2016年9月“夜爬华山”(一次挑战自我的体验)

晕 (重庆) LV.4
2016-10-03 13:09 783/4
  • 出发时间/2016-09-22

不知道这算不算一次说走就走的旅行,出发前一个星期决定,然后我们的分队小队长X哥哥开始为我们订机票与住宿,看攻略,带领我们这群三十岁的宝宝奔向人生一个新的高度。

原计划的十四小时徒步上下山,因为天气原因,只完成了八小时的登山。虽有遗憾,不过八小时的徒步强度,我们的身体与心灵也还是得到了进一步的升华。

集体照镇楼

行程安排

行程总共三天四晚,此行的目的主要是“夜爬华山”,所以对于西安景区的安排基本没有。属于想着逛哪儿就逛哪儿,比较随性。
9.22    23:25-00:40   重庆-西安
           入住青旅
9.23    上午     回民街随逛
           下午     15:10-17:40   西安火车站-华山
            晚上    20:00   夜爬开始
9.24     上午    9:30-11:30   华山-西安市区
            下午    青旅休息
9.25     23:45-1:20    西安-重庆

关于花费

本次出行我们本着“能少花一分钱,绝不多用一分钱”的原则,购买了机票、火车票、住宿,唯独在吃喝上没能把持住,怪只怪西安的美食太诱人,又遇到一群嘴不能亏的吃货。哈哈哈~~~
本次出行7人,人均花费1300元(不含自行消费项目):
机票重庆-西安往返含税530元/人,全网当天最低价
华山景区门票180元/人,保险10元/人(自选,反正我们没买,现在华山的安全措施做得还是很不错了,没有太特殊的情况,其实是可以不用买的);
下山索道180元/人(含索道站到华山游客中心段的大巴费用40元/人,这个选不了,因为这段路开车大概都要半小时,而且不允许游客步行的);
青旅两晚79元/人;
其余费用就是吃吃喝喝,购买夜爬补给食物的费用以及其他公交费用。

关于 “夜爬华山”的路线图

上山线路”自古华山一条路“:玉泉院-华山门(购买门票)-五里关-石门-菠萝坪-毛女洞-回心石-千尺幢-百尺峡-纪念亭-北峰-擦耳崖-苍龙岭-金锁关-东峰观日台
下山线路”“智取华山路”:东峰观日台-鹞子翻身-长空栈道-南峰顶-西峰-金锁关-智取华山路-瓦庙沟停车场-游客服务中心-华山北站-西安北客站

本次夜爬原计划是全程徒步上山、下山,之前做过攻略,全程徒步的时间大概需要十四、五个小时。很遗憾的是,这次我们只是徒步上山,因为天气原因,不仅说好的日出没看到,第二天准备下山时下起了大雨,下山路比上山路更险,为了大家的安全着想,我们还是决定从西峰坐索道下山,早早结束了行程。

这也成为了我此行最大的遗憾,我想近年来,我一定会再次来到这里,势必一举拿下他~~~

因此这篇游记主要记载的也是“自古华山一条路”的各种tips,下山的路等我下次去了再来这里记录吧!

D1 从西安华山,我们毫不犹豫地选择了绿皮火车,因为我们怀旧,绝对不是因为它便宜。火车上本想休息下,为“夜爬”养精蓄锐,可是,有女人在的地方必然就有自拍。两小时就这样摆拍过去了~~~~~

Tips:
1、西安华山可以坐旅游大巴,绿皮火车和高铁。
建议:(1)、时间紧,选择高铁,50多块钱/人,每天班次很多,从西安北火车站出发半个小时左右到达华山北站;
          (2)、不赶时间,节约为主,选择绿皮火车,10.5元/人,从西安火车站出发两小时左右到达华山站;
          (3)、旅游大巴直接pass了吧,时间也要两个多小时,车费还要三十几块钱,还不如坐绿皮呢
            高铁和绿皮火车的出发站和到达站都是不一样的哦!

2、从华山站到玉泉院(夜爬起点)可以直接包车,车程约20几分钟,一个车20块几乎是最低价。

3、到达玉泉院后,购买之前没买齐的补给品。玉泉院这条街有很多的小超市,价格和市区差不多。矿泉水每人2瓶,红牛每人一罐,我们的标配。之前听说山上的水贵~~~为了庆祝成功登顶,我们还每人备了一罐啤酒,准备等日出的时候一饮而尽,想想也是醉了。事实是,直到到达东峰,沿路听到卖得最贵的水也就5块一瓶,也没传说的那么贵啊~~

4、同心锁不一定在玉泉院购买,上山途中沿路都有卖的,5块/个。价格还比玉泉院买的便宜点,玉泉院买了两个锁一共15块。

5、玉泉院有直接到西安的班车,每天晚上7点收班。

6、从玉泉院出发,到东峰观日台,总共用了八个小时,平均速度属于中等。玉泉院到达华山门走走停停拍拍照用了1个小时左右,华山门到北峰用了4个半小时,稍微补给食物后继续向东峰出发,用了两个半小时。

玉泉院-华山门的沿途,夜晚走在这样宁静的路上,心也平静很多。白天的华山,险峻壮观吸尽了你的眼球;夜晚的华山,更能让你专注于“行”。

四肢并用的攀爬在这样的石阶上,我也只能说幸好是夜晚,才能让我义无反顾的只向前看,白天要是回头往下看,我想我会坐在原地等妈妈

到达北峰和东峰分岔路口,坐下来补给食物,大风吹呀吹,一直穿着短裤的我也在这里换了装~~~

关于华山的天气

华山九月的天气其实和市区是差不多的,爬山过程中我就了一件防风衣+一条短裤,没有任何问题,衣服还被汗水打湿了。
      越接近北峰和东峰,风越大,越冷,到达东峰观日台,海拔2000多米,因为是凌晨,温度只有几度。
      如果你的登山目的之一是看日出,出行前一定要看天气预报,如果阴天或者雨天,我建议就在金锁关附近有一个补给站休息了吧,东峰上面吹几个小时冷风的滋味的确不好受啊,又困又冷的。东峰上面也有租军大衣的,50元/件。要是预报下雨,雨衣是必备的,第二天东峰一早就下起了大雨,淋雨又吹风,我那钢铁般的身躯也被无情击垮了~~~~

关于出行用品

1、冲锋衣+优衣库薄羽绒服(标配,爬山的时候可能用不上,到了东峰就知道重要性了),或者一件厚羽绒服
2、短袖2件+长裤1条,运动鞋或登山鞋(总之一定要方便走路并且防滑的)
3、登山包(为了省钱,购买的补给食物都要放在包里,登山包减轻负重很多)
4、毛线手套一到两双(tb上15块24双,景区外5块钱1双,手套前面可能觉得用处不大,越接近山顶,作用才会越明显)
5、登山杖(主要下山用),雨衣可自选

关于西安的美食

这次来到西安,除了“夜爬”,这里的面食令我欣喜若狂。随便一家小店的凉皮、biangbiang面、麻食、炒饼都好好吃。
         第一天晚上我们到了西安后已经凌晨了,行李都没放,直接就在青旅楼下开始吃宵夜,味道很不错。

这次华山回来后,同行的一个弟弟跟我说:“现在楼梯爬了十步以上,感觉自己还在爬华山!”
       我告诉他:“现在你觉得很苦,很难的经历,过几年你回忆起来,你会觉得它是甜的!”

学着记录旅行中的点点滴滴,毕竟走过的路不能忘

最后集体照ending

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-04 16:25

引用 轻舟一叶水云间 发表于 2016-10-04 16:25:17 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复轻舟一叶水云间:谢谢你

2016-10-08 21:08

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-10 13:50

真厉害啊,想了好久都没敢爬

2016-10-10 19:22