2016年9月武夷山、三清山、婺源篁岭小记

gloria (朝阳) LV.5
2016-10-03 15:02 1655/4
  • 出发时间/2016-09-23

此次出游,算是给自己减肥小有成绩的奖励。从确定出游日期到实际出行,也就半个月的时间。仗着自己自由行的经验还算丰富,调整假期、收拾行囊、买票订房,一气呵成。
我的第一次自由行从2004年11月的云南开始,基本每年都会安排一到两次出游,每次都想用文字做些记录,却都败给了自己的懒惰。到今年,因为人生的一些变故,使得我的生活态度也随之转变了一些。忽然就想,从此次开始,用文字记录我的每次远行!

DAY1: 9月23日
北京南-武夷山北。G301  10:40-18:36
武夷山我曾在2010年时去过一次,当时还没有开通高铁,记得坐了一夜的火车才到,很是辛苦。现在开通了高铁,真是相当方便,而且这一路上,途径黄山婺源,都是风景秀丽的好地方,要是有时间,一站站的玩下去,真真是幸福啊~
火车上的8小时不表,备好零食,下好喜欢的韩剧,吃吃喝喝,时间很好打发。需要说明一下的是,武夷山有三个火车站,分别是武夷山站、武夷山北站和武夷山东站。之所以选择北站是因为,北站离景区较近,很多酒店提供接站服务也仅限于北站(武夷山站可能也提供这种服务,但是应该不是高铁停靠站),如果选择东站,还需要自己到三木,中间有些折腾。当然,东站现在开通了K1和K2专线车,可以到景区附近。不过本着方便第一,省钱第一的原则,还是选择北站比较好!
武夷山我们要停留2晚,在众多酒店中,选择了速8酒店。之前在携程选酒店时,被各种小资情调的民宿花了眼,忽然看到装修虽然中规中矩,但是明显比一般城市快捷酒店水平高出一截的武夷山速8,果断就下了订单。需要说明的是,我并未在其他城市住过速8,只住过如家和锦江之星。从装修上比较,这家比我住过的如家、锦江都高档些,基本可以达到如家精选的水准。住进去后,感觉设施、床品、卫生、服务都还不错。给大家当个参考。
关于武夷山门票,网上各种预定也是花眼,什么包含天游峰、一线天,什么包含竹筏,乱七八糟,对我的智商和耐心都是考验。其实门票就分一天、两天、三天,三种。每种都包含天游峰、一线天、大红袍啥的,因为这些都是武夷山里的小景点;每种也都包含电瓶车,因为到里面也只有这一种交通工具可选。不同的是,有的包含竹筏,有的不含。我们选了三日含竹筏的套票。355元/人。因为武夷山的竹筏是不可错过的体验,而含竹筏的票都是三日票,比二日票加单买竹筏合算。(P.S.我们的票是在酒店直接出的,竹筏也直接预约了时间,比到景区再买方便些)

DAY2: 9月24日

(武夷山南入口↑)

(黄昏下的九曲溪)

武夷山(计划:上午:天游峰  下午:大红袍、水帘洞)
早上起床后,先去吃早点,酒店不含早餐,去了酒店后面的小饭店,要了一碗面,一碗粉,还要了几个包子。特别提一下这个包子,里面有笋干、香菇,好像还有点雪菜和肉。味道非常好,当时剩了3个被我们包圆了,后面一天特意打包了几个带到山上。
山上吃喝都贵,也没有正经的饭店,所以建议大家自带干粮。酒店对面有超市,吃喝水果倒是都有,但是景区附近的物价,呵呵,你懂的~  不过比山上一瓶农夫山泉5块、10块还是实惠的。
我们住在大红袍步行街附近,比较明显的地标有个蛇博园,在蛇博园对面坐6路公交车,2元一位,大概20分钟到达景区南入口。检票入园后,随人流走就到了景区内电瓶车的集散地,按照自己要去的景点上车即可。
我们选择第一个景点是天游峰,俗称蚂蚁搬家。因为从下面往上看,只有一条上行路线,游人又比较多,看景的,照相的,走走停停,下面人看上去就像蚂蚁一样。天游峰登顶并不需要太多体力,到顶后可以俯瞰九曲溪,风景不错。走走停停大概三个小时也就游玩的差不多了。找个凉快的地方,吃点喝点,减轻行装补充体力。坐车往第二站大红袍去。大红袍和水帘洞是在一条线上,先到大红袍,再到水帘洞。大红袍就是长在半山腰岩壁上的几棵老茶树,现在可以喝到的大红袍茶叶,都是这几位老人家的子孙,我对茶没研究,喝的也杂,除了苦丁茶都觉得好喝。当然,大红袍对面的茶寮中售卖的大红袍茶叶蛋还是很合我口味的,景区内其他的售货亭也有卖,基本在3元/只,这里大概因为占据了好位置,所以卖4元/只,这价格也是够可以的~~不过既然来了,还是要尝尝的,起码比长白山的温泉蛋还便宜1元钱呢,呵呵。基本上团队游客到这里也就往回走了,散客一般会继续走向下一个景点—水帘洞。不过我们只往里走了大概1、2公里就停下了,主要原因就是---水帘洞木有水啦!
因为没去水帘洞,回程时间尚早,顺便游览了宋街(就是购物一条街,没啥意思)和武夷宫。武夷宫里挺大,人却不多,饿的里面的蚊虫见了人就发狂,所以亲们一定要狂喷驱蚊液,方可一游!武夷宫是人文景观,柳永、朱熹纪念馆都在里面,还可以顺着小路走到九曲溪边,看看黄昏下的溪水。
总的来说,武夷山的秋天不如春天来得漂亮,虽然前段时间不缺降水,但是景区内还是缺少了春天那种湿润温婉的感觉。道路两边的茶树都有些缺水发蔫,好像五十岁的老妪怎比得过二十岁的少女。
一天没正经吃饭,晚饭尤显重要。大众点评找了排名靠前的“江南公社”,点了著名的“主席石锅鱼”和其他几个小菜。路上买了一些当地人推荐的“岚谷熏鹅”,主席石锅鱼味道尤其不赖,据说主材红眼鱼就是九曲溪里面的特产。“岚谷熏鹅”的味道就见仁见智了,对我来说,烟熏味挺大,一般般。

(天游峰俯瞰↑)
DAY3  9月25日

(九曲溪竹筏↑)
武夷山(上午:一线天、虎啸岩 下午:九曲溪)、三清山
为了美味,早早又到了昨天的小饭店,先要了7个大包子,四个吃下去,再打包三个。提示一下,目测小店的塑料袋质量不佳,心细如发的我昨晚在买岚谷熏鹅的地方,找老板多要了几个。
上午的主要景点是一线天和虎啸岩。这一路上的景色,大概是背阴的缘故,比前一天湿润了一些,更合我意。一线天要排队一个小时左右,最窄的地方只有30公分,真心提示肚子大的同志就别挑战了,大背包也最好进洞前轻装一些。在我前面的一位大肚子君就被卡在那里了,费老劲才蹭过去,那个尴尬真心不好受!一路上依然是青山绿树,景色虽算不上惊艳,但对于常年生活在都市中的人,还是很有吸引力的。
九曲溪漂流一定要按照提前预约的时间到,因为人真的很多!我们预约了下午第一波漂流,12:40分开始,我们大概12:00提前到达漂流检票大厅,大门紧锁,很多散客在门口坐着等,经询问得知12:20分才开门。赶紧趁机吃点喝点补充体力。检票厅附近有很多卖鱼食、鞋套、遮阳帽的小贩。鱼食可以买,如果自己有饼干也可以,因为漂流时喂鱼挺好玩的。鞋套可以不用买,因为喜欢水不怕凉的同学可以把鞋脱了体验一下溪水,据说很舒服。怕凉的同学,竹筏上一定可以找个放脚又不会溅上水的地方。遮阳帽嘛,怕晒的就买喽~~
每个竹筏上坐6个人,工作人员会帮忙组合散客。因为有个给艄公小费的问题,需要大家在上船前统一意见。要给就都给,不给就都不给。目前小费标准是20元/人,给了小费,艄公会一路讲讲景点,说说段子,不给的话,就大家沉默相对好了。九曲溪顾名思义一共九曲,全程大概1小时,顺着溪水再次从另一个角度看山观水,惬意的很~~
结束了九曲溪漂流,我们这次的武夷山之行也就算告一段落了。收拾行囊,去酒店拿了行李,向三清山出发!
武夷山三清山,我们选择了高铁到玉山南。由于到玉山南的车子要从武夷东站出发,所以只能选择从酒店先到三木,在三木乘坐K1到东站。其实这种路线有点绕,因为酒店在三木到东站的路上,但是因为不知道中间停靠站的具体位置,所以只能绕一些了,好在时间还比较宽裕。
山南站到三清山是有班车的,就在玉山高铁站。不过班车最晚一班好像是17:00,我们到了玉山已经快18:00了。好在遇到另外两个人同去三清山,一起拼了个车子,每人40元。大概1个多小时到达三清山东部金沙索道。
金沙索道旁有个小村庄,里面有很多家庭旅馆,我们选了朋友5月份来玩时住过的枫枫旅馆,108元/间。设施装修都很简单,胜在卫生不错。晚饭就在他家解决,味道不错,就是量有点少,三个菜被我俩吃的精光。第二天在枫枫对面的安馨家常菜解决,价位差不多,味道也不错,量大了不少。难怪他家在大众点评上排名更靠前一下,看来群众的眼睛还是比较雪亮的!
饭后在小村子里转转,再去超市买点明天上山的补给,赶紧回酒店睡觉充电!

DAY4  9月26日

(三清山挑夫,已经快60岁了,挑一趟只有40元钱!)

(好老的女神!)

(万物朝天,我看像个大脚丫朝天!)

三清山一日游
早上起来,能听到窗子下小溪流水潺潺的声音,吃了客栈提供的早餐(10元/人),小小的馒头和包子一人一个,鸡蛋一个,粥若干外加小咸菜,对于要面临一天爬山体力活儿的游客,老板有点小气~ 建议亲们可以去外面吃!
住在这里的好处就是离景区非常近,步行5分钟,就到达景区东入口—金沙索道。景区这个入口上下山必乘索道(上山索道+门票220元/人,下山索道55元/人),因为实在没有可以徒步的路。地图上所示的一条小路,出于安全也许还有经济效益的考虑,已经断路不能走了!想要自虐徒步上山的亲们,记得不要选择东入口!可以去西入口挑战一下。
三清山的散客,一般有一日或两日游两种选择。两日游主要是可以住在山顶,第二天起早看日出。由于今年已经在清迈威海看过两次日出,加之此次假期有限,所以我们选择了一日游。
下了索道,记得要按照顺时针方向行进,基本上行进路线是金沙索道--东方女神—玉台—玉女开怀—万寿园—西海岸—三清宫—阳光海岸—一线峡—万物朝天—巨蟒出山—金沙索道。其实在东方女神观景台附近就可以看到万物朝天和巨蟒出山,但是返回的时候,会从另外的角度更清晰的看到巨蟒。这么选择的好处就是景色越来越漂亮了,而且体力上也不算太累。我们两个人体力在3、40岁群体中应该算中上等,这一天的行程走走停停大概8小时左右,其中上行爬台阶大概1/4-1/3时间,其他时间平缓的栈道居多。下山后,没有太累的感觉。大家可以参考一下!
三清山属于秀丽那一类的,姿色不错。和我爬过的黄山比较,景色相近,面积小了不少,对体力要求相对也少些。个人认为身体比较好的老人家也是可以挑战一下的,据说每天5月前后,满山的杜鹃花开,景色尤佳。
山上由于大部分的路无法行车,缆车无法到达的地方,物资全靠人力运输,价格贵是一定的,基本上一瓶农夫山泉在15元左右,一瓶本地矿泉水10元。给大家做个参考。

DAY5  9月27日

三清山-婺源  篁岭
一早起来,退房,向婺源出发。
大部分结束三清山行程的人们的下一站都是婺源。最早知道婺源,就是每年春天,烟雨朦胧中的油菜花,但是由于种种原因,竟从未成行。此次借机一定要去看看。
三清山婺源开通了班车,每天四趟,最早一班在8:55分。我们到早了,有小车来揽客,与两位刚从山上看完日出下来的学生一起拼车出发,40元/人。据说这个价格过几天黄金周翻倍都不走!司机小哥也够傲娇!当然,物以稀为贵嘛,据说黄金周时,我们住过两晚的百元房间,房价已飚至四、五百元。
到达婺源后,入住了携程排名靠前的“臻品酒店”,虽然位置有点偏,但好在婺源真的很小,随便走个20来分钟就到了城中心。165元的房价,性价比相当不错。退房时在携程上给好评,还送自拍杆和杯子。
婺源景点比较分散,如果不包车,又想玩遍大小景点,着实不易。说起来,9月底这个时节,对婺源是有些尴尬的,既没有春天金灿灿的油菜花,也没有深秋里似火的红枫。路上与司机小哥聊天,最终确定前往相对较大,也比较有特色的篁岭景区。
去篁岭景区,有中巴班车,在汽车北站坐车,1个小时左右的路程,车费16元/人。车站等车时,买了两张梅干菜饼,稍微烤一下,抹上辣椒酱,味道很不错!4元/张,午餐就此解决!还有一种梅干菜馅儿的小饼,14元/斤,也可零买,1块钱三个,我买了2块钱的尝了一下,味道和黄山的梅干菜烧饼挺像,酥脆的很,但是由于里面的肉馅是肥肉粒,尽管已经烤的很干了,对于努力减肥的我仍然不太敢尝试。
出来玩之前,在网上看到过篁岭的介绍,最出名的就是“晒秋”,挂在山崖上的小村庄,数百栋徽派古民居,白墙灰瓦间,村民们在屋墙外、晒架上,用盛满红辣椒、野菊花、黄玉米、白杏仁的圆圆晒匾绘入浓重的色彩。实际去到那里后,的确是挺漂亮的!
去往景区的路上得知,篁岭的原住民已经全部迁到山下居住。整个篁岭被一个老板承包下来,进行整体规划经营。门票+索道的套票是145元/人,据说单买门票120元,索道100元。对于有优惠证件的学生和老人,这个老板不厚道!
景区不算太大,很多徽派建筑都是新建后做旧或者从别的地方整理迁过来的。景区内晒秋其实已经是旅游景点而非原汁原味的农人生活。到是满山遍野的古樟树和红豆杉,真真是老物件!看完了晒秋和徽派建筑,往后山走,千亩梯田和花海,如果在春天来,应该是很震撼的,可惜现在啥也没有。一座横在两座山中的大桥挺壮观的,桥中间还赶时髦的修了几块玻璃桥面,走到上面腿肚子有点发软。推荐来篁岭的亲们可以看看!
婺源的吃,明显比三清山实惠很多。在婺源的两个正餐都选了大众点评排名靠前的“一味领先”。两个人三个菜,不太能吃的完。一鱼两菜,百元上下。推荐“口水鱼”、“笋尖双烧”“糊豆腐”,老板主动提供烫碗筷的服务,一定要表扬一下!

(篁岭晒秋)

DAY6  9月28日
台风来了,快快返京!
一大早,天空阴阴的,吃完早饭,淅淅沥沥的下起了小雨。假期总是过得很快,一转眼六天飞逝,吃喝玩乐的时间跑得比台风还快!阴霾的天色代表了我此时的心情,期待着下一次旅程的开始……

2016-10-04 09:12

出去玩总有好心情~

2016-10-04 13:25

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-10 14:50

引用 kofcw 发表于 2016-10-10 14:50:32 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复kofcw:希望您能用的上 预祝旅行愉快