十一青海湖-茶卡盐湖-卓尔山-张掖行摄小tips(多图)

vanna11 LV.3
2016-10-03 12:42 383/5

D1:西宁-青海湖-茶卡盐湖(宿)

本来没准备来青海,原计划地台风,不得不改方案,临行前一天才开始做攻略、订车订房,自然被狠宰一刀,事实证明,在国庆这种市场乱序下,找一个靠谱司机比什么都重要(打乱行程、和团队游抢时间差、非常规景点、野景点、安排食宿),很幸运,在淘宝高评价的车队里找到了王师傅,一个常年在青海开黑车的青海通,给我旅行省了好多事,靠谱!

所有图都是手机拍摄,单反拍的星空什么的,等我回家慢慢修图再补,如果你用电脑打开发现渣画质……

你咬我啊!

我第一站就直奔青海湖,没有去塔尔寺(当然是为了避开人潮,而且我的后续路线去张掖会路过阿柔大寺,对寺庙没有那么深的爱好),沿途的日月山、倒淌河、151根本不要理,日月山那种垭口类的经幡能拍的地方不知道有多少,倒淌河已干,一潭死水。151是人工新修的景点,呵呵,我对当地政府的景区审美根本不信任

tips:青海湖要拍好,一定要有前景啊,站在水边一片茫茫的水,想拍辽阔,想拍深邃的蓝都很难,王师傅在南线给我找了个藏民口进入(沿岸都是藏民在招徕生意,但连基本的投入都不愿意做,比如基本的搭个尼玛堆、树个经幡、或者拿块石头写个青海湖?)总之王师傅给我找的这个还是比较满意的,元素挺多

tips:一般人到青海湖是中午到下午,先到南线,看到湖面都会忍不住卡擦几张,如果你的行程自由任性,那一定憋住,让司机去西线再拍,南线此时光不顺,很难拍出美好的颜色,如果起风浪了,岸边会发黄,西线、顺光、或者高点拍起来会更美

我把上高点的意思一表达,王师傅立刻驶离了湖边,带我上山

有了山的黄色衬托,青海湖的蓝就能出来了

一个人出来旅行只能拍大头贴,不开心,希望下次有个会拍照的一块旅行,我们能互拍

这是第二天西线拍的,因为都是青海湖,就放一起了

西线的景点我全放弃了,鸟岛(十一没鸟)、沙岛(看其他人的图,滑沙什么的,感觉又是一个人工堆砌出来的景点)、仙女湖(王师傅说已经废弃,未证实)
我现在旅行更看重心境,不太看“景点”,青海湖这种大美的地方,值得坐下来,吹吹风晒晒太阳,就是风景了

以上都在黑马河,我不建议住黑马河拍日出,因为黑马河在西南,日出拍湖面波光粼粼的逆光,你并看不出这是青海湖,你能在海边、水库、湖各种地方拍到类似的照片,没必要去青海湖浪费一晚上。我强烈建议住茶卡盐湖,镜面星光不是哪里都能拍到的啊!!而且黑马河人多、房贵

先放个湖面星光勾引一下你们,这是手机对着单反取景器拍的,等我回家拷出来修好片再替换图。现在贼懒贼懒,能手机拍就不拿相机,能少带镜头就少带镜头,能手持就不架脚架。有一样的朋友吗?举个爪子

由于我跳了好多景点,所以到茶卡盐湖是大概四点左右(如果不是拍太多,应该更早)出片的时候啊!

人茫茫多…当然比起国庆其他景区算人少的,但我想象的茶卡盐湖应该是个小众景点,要镜面的空寂感,没想到已经被修成了4A景区,有旅行社带团来玩了,脑子里大写两个字:懵逼!

更坑爹的是,湖面全部被拦起来了,不能下水,而且保安众多,一溜下去就会被喊上来。要拍镜面,至少要站立一段时间等水静,这样盯着几乎没可能下水。周围的盐场也被隔断了,青海通王师傅也不知道哪里能偷溜着下水,有小伙伴知道一定要告知我,茶卡盐湖我一定要二刷的。游客只能在这种栈道上拍,这种照片,我可以在无数公园的湖心亭、小游船、湖边栈道拍出类似的镜面,脑子这东西挺好,旅游局你有吗?

不能下水那来盐湖干嘛?我要狠狠吐槽当地旅游局,他们居然主打盐文化,搞出各种奇形怪状的盐雕和盐卤体验池,盐雕太丑,手机我都懒得拍,体验池就是一池子咸水,游客坐一排洗脚,画面太美我就不放了…而且盐湖中还有管道在不停往里注水,目测岸边进湖,走个三米,能拍到倒影的地方,水深到膝盖了,倒影拍出来我脑补应该像是农民在水田里插秧?…总之蠢得不行!最坑爹的是:你不让游客下水、放这么多水加深水面,那你还卖鞋套干嘛?!很多不明真相的游客在景点外买了鞋套进来…并没有机会下水^_^

拍了个日落

所以天空之镜…我只拍到了小火车…不开心…本来在茶卡镇上定了住宿,准备晚上再进去拍星星,但被告知,现在盐湖景区统一管理了,没门票晚上不能进景区(未证实,门票那护栏不高,感觉能翻过去,但不知道有没有值班保安之类),但工作人员6:30下班,景区开放到10点(所以要6:30进去然后坐等半夜拍星星?那拍星轨的朋友估计会冻死在盐雕旁),所以结论是你要住景区宾馆…我不想冒险,乖乖住了青盐宾馆,780一晚,咳咳…

修好图会替换,别吐槽!晚上盐湖很冷,之前说门口有摊贩租军大衣,也没看到,我去茶卡镇上之前订好的宾馆(让司机师傅住了,不能退)找老板娘借了一件棉袄,简直是我的恩人,没这件棉袄我也妥妥变冰雕了(安利一下好老板:乌兰瀚海老兵之家)最后我穿了保暖内衣、抓绒冲锋衣、棉袄,单层薄牛仔裤,拍到2点受不了了,没拍星轨,此行最大遗憾!
另:我白天拍盐湖带了偏振镜忘了取下来,理论上偏振镜对星星没什么效果,但不知道为什么我拍的和同机身同镜头的相比,色彩瑰丽(诡异?)了很多…这是为什么呢?
最后吐槽一下景区:厕所灯开那么亮那么大那么晚干嘛!!!杂光太干扰了啊!节能减排啊!

D2:二刷茶卡盐湖-青海湖西线-祁连

不死心的我又来刷茶卡盐湖了!还是希望能找到一个地方下水拍倒影!

一进景区脑子又懵逼了,检票口乌压压排着队的旅行团,尼玛这才早上8:30不到,大部队不是应该住黑马河吗?怎么这么早过来?!然而小火车9:00才开始运营,第一班车不出意外全满了,到站后百万红衣大妈奔涌的画面,犹如春运再临。一瞬间失去了所有拍照的意境。
tips:盐湖拍照一定要有云,倒映在湖面才够好看,像今天这种万里无云的天气,其实拍出来画面很空,并不好看
同时也要注意无风,一点涟漪都拍不好镜面了
王师傅说,一般上午没云,中午可能就有了,下午快日落时常起风,综上,拍盐湖比较合适的时间是中午或者下午有云无风的时候(未证实,信则灵^o^

在第三站和终点站之间,终于被我找到了一个下水点,是一块书包大的石头,离岸半米远(^_^)v   一定是前人铺路,给我等后辈垫脚的!
tips:人在湖上走的镜面,水不能太深,顶多到脚踝,太深就是插秧了。现在湖里放水,一般走进去一米,就会到小腿,即使你避过了保安下了水,拍出来也不好看。所以你可以找这种有石头的地方垫脚,或者你自己背块大石进去…而第三站因为火车不停,又离岸较远,游客少、保安也少,溜下去再迅速上岸成功率高
tips:为了迅速下水,你需要准备一双拖鞋,红色的裙子、围巾能给你加分很多
tips3:准备的再多也比不上带一个会拍照的朋友!
我的相机调好所有数据给王师傅,让他帮忙按个快门(脚架就别摆弄了,朋友,咱们在作案现场,速度啊),结果楼主各种幻想自己是仙女的时候,上岸一看,一张没拍到!摔!这可是接近0度的冰水、楼主纱裙、赤脚,下趟水不容易啊!
于是只能用手机拍了,显然刚才王师傅意识到了不会拍照的司机不是一个好导游,这次他按住快门不放,瞬间给楼主拍了100多张…惊呆了!
100多张的后遗症就是,有人就行,别管构图,所以楼主最想要的倒影…没拍到(王师傅之前还给我吹嘘他给很多客人拍过照,所以拍的都是到此一游吧?!)
两次下水加上昨晚拍星星冻的鼻涕直流,我没有勇气下第三次水了……此行遗憾二:没拍到空寂的盐湖倒影

看到宾馆的蓝拖鞋了么……囧

我想要的是这种………别人家的是仙女,我是裙子上都是白花花盐巴的流鼻涕大妈…

之后就是青海湖西线-刚察-垭口--祁连山了,一路爬山涉水翻山越岭,我今天兴致不高,西线那么美,居然没拍几张

一进祁连感觉就不一样了,好像在粗犷的西北大汉里看到了一个秀美的闺秀,颜色一下柔和了起来

日落时分,终于到了宾馆。宾馆是王师傅帮忙订的,叫德良山庄,是卓尔山脚下的农家乐,这个宾馆在携程上无评分,一开始我是拒绝的。王师傅让我去看看再说
沿途美级了!一派田园风光!牛羊、小河、草木,都沐浴在柔和的夕阳里,一天的躁动一下就被抚平了

我车都没下,就在路上手机随意拍!上一次看到类似景象,是在新疆恰西的雪山牧场,不同于雪山圣洁、星空深邃,这种田园的悠然与不争,是世俗层面的心灵净化,我向来不喜欢出世的归隐,这种田园的烟火气,让人宁静而加倍恋世,我很喜欢,让我想到了家、爸妈、男友、小狗……一切温暖的东西

宾馆就在这片小树林边上,能看到雪山,王师傅和老板娘有交(jian)情,给我150一晚的景观房,正对雪山!而且更妙的是,宾馆四楼有个晒台,晚上可以上去拍雪山星空啊!!!

匆忙定下房,就去卓尔山拍日落,沿途也是美级!

但很可惜,卓尔山去年出事,旅游车翻了,死了游客,所以景区封了,我在门口和保安软磨硬泡,死活不放我们进去。果断找了老乡,指点了一条小路上山,这是一条纯泥巴土路,沿途吃够了土…很悲催的是…还没绕到半山腰,太阳已经下山了…
现在回想一下,执意要拍什么雪山日落并不明智,一来方位朝向不确定(并没有专门为日落搭建的观景台,所谓金顶也是自己yy的)二来能拍金顶的地方好多,没必要执着这一处,草草拍摄,还不如趁着光好、心情好,就在宾馆边的小树林好好拍一会儿
tips:像中华小当家里一样,心存感动的瞬间,你的作品也会发光,并不一定要雪山雄峰才能出大片,一草一木也很美……

祁连的航班怎么这么频繁…我从10点拍到12点,没几张成片的,不停有飞机飞过!造成图中的一条线,我一开始还以为是流星,一拍脑子,见过横着飞的流星吗?!我也是被冻蠢了,好气啊!
不过美还是美的

D3:卓尔山-阿柔大寺-张掖地质公园

卓尔山因为景区事故封山了,所以去的是一个新开发的景区,王师傅直接问当地人的,景区还未修缮完毕,不要门票,车能开进去,看地图与卓尔山核心景区相连,应该是山脉的一部分,下山处会经过冰沟景区,所以新景区虽然不知道名字,应该还是能查出来的
看景区的一些构架,我来得不是时候,里面有花海、草场、露营地的设置,应该是6、7、8月份来比较好

十月来看,草枯、树叶还没形成有层次的黄,所以觉得一般吧

接下来是阿柔大寺,呃,真是枉费我对“大寺”的期待啊……

这是主殿…

偏殿

好处是人少,幽静,如果是拍寺庙背景的人物,我会推荐来这里。蓝天白云下,苍凉的破庙,红衣女子、眼神空灵,在斑驳的转经桶前,沿着深邃的通道,慢慢走向不可知的宁静埋骨之所…
画面感爆棚!

然而没人给我拍……

接下来是张掖,我强烈建议不要在假日去大众景区拍摄,因为你的构图永远避不开人潮,你们感受一下

每个观景台,都要排很久的队才能拍上一张

天气很不好,后来还下起雨来了,栈道上一团乱,有人要加速上去拍一张走,有人要掉头回去避雨,还有人高喊:下雨了赶紧走啊!最讨厌这种起哄的,这么多人踩踏了怎么办?!

总之最后一天,非常不开心,人太多了……
回宾馆后翻当地游记,才发现附近还有一个七彩地质公园,建议别去张掖了,都差不了太多

总结:1、时间多的人建议走大环线,时间少的建议青海湖环线,不建议像我一样走线性路线,回头路不说,下一次规划西北路线蛮烦的,会有重合,一辈子就去一次的地方,不如玩透
2、节假日不建议去旅行团会去的景区,体验太差,坏心情
3、拼车拼房固然省钱,但如果遇到不合适的人,坏了一路心情,得不偿失,时间成本很宝贵,路上亲眼见到一车4人吵架,都是临时拼的,对对方缺乏基本了解

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-03 15:25

都是手机拍的吗?好厉害,后期p图软件是什么?

2016-10-03 23:42

引用 Nature-Xx 发表于 2016-10-03 23:42:49 的回复:

都是手机拍的吗?好厉害,后期p图软件是什么?

回复Nature-Xx:stackables和mix,snapseed

2016-10-04 08:57

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-10 10:01

楼主照片拍的美,人更美 ✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺,希望下次有机会能一起旅行(˶ ̄᷄ ⁻̫  ̄᷅˵),想想就好激动( ⁼̴̀ .̫ ⁼̴́ )✧

2016-11-13 18:59