蘇城往事 (持续更新......)

• 出发时间/2010-01-05

关于苏州

苏州-素来有“人间天堂” 之城,以古典园林和小桥流水而声名远播。古时候有这个说法“苏湖熟,天下足”,这是过去苏州的重要性,2000多年吴越文化吸引了很多文化名人大家,所以有好多出名的私家园林。
  2010还未毕业的我来到了素未谋面却早已耳闻的城市,发现苏州早已不是那个传说中的城市了,真正纯粹富有原味的苏州生活需要你去用心发现才能体味到。现在的苏州好多古镇也好,历史街区也好 商业气息甚是浓厚。到SND与SIP看看好多高楼大厦。所以想看传统苏州到市区和古镇,想看现代城市去SND和SIP

古街系列之山塘街

山塘街一般的叫法是七里山塘街,以前苏州的商贸街,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。以前街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,街面店肆林立,会馆聚集。
现在分成两部分,以新民桥为分界点,桥以南的这段是大部分游客参观的地方,商业街很重 ,很多商铺和小饭馆;在这段听听苏州评弹,坐坐游船,看古城苏州 也很不错,当然是要收费的哦;
山塘街是东连“红尘中一、二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘,处于繁华地段所以很热闹,下图可以验证上面这句话

门票:
1.七里山塘街区不收费,内部景点的联票45元(玉涵堂、泉州会馆、绍兴会馆、古戏台、山塘阁、安泰救火会、江南成衣馆)。此外,山塘街日游船40元/人、夜游船48元/人。
交通:
1.山塘街的交通
经过山塘街的线路有161路,304路,304路长线,315路,317路,318路,34路,406路,415路,44路,522路,64路,7路,85路,921路,970路东线,970路西线,980路东线,980路西线公交线路。
下图中位置1是以前的阊门一级附近的阊门横街
位置2通贵桥在这个桥上朝着西北方向可以看到虎丘塔
位置3是现在是将七里山塘分为两段的新民

桥北的这段人很少,苏州特色生活气息很浓。人少安静,能看到江南水乡特色生活,老苏州的缩影

这个才是苏州生活的写照

苏州一定要选择平时来,选择住在古街区里面,早起那时候苏州气息尤浓,找个临河茶社,喝着茶 听着昆曲是一种享受。

夜色下的山塘街

夕阳下的相门

这几张拍摄于某天下午后,今天夏天很感谢两件事情:1.G20峰会,2. 台风。这两个带来好空气和好天空

2017年的天气也是很给力,以前很懒。今年开始满满克服自己的拖延症,晚上7点左右看到傍晚的天空真美,背着相机包很迅速的杀到相门桥,按下快门的声音和感觉真好

平门日落

苏州古城墙修复后,在火车站南广场对面就是平门,是护城河健步足道一部分,如果真的想拍火车站,这个位置是很好的选择

苏州博物馆

如果来苏州参观博物馆,建议把博物馆、拙政园、狮子林和忠王府放在一条线上,因为相聚很近
苏州博物馆位于江苏苏州东北街。馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址,是保存至今最完整的一座太平天国王府建筑。苏州博物馆的设计者为著名建筑设计大师贝聿铭。整个苏州博物馆,处处都透露出中国色彩。最为独到的是中轴线上的北部庭院,不仅使游客透过大堂玻璃可一睹江南水景特色,而且庭院隔北墙直接衔接拙政园之补园,新旧园景融为一体。 馆内藏品以古代书画、瓷器、工艺、出土文物为主。常设“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”4个展览。
交通
自驾车
 从沪宁高速或者苏嘉杭高速苏州官渎里出入口下,经北环快速路左转到齐门路行使200米左右即达
 公交
 搭乘游1、游2、游5、55、178、202、309、313、518、529、923路等公交车在苏州博物馆站下
门票
门票免费,专人讲解中文每场50元,英文每场100元。每天还有志愿者讲解者提供免费讲解,付费的讲解机可以租借,20元一个
开放时间星期二-星期日9:00-17:00(16:00停止入馆);星期一闭馆(如遇法定节假日则正常开放)
PS:博物馆最好是以前一天在网上预约一下,就可以不用排队直接进去参观了,如果没有预约上,排队等候的人比较多的话,到博物馆对面的游客服务中心的几台机器上看看是否还有预约名额,如果有恭喜你,刷身份证后你可以领着预约号直接进去了无须排队了  。

个人来说,对于博物馆里面的文化我不拍照,处于对文化的一种尊重(个人的理解) 文物是一种地方历史的见证,是一种艺术

忠王府

忠王府是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是我国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府。

这个景点不是很赶兴趣,对于太平天国历史了解说不多说不少

如果想看现代苏州,来园区肯定是正确的选择,金鸡湖休闲的地方,绕湖骑行和跑步是苏州生活的一大乐事

金鸡湖

关于金鸡湖
金鸡湖整个景观分为八个区,依次为“湖滨大道”、“城市广场”、“水巷邻里”、“望湖角”、“金姬墩”、“文化水廊”、“玲珑湾”、“波心岛”。这些景点可以骑路边的小绿游玩。
门票:
金鸡湖免费,摩天轮乐园成人80元,学生40元/人。船看夜景金鸡湖夜游船票成人票1张(含船票、讲解)【月光码头】,价值100元。
交通
1.28路; 100路; 142路; 146; 178路; 218路; 307路湖滨大道-公交车站 途径公交车:100路; 138; 307路; 金鸡湖观光线内环; 金鸡湖观光线外环金鸡湖广场-公交车站 途径公交车:28路; 园区二号线; 园区二号专线
2.地铁一号线到科文中心或者东方之门都可以下

2017年我前25年任何时候都要着迷与拍照,因为想去抓住美的瞬间,也是满满发现苏州别样的美,这一年我似乎爱不释手,任何美的金色,会立马跑过去拍摄,行走苏州每个角落,寻找美的地方和瞬间。

月光码头

属于金鸡湖景区风光之一,餐馆、酒店和酒吧属于中高档的吧。临湖的风景很不错,很多人采风拍婚纱照

诚品书店

从来不认为一个书店会成为城市的地标,都说诚品书店对于苏州来说,确实是一座心灵的城池。我不敢苟同,因为苏州诚品书店不单纯是一个书店, 坦率的说,苏州的诚品书店其实是一个百货商店的概念,除了卖书,各种生活用品也是很多。商业化太过了,看过很多人的去诚品就是为了拍个照装一下 ,虽然有评论用“以前在星巴克拍照的人,现在都去诚品书店了”这样的话来形容本质上的“形式大于内容”,
诚品书店是来自台湾的品牌,诚, 是一份诚恳的心意,一份执著的关怀;品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择然而,我想说,对于想在在诚品书店阅读、或者发呆的人来说,这里确实确实是一座心灵的城池。所以说“精神城所或者心灵城池”不在于地方,而在于人的心境与思想。

圆融时代广场

以前只听说苏州圆融时代广场夜景很美,一直没有去发觉,当某天晚上背着相机逛时,发现这里的夜景将对称美发挥的很棒

苏州大学

苏州大学坐落于古城苏州,其主要前身为创建于1900年光绪年间的东吴大学,苏州大学本部是最有历史感的一个校区,最吸引人的是满校园的老式建筑,最有名的要算是红楼和钟楼,就是数科院和校长室,学生大多喜欢在大草坪和情人坡,即是只是躺着看看夕阳也很舒服。春季春花开满校园,而到了秋天,满校园的银杏叶很是好看。内部还有一个苏州大学博物馆,也值得一看。
唯一大煞风景的是每次进去的时候都会检查学生证,没有不好进。
交通:地铁相门站1号口

这次更新苏大的照片,主要是post几张模特的照片,风景照没有多拍几张,主要是人太多了 不过银杏是很美

从博物馆出来后已经四点了这时候,这时候博物馆已经不再接待访客了,这时候遇到来自山东的姑娘来苏州游玩,聊了很多就顺便带她逛了苏州大学。她说:很喜欢苏州,如果自己毕业了或许会考虑来苏州上班,我说喜欢就来吧,乘着年轻多看看外面的世界。这次是争取她的同意把她的照片upload此游记中。很开心

每年的六月份是个离别的时候,校园里各种拍毕业照,毕业生拉着行李离开生活了四年,充满回忆的校园。苏大亦然,这次闲逛感慨良多

看过苏大的春夏秋冬,发现别样的美,我觉得夏天和秋天是最美的,夏天师毕业季,最美的是刚刚毕业的他们,满怀朝气走进社会或继续自己的学业,走过人生最美好的四年。秋色是金色的世界,银杏落叶铺满地,和苏州一样,即使冬天来了,苏州的秋色还刚刚开始一般儿,漫步秋色的苏大,下面这些带您进入秋季的苏大
秋天苏大本部最好拍照的两个地方,1.东吴大学的里面, 2.情人坡西面的足球场,3.逸夫楼西侧。
其它校区还有待我去发掘。

秋天来真的美的地方就在你身边,只要你用心发现,有些地方不仅人迹罕至,而且很美
下面是周日在小区附近发现的

中央公园-苏州大道-海关大楼

中央公园-当提到这个地方的时候大部份人第一反应是纽约的Central Park,这个是全世界出名的,印象最深的是美剧《Friends》里面六个人休闲聊天的地方就是Central Park Coffee,苏州中央公园是个公众休闲公园,夜景很美且广场舞比较人多,对面是海关大楼。
交通:轨道交通一号线中央公园站下

雨中夜苏州

雨中的苏州街景,都说下雨能看出来一个城市的心脏,这是实话,下水道是城市的心脏,心脏越发达,城市地表积水就越少,那么雨后的街道是如此的清新,尤其是晚上雨中的城市景色;第一次端起相机游走于雨中的苏州,寻找不一样的风景,不一样的感官视觉,两小时我收获颇大。

雨中的地铁站,等待人接的行人

东方之门

东方之门,外号秋裤,历时10年的建设,今年算是竣工了,现在里面已经有办公的了,可是主题还没有营业,我从来苏州之日就见证这个金鸡湖西的最高建筑,如果有无人机航拍就会更好了,努力搬砖,争取买个无人机,最近东门之门隔壁的苏州中心开业了,内部开起来很一般,外面看来的真的很美,
交通:地铁一号线 东门之门站下

摩天轮公园

苏州摩天轮,位于苏州工业园区金鸡湖东岸,文化水廊景观区域,现代休闲广场南侧,包括了一座直径为120米的巨型摩天轮及多种配套游乐设施的主题游乐园,该项目总占地3.768公顷。 ★★项目介绍★★园内的主打项目——摩天轮,高120米,是目前世界最大的水上摩天轮。它拥有瑞士进口的60个吊舱,可同时容纳360人观光从摩天轮上俯瞰园区,将会呈现别样风情。除摩天轮外,摩天轮主题公园内还有多个游乐设施。园内的悬挂式过山车,是目前世界上唯一的款型,也是目前苏州最高的过山车,届时游客可以体验到鸟一样飞翔的感受。园内的旋转木马更是特别,分为上下两层,是苏州第一个双层旋转木马,骑上俊秀的白马,伴着心爱的人儿,展开新的美丽童话。 ★摩天轮★苏州摩天轮拥有60个吊舱,60个摩天轮轿厢外观分别呈现黄、红、紫、橘四种颜色,这60个轿厢每个都有各自的编号,还分为普通型和VIP型,内部空间宽敞舒适,内部设备先进,普通型轿厢装
交通:地铁一号线时代广场地铁站下,步行800m左右
苏州工业园区右岸街99号(工业园区现代休闲广场南侧,金鸡湖的边上)

这一张,我不懂是不是寻找做好的机位来拍落日下的摩天轮了

独墅湖教堂

独墅湖教堂坐落于苏州工业园区风景秀美的独墅湖旁,教堂2008年奠基,于2010年4月4日复活节首次礼拜,5月28日举行献堂典礼。教堂主体采用哥特式建筑风格,总建筑面积5619平方米,分为主堂、牧师楼和钟楼三部分。主堂二楼可容纳千人,一楼设有四间小礼堂,每间可容纳200余人
婚纱照的人好多好多。不过教堂的确很美~
地址:江苏苏州市吴中区翠薇路99号
靠近苏州独墅湖图书馆,坐车到独墅湖图书馆下车
欣赏一下美景把 呵呵

待续

苏州还有好多吸引人的美景和食物,后期会继续更新