武功山完虐记

2016-10-03 08:25 361/5
  • 出发时间/2016-05-21
  • 人物/和同学

开支明细

本来准备去衡山看日出的,结果老是下雨,刚好碰到一个武功山自由行的大学生户外队,就决定趁着放假爬爬武功山,看看武功山的高山草甸。
     整个行程花费在250以内,晚上睡帐篷,徒步爬山,中途下起了雨,到达山顶衣服不知是汗水还是雨水,晚上冻的要死,不过看到云海,草甸之后觉得这一切都是值得的。

上山我们走的是逃票路线,走小路,全是泥巴,中途还下起了雨,泥路更加泥泞了,有的地方全是很滑的泥土地,真的要手脚并用,更痛苦的是,有1900多米,鞋子上衣服上全是泥巴,上也不是,下也不是,只能选择走上去

1、沈子村~绝望坡~铁蹄峰

如果走这种小路一定要买登山棍,在上坡的时候会给你很大的帮助,坡度有的地方比较陡,非常的不好走,登山棍能够给你一些支撑,还有就是一定要多备水。
   我们在沈子村吃完午饭便开始徒步,中间走走停停大概4个多小时达到铁蹄峰,晚上就在铁蹄峰搭帐篷。

快爬到一半时遇到这种大石坡,非常难爬,还好跟着户外队一起,队友可以帮着拉一把,不然真的爬不上去,所以最好结伴而行,如果对地形不熟爬上山的过程可能会迷路,有一些小岔道,加上路程很长,所以最好不要单独去。

到达目的地之后开始搭帐篷,气温非常低,要多带点厚衣服和矿泉水,干粮。记得帐篷要搭在不容易积水的地方,这样即使晚上下雨,也不用担心帐篷进水。

好美的高山草甸。

我们一上山就呆在了帐篷里面,直到听见外面的惊叹声才跑出来,发现真的好美,生平第一次见到了云海。还有太阳本来是一条线,突然消失然后变成一个圆圈,慢慢升上来,变成一条线。还在周围走了一下,欣赏了武功山独美的高山草甸,不过晚上是真的好冷,太阳落山之后天马上就黑了。上面就一家旅店,上厕所洗澡都要排队。天黑之后基本就钻进帐篷休息啦。

晚上的天空也很蓝呢!如果有星星⭐⭐会更美吧!

2、铁蹄峰~金顶~下山

一大早起床,收拾好之后,看看周围的景色,永远是浓郁的云海,非常的漂亮,空气非常的清新,就是好冷,铁蹄峰开店的老板还穿着凉拖鞋
    每次爬山爬到一半都会觉得好累好累,不想爬上去,就是上也不是下也不是,下次就不想再爬山了,可是当登上山顶看见如此美好的景色之后就觉得上山不算什么,美景最重要下次还是会拉上朋友一起爬山

下山之旅,在路上看到上山的人们,很庆幸昨天我们已经爬上山了,今天终于要结束这痛苦而快乐的行程。
     去往金顶路上的风景也很美,路程很崎岖,人也越来越多。觉得自己走小路是对的,坐索道走大路进来的风景没有自己看到的好。
      下山的路很长,楼梯超多超陡,对膝盖的伤害10000+

写在最后的话:
   带好厚衣服,登山棍,还有矿泉水,干粮以及队友,多带水,多带干粮。登山的时候要小心,就算不是走小路,台阶也非常的多,台阶与台阶之间的坡度接近九十度,对膝盖的损伤会非常的大。我爬完武功山回来之后,小腿痛了一个星期,肿了一个星期。