

120元一公斤,我没买。
这个还不是好的,而且价格太贵了!

经过挨家拜访筛选后确定了一家店,他们家的东西我感觉是不错,还拍了几个特产的视频分享给亲戚朋友,没想到反响很大啊,哈哈。

好东西就是受欢迎,我从下午三点多一直在店里待到七点多才离开,一方面要的人很多,另外老板生意也好。想到能让亲戚朋友吃的物美价廉的新疆特产,心里还是蛮开心的。

新疆第三天:如何选择北疆之行的游玩方式

今天没有什么行程上的安排,休息好准备做晚上8:34的火车去北屯市,在这里给大家提给醒,去喀纳斯有这么几种选择:

第一种:报团,坐火车,费用1600元四日游,其中两天晚上在火车上;大巴车四日游是1380元;注意,只玩喀纳斯一个景点,这样玩你们都知道就是跟赶集似的,“上车睡觉,下车拍照”。

第二种:包车游,从乌鲁木齐出发的是9天的行程,每个人应该是4700多,在网上查到的,这样行程中比较自由,可以玩到沿途的风景,缺点就是费用有点高。

第三种:自由行,自己一路搭乘大巴车和区间车,住青旅。优势是如果在时间上非常充足的情况下,这样可以省下不少的费用,缺点就是人生地不熟,容易被坑或者是在路上浪费时间,安全系数较低。

第四种:租车游,如果你能找上三四个人一起,路线比较熟,车技还可以,那么选择这种也是一种不错的体验。

上午在酒店更新完公众号下午去老王朋友开的红辣子拌面馆吃拌面,拌面是新疆的一个特色食物,来这里可以多了解一些拌面相关的文化,这家拌面馆装修的挺有文艺范儿

看见那个“红辣子拌面馆”的招牌了吗?是不是感觉都生锈了,我问过老板了,那是他故意这么干的,有点复古的感觉。
这家拌面馆离机场和火车站都很近,正所谓“上车饺子,下车面”这么有特色的新疆拌面大家刚到乌鲁木齐的时候可以来尝尝,不过要趁早,他们家面经常容易卖完!

一个拌面馆装修成这样,也是蛮有意思的。

让你欣赏一下正宗的拌面制作过程:

这个是老味道拌面,是用牛羊肉混炒,加上萝卜、辣子、青椒丁,外配上一碗开胃汤。
他们家还有:时蔬拌面、辣子特色拌面、羊肚菌拌面、洋葱拌面、甲鱼拌面。

看着是不是就很有食欲?而且我告诉他做的这面里的羊肉没有膻味,少油、少盐,但是面吃起来非常香。
可以免费续面哦!大家伴的时候不要一次把菜拌完了,留着再吃下一份,哈哈。
老板你赔钱可别怨我,我就实话实说了!

之前说的去喀纳斯游玩的几种选择一直在我心中进行选择:跟团走,实在是太恶心了,没有任何的自由可言,一路听人摆布,所以肯定pass掉;包车游,虽然自由度大一些,但是费用较高;自由行,费用低,但是安全系数太低;后来老王说他有一个朋友开一辆7座越野的汉兰达,可以让我包车玩,就是费用较高。

我就仔细分析了一下:出门在外第一是安全,所以安全肯定是最大权重的,跟团是首选,各方面保险都比较全。其次是包车,包车司机负责吃、住、行的安排,至少不会被黑店宰。自由行,安全系数最低,之前发生过游客被弃路边的情况。

第二个考虑因素就是玩的舒心度,首选肯定是包车游,沿途风景想停就停,时间线路完全自己把控,吃饭住宿不用自己操心;其次是自由行,想怎么玩就怎么玩,但是吃饭、住宿、交通等一切都需要自己来定,如果不走运要么没有地方住,要么被宰,概率虽低,但是谁也不敢保证。

第三个考虑因素是费用,首选肯定是跟团行,因为团队的价格就是便宜。其次是自由行的青旅和包车旅游的限定价格房。

通过各方面考虑我选择了包车旅游。

我在去往北屯的火车上,又结实了几位去喀纳斯一起游玩的驴友,大家正好一路,一起拼车去旅行,感觉还是棒棒哒,这样大家都可以省下费用,还可以玩好。

驴友中有一个小沈同学,她是个90后,活泼开朗爱旅游,她给我讲了她是如何解决旅游资金的窍门,简直可以让我眼前一亮:办一张信用卡,然后每个月刷卡消费,一般的信用卡额度支付每个月的生活费用应该是没有什么问题,等发工资了用工资的一部分来偿还每个月的最低还款额,剩下的钱攒起来留作旅游经费。再说没钱旅游的朋友,小沈已经把办法交给你们了,想做就做吧,别等以后后悔!

在这里我要告诉大家:乌鲁木齐火车站有五道安检,非常严格,不亚于飞机场,大家如果是在这做火车的话,一定要提前一个半小时到火车站。

新疆第四天:喀纳斯禾木

首先温馨提示:新疆这边早晚温差大,做火车抵达北屯市的时间是早上7点50(提前到的时候比较多),9月底的天气大家一定要穿上抓绒和秋裤,否则可以冻哭你。
下车后先去吃个早餐,这边的早餐是自助餐,一个人15元钱,保证吃饱,但是鸡蛋是限量的,每人一个,吃完早饭马哥就来接我们开始3天的包车自由行了,包车旅游好在行程中不会赶,很舒服。沿途美景想拍就拍,拍多久都不会催你。

风车发电,好多大风车

构图怎么样?一条公路从左下角进入,右边穿出去,上面蓝天白云

喜欢蓝天白云,在北京待时间长了对蓝天白云都是一种奢望!

路上经常会碰到牧民赶的羊群、牛群,司机都得礼让

马哥人挺好,沿途给我们讲了一些景区里需要注意的事项,吃饭、住宿、拍照的景点选择,能帮我们省钱的地方尽量帮我们,我们边走边拍,一路上谈天说地,到达了禾木的售票点。

喀纳斯的景区都是有区间车的,私家车进出的话需要费用,大家要在景区门口买门票和车票,门票185元,车票90元。坐区间车到禾木还需要四十分钟,全是盘山道,这给我转的。

到达禾木已经是下午四点多了,马哥把我们带到了住的地方,稍作调整后我们准备去拍日落。

整个禾木村的房子都是木屋子,这边的客栈一般分为标准间和床位间,标准间就是带独立卫浴的,里面有三四个床位,旺季的时候价格在400-1000之间;床位的价格在100-200之间。这边的淡旺季价格能差出几倍,大家仅供参考。

这是我们住宿的地方,看起来很复古吧,在院子里躺在摇椅上晒着太阳还是蛮舒服的。

白桦林,来禾木很大一部分原因就是拍这个白桦林,这个时候的白桦林还不是最美的时候,9月底那一周等白桦树的叶子全黄了的时候那是最美的。

这个我也不认识,看着就像是虫子一样

水很清,也很凉,村里的人喝的就是这个水!

路边拍的,阳光晒下来的感觉还是很漂亮的,就是本人照相技术一般

登上观景台的时候天都阴了,原本打算拍日落的,结果就拍见那么一点阳光晒在村子上的景色

传说中的日照金山,我们刚下观景台,他们就说山上下雪了,夕阳照在雪山上就出现了日照金山的景色。

一盘西红柿炒鸡蛋40元,哈哈。

你要不要来份大盘肉?680元。

其实人多的话拼桌吃还是不错的,我们五个人拼的,这顿饭补到400元,每个人80元还算可以了,他们家菜的味道还是不错的,比团餐好多了。

大家来了之后还是自己带洗漱用品和拖鞋吧,山上条件艰苦,物质匮乏,东西自己准备好,要是土豪可以随意,这边最高的标准间收费是1388元,那里应该配齐了。

酒足饭饱,准备休息,明天一早还得早起拍日出,最美的日出照就是文章开头的那张图片,由于禾木村地势平坦,村民早餐起来做饭的炊烟,加上日出时的阳光,看起来特别的漂亮,但是今天傍晚下小雨,不知道明天天气如何。

新疆第五天:西北第一村——白哈巴

太夸张了,不就坐个车嘛,至于早上六点就来排队嘛,九点才发车啊!可事实确实如此,我们也排了近三个小时的队,才坐上车。幸好有马哥帮忙排队,没有耽误我们的行程。

昨天晚上马哥就安排好了,早上他去排队等车,我们去拍日出,拍完日出就直接坐车出景区了,要不然等到下午就耽误了去下一个地方的行程。他有工作证所以相对方便些。

可是天公不作美,今天是多云,我们等了两个小时也没见阳光穿过云层,果断放弃去下个景区,马哥已经站在队伍前面两个小时了,我们一起等了快一个小时车来了,我们顺利上车,在去下一个景区的路上太阳出来了,我们拍了些照片,景色真的很美。

仿佛仙境一般有没有?

多么美的天象

这边的门票比较便宜50元,车票124元,边防证1元。贾登峪到景区的换乘中心需要一个半小时的路程,换乘中心是喀纳斯景区的中转站,从这里可以去白哈巴喀纳斯湖、观鱼台

喀纳斯的湖水真的很漂亮,碧绿的颜色,非常的清澈。

喀纳斯的湖水真的很漂亮,碧绿的颜色,非常的清澈。

喀纳斯的湖水,翠绿翠绿的!

来露个脸,打个广告

里面的是野鸭,看到这个意境就仿佛,几只野鸭在浓汤锅里来回游泳,一会儿可以喝鸭汤了。

能拍一张没有人的风景也是很不容易的,中国人的自拍精神是很令人惊叹的!看见那块大石头了嘛?就在刚刚一个“美女”还躺在上面拍照呢。
还有在上面表演瑜伽姿势的,可惜没掉下去!

看到这个景色你还想去国外吗?这不就有嘛!!!

看完喀纳斯湖我们就直奔白哈巴了,有人说那是最后一块净土,这倒是勾起了我的好奇心,我一直想找到一个很安静的村庄,很原始的那种,事实证明是挺原始的。

这个白哈巴绝对比禾木都好,个人强烈推荐!!!

黄绿对比一下,怎么样,是不是很有创意

是不是感觉太漂亮,有时间真可以来这常住几天!

这边也都是这种木头房子,一个一个的小院,就用这个木头栅栏围着,基本上挡不住什么。

这个地方在旅游旺季的时候,还能保持这样一份安静已经非常不容易了,蓝天白云加上黄色绿色的白桦林,真的太爽了,空气还特别的好,怪不得来过白哈巴的人都说这个比禾木要好,我赞成!

我们在当地找了一个深山客栈,标间四个床位,很干净!老板人也不错,给了我们一个很优惠的价格,老板的名字也很有趣,达巴。人客气的很,我们需要什么尽可能的满足。

深山人家客栈,房子很干净吧,终于找到一个可以能洗澡的房间了,真不容易!
主要是便宜啊!

厕所也很干净,前两天去的都是旱厕,呵呵。

办理好入住后,我们就去拍日落了,这次日落是我拍过最好的,我最满意的,哈哈。

白哈巴日落前山村的样子

日落

天边金光,拍的怎么样?手机拍的,他们都不相信这是手机照出来的效果

意境不错吧,我很喜欢

新疆第六天:盲目跟风冻死人啊

新疆的天气冷暖完全是由太阳决定的,白哈巴的清晨太阳还未升起,我上身穿着薄抓绒,外面套着冲锋衣,下身秋裤加速干裤,还是感觉凉飕飕的。

大家七点半出门去拍日出,我没有多想就跟着去凑热闹了,可是到了地方怎么判断光线角度也不对,逆着光拍能拍出什么!我为了解闷开始拍照相的人,照相的群体以中老年人为主,专业级的装备,三脚架,长焦距相机,后面还背着一个大头相机,找好角度就等着......

看看这些人多么的敬业,全都沾满了,像我这种跟风的肯定不少!

半天也没见到什么动静,冷的实在受不了了吃点热乎的东西垫垫吧,这边的半山腰有卖早餐的,烤红薯,奶茶,鸡蛋、馕等等。

苦等一个多小时后,看见一些人走了,另外一些人在拍,我顺着镜头的角度看去,靠!原来是拍炊烟啊!这有什么可拍的,冻死人的,哎,盲目跟风冻死人啊。

过了一会儿,太阳出来了,我们吃完早饭(早餐20元一个人),我就跑到院子里晒太阳,特别的安静、舒服,可以放空自己。

就这样一直坐着,太舒服了。差不多十一点我们开始收拾出发去喀纳斯的神仙湾、月亮湾、卧龙湾。

神仙湾,我觉得给这个湾起名的人有点牵强了,说什么湾里有两个脚印,是神仙升天前踩的,我压根就没下车看

月亮湾,这个我还是比较喜欢的,很形象。这个湾的形成是由于左右河道深浅不同,所以造成这种色差,看起来很漂亮。

卧龙湾,卧龙是指湾中间那片绿地,要是在夏季湖水再多点,草绿一些,看起来就像一个翠龙一样。

这里我要说明一下,这三个景色是在喀纳斯区间车的路上的,正确的游玩方式这三个景点是出喀纳斯之前看的,你不用着急看这三个景点,看这三个景点有两种方式:第一种坐区间车,区间车到每一个景点都会停下来放人拉人,你可以根据自己的时间来决定坐哪趟车;第二种是步行,有栈道供你徒步,需要一定的体力。

虽然还没玩够但是,要想真把新疆好好玩一圈没一两个月是白想了,没去的地方还是等下次吧。回北屯的路上我们路过布尔津,听说这边的烤鱼味道很好,晚饭就吃烤鱼去吧,跟小马哥说一声就带过去了,去的时间五点多点,时间正好人还不多。

布尔津的夜市里13号烤鱼是最好的,你来他家就吃烤鱼和烤肉,鱼的种类很多,经费够的话可以来一条二三百的尝尝,穷游的可以选择15元一条的狗鱼,也很好吃,狗鱼味道极佳,而且这种鱼没有养殖的,全是野生的,很赞!

千万别点什么手抓饭或者拌面,这些东西回乌鲁木齐吃,我们为了防止火车上饿了,在老板提醒的情况下执意要了主食,结果面不是手拉的,饭还是生硬的,你妹的!不好吃也不能不熟啊!所以你来了千万记住了!

我们怕赶不上火车,提前了四十多分钟到北屯火车站,还是失算了。旺季的那些人啊,再加上只有两个售票窗口换票,安检又严格,几百号人在车站外边等着进站,我们三个人协同作战,一个人换票,一个人排队安检,一个人负责接应,到发车了我们才上去车,太刺激了!

在车上遇到个哥们儿,他让我知道了新疆这个地方太好了,这哥们儿来新疆之前是60公斤,不到四年就膨胀到80公斤,好吃的太多了,各种牛羊肉,而且新疆这边对吃的特别的有研究。

新疆第七天:正宗的大盘鸡吃起来就是过瘾

一个人!一年时间!一段未知的旅程!一个新的世界!你好,我是玉龙!请关注我的微信公众号:新世界达人!

北屯乌鲁木齐西站的火车是早上的8点50,跟火车上遇到的哥们儿互留下联系方式之后,跟老王汇合去吃早餐。烤包子,又是一个特色的美食,吃之前我一直联想到东北的烤馒头,心想这个包子烤完是啥样子的,你能想象到吗?

哈哈,怎么样?像不像烤面包里放的是肉馅?从外面看跟面包一样,但是咬开后里面是羊肉馅,吃起来外酥里嫩,非常的香脆可口,虽然馅里没有蔬菜,但是不会感到油腻,太好吃了!我一下子吃了五个!

吃完早饭已经是北京时间中午十二点了(这边早饭吃的就是晚),回去好好休息,调整一下,睡了两个小时,然后动身去宾馆,这边的快捷酒店大家可以从网上找,不到200元一晚,还是可以的。

下午又去了市场给之前觉得特产好吃的亲戚朋友买了一些邮寄回去,晚上老王带我去血战大盘鸡,让我尝尝最正宗的大盘鸡,之前在北京的时候吃过两回,跟这个比起来真的甩好几十条街啊。

ka

色香味俱全!

这个面老有嚼头了,好吃

两个人吃一个中份的,外加一个素菜,一份面,吃的饱饱的,还不贵。半份就是半只鸡,这里面的面吃起来嚼劲特别好,鸡肉的味道也是很足,你要是两个人来,只花100多块钱就能吃的相当满足了。

这家店就叫血战大盘鸡,你来新疆的时候一定要来尝尝!

今天的主题就是休息和美食,把节奏放慢一些,调整好状态,明天好去吐鲁番,尝尝吐鲁番的葡萄到底能有多甜,哈哈!

新疆第八天:特产干尸的地方——吐鲁番

世界上出土干尸最著名的地方只有两处:埃及新疆。同为干尸,但是有差别。埃及的木乃伊多保存在金字塔中,为古代法老的尸体,制作时内加防腐剂外加纺织品。今天被陈列在博物馆中,供好奇者观赏。除惊叹古埃及人的智慧外,和今天的社会少有直接关系。

新疆的古尸就大不同了,不但分布广,数量大,从青铜时代往后各个时期都有,而且随葬品丰富,包括他们的装束,与他们的生前世界息息相关,具有很高的科研价值。尤其是吐鲁番干尸不放防腐剂,为完全自然而成。

造就成这种奇迹的因素有多种:

一是吐鲁番地处欧亚大陆中心,年均降雨量16.4毫米,年均蒸发量2837.8毫米(脑补一下,蒸发量是降雨量的173倍,哪还有水了);另外吐鲁番气候干燥,年最高温度可达49.6摄氏度,40度酷热天可达85天左右(哎,这边的人夏天得有多渴)。

二是盆地干燥的沙质土壤,含盐量高,墓葬中有足够的空间,使尸体长期不触土。

三是吐鲁番地下水位低,平均在60米以下,潮气在不断上升时,使离地表5米以下的墓穴自然就像巨大的恒温箱一样,保持适度的环境。四是地表水、空气、寄生物很难浸入到5米以下的墓穴,使干尸在腐败前就能自然脱水等。

以上这些都是这边出土的保存完好的化石,我觉得到一个地方旅游,首要的事情应该先了解当地的历史文化,其次是留影纪念,不能只为了向别人证明我到此一游了,拍照留个证明就算了。

了解完吐鲁番的历史之后,我们就去了吐鲁番最大的葡萄产地,葡萄沟。在这里我想明白了,为什么这边这么热还有香甜可口的葡萄,真正的秘密就是这里有大量的地下水,还有超长超强的光照。

强到什么程度呢,这边的房子就用土盖的就好了,如果这种房子盖在我们大连,一场大雨估计就化了,呵呵。

我也很走运,在这里还赶上了当地少数民族结婚,他们是当天中午结婚,然后下午边玩边拍照,让你们也看看。

这边的伴娘团和伴郎团规模比咱们家那边大,七个伴娘加七个伴郎,我这张没照全呢还。

我来的时候正好赶在葡萄下架之后和十一之前,这个时候属于淡季,也没多少人,溜达起来也舒服,看了少数民族的舞蹈,这绝对是现场版的,哈哈。

你要是喜欢跳还可以上去跟着他们一起跳,他们跳完两个舞蹈之后会邀请你一起上去的,如果你想合影留个念,他们也会积极的配合你,拍完照给钱就好了。

来了吐鲁番葡萄沟不买葡萄怎么行,往回走的路上有很多摆摊卖的,8块钱一公斤,买完可以直接跟他要水洗干净,留着路上吃,我买了20块钱的,5斤葡萄,有马奶子和无核白两个品种,真是舔到发齁啊。

路上边走边吃,到乌鲁木齐已经是晚上七点钟了,三个小时的车程吧。晚上我跟老王一起去吃新疆的另外一个特色的鸡,椒麻鸡。

愉快的新疆之行到今天就结束了,明天启程去下一站,青海。请你继续关注我!说不定还有惊喜送给你!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-04 18:25

lz 很会拍照哦, 尤其喜欢那几张剪影的 拍的很有感觉!每次出去玩我都是跟不会拍照的人同行 一根自拍杆全搞定!每个地方去旅游的游客都很多 也可以现抓个人来帮忙 有的当地导游也很会拍的~现在是去新疆旅游的最佳时间吗?会不会很冷呢

2016-10-05 10:38

引用 小马蜂 发表于 2016-10-05 10:38:51 的回复:

回复小马蜂:现在已经不太适合过来旅游了,喀纳斯景区只要下大雪就会封路。十一基本上是喀纳斯最后一批客人了

2016-10-06 19:09

引用 jackie_wangnan 发表于 2016-10-04 18:25:18 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复jackie_wangnan:是,我也在慢慢提高水平中

2016-10-06 19:09

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-10 11:50

引用 玉龙 的文字:

我隔着屏幕在流口水,贵不贵??哈哈。。。

2016-10-10 17:50