和一个吃货的厦门

人物:一个瘦子和一个胖子
 天数:4+1
照片:佳能600D    Lightroom和Photoshop
 交通:飞机 ✈✈  北京 往返 厦门      上海 往返 厦门

旅行结束了这个胖子发给我这样一段话:

私以为,旅行就跟SM一样,一个S和一个M才最合得来!!

一个人控制安排旅行的进度,另一个人享受被人计划的旅行!

我就有这样一个旅伴,每次都是她说,要不要出去玩?我都说好,甚至我都不问她计划去哪,因为我只是喜欢旅行,对于目的地可以没有要求的!然后她就开始各种计划安排预定,因为我懒所以很享受完全不用做计划就可以。

厦门究竟是不是吃货的天堂,你来了就知道!厦大究竟是不是像传说中的那么美,你来了就知道!鼓浪屿是不是很文艺、很小资,你来了就知道!

行程

第一天:北京 →厦门 & 上海 →厦门

胡里炮台 ——厦门大学 ——中山

第二天:鼓浪屿
第三天:厦门大学——芙蓉洞——厦门白城白沙滩)——环岛路栈道——珍珠湾——曾厝垵——中山

第四天:沙坡尾——顶澳猫仔街—铁路文化公园——不在书——中山街

第五天:Go home!

花费

厦门-上海:259元
总共:4500元

旅程开始

第一天

厦门胡里山炮台景区系国家级文物保护单位,位于厦门东南端海岬突出部,靠近厦门大学,是中国洋务运动的产物,始建于清光绪二十年(公元1894年)三月初八,竣工于1896年十一月初八,是中国洋务运动的产物,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。整个建筑糅合欧洲半地堡式和中国明清时期防御阵地的结构模式,形成科学合理的防御体系。用优质花岗岩筑成的城门、城墙、城楼、护城壕、清兵营房和炮台等保留完整,是研究我国海防军事史、洋务运动史和兵工构筑技术的珍贵史迹。

胡里山炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米)花了白银10万两才购得(含海运及保险费)。胡里山炮台的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”,并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。

黄则和老先生早年从泉州来到厦门,由手工作坊经营,后总部落于厦门中山路二十二号。因其制作的花生汤等小吃风味极佳,深受老厦门人的喜爱和青睐。

沙茶面

春卷

花生浆

其实开始到达这个旅店的时候根本不看好这里,因为没啥吃的。后来我们才知道这个地方很不错,因为走几步就是厦门大学的学生公寓,众多周知有学生的地方吃的必然很多,最关键的是芙蓉洞的后门就是这个旅馆,当然我们是后来才知道的。旅店出门口就有公交车20或135路,去哪里都方便。旅店的前台小哥帮了我们 不少,问什么都很热情的回答我们。

前台小哥的联系方式,已征求其本人同意,有需要的可以加他微信

第二天 鼓浪屿

关于船票:1微信关注:厦门轮渡有限公司进行预定。
                 2游客是从厦门邮轮中心厦鼓码头——鼓浪屿三丘田码头
                 3往返35元/人,最长停留时间20天。
                 4提前5天预定

鼓浪屿登岛不需要门票
日光岩+菽庄花园+皓月园+风琴博物馆+国际刻字馆=100元,
美团有团购,身份证和学生证要一起出示,学生票50元。

鼓浪屿小茉莉旅馆是朋友推荐的,出门就是龙头路小吃街,很方便,推荐大家入住。店里的前台 还送了我们一张鼓浪屿和曾厝垵的地图,很实用。

鼓浪屿你不会迷路因为到处都是指路牌,手里拿着地图看着指路牌就可以了

肠粉

大肠包小肠:吃了4家的大肠包小肠,最后觉得还是鼓浪屿有个旅馆叫幸福天空那儿的好吃,很糯不腻。

捞海坞:他们家的沙茶面味道不错。推荐

说实话:烧仙草的味道和其他地面卖的没什么差别,味道一样。

19世纪中期,不少西方人离开欧美,远涉重洋来到鼓浪屿工作、生活。这些来鼓的外国人多为虔诚的基督徒,他们为了举行主日崇拜,遂决定在鼓浪屿建一所教堂。于是各差会(美国归正教会、英国伦敦公会、英国长老会)的信徒纷纷捐款,在鼓浪屿的鹿礁顶(亦称上鹿礁)建造教堂。1863年,这座新古典主义风格的教堂竣工,时称“国际礼拜堂”。此为鼓浪屿上最早的教堂。

建议大家体会一下早晨的鼓浪屿,很有味道。

建议大家体会一下早晨的鼓浪屿,很有味道。

第三天 厦门大学

自从毕业之后已经习惯了去一个城市旅行,就去一个学校看看。厦门大学被传为“最美的大学之一”。说实话去了之后真没有谣传的那么好,不过建筑风格很赞。芙蓉洞也没有那么好,墙上脏兮兮的都是游客乱花的东西,保护的不完善。

开放时间为周一至周五:12:00-14:00(中午限300名游客);17:00-24:00(晚上不限人数);双休日、节假日、寒暑假正常开放,早上七点就可以进入。游客凭二代身份证刷卡从南门和西门进入。

冒菜:在前田厦门大学学生公寓的小吃一条街吃的,味道好极了

曾厝垵:常被称为“曾厝垵文创村”,别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,至今已有八百多年历史 。曾厝垵东至白石炮台,与黄厝社区接壤;西至胡里山炮台,与厦门大学相邻;南面大海与大担岛隔海相望;北至御屏山西姑岭。三面环山,一面临海,面积6.5平方公里。风景秀丽,美丽的环岛路贯通曾厝垵社区

真的是偶遇这个闽南戏剧,特别好。

沙坡尾

本来我们打算最后一天去云水谣古镇的,来的时候就预定了一日游168元/人,结果早晨我们没有起来,就没有去成,就变成了接下来的行程了。多亏前台小哥给我们据理力争把钱退回来了,特别感谢!

厦门市铁路文化公园,又名铁路文化公园,作为鹰厦铁路延伸线,这段老铁路荒废多年,但某种程度上也保留了厦门交通发展的最初记忆,有着悠久浓厚的历史文化背景、独特优越的地理位置、丰富优美的自然景观和便捷的交通条件,是城市中心区一块不可多得的宝地。2011年,经过市委、市政府决定对这段长4.5公里的老铁路适度改造和精心雕琢,把它建设成一条供市民娱乐休闲、健身,并串联周边景点、步道的带状公园,打造成一张品味厦门、体验自然的城市新名片。厦门市铁路文化公园东起金榜公园(文屏路),西至和平码头,全长约4.5公里,宽约12到18米,沿线两侧分布有万寿片区、万石山风景区、虎溪岩景区及厦港老城区。

回家

在曾厝垵公交站有机场大巴,15元/人,30mins到高崎T4航站楼

tips:1厦门的公交都是1元投币,出租车起步10元
       2出行必须随时带着雨伞
       3旅店是在携程上预定的,可以免费接机。不然的话打车50元
       4机场出站有厦门手绘地图,免费的。
       5建议在鼓浪屿住一晚上,感受清晨的宁静和夜晚的喧嚣
       6厦门最好吃的是芒果,还可以邮寄。一般6-8元/斤。
最后想说:这个胖子不照照片真是太讨厌了,还好有一张合照!!!

有些问题可以问下你吗?

2016-10-10 01:00

可以呀

2016-10-10 12:11

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-10 13:50

引用 apcbcandy 发表于 2016-10-10 13:50:10 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复apcbcandy:第一天胡里炮台 ——厦门大学 ——中山街
第二天:鼓浪屿(买的联票,小茉莉旅馆提供的地图,看着地图走就是了)
第三天:厦门大学——芙蓉洞——厦门白城(白沙滩)——环岛路栈道——珍珠湾——曾厝垵——中山路

2016-10-10 13:59