人间净土 云彩之南

Michelin (广州) LV.5
2016-10-03 10:39 139/14

“在我生命最后的时光里,一定要去香格里拉”,高中偶然看到一部电视剧知道世界上有一处人间净土香格里拉,患绝症的女主对男主说下这么一句话。从此,香格里拉便在心中埋下种子。

而作为自己生活的女主角,自同男主拍拖第一年便计划邂逅云南,然而4年中,总因为生活、工作、压力各种琐事,计划永远躺在心里,跨不出第一步。

第五年,我们背道而驰,各自走向人生另一个轨迹。

第六年,工作依然占据我生活大半时间,一度泪崩,发了票圈,然后他留言了一句:我们去云南吧。

不假思索便踏上这趟旅程。

云彩之南,从今天早晨7点开始。

提前了两个半小时到机场。时隔一年再见面,他只是像一个许久未见的老朋友,谈论着各自近期生活、工作、周遭。。。

依然还是那最熟悉的人,最好的朋友

即将登机,待更新

D4【香格里拉
      白天:普达措
      傍晚:香格里拉(大巴)→丽江(火车)→昆明
D5 昆明飞回广州

行程一直在更新,10.3出发前一天才在订酒店,本不想太多束缚,视当下行程再决定,结果被各种劝不可小觑国庆旅游大军,才匆匆订下酒店。
然而事实证明,就算是国庆,也有大把大把的酒店等着你驾临~~
原计划大理是住在洱海边才村码头,可是由于昆明的机场大巴、去大理的大巴都耽搁了下,到大理已经是晚上9点了。。。

昆明机场可以坐5号线机场大巴或机场公交去昆明西部客运站,票价分别为25元、13元。
   第一天比较狼狈的是,原定的大巴车被司机叫去做中巴,车小人多,几个小时下来,PP已麻😳到大理下关后,在客运站遇到个美女,一起拼车到各自目的地。
    一直很想走到哪玩到哪,被劝说不可小觑国庆旅游大军后,出发前才订了票和酒店。结果,火车票退了,大巴改签,连酒店也换了。。。事实证明,即使国庆,依然不需担心没地方住,旅游城市多的是酒店😌
     大理古城边上客栈排排坐,一间挨一间。至于哪家好,价格是王道~

大理古城浓重商业气息,走一圈下来,就买了一堆药材,某些药材确实性价比高,重点是老板还说可以拿货做代购,“大多数女人都需要红糖姜茶”,这~也是发家致富的大道啊~
三七松茸菌红糖金边玫瑰藏红花down~go back

云南18怪,表示敬而远之🌚)

今天早晨被这一碗小锅饵丝唤醒味蕾。是的,没错,好辣,再无睡意。。。

招牌写着30年老店

大理在我的记忆中是别人口中家家有花的地方。琼瑶奶奶的作品占据我大半个童年,总觉得不来一趟枉来云南

而我觉得走进一个陌生城市,想了解当地的生活,最接地气的方式是坐公车,既经济又可以观察当地人的言行。

而买公车卡的行为,是为了便捷,也是个人癖好。所以这几年,也存了不少公车卡。曾经在澳门便利店,好心的大姐苦口婆心劝我别买。。。

无边际的苍山洱海,令人心旷神怡~
沿着洱海边,骑着电动车一路狂奔,忍不住开声大喊,释放内心的小宇宙

(总觉得别人的电动车好看很多)

自拍根本停不下来

大理,随手抓拍都是大片。
广州待久了,太渴望蓝天白云清澈透亮的天空了。

香格里拉,待更新。

昆明机场出来有机场大巴去各个客运站,去大理的班车在西部客运站,票价为18元/人(没记错的话)
机场共车也有去西部客运站的,票价13元/人。
机场门口即可看到,分了几号线,需上对应线路的车。

大理的客运站都略小,只有一个检票口,人工检票。
可恶的是,本来我们做了指定的大巴车,可是后来被司机叫换车坐旁边的小巴,说是先开那辆车。
先开车这种话对时间有限的旅客会造成一万点伤害。。。
坐上那类似野鸡车的中巴后,各种颠簸各种日晒,车速不快,到大理下关已经是晚上9点了,近十小时车程。。。

在客运站认识个美女一起拼车,她住古城附近,我住才村,想去古镇溜一圈再回客栈,然而路上客栈老板主动打电话来说可以取消酒店,让我们住古镇附近,临时换酒店,大半夜就在古镇溜了2个小时。
晚上11点基本上没啥人没啥吃的了~

其实对大理古城没有很多爱,就跟大多数古镇差不多~

D2
大理古镇边上的客栈排排站,大同小异
我们住在拼车司机介绍的酒店,离古镇步行10分钟,可讲价,260大洋,房间中庸,就民宿一间~~

早餐在这间自称30年老店吃了【小锅饵丝】,可能周边可选择的早餐店也不多,所以一早就坐满了游客
云南吃的美食真不多,这~也是让人记忆深刻的,一大早满口辣椒唤醒沉睡的胃,感觉随时可以喷火了。。。

配料可自选添加,但~每种配料都real辣~

吃完能量早餐,走上我大洱海啦~
坐上公车进军才村码头,租一辆小绵羊,惬意的一天开始~~~

环绕洱海骑车,路上还有拉风的汽车

中午出发香格里拉

盘山而行,登上香格里拉,路过虎跳峡,突然爱上山谷

温馨提醒,上香格里拉的路上,大巴要坐右边,路过玉龙雪山虎跳峡、观景台可以拍照!美翻了!

回程机智的坐在左边,可惜天气不好,没拍到蓝天

香格里拉晚上好少人,可能是因为国庆,晚上都有武警在路上,不造该说安全还是不安全。。。

入住新开的酒店,略贵,370+一晚,但是环境很赞,还有暖气,晚上小坐一会很惬意。
洗漱用品都不错,写着马鞭草香气滋养,第一反应就是吸血鬼的克星马鞭草。。。

只是酒店附近没东西吃,走了二十分钟去到酒店街,基本上没啥人了,随意进了家清汤鹅店,结果,除了汤里的是鹅外,那些卤水鹅都是鸭,藏族人民觉得我们鸭鹅傻傻分不清吗😳

鹅头倒是真的,其他都是鸭鸭鸭。。。

D3

本打算悠哉的在纳帕海晃悠一天,可是当天等灰常大,怕高反,晃了两个小时打道回府。。

迪庆客运站就有个当地小哥自荐当包车司机,到酒店1公里距离10元,由于在大理见识过车费之贵,本以为10元两人算实惠,屁颠的莫名信任那小哥。而酒店离纳帕海10多公里,小哥说往返30元两人,回程回到再给钱。还说去酒店去普达措120元往返。

我们欣然接受。。。

路上询问小哥是不是可以租单车,在攻略上见过,然而他说没,只能骑马,大家都骑马,一定要骑马。。

正如攻略说的,纳帕海是不需要收费的,可是他带我们到一个入口,每人60大洋门票,骑马180大洋可免门票。
当你拒绝后他就不嗨心了,后面的情况自行脑补吧,也不想破坏心情~

这图是驴友的朋友前一天在纳帕海拍的,那时天气灰常晴朗,天空蓝的不可思议,可惜我们去的那天天气灰蒙蒙,还去了收费的那段,很多马便便。。。

其实很多住古城的亲,都是在古城租单车或小绵羊到纳帕海的,不需要收门票

风呼呼吹,听驴友说下午去松赞林寺,我们也是临时起意决定去的。

然而我们的包车小哥因为我们不骑马不嗨心不肯接我们去,一直叫我们回到酒店自己坐公车去😰

路上跟他说第二天去普达措,然而他又说价格是140了,还说我们前天听错价格了~~呵呵哒

这趟行程时间有限,安排不了梅里雪山的行程。回到酒店,突然看到挂牌写着石卡雪山,离酒店不远,中午体验了高原吃泡面后就出发咯~

石卡雪山是香格里拉唯一坐缆车上雪山的,分两段缆车,主峰最高海拔4500米。
至于氧气瓶这东西,有备无患。我们临时决定去的,也不想再在景区买高价氧气瓶,也木有租冲锋衣,就这么杀上去了,到山顶空气稀薄,无法用力说话也不适宜快步行走。风非常大,只能漫步。

总觉得《消失的地平线》里面的提及的雪山是石卡雪山,那个寺庙则是松赞林寺,山谷自然是蓝月山谷。。。

知乎上有说是梅里雪山,然而四川香格里拉也说书中提及的是他们的雪山。。。
(待我下个月再去稻城实地探访😌)

第一段缆车上去后的平原,有藏民在卖耗牛肉、青稞饼、土豆

耗牛肉货量充足,估计藏民也木有料到没见过世面的旅客哄抢青稞饼。。。。。。

去石卡雪山是路边的士包车去的,司机是个阿姨,在广州工作十年后又去四川又去到香格里拉,一路上聊了好多。又路过了美丽的纳帕海,沿途风景让人遗忘平日的不快,心随沿途风光跳跃

接近日落的香格里拉让人陶醉

司机说2年后这里会修通往丽江得火车,这沿途的风景会被拆掉。。

莫名失落,有点惋惜,去香格里拉的交通确实不算方便,从大理过来大概七八小时。
路通财通,修路无可厚非,然而这原生态的人间净土不该被好好保护吗?本身开车环绕山谷行走,本身也是一种乐趣,享受路过的绝美的风景。

听着魏如萱的《香格里拉》,有个歌词唱着:小木屋红屋顶/地址是一个秘密/香格里拉 让我们去找寻。。。

下雪山后,鉴于酒店附近木有啥吃的,决定去古镇晃哒吃饭饭

有个笑点,明明我是国庆去的,然而却古镇广场却挂着元旦快乐😌

好赞的耗牛肉 藏香猪,好好粗

这传说中的酥油茶,为虾米喝着就是花生牛奶毫无违和感,于是大家就说我喝的不是正宗的酥油茶。。。

我也不造,听说觉得不好喝的才是正宗的。。。

看到《从你的全世界路过》邓超喝的酥油茶,貌似看着也像花生牛奶。。。

总之,我喝的酥油茶,味道不错挺好喝的~~~

D4

普达措

伴随藏民大哥的一路高歌民谣去到普达措
如果到香格里拉,不到普达措,绝对是一种遗憾
普达措,中国大陆第一国家森林公园

总觉得应该在这么惬意的地方懒懒睡一觉,可是里面的导游却说不适合在高海拔地区睡觉,好容易就一直睡睡睡~~~~

随手拍都是大片,留点想象空间给亲们
(其实我懒的再找图了,实在多)

晚上回丽江坐火车回昆明
这样算起来在香格里拉只有完整的两天,可我总觉得待了好久好久。。。

自学生时代就迷恋神秘的香格里拉,源于一部电影,女主角患了绝症,临终前的心愿是到香格里拉,当时便埋下种子,看了其他书后便爱上这人间天堂。

虽然现在回来了,但感觉心灵留在了香格里拉

有没有详细介绍?

2016-10-10 09:50

引用 薄荷棉花糖 发表于 2016-10-10 09:50:16 的回复:

有没有详细介绍?

回复薄荷棉花糖:这几天更新~~本来在路上手机写的,可惜没信号,发不出去

2016-10-22 16:42

2017-06-16 06:54