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悠游福建丨游在泉州

  • 出发时间/2016-09-07
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/300RMB

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游在泉州

乘坐早班机到达泉州的时候是上午九点,坐了一辆公交车,一路穿过晋江市,跨过泉州大桥,晃悠悠到了泉州的老城区,鲤城区。

下了车,第一眼就看到了香火旺盛的关帝庙,从这里开启了我的泉州之旅。

泉州是古代海上丝绸之路的起点,唐代时是世界四大口岸之一,发达的对外贸易让这个城市自古以来就开放包容,东西方文化在这里得以交融。也正因此,泉州各个宗教并行不悖,庙宇自然极多,我这一路就逛了不少。

第一眼看到的关帝庙香火鼎盛,即便是工作日,也是香客如织,远远就能闻到香火之气。天空不是很蓝,关帝庙上空烟雾缭绕,大殿檐上雕刻精致,神龙游走,颇有一种大片之感。庙里香客很多,我仔细观察了一会儿,上香是免费,不像有些寺庙,附近会有很多兜售香火的人。大殿里几尊像,人们轮流拜过,又到侧边的天井中,将金纸等投入巨大的香炉之中。庙里还可以抽签、解签、占卜,我不敢轻易尝试,四处看了看就出门去也。

关帝庙不远处就是清净寺,清净寺是真的清静,没看到什么游人。清净寺票价三元,这也是我在泉州买的唯一一张门票。泉州清净寺始建于北宋,是我国现存最早的独具古阿拉伯伊斯兰建筑风格的古清真寺。门楼高12米,宏伟壮观,寺内环境幽美,绿树参天,石柱林立,处处可见古阿拉伯文石刻,很像一个有历史感的幽静花园。寺里还有一个小小的博物馆,讲述了伊斯兰教与泉州的历史渊源。

从清净寺出来再走一小段就到了文庙。文庙有几个殿正在修缮,我就没有进去,在门口远远望了一眼。文庙前面有一大片空地,似乎叫文庙广场,不知道晚上有没有人在这里跳广场舞。关帝庙门前是有的,有一晚我经过的时候看到关帝庙房檐上灯火亮起,分外壮观,依然有人在虔诚上香,也有人在门前的空地上跳广场舞,双方都毫不在意,这种混搭真是神奇又特别,可能是信仰完全融入生活的样子吧。

沿着中山路一路向北走去,两边全都是骑楼,骑楼可真好,施以路人荫蔽,刮风下雨大太阳全都不怕。路上还经过了一个基督教堂,遮阳伞盛开满地,待人领取。走到东街和西街的交叉路口,看到了泉州的地标性建筑——钟楼。这座欧式风格的白色钟楼矗立于此已有80余年,据说夜景会很美,可惜没有机会看到。

转入西街,就离开元寺不远了。西街是比较古旧的一条街,满街的建筑尽是历经沧桑的“闽南红”,走过这些老房子,就到了开元寺。

泉州开元寺是福建省内规模最大的佛教寺院,始建于唐,历代屡有修缮。开元寺的大门就像一扇屏风,将寺内与世内分隔开来。经过天王殿,眼前豁然开朗,开阔的石板路上一个小男孩正在喂一群白鸽,这些鸽子对人没有一丝畏惧,在自己的地盘儿悠然地走来走去。正对面就是大雄宝殿,大雄宝殿东、西两侧分置镇国塔、仁寿塔两座石塔,与大雄宝殿呈“品”字形鼎立。东西双塔曾历经八级地震、数次台风,仍屹立不倒,令人惊叹。我绕着东西塔分别走了三圈,塔身上均有浮雕,可惜我根本看不懂,不知其含义。

再向寺院深处走,可以看到相对而立的两颗菩提树。这是我第一次见到菩提树,盘根错节,枝繁叶茂,菩提叶宽阔,旁边有个导游说这一颗菩提已经有70多岁了,地上落了菩提叶,有人去捡,但没有人会从树上摘。继续向深处走,可以看到弘一法师纪念馆,记录了弘一法师富有传奇色彩的一生,弘一法师曾多次到过开元寺,也圆寂于泉州,与泉州有着不解之缘。

从开元寺出来去觅食的路上,遇上了天后宫,也就是妈祖庙,这便又是一种信仰了。后来去参观位于泉州西北中国闽台缘博物馆,也更多了解到了泉州台湾在血缘上、地理上、文化上的亲缘,更明白了海峡两岸同胞的同根同源。

天色渐暗,六点刚过的中山路上,很多店家已经关门,我慢悠悠地穿过街道,穿过古巷,顺手在路边买了一些水果,走回关帝庙附近的青旅。大厅里,青旅老板夫妻俩在辅导小朋友做作业,同住的女孩子也坐在桌旁吃着零食,老板一边给我们放电影,一边问我今天去哪玩了,请我吃一块猪油糖。

我仿佛已经悠然在此生活了很久很久。

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好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-10 20:50
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