暹粒吴哥窟五天四晚的旅行

出发前的准备

生活有时候就是不断的轮回。。。
其实这次的旅行准备的非常仓促,只是想找个没去过的地方,相对便宜,签证简单,不是泰新马(因为已经去过了)还要能够带上妈妈,于是一直被提及的吴哥窟,成为了首选。
开始在携程,去哪儿网,Agoda,booking上各种搜索,发现从北京飞的机票都很贵,而且都是红眼航班,穷游折扣上也只有非中秋假期的便宜的团,考虑到还带着妈妈,还是住的好一点吧(这一点在到了当地以后,我还是很庆幸的)于是最终在携程上定了自由行的套餐,两个人7908元(好贵,呜呜呜……)

签证:最好解决了,万能的淘宝上什么都有,我找的百程旅行网,两百多块钱搞定(我不是在做广告哈,只是在北京办的好像就他们家,估计价格也差不多,我就没再多搜),5天就出签了,很方便。PS: 我感慨一下,居然是手写的VISA哦,天~

移动wifi:一直纠结要不要订,因为很多网上的游记都说可以不用定,说景区信号不好,租了wifi也没有用,事实证明大家说的是对的,真心不用定,大家就放心大胆的去就好了,只要你能用英文简单的交流(比如我这种三脚猫的水平),酒店,饭馆,一般都会有wifi,我租的wifi,只在最后一天我在老市场(old market)那一片瞎转的时候,发挥了一下作用,别的时候,基本都用不上。

转换插头:可以不用带,两头的插头是一样的
防晒霜,伞,好走的运动鞋(最好是网眼的吧,因为太热了):一定要带啊
美金:我是两个人换了450美金,还剩了60刀回来。。。除了刷卡做了个50刀的SPA,100RMB买了三包腰果之外,其余的吃饭,租车都是给的现金,供参考。。。

第一天

由于飞机晚点,我们到达暹粒机场的时候应该是当地时间的七点多,想去的朋友们一定要记得在飞机上问空间要出入境卡,自己带笔哈,填好了再到海关
暹粒的海关真的是要小费的,英文听不懂,就用中文跟你要,我给了一美元,居然还问我要两美元,我拒绝了。只要你给了小费,出入境卡,居然就可以不填了,空白的钉在护照上,也是惊呆了,这个国家是怎么管理的。除了海关以后,碰到几个人,她们就很有勇气的没有给小费,也过了关。所以,想去的朋友们可以自己考虑哈。
机场非常的小,出了关,也没有什么安检,就直接到机场外面了,没有机场大巴,只有taxi,和突突车(就是我们以前的人力面包车,换了用摩托车在前面拉而已,还不是我原来以为的三轮车。。。)机场门口的工作人员跟我说一定要去窗口预定,不然,没有车会接你的,现在都被旅游公司管控了,不允许私人拉活儿了。
从机场去市区,6刀(涨价了哦),我定了一辆,然后我的突突车司机就把带到他的车那边,开始跟我商量包车事宜,最终以95刀的价格成交,两天突突车,一天凯美瑞,包饮用水。其实到了市区,满大街都是突突车,可以用英文简单交流,我问了一下,三天突突车60刀,不过由于最后一天的女王宫和崩必列很远,坐突突车还是很辛苦的。
我们定的“暹粒吴哥王子酒店”,突突车20分钟就到了,酒店对面就是lyly restaurant,网上很多人推荐,说是经济实惠,我们在那里吃了第一顿饭和最后一顿,后面再细说。
酒店据说是当地的四星级,但是卫生条件嘛,也就是国内如家的水平吧,空调声音巨大,但是大堂,健身房,游泳池都还是不错的(这就是我为什么庆幸没定便宜的酒店,便宜的酒店还不知道会是什么样呢)晚上大堂还有传统乐器表演。
酒店是一定要到下午3点才能入住的,于是,我们就去暹粒国家博物馆转了转,网上预订的票价11刀每个人,租一个讲解器5刀,里面并不大,但是有讲解器跟着听听还是好的,不过如果在网上看过蒋勋老师的《吴哥之美》,就没必要去博物馆了。但是博物馆旁边,新开了个很大的免税店,里面基本的牌子都有的卖,一楼服饰箱包,二楼化妆护肤品,三楼好像是当地特色产品。价格嘛,好像跟别的免税店差不多吧,但是很多热卖的东西,色号,基本都没有货

第二天,传说中的小圈

突突车司机有个地图,小圈最重要的就是小吴哥了,也是最值得去的地方,它是最大保存最完整的石庙,值得逛一整天,可惜我去的这几天都是阴雨天,没看到日出日落,还是不能雨季去啊。
首先突突司机带我们去一个统一的地方买门票,三天通票40刀一个人,还得拍照,美女们记得美美的哦
然后今天主要就是小吴哥,午餐,下午去巴戎寺(大吴哥的中心,高棉的微笑所在地)

第三天,外圈,阴天转小雨

今天的目的地是大圈,去的很多地方其实我叫不上来名字了,因为我也没有好好的做攻略,就跟着突突车司机走就好了,但是今天穿着在景区买的当地的特色裤子,还是很美的,很便宜,两条6刀(砍价小能手)
在这个地方,真的很适合拍照,前提是你得懂摄影啊,像我这样的拍出来的都是很渣。。。

这一片水域好像是什么龙蟠水池,我问司机,水里面是什么树,为什么会长在水里,他也不知道,但是真的很好看,相信要是蓝天白云的时候,一定更美吧

塔布笼寺,很多非常高大的空心树

第四天,女王宫和崩必列

其实这两个地方呢,我觉得一般啦。
女王宫,是由红色的火山岩和砂岩建造的,小小的,但是雕刻还是很精美,每个雕刻都有一个故事,可以跟着旅游团听听导游解说。中国游客真的还是蛮多的,还有极少数日韩游客
可能由于一直在下雨,还有很多旅行团的缘故,所以,草草的拍了几张照就走了

从女王宫出来就开车去了崩必列,大概路上要30-40分钟,由于我一直在跟司机闲聊,所以感觉时间过得也很快。司机告诉我说,其实他们每年都要交给机场钱,一年800刀还是一个月800刀来着,然后他的车是租来的,每个月1500刀,说这里的人很喜欢白色,所以姑娘们都千方百计的美白,买各种美白产品,因为白的话,就可以嫁个有钱人
这里的牛都是白色的,但是真的好瘦好瘦啊,都还是犁地干活儿的牛哦
司机说大部分的人都没有工作,这里也没有工厂,没有人来投资,教育质量也不好,所以孩子们上不上学都是一样的命运 (听着是不是很惨)。。。难怪景区都是小孩在卖各种廉价的旅游纪念品

崩必列,其实应该就是一个坍塌的蛮严重的石庙,如果保存完好的话,应该和小吴哥一样漂亮,现在已经被树木,青苔所包围了,绿绿的也还蛮好看

见到真的鸡蛋花,好好看呢,可惜不能摘一朵戴

吃食和纪念品

这里的物价其实蛮贵的,和北京人均消费差不多,所以没有什么特别推荐的,随便吃吃都要人均50-100元吧,推荐大家可以看看猫途鹰上的餐饮推荐,还可以。
至于纪念品嘛,我只买了冰箱贴(惯例),还有三包腰果,还给妈妈买了一条真丝的围巾(这个很不错,是司机带我去的一家店,老板是巴基斯坦人,价格跟夜市上的不能比,质量当然也要好很多了)

最后的最后,我真心推荐一下我的司机

他叫Vet Kong,有突突车,有凯美瑞,如果你要雷克萨斯,他也可以租,非常健谈质朴的当地人,有要去的朋友可以找他,微信号就是kongvet

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-04 09:25

呵呵 攒上假期 说走就走

2016-10-04 19:32

2016-10-09 00:39

很不错

2016-10-09 01:21

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-10 10:01

引用 liyang 发表于 2016-10-10 10:01:37 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复liyang:很高兴能提供一些参考

2016-10-10 22:00

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-09 01:21:27 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:快去玩啊