要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上. 「兰州-敦煌篇」

MR.vincne (成都) LV.5
2016-10-03 09:35 627/5
  • 出发时间/2015-10-17

兰州初印象

北楼西望满晴空,积水连山胜画中。

湍上急流声若箭,城头残月势如弓。

垂竿已羡潘溪老,休道犹思塞上翁。

为向边庭更何事,至今羌笛怨无穷

金城北楼—高适

这篇游记不是攻略是我一路上所见所看所闻所感。古代兰州又名金城,兰州最早的历史追溯到秦始皇统一六国之后,兰州一带属陇西郡。汉武大帝时期开始设兰州为金城县,派霍去病打通西域,张骞出使西域,形成后世所说的丝绸之路。我的旅程开始于10月16号,16号坐着一大早的飞机到达千年古城兰州—中川机场。下飞机第一感觉(荒凉),难道西北不应该是这样?来兰州之前我也做了功课。但是去兰州城区不是按照原计划,而是坐了9月30号开通的城际铁路。这样可以更好欣赏大西北的美。坐上火车望着窗外的景象我很激动也很惆怅。看到的景象很自己的想象差距甚远。我有种穿越到20世纪之初的感觉。如果不是坐在城际列车上我很难相信眼前看到的一切,眼前之景将我带回10年之前的成都。荒凉破败。兰州也是工业化城市到处都是大烟囱。现在不是节能减排?为什么还是这样无情摧残蓝天白云?

这就是兰州比较著名的景点白塔山公园,算保存比较的好的历史的记忆了。像这样历史的建筑物在兰州随处可见,然后都被改成文化宫了,看到后人不珍惜真是提这些历史文化建筑感到可惜。为什么要这样肆意破坏?难道兰州市政府就这样不作为不应该保护起来给后世的人们留下来吗?看着真让人心疼。

兰州市区

兰州市区的清真寺,到处走走看看,没发现好看,只有这个能入眼所以拍了这个。

兰州美食

兰州就是吃,吃,吃,重要的事说三遍!

坐着小火车去敦煌

兰州作为去敦煌的中转站。一是吃,二是能坐上去敦煌霸气小火车。(敦煌号)是条旅游专线,有特点可以坐坐。坐这辆敦煌号可以看列车员跳一小段名族舞。结果没看到可惜啊

敦煌

一 莫高窟

敦煌莫高窟是到敦煌必游景点。莫高窟这个景点是以听为主以看为辅的景点。在游览莫高窟的时候遇到了一件事:讲解员提醒游客洞窟内严禁用手机或者相机拍照。因为拍照会对洞窟的壁画造成破坏。而在我们一行人有个外国佬,不听讲解员的话还是用相机拍照,提醒了几次还是不听。最后被讲解员请出洞外不允许他进行游览。这件事让我想到前段时间媒体报道国人到国外旅游造成的不良影响,而很多人就觉得国人的素质低,但那只是很小的一部分人,而外国人也有素质低的人。现在的人不应该以偏概全,媒体也不应该对这些事情无限放大,应该进行客观的报道,公正的评断。

二 魔鬼城----汉长城----玉门关

魔鬼城是由雅丹地貌形成,鬼斧神工,亲身体会属于它的气势和魅力。而当我到了玉门关在我脑海中只浮现了王焕之在(凉州词)中的一句诗:羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。在一望无际的戈壁是在身处在四川我以前所不能感受的。

三 月牙泉 鸣沙山

鸣沙山和月牙泉是个整体,是不能割舍。没有鸣沙山的月牙泉,是无法展示月牙泉的神奇。没有月牙泉的鸣沙山就会失去它的灵魂。

住宿

敦煌住的地方也是这次旅行不可或缺的一部分。它坐落在鸣沙山下,在摘星阁可以远眺鸣沙山,位置的便利可以能去鸣沙山上看日出和日落,晚上回来还可以坐在摘星阁看星空,是多么惬意的一件事。

结语

我写了一篇不是攻略的游记,只是把我沿路遇到美丽的瞬间记录下来分享给大家,这篇游记说了我想说的很简单,我觉得太多字过于口水话,希望大家看到我这篇游记能有种对敦煌的向往,那样我觉得就是对我写这篇游记的肯定!!!!!

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-04 09:25

引用 xxyy_51 发表于 2016-10-04 09:25:22 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复xxyy_51:太懒了

2016-10-04 09:29

2016-10-04 09:36

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-10 15:50

引用 zjtlady 发表于 2016-10-10 15:50:17 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复zjtlady:是不错,但是我现在还没想好怎么写。你有什么想知道可以问我

2016-10-10 18:53