一路向西,去大理

很久没有笑过又不知为何
既然不快乐又不喜欢这里
不如一路向西
大理

大理回来已经半个月有余了,旅行的记忆渐渐模糊。在台风莫兰地的肆虐下,厦门一片狼藉,有些萧条,有点忧伤。一顿手忙脚乱的哄睡女儿后,打开手机音乐,不自觉地放着郝云的《去大理》,思绪开始飞扬。

在决定自驾游后,大伙七嘴八舌的讨论了很多地方,最后还是西行的路线胜出。我把这条路线定义为追梦香格里拉,从厦门出发,经湖南进入重庆,而后经雅安走318,在理塘南下前往稻城亚丁,再经香格里拉进入云南,过丽江大理,出云南前往贵州黄果树,随后回厦门。所以,大理只是路线上的一个小点,或许我们只会在这里休息一晚上睡个觉,仅此而已。可是最后却阴差阳错的把大部分时光浪费在大理,浪费在美好的事物上。

为什么去大理?有趣的是,在离开大理的时候,在洱海苍山逐渐消逝在眼前的时候,在老王对着飞驰的公路发呆的时候,我才开始开始问自己这个问题。

1. 漫无目的地

最好的事情在前方,最妙的心境在此时,最美的风景在路上,一些人旅行的重点在观光风景,一些人旅行主要是为了吃吃喝喝。文艺青年说:世界那么大,我想去看看。吃货青年说:世界那么大,我想去尝尝。而我们就是这样一群快乐的吃货,所以出行的重点当然只能是吃!吃!吃!

还没坐上车,我已经隐约闻到了重庆老火锅的味道。吞了吞口水,感觉不对,不够麻,却出奇的辣,这是湘妹子的味道!(湘妹子是我们经常吃的一菜馆,别误会)从厦门重庆有1700+公里,一天是绝对开不到的。更何况,吃货岂能过湘菜而不入?!但是究竟今天要在哪落脚,在哪吃喝,在哪住宿,鬼才知道。就这样,一匹老马GL8,一次说走就走的旅行,我们出发了。

上高速一会儿,就一段段的下起了雨。看了下天气预报,OH MY GOD!这一路几乎都是小雨。既然都在路上了,管它呢,一路向西,烟雨西南,更有一番滋味!

躲在服务区充电棚下面拍的出发集体照。
再大的雨也挡不住我们前进的脚步。

放下一切出行,怎么都是快乐的!伙伴们也难得有这样的机会如此放松的在一起,虽然车内空间不大,但也是一路欢乐,一路歌,分享着零食,天南地北的聊着,对远方旅途的憧憬着.....就算午饭只能靠泡面解决,也吃着分外的香。

一番舟车劳顿,我们最终在衡阳下了高速,虽然我们更愿意去湘西,但无奈天色已晚,路况不佳。

衡阳,五岳衡山所在地,知衡山而不知衡阳者大有人在。城市不大,很安静,其实是不热闹。和长沙一样,湘江穿城而过,江边大概是市民休闲散步的主要去处。来不及多看这个城市几眼,我们刚办好入住下来,大老王已经和门口保安大哥混熟,打听到了吃正餐,小吃,以及夜宵的一众去处。

进步巷小吃一条街,臭豆腐,外酥里嫩,清香可口,奇特诱人、亦臭亦香;口味虾,活色生香,红艳艳的虾壳,白嫩嫩的虾肉,鸡汤上浮着几根绿的葱段和紫色的紫苏;还有烤串,花甲等等,不管是啥,都有一个共同的特点-辣你没商量,从这一刻起,我们的Tony老师也正式开始了整肠丸之旅。

在江边发现了一家吃夜宵的店,名字叫-一闻香迷宗蟹,蟹是来自缅甸的野生海蟹,每只三两至一斤,相当的新鲜。在口味上可以选择微辣、重辣,我们选择了微辣,但还是辣的嘴唇半天缓不过来,蟹吃完以后,还可以在干锅中倒入秘制高汤,涮一些爽口的蔬菜之类的,一锅多吃,真是三五朋友夜宵小聚的上上之选。

由于到衡阳时间有点晚,保安大哥推荐的吃家常湘菜的饭店已经打烊了,略有遗憾。而夜景也确实太一般,在酒店电梯有人看到我们八个人大包小包的,惊讶说到这里怎么还有人来旅游?确实,说走就走充满了不确定性,但也正是这种不确定性,才让旅途更加有趣。
饭饱,酒足,休息,准备迎接明天的旅程。

2. 直奔重庆老火锅

清晨的街道,偶有行人。在路边找了家早餐店,跟小伙伴们用湖南话打声招呼:醒葛冒咯?恰饭咯!

早餐主打粉条,也有粥和油条。可能是和广西接近,和桂林米粉的味道很相似,价格却厚道许多。老师傅熬汤下粉条的手法娴熟,一举一动很有年代感。

湖南怎么能少了辣椒!

这位小伙伴吃早餐的意境不错

路过一服务区,TONY老师大喊,92号柴油便宜五毛钱。。。

当大家都睡着的时候,车上娱乐全靠它了(除了TONY老师的十万个为什么以外),点歌,来点段子,听听鬼故事,困意全无,堪称长途驾驶必备神器。

路过的村庄,黄绿色的麦田一片片的,特色的房屋错落有致,仿佛世外桃源般。

湘西重庆,地势渐渐陡峭起来。特别是在吉首矮寨大桥附近,桥连着隧道,隧道连着桥,绵延数十公里,真正感受到什么叫天堑变通途。
一番长途奔袭,终于抵达重庆主城区-巴南。

入巴南,没走多远就初步见识到了何谓山城。走在绕城快速干道上,往左侧下方看去,是宽广的长江和繁华的都市,而右侧上方又是高楼林立。也许山城不止重庆,但是能把山与城演绎的如此淋漓尽致的,只要重庆
从一个层层叠叠的高架桥绕下来,过桥,就到了我们在路上预订的酒店所在地小什字。这里大概是重庆的市中心了,解放碑,长江索道,较场口等都在附近,步行均可到达。

放下行囊,甩掉两天赶路的疲惫,我们决定去解放碑看美女,吃洞子火锅。
解放碑前合影一张,专门找了个美女帮忙拍的,小伙子们表示精神抖擞。

以为解放碑会是一个高大的建筑,当看到步行街广场中这个不高的小塔的时候,我一度怀疑这里不是解放碑。

不重要了,继续步行导航到洞子火锅,在环球金融中心后面的火锅一条街。

临江洞子老火锅,这是当地人很爱吃的一家火锅店,但你必须要抛弃对环境的苛刻要求,锅底都是老油锅底,据说有几十年的历史,油都是黑色的,配上九宫格的黑色大铁锅,更显年代久远,统一的配方是祖传的,在重庆有多家分店,人气很旺,需要排队才能吃上。据说锅底都是一锅一锅炒出来的,味道醇厚,越煮味道越香!

麻到嘴唇在颤抖!必须来点本地啤酒冰镇下。看很多本地人喝的都是嘉士伯,我们还是挑了重啤的纯生和黑啤,后来才知道重庆啤酒已经被嘉士伯吞并了。

吃过火锅,步行到嘉陵江边的洪崖洞,消化下肚子里翻腾的麻辣鲜香,欣赏着重庆的繁忙夜景。在这里,我们真正明白了什么重庆叫做山城。我们在江边坐电梯下了九楼,出了电梯一下子魔幻了,眼前出现的竟然是另外一条热闹的大马路,车来车往,人头攒动,这到底是肿么了?已然分不清哪里是地面,哪里是高处,似乎曾经对空间的概念已经发生错乱。

夜景太美,继续用P9 PLUS创作起来。

步行回去的时候,几百米的路程,我们还是迷路了,正如谜一样的山城。

晚安,重庆

3. 一天,也可以深入重庆

我爱重庆
爱这座城的山与水,事与物,
爱她的喧嚣与沉寂,
爱她的繁忙与闲适,
这份爱,不解释。

我们不像是游客,有明确的目标,而更像是一群背包客,前一晚睡下还不知道明天要去哪里?我们热爱这种方式,无法预知自己的目的地,旅行的过程是在路上,一路且走且停,心有所感,路便有所向,最终的轨迹来源于内心。今天我们要用自己的双脚去深度的探索这个城市,用内心感受这个城市的真谛!

早餐,一碗纯粹的重庆小面唤醒了我们昨天对这个城市的记忆,也开始了今天的旅程。

没走几分钟,就到了重庆长江索道。嗯,是的,感受重庆,长江索道则是必到之处,是这个城市独有的景观文化,城市的空中公共汽车,万里长江第一条,立体交通网络的重要组成部分,与重庆山水人文特色相辉映。而体验立体交通也成了我们今天重要一部分内容。
游客往返20元,刷公交卡便宜,但是要充值50元。

一栋25层的江景住宅,重点是,没有电梯!印象中也是很多影视节目的取景地。我们搭乘两层的电梯到达索道出发站台,而站台出来却是大概在这栋楼20层左右的位置,山城!

下一站我们来到了轻轨李子坝站,这里被誉为轻轨美景的天空之城,轻轨穿楼而过,震撼场面全国罕见,颇有宫崎骏动画之神韵。神一样的轻轨,神一样的地形,成为全国绝无仅有的震撼风景。 在2号线上,更能体验穿城而过的震撼,眼前美景充满奇幻、惊艳……,充分的体现了重庆的立体交通之特色

如果真要说立体交通,那就不得不提我们下一个目的,皇冠大扶梯,全长112米,倾斜度30度,由上、下梯和备用梯组成,号称亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯。通常城市扶梯都是在商场、超市、地铁等,用来上下楼。而在这里,却被重庆人当成上下山的交通工具,奇葩程度可见一斑。可是,大重庆就是这么的任性,让人发自内心的喜欢。

重庆有三绝,美食,美景,美女。来到重庆,不痛痛快快的把美女看够,怎么能对得起热血方刚的自己?解放碑,磁器口四川美院是重庆三大美女集中地,解放碑去过了,磁器口游客太多,不喜欢,川美则必须是下一个目的地。

看到街道两旁的涂鸦,就知道目的地快到了。

等等,不吃饱哪有力气看美女?逮着三个从校门口款款走来的青春靓丽,告诉俺们对面的豆花好吃又有特色。

除了豆花,还有很多家常的美食,猪脚,扣肉,粉蒸肉,凉粉,土豆排骨,等等。虽其貌不扬,但却是地道美食,仿佛中我们也都回到了校园时光。

川美的校园很美,充满了艺术的气息,很多民国时的老建筑,而其中的代表当属老街,坦克仓库,501艺术库。

各种涂鸦,天马行空,脑洞大开。。

除了涂鸦,各种奇思异想的雕塑也很有趣

因为不是周末,而刚好我们又碰到了上课的时间,大批的学生从宿舍出来,走向教室,我不由得心中窃喜,感谢老天爷的眷顾,感谢我们时间选择的正确。赶紧择一最佳观赏地,假装休息,与West有一搭没一搭的聊着,实则眼光紧紧的盯着……,感受着扑面而来的青春气息。可是看了很久,学生们陆陆续续的走完了,我才发现,张曼玉依然在香港,而范冰冰也依然陪伴在李晨的身边,徒留遗憾在我这里。

既然美女无法让人惊喜,时间不多,我们赶紧取道美景,奔赴重庆最高点-南山大金鹰公园。转了三趟公交车,用时85分钟,我们赶到了这里,够深度吧?游客们只知道,南山一棵树为重庆看全景之地,殊不知还有大金鹰的存在。

美女让人失望,可大金鹰上的美景则真真给了我们一个大大的惊喜。大金鹰,高五十米,重千余吨,内设通道,可直登头部,凭栏远眺,重庆方圆数十里尽收眼底,确实有“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。可是天气略显不给力,不过这也正好让我们感受了重庆为什么叫雾都。什么样的天气其实我们不在乎,在乎的是自己的心情,斜风细雨,置身雨中把自己交给天地。如果这雨是天的笑容,我喜悦。如果这雨是天的眼泪,我悲伤。此时此刻,360度欣赏重庆的美,才是最重要的。

天色已晚,吃货们又开始骚动了。一路上来,都是泉水鸡的广告,想来泉水鸡算也得上是地道重庆美食的另一代表。我们找了一家老幺泉水鸡,环境很好,味道也不错,地点就在大金鹰公园下去一点儿,有机会朋友们可以去尝尝。

旅途中有惊喜有失望,而我们则将继续以一颗感知世界的心来继续下面的旅程,盆友说我们这像是一场拉力赛,而我和他说,旅行中真正的风景其实在路上。

晚上烧烤夜宵的时候,大家开了个会讨论明天的行程。最后,出于人和车高反的考虑,走雅安-新都桥-理塘-稻城再从香格里拉进入云南的路线被否决了。
明天,我们将直奔大理,直奔苍山洱海!

4. 人物志

今天要千里奔袭,我们起了个赶早。六点的重庆街头,车水马龙,好不热闹。后面问店家,说是附近有批发市场,所以这边一大早就特别忙碌。不过我看好多人并不像去逛批发市场的。

可气的是,大老王去车库敲了半天门没人开,打电话也没人接。等了差不多一个小时,Tony老师看到铁栅门上还有一个电话,打了过去,挂了,门开了。。。纷纷批斗大老王。

出发,预计行程1200公里,疲惫的一天。

继续一路阴雨,穿越在山区,空气清新,贵州境内都是高山峡谷,云雾缭绕。

一天的车程,难得有空可以介绍少此行的小伙伴们。

Eric 绰号 大老王

大老王是个活泛人,身兼团队领队和导航员要职,处变不惊,体态可掬。以处女座性格闻名,常结识路上客栈老板娘,后续未详。团队灵魂人物。

Ken 绰号 坑哥

Ken哥实力担当。一手高速狂奔耍的有模有样,摄影热情及技巧在团队中首屈一指。多次在紧要关头力挽狂澜,记路达人,奔袭距离超过几千里。勤奋之余有温馨,爱娃狂魔,温情奶爸。

Wendy 绰号 小刘哥

时人容易忽略其之作用。美食搜罗酒店预订不足以概括其重要性。酣睡时间略长也不是大问题。携一包零食,戴一顶小帽,脚步轻盈,自成一派。团队不可或缺之小刘哥。

West

人物志作者,旅行途中以插科打诨为主。伪文青,爱自然美景,喜欢衡阳清晨安静的小吃摊,和重庆令人迷惑的重叠城景,和大理洱海浩瀚广袤的沧桑轮廓,和阳朔清新淡雅的婉约风光。爱旅行,愿和大家一起在路上。

Alice 绰号 根据环境随时更新

大头哥不须赘言。全名托尼刘•百事通•不说话不舒服斯基。痕迹遍布全车前后三排,高分贝好性格闻名遐迩,团队中惊堂木角色。有层次的问题不绝于耳,常给人以人生的思考与顿悟。丽江四进四出,买走多件围巾,惊起一滩鸥鹭。

Rachel 绰号 二哥

若提当代英雄志,不忘南阳卢二哥。孔明老乡二哥常有明思,团队智囊。一身好武艺,口才独步。以屈屈多年前记忆,领团队行走于云南大理双廊古镇。森女系拥趸,独立于人情世故,一路巧思明辨,军师是也。

Lola 绰号 大师

大师平素喜阴凉处,怕冷怕热。多有感慨,笑对人生。常有独特思维与理解角度,性好净,爱物惜物勤换鞋。及阳朔,心心念念椿记鹅,哪料此物竟不堪回味?

Bette

小郭并不会排山倒海,然自有绝招,好记性不如烂笔头,掌管财权,认真记账。常众人酒足饭饱,一人孤身守候结账开发票。大头哥尝加油站试之,大慢而归,后无话。其重要性可见一斑。

贵州很多服务区都没启用,除了加油,基本上没有餐厅。

进入云南界,可见荷枪实弹的缉毒特警执勤。

大概晚上十点,终于到达双廊。镇里道路破烂,夜深人静,不似繁华古镇。

在车上找酒店,发现看洱海的都要700以上,我们找了家不在海边的客栈,环境很好,干净舒适。

简单收拾下,出来宵夜。

这个鲫鱼烤得特别好吃

居然,2000多米的海拔有人高反了,幸亏今天没走318稻城。有人没胃口,有人吃了两碗炒饵丝。。

休息,自然醒,不再赶路,就这么呆着,风花雪月

5. 闲逛,发呆,风景如画

醒来,一杯茶,一扇窗,一份闲适。其实,也能隐隐看到一点洱海。

白族老奶奶,做的早餐很好吃。

虽然下过一阵暴雨,偶有小雨,却平添许多意境。水面干净而辽阔,没有波澜,静静的诉说着古老的历史和现实的爱情。

树皮一样的菜和好吃的剑鱼。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-03 19:06

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-10 09:50

引用 icylovelay 发表于 2016-10-10 09:50:29 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复icylovelay:旅行结束了,游记还在继续。想留点回忆,但是又没空,又很懒

2016-10-11 08:58