国庆假期之1002

还没有添加游记头图
周伟伟 (宿迁) LV.3
2016-10-03 13:29 365/2

国庆第二天,新的一天开始了!

一早和老李吃完早餐,大约7点半从🏨酒店退房。大概中午能到达五台山。昨晚住的速8还算舒适,除了房间的墙上霉了之外,还好有墙纸装饰下,没所谓。

行程计划

1.五台山东台
2.悬空寺

到了五台山脚下,灰尘太多,也不想去东台了。也许瞭望的感觉也就那么回事吧。

河北涞源开进山西境内,山上的植被茂密起来,空中的雾气也被升起的太阳蒸散。天空露出它的本色,湛蓝湛蓝的。

在这空旷的两山之中,不停有车辆停车下来拍照。我和老李看到一处牛群,不多,十几只而已。散落在山脚,不远处还有一所小房子。牧牛人看在这些牛儿旁边,这幅画面太安逸,太让人向往。然而我明白,每个人都在羡慕别人的生活,我不是其中一个。此时此刻,那个静默的牧牛人仰望天空,他,又在想些什么呢?

走的是这种山路,一路路况很好。听老李说这是驴友路线,平时来爬山的人都是走的这条路。国庆期间的这条路基本没什么车,零零落落的一辆两辆从车边路过。盘山公路一直在蜿蜒向上,我俩对付3000米以下的海拔基本没问题。一路很舒适过来的。想到上次在折多山那缺氧的凄惨样儿,着实感叹生命对自然的敬畏。

通过这里可以到达东台。阳光很好,路上的扬灰也多的不行。我们不想上山了,在山脚停留了一会欣赏一下路边风景。一会回去传照片,再补一下照片。

午饭时间到了,手机无信号,地图也用不上啦,我们原路返回。

刀削面……小碗。和老李一人吃一碗,里面还有一个茶叶蛋。在外地吃饭,尤其是这种小餐馆,还是担心被杀生的。尤其是当地人跟老板娘说,他们是外地人,你给他们找个菜单吧!😄,心里更是犯嘀咕……不会进了黑店吧!!然而,我们想多了。山西人民很淳朴,两碗面加两个鸡蛋才11元。哎,真为自己有那种心理活动而感到羞愧。

这是昨天没吃完的驴肉火烧,趁还没坏,美餐一顿!

去悬空寺!

哎,刚才路上堵的照片没用手机拍,翻拍一张。
        太堵了,半个多小时竟然也没走几米路。路上很多摩的大哥,毫无礼貌的拦车招揽生意。为了生活,大家都在努力💪着,心中虽有厌烦,但却不是不能理解。
        和老李开玩笑说,我不敢去悬空寺,会掉下来。他说,这么多年都没坏,就你去坏了?我说,怎么不可能?我一去说不准就摔死了……不由得想起前几天闺女尿床,也是应验了墨菲定律。当然,我今天的担心完全是无中生有,杞人忧天!科学还是要相信滴。
        车堵的让人没了耐心,索性把车挪回空旷地带,等着是不是过一阵人流疏散,我们再出发悬空寺。
         ps:百科一下念念不忘的悬空寺。
         悬空寺位于山西大同浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
         悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。
         悬空寺是山西省重点文物保护单位,恒山十八景中“第一胜景”。[1]
        再盗图一张悬空寺照片。

一路都带着这种面罩,防晒工作不能忽略。哎哟喂我的大脸,你受苦了!

等待是一件无聊但有意义的事情。一些自我反省正是在这种放空的时间完成的。
        在这空暇时间,老李说大同的房间都订不到了。狠心订了一个山庄,哈哈哈哈,结果还是满员。又定了一个鲜卑文化度假村,128块钱,估计不咋样。出门在外,要求不能太多,有的住,挺好。
        原地等待好一会了,再度出发悬空寺。然而……

似乎还是堵啊堵……但至少可以动起来了。心中舒服不少。哎,妈了个蛋的,刚走一两步,又堵成鬼了。算了,回头……

虽然没去成,但是途中亦是风景。这大朵大朵的白云,让心情好了很多。嗨,好久不见。 去大同县入住,因为附近都满员。附近这几个省的县城真心发展规划很落后,乱乱的!

去入住地方,顺路看到国家地质公园。⛲️,去看看!

我们按照路标,想去地质公园看看,结果导航把我们导到一个围墙那了。眼睁睁看着墙内的红塔,那就在这里休息一下吧。这片地上有这大片的芦苇似的植物,交不上名字,但是很美!

去酒店的途中,忽然老李说,你看旁边的花挺美。一向对可爱美好事物有着热爱的我自然下了车,取了景。没想到这些花儿在微距的拍摄下,显得分外好看。刚刚没有拍到的红塔在太阳的余晖下显得更红了,与这些花儿相互映衬,画面相当和谐。这也许就是要去世界看看的原因,我们总是忽略了身边的美好。每日行走在的钢筋水泥浇筑的城市,不来外面,竟然想不起来,还有这些默默的陪伴。陪着我们日升日落,陪着我们悲伤欢喜。

关于住宿和晚餐

我们来到了鲜卑文化度假村

妈呀,这地方超级大。爱死这美丽的黄昏。一片绯红的晚霞,像是害羞的少女。一天的疲劳在晚霞中消散,我们沉浸在安宁中。

这里空间很大,不方便的地方就是没有独立卫生间。这里像是公司的办公楼改的酒店,房间内没有厕所,只有公共的洗手间。好在房间较大,也相对舒适。洗澡的话需要到楼下斜对面的淋浴房,步行两三分钟的距离。O(∩_∩)O~,好家伙,这澡洗完了,得跑回来,小风嗖嗖的,容易着凉!

令人欣慰的是“晚餐很好“!这里的饭菜分量超足,价钱也还可以了,一份羊肉满满一大盘58元。装了两碗小米粥,也是超大的一晚,还跟我说,不够喝再盛。山西人民就是民风淳朴,值得表扬!

关于花费

午饭两碗面 11元
       住宿 128元
       咖啡,面包,雪糕 22元
       晚餐 117元

明日计划

悬空寺……云冈石窟……

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-03 15:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-10 10:01